Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 Акцентирование

  • Учение о высшей нервной деятельности

  • Эмоции

  • Типология Кречнера

  • Атлетический

  • Типы

  • Предметом психологии


    Скачать 94.81 Kb.
    НазваниеПредметом психологии
    Дата02.03.2023
    Размер94.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDokument_Microsoft_Word_3.docx
    ТипДокументы
    #965442
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Мышление — это сложный познавательный процесс, который явл. высшей формой отражения мозгом окруж.мира. Отличительные черты мышления: 1)Творчески перерабатывает уже имеющееся представление и создает новый, который в данный момент еще не существует. 2) мышления способно отражать только отдельные предметы и св-ва, но и существующиеся между ними связи.. 3) непосредственно отражает окр.мир. ( напр. Об наличии инфекции в организме судят по повышению температупы). Классификация мышления. По характеру решаемых задач выделяется мышление теоретическое, с помощью которого устанавливаются общие закономерности, и практическое, посредством которого решаются конкретные задачи. По степени развернутости мышление бывает дискурсивным (задача решается постепенно, шаг за шагом) и интуитивным (решение приходит внезапно, на основании догадки). В зависимости от оригинальности, новизны выделяют мышление репродуктивное (усвоение готовых знаний) и продуктивное (творческое). ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ наглядно-действенное – решение задач посредством внешних практических действий, часто применяется в быту ( изучение только что купленного телефона, телевизора; чтобы понять, для чего предназначены кнопки на магнитофоне, мы часто начинаем по следовательно на них нажимать), наглядно-образное (представления или восприятие, задачи решаются посредством образов) и словесно-логическое (задача решается при помощи рассуждений). Операции мышления. Анализ — мыслительная операция, посредством которой производится разделение целого на составляющие его части. Синтез — мысленное объединение отдельных частей в единый целостный образ. Сравнение — мыслительная операция, благодаря которой происходит сопоставление предметов и явлений для обнаружения сходства и различия между ними. Абстракция — мыслительная операция, в процессе которой выделяются значимые, существенные свойства предметов и явлений, при этом отвлекаются от несущественных свойств. Обобщение — мыслительная операция, объединяющая явления и предметы по существенным, наиболее общим признакам. Наличие у человека выделенных мыслительных операций свидетельствует о хорошем уровне развития мышления.

    19. Речь: понятие, функции речи, виды речи. Языкявл. средством общения и оно было выработано человечеством в процессе своего развития. Язык представляет систему знаков. Язык и речь – хотя и очень близкие, но все же отличающиеся друг от друга понятия. Язык становится «мертвым» сразу после того, как люди перестают на нем общаться. функции речи: 1) обозначение – наличие этой функции свидетельствует об отличии речи человека от общения животных.Звуки животных выражают лишь эмоциональные состояния, тогда как человеческое слово указывает на какой-то предмет или явление; 2) обобщение – функция проявляется в том, что одним словом можно обозначить группу сходных предметов (понятие) что роднит речь с мышлением. Мысли человека облечены в речевую форму вне речи мысль не существует. 3) коммуникация – выражается в применении речи в процессе общения. Может проявляться в 3 видах:1.Информационная 2.экспрессивная- отражает отношения говорящего к окружающим и содействует на чувства человека 3. Планирующая-она направлена на организацию поведения или деятельности, и может осуществляться при помощи требования, совета, приказа, убеждения, распоряжения. Виды речи: 1. Внешняя явл ведущей и она доступна для восприятия подразделяется на устную(монологическая 1 чел диалогическая 2 и больше диалогическая подразд. На ситуативную малопонятная для человека не посвященного в ситуацию и контекцуальную более развернутая, предшествующая высказывание обусловленных возникновение последующих) и письменную речь. 2. Внутренняя- это речь про себя Она фрогментадна, отрывочна и сокращена. 3. Эгоцентрическая -это речь человека обращенная на себя самого и не расчитана на какую-либо реакцию со стороны окружающих.

    20. Воображение: понятие, виды, функции, развитие воображения. Воображение — это психический процесс, благодаря которому создаются такие образы, которые человек ранее никогда не воспринимал. Типы воображения: 1)образы того, что есть в реальной действительности, например, человек представляет пустыню Сахара, в которой он никогда не бывал, но которая реально существует; 2)исторические образы, например, можно представить, как выглядел доисторический человек или саблезубый тигр; 3)сказочные образы: Баба Яга, Змей Горыныч и т. д.; 4)образы будущего, например, как выглядит автомобиль ХХII в. Образы воображения могут создаваться различными путями. Наиболее распространенными являются следующие способы. 1 Агглютинация — это соединение любых качеств, свойств, частей в единый, часто причудливый образ, иногда очень далекий от реальности. Например, соединение верхней части туловища мужчины и нижней части коня воплотились в образе кентавра, 2 Акцентирование — выделение в имеющемся образе какой либо части, детали и возведение ее в ранг доминирующей. Способ чаще всего применяется в карикатурах, шаржах. 3 Типизация — самый сложный, подчас творческий прием, выражающийся в том, что из конкретных образов выделяются наиболее характерные, значимые качества и свойства и уже на их основе создается новый образ. Очень часто этим приемом пользуются писатели, создавая образы литературных героев. Благодаря воображению человек способен разумно и творчески планировать свою деятельность и управлять ею. виды воображения: 1)активное (произвольное) — пассивное (непроизвольное); 2)ародуктивное(творческое)—репродуктивное(воссоздающее). Пассивное воображение возникает без волевых усилий и безсознательных намерений со стороны человека. Наиболее распространенным видом пассивного воображения являются сновидения. Вопросы, связанные со сновидениями, всегда интересовали человека. Следует также выделить и такие виды воображения, как мечта (создание образов желаемого будущего) и грезы (человек «живет»в мире, который создал в своем воображении). функции. 1 Тесная связь с мышлением дает возможность создавать образы действительности, пользоваться ими при решении задач. 2 С помощью воображения человек способен регулировать свое эмоциональное состояние, хотя бы частично удовлетворять потребности, снижая тем самым возникающую напряженность.3 Воображение принимает участие в волевой регуляции состояний человека и деятельности познавательных процессов. Вызывая определенные образы, можно оказывать влияние навосприятие, воспоминания, мысли и чувства. 4 Благодаря воображению человек способен выполнять действия в уме, манипулируя не реальными предметами, а образамиэтих предметов. 5 Воображение участвует в планировании деятельности,оценке точности их выполнения, ходе реализации. С помощью воображения человек способен регулировать свое психофизиологическое состояние, настраиваясь на предстоящие события.

    21. Темперамент: история представлений о темпераменте, типы темпераментов, свойства темпераментов. Индивидуальный стиль деятельности, темперамент и проблемы воспитания. История представлений о темпераменте Темперамент представляет собой сочетание свойств, определяющих динамику функционирования психических процессов и поведения человека. В основе св-ва темперамента биологически обусловлены, т.е. явл. Врожденными но их влияние на формирование характера и поведения человека очень велики Темперамент во многом определяет поступки человека, его индивидуальные проявления именно поэтому его нельзя изолировать от личностных св-в. Восходит к воззрениям древнегреческого врача Гиппократа. Тип темперамента зависит от соотношения в организме человека различных жидкостей крови, желчи и лимфы Развернутую классификацию типам темперамента дал римский врач и анатом К. Гален (II в. до н. э.) В дальнейшем античные медики ограничили число типов темперамента четырьмя. Согласно воззрениям древних, типы темперамента определялись следующим соотношением жидкостей в организме: преобладание крови («сангвис» – «кровь») давало сангвинический темперамент; преобладание лимфы («флегма» – «слизь») – флегматический; желтой желчи («холэ» – «желчь») – холерический; черной желчи («мелайн холэ» – «черная желчь») – меланхолический. Впоследствии эти названия утратили статус научных, но сохранились как дань истории. Гуморальная теория. К этому направлению можно отнести и уже рассмотренные воззрения древнеантичных ученых, и более современные взгляды И Канта и П. Ф. Лесгафта. Учение о высшей нервной деятельности, в основе которого лежат взгляды И. П. Павлова о зависимости свойств темперамента от свойств нервной системы. И. П. Павлов полагал, что тип высшей нервной деятельности (ВНД) определяется тремя св-ми нервных процессов: 1) сила – свидетельство работоспособности и выносливости нервной системы, насколько она в состоянии выдерживать сильные раздражители; 2) уравновешенность говорит о соотношении основных нервных процессов: торможения и возбуждения; 3) подвижность – насколько быстро процессы возбуждения и торможения могут сменять друг друга. Выделенные свойства, сочетаясь, дают четыре. типа ВНД. Первый тип – слабый, ему соответствует меланхолический тип темперамента. Второй тип – сильный, неуравновешенный, ему соответствует холерический темперамент. Третий тип – сильный, уравновешенный, подвижный – сангвинический темперамент. Четвертый тип – сильный, уравновешенный, инертный – флегматичный темперамент. Б. М. Теплов, В. Д. Небылицин отметили дополнительные св-ва нервной системы некоторые из них: 1) динамичность – насколько быстро вырабатываются условные рефлексы; 2) лабильность – как быстро возникают и протекают процессы возбуждения и торможения; 3) высокая чувствительность – присуща лицам со слабым типом ВНД. Типы темпераментов -Экстраверт- это человек, который активно взаимодействует с внешним миром, ему присуща повышенная общительность круг его знакомых очень низок, речь активна, движения частые, порой суетливые. -Сангвиник- психическая активность, живой и подвижный, мимика и движения выразительны, речь и движения замедленные, интроверт. - Холерик- отличается повышенной активностью, страстность и энергичность, склонен к бурным эмоциональным вспышкам, быстро успокоиться и меняет настроение, экстроверт. - Меланхолик- легко ранимый, впечатлительный речь приглушенная, движения сдержанные, интроверт.

    22. Способности: понятие, виды. Способности, задатки, индивидуальные особенности людей. Развитие способностей. Способность -это особенности человека несводимые ЗУНам, но позволяющие быстро их преобретать и эффективно применять в практической деят-ти. 1)это индивидуально психические особенности человека, отличающие одного от другого; 2)это не любые особенности, а только те, которые влияют на успешность выполнения дея-ти; 3) к способностям нельзя приравнивать уже имеющиеся ЗУН. Как правило, эффективность выполнения деят-и зависит не от одной, а от совокупности способностей. Если одна способность не достаточно хорошо развита, то это мб восполнено высоким уровнем развития другой. Например, мало эмоциональная речь учителя может компенсироваться богатой информационной насыщенностью материала, интересными фактами. Виды способностей 1 Природные (естественные) они биологически обусловлены. К ним относятся: уровень развития восприятия, памяти и элементарное мышление. Формирование этих способностей происходит от задатков через обучение. 2. специфические (социальные) формируются за счет социальной культурной среды, зависит от необходимости выполнения сложных видов деят-ти. 3. Общие и специальные способности. Общие влияют на успешность выполнения различных видов деят-ти. Чаще вскего к ним относятся _умственные способности(широта ума, гибкость мышления, развитиая память). Специальные способности. Они предназначены для успешного овладения конкретным видом деят-ти. Видов специальных способностей столько же, сколько и видов деят-ти. Общие и специальные способности часто дополняют и обогащают друг друга, одновременно проявляясь в какой либо деят-ти. 4.Теоретические и практические способности. Теоретические свидетельствуют о склонности к абстрактным рассуждениям, логическим умозаключениям, а практические —к успешности выполнения конкретных, практических действий. Однако у разносторонних, одаренных людей теоретические и практические способности хорошо взаимодействуют, дополняя друг друга. 5 Учебные и творческие способности. Учебные способности проявляются при успешном овладении ЗУНами, формировании личностных качеств; творческие — при создании каких то новых, до этого никем не созданных предметов материальной и духовной культуры. 6. Способности к общению, взаимодействию с людьми (коммуникативные) — предметно деятельные или предметно познавательные способности.

    25.Эмоции и чувства: понятие об эмоциях и чувствах, виды чувств, эмоциональные реакции, и состояния. Высшие чувства. Развитие эмоций и чувств у детей. «Эмоции» и «чувство» — очень близкие и чаще всего неотделимые друг от друга понятия, но все же они не тождественны. Эмоции — это непосредственное переживание в конкретный промежуток времени. Чаще всего они связаны с врожденными реакциями человека, его мотивами и потребностями. Чувство — это черта личности, относительно устойчивое отношение к окружающему миру. Неразрывность эмоций и чувств выражается в том, что чувства проявляются в конкретных эмоциях. Например, любовь к близкому человеку проявляется в радости за его успехи и достижения. Значение эмоций в жизни человека велико. Они помогают ориентироваться в происходящем, оценивая его с позиций желательности или нежелательности, под их воздействием человек может совершать невозможное, так как происходит мгновенная мобилизация всех сил организма. В жизни человека присутствует огромное количество эмоций, которые подчас трудно объединить в какие либо группы, поэтому существует и большое многообразие классификаций эмоций. Назовем наиболее часто используемые: 1)положительные (вызывают приятные переживания) и отрицательные (вызывают неприятные переживания). личные и общественные оценки знака эмоции не всегда совпадают, например, чувство вины неприятно для человека, а следовательно — это отрицательная эмоция, однако для общества эта эмоция явно положительная; 2)птенические (вызывают активность человека) и астенические (сковывают активность, провоцируя пассивное поведение); 3)В. Вундт предложил классификацию по трем направлениям: а)удовольствие — неудовольствие; б)напряжение — разрядка; в)возбуждение — торможение. 4)Современный американский исследователь К. Изард («Эмоции человека») предлагает делить эмоции на фундаментальные и производные. К числу фундаментальных относятся: интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Внешнее выражение эмоций определяется как эмоциональная реакция. Выразительные движения способствуют лучшему взаимопониманию между людьми, являясь непроизвольным сопровождением речи. Понимая язык эмоций, можно найти нужные слова, верный тон в общении, поддержать нуждающегося в этом человека. Исследования показали, что наиболее информативными в эмоциональных реакциях являются глаза и рот человека. Язык эмоций — это язык, понятный без переводчика, однако следует помнить, что существуют культурные и национальные особенности, которые определяются обычаями и традициями. Например, в некоторых африканских странах смех выражает изумление, а в отдельных странах Азии отрыжка у гостя после угощения означает полное удовлетворение. Может иметь две формы выражения: агрессия или депрессия. Основной причиной возникновения является неспособность человека выносить длительные эмоциональные напряжения, плохая выносливость.

    Непосредственно в момент рождения ребенка появляется и первая эмоциональная реакция — крик.

    Уже на первом месяце жизни возникает улыбка, а в 2—2,5 месяца — «комплекс оживления», т. е. эмоциональные реакции (движение ручками, ножками, улыбка) при появлении взрослого и обращении его к младенцу.

    В дошкольном возрасте эмоции и чувства крайне неустойчивы, однако очень разнообразны, например, интерес, гнев, удивление, отвращение, радость и т. п.

    Существуют самые разнообразные пути воспитания эмоций.

    Музыка, живопись, экскурсии на природу, художественная литература — всем хорошо известные способы развития эмоциональной сферы детей.

    23. Характер: определение характера, типология хар-ра, формирование хар-ра.

    Характер является отражением устойчивых черт личности, проявляющихся в деятельности общении и выражающих отношение человека к людям, выполняемой работе.Проявление характера можно наблюдать при выполнении какой-либо деятельности: одни предпочитают сложные виды деятельности, находя положительные эмоции в преодолении трудностей, другие удовлетворяют простые виды деят-ти На протяжении развития всей истории психологии были многочисленные попытки построить типологию характера.Исследователи исходили из следующих идей: 1) в процессе онтогенеза проходит довольно раннее становление характера, который впоследствии становятся устойчивым образованием. 2) структуру характера образует не случайные сочетания личностных качеств а такое которое позволяет различать и строить типологию. 3) опираясь на типологию большинство людей можно отнести к соответствующим группам: Типология Кречнера: В её основе лежит зависимость личностных качеств от строения тела 1) Астенический- это люди с тонкой кожей, узкими плечами, у них плоская грудная клетка, небольшое вес тела, развитая мускулатура, женщины отличаются малым ростом 2) Атлетический- это люди сильно развито и мускулатурой и скелетом, чаще всего среднего и высокого роста, с мощной грудной клеткой, плотной высокой головой. 3) Цикнический- это люди склонны к полноте, их мышцы слабо развитые, шея короткая, рос средний. Жтот тип склонен к развитию маниакально-депрессивного психоза. Типы характеров: 1) Шизотимик-это человек с тонкоразвитыми чувствами, аристократичный, склонный к отвлечённым размышлением. Отчуждённый, властный и эгоцентричный 2) Циклотиник- человек весёлый и болтливый, с лёгким отношением к жизни, задушевный, энергичный И склонный к юмору. Вторая типология была положена Леонгарда: 1) Гипертивный - очень контактный, выражены жесты, мимика, пантомимика, несерьёзно относится к служебным обязанностям и семейным обязательствам, легко мысленен, легко раздражается. 2)
    1   2   3   4


    написать администратору сайта