Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница26 из 41
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   41

17.24. Не допускается открывать затворы загрузочных люков сушильных камер во время загорания древесины и подачи острого пара.

17.25. Для обеспечения безопасности ведения технологического процесса сушки древесины внизу сушилки должно поддерживаться давление в соответствии с нормами технологического регламента.

17.26. Не допускается резкое увеличение подачи воздуха в топку или на разбавление газа-теплоносителя, так как это может привести к загоранию древесины в сушилке.

17.27. Сушильные камеры должны иметь автоматическое регулирование температуры теплоносителя на выходе из них и оснащены сигнализирующими устройствами, подающими сигнал о предельно допустимой температуре отработанного теплоносителя.

17.28. Гидрозатворы должны быть рассчитаны на максимальное давление и разрежение в системе и перед пуском реторты заполнены водой до расчетных отметок.

17.29. Реторта должна иметь подвод острого пара в верхнюю, среднюю и нижнюю части.

17.30. Содержание в теплоносителе и неконденсирующемся газе должно контролироваться автоматическими самопишущими приборами и иметь сигнализацию отклонений от заданного режима или регулярно определяться путем отбора и анализа проб.

17.31. В цехе должны быть установлены автоматические газоанализаторы для определения содержания окиси углерода в воздухе.

17.32. Верхний и нижний шлюзовые затворы должны быть сблокированы для предотвращения одновременного открытия их при периодической выгрузке угля из реторты.

17.33. При ведении технологического процесса получения древесного угля в непрерывнодействующей реторте не допускается:

загружать горящую древесину в реторту;

допускать снижение уровня древесины в сушилке и реторте;

производить чистку гидрозатворов с их разгерметизацией;

открывать топку-смеситель во время ее работы;

допускать создание вакуума на выходе из реторты.
Горизонтальные реторты периодического

действия и углевыжигательная непрерывнодействующая печь

системы В.Н. Козлова
17.34. Разравнивание древесины в вагонетках должно производиться с помощью багра со специальных площадок, огражденных прочными барьерами.

17.35. Сушилки горизонтальных реторт должны быть оборудованы трубопроводом острого пара, а сушилки печей - трубопроводом для подачи воды при загорании древесины.

17.36. При загрузке и выгрузке вагонеток с технологической древесиной двери сушилок горизонтальных реторт должны быть открыты и закреплены крючками, входящими в петли опорных столбиков. Шиберы сушилок и печей в поднятом положении, кроме механизма их подъема и удержания, должны иметь дополнительные страховочные устройства, предотвращающие самопроизвольное опускание их.

17.37. Не допускается работать на реторте со слабо уплотненными дверями, пропускающими парогазы, и с неполным комплектом дверных клиньев.

17.38. Реторты должны быть оборудованы с торцов металлическими зонтами с вытяжными трубами и устройствами для поливки водой горящего угля в вагонетках, выгружаемых из реторт.

17.39. Передвижки вагонеток в ретортах должны производиться только после подачи светового сигнала.

17.40. Включение в работу передвижной лебедки должно производиться только после выхода работников из сушилки и подачи звукового сигнала.

17.41. Не допускается загружать реторту при отсутствии воды в пожарной магистрали ретортного цеха.

17.42. При загрузке и выгрузке реторт задвижки на газовой магистрали должны быть закрыты.

17.43. Создание вакуума в ретортах не допускается. Давление в ретортах не должно превышать давления, предусмотренного технологическим режимом.

17.44. Газовые задвижки конденсаторов от каждой пущенной в работу реторты должны открываться по достижению в реторте давления, предусмотренного технологическим режимом.

17.45. Реторты и печи с вагонеточной загрузкой должны иметь приспособления, исключающие сход вагонеток с рельсов (сдвоенные рельсы, увеличенные реборды колес и др.).

17.46. Протягивать трос через открытую горячую реторту необходимо при помощи "Самокатка". Проходить с тросом для зацепки вагонеток ручным способом в горячую реторту не допускается.

17.47. В трубах рекуператора должно поддерживаться давление, предусмотренное нормами технологического режима. Недопустима работа на рекуператоре с прогоревшими трубами.

17.48. Перед открыванием шиберов сушилок печей (при постановке вагонетки в приемный тамбур) следует закрыть задвижки подачи дымовых газов в сушилку и производить сброс этих газов в дымовую трубу.

17.49. Открывать двери сушилок реторт следует при выключенном дымососе и закрытом шибере дымохода.

17.50. Двери реторт с газовыми калориферами следует закреплять предохранительными цепями.

17.51. Не допускается неполная загрузка тушильников горизонтальных реторт технологическими вагонетками с углем, а также нахождение работников в тушильниках во время их заполнения вагонетками.

17.52. В период процесса тушения угля двери или шаберы тушильников должны быть надежно герметизированы. После ввода или вывода вагонеток двери тушильников должны быть закрыты и прочно закреплены.

17.53. Реторты и печи должны быть оснащены световой сигнализацией, предупреждающей об опасности входа работников к тамбур или сушилку при повышенных уровнях загазованности в них и температуры.

17.54. При выполнении операций по перемещению порожних и загруженных вагонеток нахождение посторонних людей и работников вблизи тяговых тросов и рельсовых путей не допускается. Перед началом операций по передвижению вагонеток должен подаваться звуковой сигнал.

17.55. Территория вблизи печей и тушильников должна постоянно поддерживаться в чистоте и не иметь остатков рассыпанного угля и угольной мелочи.

17.56. Количество угля, угольной мелочи на складе и способы их хранения регламентируются.

17.57. Не допускается подтягивание тросом упавших с рельсов вагонеток, а также сцепка и расцепка вагонеток на ходу.
Топка-генератор системы В.В. Померанцева
17.58. Щит управления котлоагрегата должен быть обеспечен средствами измерения и автоматизации, световой и звуковой сигнализацией.

17.59. При чистке пережимов и "прорезании" труб зажимающей решетки работники, выполняющие эту работу, обязаны пользоваться защитными очками, а при явных зависаниях топлива - защитными масками во избежание ожогов лица при случайных вспышках.

17.60. В топочной камере и за котлом должно быть разрежение 20 - 30 Па (2 - 3 мм вод. ст.).

17.61. Двери и топки шахты и сушилки должны быть плотно закрыты.

17.62. Содержание кислорода в неконденсируемых газах не должно превышать 5% по объему.

17.63. На газопроводах парогазовой смеси и неконденсируемых газов должны быть установлены гидравлические затворы.

17.64. Проводить ремонтные работы при растопке и во время работы котла не допускается.
Производство карбюризатора, мелкозернистого карбюризатора

и активных углей
17.65. Вращающиеся и движущиеся части конвейеров загрузки и выгрузки угля в зоне возможного нахождения работников должны быть ограждены согласно ГОСТ 12.2.022 и разделу 6 настоящих Правил.

17.66. Приводы транспортеров и машин (дробилок, питателей и др.) должны быть сблокированы с ограждением и местным отсосом. По всей длине транспортера необходимо установить дополнительные выключатели для остановки его с любого места в аварийной ситуации и в случае перегрузки.

17.67. Не допускается производить ремонт или чистку конвейеров, дисковых питателей и других движущихся частей оборудования во время их работы.

17.68. Дробилки и элеваторы должны быть закрытого типа и иметь местные отсосы воздуха с последующим его обеспыливанием.

17.69. Приемный бункер для углекислого бария, смеситель для приготовления суспензии, обмазочный аппарат должны быть оборудованы местными отсосами. Оборудование и помещения карбюризаторного цеха должны систематически очищаться от пыли.

17.70. Заливка раствора углекислого бария в мерник должна быть механизирована. Недопустимо попадание раствора на открытые участки тела.

17.71. На участке приготовления водного раствора углекислого бария должны быть предусмотрены раковины или ванны с водой.

17.72. Не допускается разжигать топку прокалочной печи без вентиляции ее воздухом и при невращающемся барабане.

17.73. Работы внутри прокалочной печи или сушилки (чистка, ремонт, осмотр) должны производиться только после ее охлаждения до 40 °C и ниже и проветривания. Необходимо вынуть вставки на распределительном щите или рубильнике, повесить плакат "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ".

17.74. За работающими внутри печи или сушилки должно быть обеспечено непрерывное наблюдение дежурным работником в течение всего времени работы.

17.75. Шахтный грузоподъемник должен иметь ограждение, звуковую и световую сигнализацию, оповещающую о его подъеме и опускании.

17.76. Перед пуском печи активации топка должна быть провентилирована и разогрета.

17.77. Печь активации должна иметь приспособление для ручного проворачивания барабана в случае отключения электроэнергии с целью избежания деформации печи.

17.78. Бегуны, смеситель и сушильные камеры должны быть оборудованы местными отсосами.

17.73. Подача сырья в бегуны и смеситель, транспортировка древесно-угольных брикетов на склад должны быть механизированы.

17.80. Не допускается открывать боковую дверку во время работы бегунов, производить какие-либо ремонтные работы или чистку вращающихся частей. На дверцах необходимо предусмотреть блокировки, исключающие их открывание во время работы.
Производство уксуснокальцевого порошка
17.81. Куб-испаритель должен иметь предохранительные устройства, рассчитанные на работу с вакуумом и давлением, установленными технологическим регламентом.

17.82. Насытитель должен иметь боковой открывающийся люк для очистки от смолы и шлама.

17.83. У испарительных аппаратов, ленточных и распылительных сушилок приборы контроля и управления аппаратом должны быть сосредоточены на рабочей площадке в удобном для наблюдения и обслуживания месте.

17.84. Сушильные барабаны должны быть закрыты сверху колпаками, соединенными с вытяжной системой, исключающей возможность попадания паров воды в помещение.

17.85. Над нижними люками ленточной или скребковой сушилки должны быть установлены вытяжные зонты для отсасывания пыли.

17.86. Открывать люки сушилки при загорании порошка допускается только после его тушения.

17.87. Для тушения загоревшегося порошка сушилка должна иметь ввод острого пара. При отсутствии острого пара (печь Козлова) необходимо герметизировать сушилку.

17.88. Не допускается чистка пола сушилки уксуснокальцевого порошка во время шуровки топки.

17.89. Помещение затаривания уксуснокальцевого порошка должно быть оборудовано вентиляцией и местными отсосами.

17.90. Высушенный уксуснокальцевый порошок допускается отправлять на склад только после охлаждения до 60 °C и ниже. Транспортирование порошка должно быть механизировано.

17.91. Уксуснокальцевый порошок в мешках допускается хранить под навесом. Хранение насыпью допускается только в закрытых помещениях, разделенных на отдельные камеры, или в бункерах, имеющих у нижних разгрузочных люков специальные мягкие рукава. Хранить уксуснокальцевый порошок в цехе не допускается.
Производство уксусной кислоты из уксуснокальцевого порошка
17.92. Подача уксуснокальцевого порошка к реактору должна производиться с применением средств механизации.

17.93. Над реактором должен быть установлен зонт, обеспечивающий отсос пыли.

17.94. Уплотнительные соединения реактора должны быть кислотостойкими и обеспечивать герметичность аппарата.

17.95. Для контроля за давлением в реакторе разложения порошка должен быть установлен мановакууметр.

17.96. Загрузка серной кислоты в реактор должна быть механизирована. Масса загружаемой кислоты должна быть регламентирована и контролироваться с помощью измерительных приборов.

17.97. Выгрузка окшары из реакторов и транспортирование ее должны быть механизированы.

17.98. Тоннель для конвейера по удалению окшары должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

17.99. При выгрузке окшары из аппаратов, транспортировании ее и при работе в тоннеле по обслуживанию и ремонту транспортеров работники должны использовать противогаз или респиратор и защитные очки.

17.100. Скребковый конвейер по всей длине должен иметь тросовый отключатель.

17.101. Щиты с пускателями электродвигателей реакторов периодического действия должны быть постоянно закрыты.

17.102. Сернистый газ следует улавливать на специальной скрубберной установке.

17.103. Сток уксусной кислоты - сырца из холодильников в сборники должен быть герметичным, обеспечивающим возможность наблюдения за ходом работы аппарата.
Получение технической и пищевой уксусной кислоты
17.104. Аппараты (экстракторы, эфирокислотные и эфироводные колонны и др.) должны быть герметичны. Недопустимы подтекания экстрагента и утечка паров его через неплотности аппаратов и во фланцевые соединения.

17.105. Контроль за работой вентиляционной системы экстракционного отделения должен быть постоянным.

17.106. Ректификационные колонны с числом тарелок до 40 должны быть снабжены дистанционными или водяными манометрами, установленными в нижней колонне.

17.107. Паропроводы должны быть покрыты изоляцией, не разрушающейся от действия кислот и растворителей.

17.108. Напорные бачки для кислот (серной и уксусной) должны быть снабжены приборами для замера расхода кислот, подаваемых в контактный аппарат, а контактный аппарат - буйковым уровнемером. Буек должен быть выполнен из стали, стойкой к воздействию кислот.

17.109. Контактный аппарат и куб-испаритель перед чисткой необходимо пропарить, а затем промыть водой и охладить.

17.110. Отработанную контактную смесь необходимо спускать по герметично закрытым линиям самотеком или при помощи насосов в специальную емкость для дальнейшей переработки.

17.111. Банки и барабаны с перманганатом калия следует открывать инструментом из материала, не образующего искр.

17.112. Растворы перманганата калия и уксусной кислоты (полуфабриката) в куб-окислитель должны подаваться через смеситель по отдельному трубопроводу, скорость подачи их регламентируется.

17.113. После опорожнения куба-окислителя остатки перманганата калия во избежание самовоспламенения их в кубе должны быть смыты водой.

17.114. Совместное хранение перманганата калия с другими веществами не допускается. Он должен храниться в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией.

17.115. Загрузка сухого перманганата калия непосредственно в дистилляционные кубы не допускается. Приготовление водного раствора перманганата калия должно осуществляться в отдельном помещении.

17.116. В емкостях для приготовления пищевой уксусной кислоты должно быть предусмотрено механическое перемешивание.

17.117. В цехах по производству технической и пищевой уксусной кислоты должны быть предусмотрены для работников устройства для обмывания пораженных участков тела водой, фонтанчики для промывки глаз, а также нейтрализующие растворы.
Расфасовка пищевой уксусной кислоты
17.118. Разлив уксусной кислоты в бутыли должен быть автоматизирован и производиться в изолированном помещении.

17.119. Доставка флаконов в цех, вывоз стеклобоя и готовой продукции должны быть механизированы.

17.120. Разогрев сургуча или смолки для укупорки флаконов следует производить на приборах, исключающих загорание сургуча или смолки.

17.121. Дверки ограждения разливочного и укупорочного автоматов во время работы должны быть закрыты.

17.122. Скорость движения ленты конвейера должна обеспечивать синхронность работы всех операций.

17.123. Разбитые флаконы с уксусной кислотой должны немедленно удаляться с конвейера. Не допускается скопления их на рабочем месте. Стекла от разбитых флаконов с ленты конвейера должны убираться с помощью специальных щеток. Убирать стекла руками не допускается.

17.124. На рабочих местах браковщиков должны быть предусмотрены воронки для слива кислоты из разбившихся флаконов. Кислота из воронок должна стекать в специальный сборник.
Производство древесноспиртных растворителей и метанола
17.125. Аппараты должны быть снабжены средствами измерения согласно технологическому регламенту и ОПВ-88.

17.126. Подача растворов серной кислоты и каустической соды в аппараты (колонны) должна производиться по герметичным трубопроводам. Заполнение напорных бачков кислотой и щелочью должно быть механизировано.

17.127. Во избежание переполнения напорных бачков агрессивной жидкостью должен быть предусмотрен обратный слив ее в емкость, из которой производится подача жидкости.

17.128. Сборники для метанола и полуфабрикатов, трубопроводы, по которым транспортируется метанол, должны быть герметичны, оснащены уровнемерами, окрашены в желтый цвет и заземлены. На сборниках должны быть надписи "ЯД, ОГНЕОПАСНО" и знак, установленный для ядовитых веществ.

17.129. Сток метанола из холодильников в мерник должен быть по герметичным трубопроводам. Наблюдение за отбором продукта должно обеспечиваться устройством, исключающим свободный доступ к метанолу.

17.130. Применяемые для перекачки метанола насосы, трубопроводы и шланги не допускается использовать для транспортирования других продуктов.

17.131. Фланцевые соединения на трубопроводах с метанолом должны быть закрыты кожухами и опломбированы.
Производство формалина
17.132. Спиртоиспарители должны располагаться в отдельном помещении и быть отделены от контактных аппаратов, помещение должно закрываться на замок.

17.133. Ограждения контактных аппаратов и коллекторов парогазовой смеси должны исключать возможность случайного прикосновения к аппаратам.
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   41


написать администратору сайта