Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница27 из 41
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   41

17.134. Устанавливать емкости и мерники для метанола, а также прокладывать линии для метанола близко от контактных аппаратов, проходов и над рабочими площадками не допускается.

17.135. Контактные аппараты должны быть снабжены средствами измерения и автоматизации, предусматривающими регулирование основных параметров, температуры, расхода, уровня и состава продуктов.

17.136. "Воздушники", отводящие очищенные отработанные газы от вакуум-насосов, должны быть выведены наружу на высоту не менее 3 м от конька крыши, но не менее 6 м от уровня земли.

17.137. При снижении давления в линии основного насоса, подающего продукты в аппарат, должно быть предусмотрено автоматическое включение резервного насоса.

17.138. Перекачивать метанол и загружать аппараты следует с помощью самовсасывающих насосов или вакуума.
Производство ацетатных растворителей
17.139. Загрузка реагентов в периодически действующие этерификаторы, а также пуск их должны производиться при открытой "воздушке".

17.140. Заливка серной кислоты в куб-этерификатор из бутылей вручную не допускается и должна производиться совместно с загрузкой уксусной кислоты центробежным насосом или самотеком из сборника.

17.141. При непрерывном способе этерификации загрузка (догрузка) серной кислоты должна производиться только после прекращения подачи пара в змеевик куба-этерификатора и в подогреватель.

17.142. Теплообменная аппаратура должна обеспечивать полную конденсацию паров эфира.

17.143. Слив эфира-сырца из кубов-этерификаторов должен производиться через 10 - 15 мин. после прекращения подачи пара в змеевик.

17.144. Все операции по приготовлению содового раствора для нейтрализации эфира должны быть механизированы.

17.145. Перед чисткой кубов-этерификаторов на трубопроводах, подающих в куб реакционную смесь и острый пар, должны устанавливаться заглушки.

17.146. Инструмент, используемый для чистки или ремонта аппаратов, должен быть изготовлен из материала, не образующего искр.

17.147. Смолистые остатки после чистки кубов-этерификаторов и ректификаторов необходимо собирать в специальные емкости, удалять из цеха и направлять на сжигание.
Периодическая разгонка смолы
17.148. Разогрев цистерн со смолой должен производиться острым или глухим паром. Соединения паропровода должны исключать возможность ожога работающих. Разогрев смолы в цистернах открытым огнем не допускается.

17.149. Смолоразгонный куб должен быть снабжен средствами измерения и термоизолирован.

17.150. Загружать куб смолой следует не более чем на 2/3 его объема.

17.151. Температура пара в паронагревателях не должна превышать 400 °C.

17.152. Во избежание загорания пека в кубе брать пробы необходимо при остаточном давлении не ниже 53,3 кПа.

17.153. Переключение вакуум-бачков должно производиться своевременно, нельзя допускать переполнение их конденсатом.

17.154. Во избежание самовозгорания остатков пека открывать люк куба необходимо при температуре не выше 40 - 60 °C. При более высокой температуре в кубе перед разлюковкой необходима подача в него острого пара.

17.155. Трубопроводы после слива пека и перекачки смолы должны быть продуты паром.

17.156. Слив пека в закрытые коробки без отсоса газов не допускается. Отсасываемый газ следует направлять на сжигание.

17.157. Прокладка линий для слива пека вблизи сборников для масел и других горючих материалов не допускается.
Непрерывная разгонка смолы в трубчатых печах
17.158. Топка трубчатой печи перед розжигом форсунок должна быть провентилирована с целью удаления горючих газов. Все люки и лазы печи должны быть герметически накрыты.

17.159. Паропровод, предназначенный для подачи пара на продувку змеевика трубчатой печи, должен быть снабжен обратным клапаном, двумя запорными вентилями, между которыми необходимо установить пробный краник для контроля за плотностью запорной арматуры.

17.160. Конструкция трубчатой печи должна предусматривать возможность очистки внутренних стенок труб механическим способом.

17.161. Топка печи и камеры двойников должны быть оборудованы установками пожаротушения.

17.162. Трубопровод подачи топлива (газа, мазута) должен быть снабжен манометром, трубопровод, по которому отводятся пары из трубчатой печи, обеспечен прибором, регистрирующим температуру пара.

17.163. В топках печи необходимо соблюдать нормальный режим горения: все форсунки должны быть одинаково нагреты, факелы должны быть одинаковых размеров. Необходимо соблюдать параметры, предусмотренные технологическим регламентом.

17.164. Толщину стенок труб змеевика печи необходимо периодически замерять согласно графику, утвержденному главным инженером. При износе труб их необходимо немедленно заменять.

17.165. При прогаре труб должна быть прекращена подача топлива в печь, топка должна быть продута паром.

17.166. В случае повышения давления в системе свыше установленного регламентом трубчатая печь должна быть остановлена для чистки.

17.167. Не допускается выжигание запекованных (закоксованных) трубок открытым огнем.
Производство смолы древесной омыленной (СДО),

смолы для активных углей, жирующих материалов, вара

простилочного, связующего "оксизан", связующего литейного

ДП, ВС, КВС-2, ДСК-2, ингибитора древесносмоляного,

мягчителя древесносмоляного, понизителя вязкости,

коптильных препаратов "Минх" и "Вахтоль"
17.168. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Реакторы должны быть снабжены средствами измерения, а также местными отсосами.

17.169. Дозировку вспомогательных материалов и загрузку пека следует производить в предварительно разогретый реактор осторожно, не допуская выброса продуктов из аппаратов. Скорость дозировки материалов должна быть регламентирована.

17.170. Загружать щелочь в реактор необходимо через мерник и небольшими порциями (при этом температура в реакторе не должна превышать 70 °C). Заливать щелочь вручную не допускается.

17.171. При вспенивании содержимого в реакторе следует прекратить подачу раствора щелочи и остановить мешалку.

17.172. Отбор проб из аппаратов с мешалками через люк допускается производить только при остановленной мешалке.

17.173. Не допускается отогревать трубопроводы с замерзшими смолопродуктами при помощи огня. Для этой цели следует применять горячую воду, пар, нагретый песок.

17.174. Разлив смолы в бочки или цистерны необходимо вести в отдельном помещении или вне его после охлаждения смолы.

17.175. Реакторы для производства крепителей и понизителя вязкости должны быть снабжены водяными рубашками. Конструкция реактора для получения понизителя вязкости должна исключать:

выброс реакционной массы при вспенивании;

выделение паров и газов в помещение установки;

перегрев реакционной массы, для чего в рубашку реактора должна быть подведена вода для охлаждения.

17.176. Вращающиеся и движущиеся части шнеков, шаровых мельниц, дробилок и элеваторов в производстве связующего литейного ДП должны быть ограждены. Чистка, смазка и ремонт шнеков и элеваторов на ходу не допускается.

17.177. Шаровые мельницы и сушилки глины должны быть оборудованы светозвуковой сигнализацией. Пуск шаровых мельниц без сигнала не допускается.

17.178. Сальниковые уплотнения шаровых мельниц, места соединения шнеков и элеваторов должны быть герметизированы.

17.179. Очищать шнеки и элеваторы на ходу при забивании их глиной или пеком не допускается.

17.180. Бункера дробилок пека и глины должны иметь ограждения с боков.

17.181. Места выделения пековой и глиняной пыли должны быть оборудованы местными отсосами с улавливанием уносимой пыли.

17.182. Размол глины и пека, чистку оборудования следует производить с использованием средств индивидуальной защиты (противошумных наушников, респираторов, очков).

17.183. Смола для активных углей и ингибитор древесносмоляной должны храниться в емкостях, защищенных от солнечных лучей.
Хранение и транспортирование исходных материалов и готовой

продукции пиролизно-переделочного производства
17.184. Технологическую древесину, используемую для пиролиза, необходимо хранить в кучах и штабелях на лесном складе. При хранении древесины на лесном складе должны соблюдаться требования "(НПБ 105-95) Норм пожарной безопасности зданий и сооружений".

17.185. Транспортирование, погрузка, разгрузка и хранение технологической древесины должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.011, раздела 11 настоящих Правил.

17.186. Расстояние от основных куч до боковых стенок вагона, платформы должно быть не менее 2 м.

17.187. Высота куч технологической древесины должна быть не более 30 м.

17.188. Формирование куч (их разборку и подачу древесины в производство) допускается производить только с помощью специальных механизмов. Ручная разборка куч не допускается (кроме подборки коротья по окончании разборки куч).

17.189. Хранение запасов технологической древесины и топливных дров непосредственно у ретортного цеха допускается лишь в вагонетках не более суточного запаса.

17.190. Древесные отходы (опилки, щепа, кора, береста) должны регулярно удаляться с территории лесного склада на специальные места хранения, переработки или реализации; скопление их на территории лесного склада сверх утвержденных нормативов не допускается. Удаление отходов древесины от оборудования для разделки древесины должно быть механизировано.

17.191. Этилацетат, бутилацетат, спирты (этиловый, бутиловый) должны храниться на складе ЛВЖ.

17.192. Транспортировать и хранить метанол необходимо в соответствии с действующими "Общими санитарными правилами по хранению и применению метанола", "Правилами по перевозке, хранению и применению метанола" и разделом 22 настоящих Правил.

17.193. Транспортировка и хранение этилового спирта должны проводиться в соответствии с "Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету этилового спирта".

17.194. Серную кислоту следует хранить в помещениях с кратностью воздухообмена согласно установленным нормам. Цистерны, баки и прочие резервуары при хранении серной кислоты на открытом воздухе должны быть ограждены валами или стенками, предотвращающими разлив кислоты на прилегающие площадки. Хранение серной кислоты в открытых резервуарах не допускается.

17.195. Марганцевокислый калий следует хранить в отдельном помещении с кратностью воздухообмена согласно установленным нормам в железных банках или барабанах.

17.196. Перекачка раствора марганцевокислого калия должна производиться по отдельному трубопроводу. Недопустимо наличие общих участков трубопроводов и запорной арматуры при перекачивании раствора марганцевокислого калия и серной кислоты.

17.197. Уголь на склад должен направляться остывшим, выдержанным и стабилизированным в соответствии с нормами технологического регламента.

17.198. Древесный уголь должен храниться на складе в бункерах, выполненных из негорючих материалов.

17.199. Пищевую кислоту следует хранить в плотно укупоренных стеклянных бутылях вместимостью 10 л и 20 л и в мелкой таре (бутылках для торговой сети) в закрытых складах или под навесом. Бутыли с кислотой следует помещать в обрешетки с мягким материалом.

17.200. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.

17.201. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026.
18. КАНИФОЛЬНО-СКИПИДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Измельчение осмола
18.1. Рубительные машины, молотковые и гладковалковые дробилки, сортировки, транспортеры и элеваторы для щепы должны быть обеспечены пылеотсасывающими устройствами.

18.2. Кожухи рубительной машины, молотковой и гладковалковой дробилок, а также все дверцы у них не должны пропускать пыль во время работы.

18.3. Дверцы в кожухе рубительной машины, соединительных точках (рукавах) и в элеваторе должны иметь исправный запор, предотвращающий возможность открывания дверцы.

18.4. Приводные и натяжные станции транспортеров в измельчительном отделении должны быть ограждены. Дверцы, имеющиеся в ограждениях, должны быть сблокированы с пускателем транспортера.

18.5. Пускатели транспортера должны быть расположены так, чтобы при пуске был виден весь транспортер.

18.6. Для ремонта и осмотра рубительных машин, молотковых и гладковалковых дробилок следует применять подъемные механизмы.

18.7. Находиться работникам и оставлять посторонние предметы в плоскости вращения диска рубительной машины не допускается.

18.8. Скребковые транспортеры и элеваторы для щепы должны быть заключены в глухие кожухи с вытяжной вентиляцией.

18.9. Патрон дисковой рубительной машины должен иметь устройство, предотвращающее выброс кусков осмола.

18.10. Устранять перекосы и зависания отдельных кусков осмола в патроне или течке рубительной машины допускается с помощью деревянных шестов.

18.11. Крышки рубительных машин, дробилок до полной остановки открывать не допускается.

18.12. В местах пересыпания щепы следует устраивать местные отсосы.

18.13. Удаляемый из рубительного отделения воздух должен направляться для очистки от пыли в специальные камеры или циклоны, расположенные вне помещения.

18.14. Крепление ножей должно быть надежным, обеспечивающим безаварийную работу рубительных машин.

18.15. Во время замены ножей рубительной машины должна быть обеспечена безопасность работников: электродвигатель рубительной машины необходимо обесточить, на пускателях машины вывесить плакат, запрещающий ее включение. Плакат должен снимать работник, ответственный за безопасное производство работ.

18.16. При замене ножей в рубительной машине необходимо использовать перчатки, а при переноске их - деревянный ящик с ручкой.

18.17. При сухой заточке ножей (без подачи воды на затачиваемые ножи) ножеточный станок должен быть оборудован местным отсосом.

18.18. Электрические приводы рубительных машин, дробилок, сортировок, элеваторов, горизонтальных и наклонных транспортеров должны соответствовать требованиям ПУЭ.

18.19. Оборудование измельчительного отделения должно иметь ограждения и устройства, исключающие возможность нахождения обслуживающего персонала на приемном столе, пластинчатых питателях, в вагонетках, а также травмирования его кусками падающего пневого осмола или в результате застревания или выброса осмола из патрона рубительной машины.

18.20. При появлении посторонних звуков в кожухе рубительной машины ее следует остановить.

18.21. Во время работы оборудования измельчительного отделения не допускается:

находиться на приемном столе в момент выгрузки осмола из автосамосвала;

брать осмол из нижних рядов приемного стола или вагонетки;

проталкивать осмол ногой в приемные течки пластинчатых питателей;

вставать на ограждение и полотно пластинчатого питателя и подниматься на нем вверх;

проталкивать в патрон рубительной машины или вынимать застрявший осмол руками;

тормозить диск рубительной машины рычагом (останавливать допускается только с помощью специально установленного тормоза);

проходить между вагонеток, находиться на них и стоять на расстоянии ближе 1 м от движущегося троса лебедки при подаче вагонеток с осмолом;

использовать поврежденный трос для транспортировки вагонеток с осмолом.
Экстракция смолистых веществ
18.22. Экстракторы, подогреватели, теплообменники и другие аппараты с паровым обогревом должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

18.23. Крышки загрузочных и разгрузочных люков и днищ экстракторов должны иметь уплотнения, исключающие пропуск растворителей.

18.24. Транспортирование отработанной щепы из экстракционного отделения в котельную и для дальнейшей утилизации должно осуществляться через промежуточный бункер щепы.

18.25. Приводные барабаны ленточных транспортеров должны быть ограждены; пуск транспортеров в работу без ограждений приводных барабанов не допускается.

18.26. Ленточные транспортеры для осмольной и проэкстрагированной щепы должны иметь натяжные устройства, гарантирующие от пробуксовки лент.

18.27. Ленточные транспортеры должны иметь устройство для их аварийной остановки по всей длине транспортера.

18.28. Выгруженная из экстрактора отработанная щепа должна быть немедленно удалена из цеха.

18.29. Контроль за полнотой отдувки летучих веществ из проэкстрагированной щепы должен осуществляться в соответствии с требованиями технологического регламента.

18.30. В целях недопущения подачи в котельную отработанной щепы, содержащей бензин, приводы загрузочных транспортеров должны быть сблокированы для их остановки с сигнализатором довзрывной концентрации. Настройка сигнализаторов производится с учетом нижнего предела воспламенения (НПВ) вещества и требований ГОСТ 27540.

18.31. Залюковку крышек экстракторов необходимо производить на все имеющиеся крепежные элементы. Шарнирно-откидные или вставные болты, хомуты, а также зажимные приспособления люков, крышек днищ и фланцев должны быть исправными и предохраняться от сдвига. При неисправности или неполном количестве крепежных деталей у крышек, днищ, люков, лазов и фланцев эксплуатация таких аппаратов и трубопроводов не допускается.

18.32. Экстракторы должны иметь автоматическую блокировку (кроме экстракторов с ручной залюковкой), исключающую закрытие верхней крышки без предварительной подачи светозвукового сигнала на загрузочную площадку.

18.33. На верхней крышке экстрактора должна быть установлена механическая блокировка, установка и снятие которой осуществляется загрузчиком экстрактора.

18.34. Загрузочный люк экстрактора, расположенный на уровне или ниже перекрытия обслуживающей площадки, должен иметь ограждение, исключающее попадание работника в экстрактор при открытой верхней крышке.
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   41


написать администратору сайта