Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура службы реаниматологии Реанимационные мероприятия делятся на 2 группы: 1 группа

  • 2 группа

  • 2 этап – скорая медицинская помощь

  • Палаты интенсивной терапии

  • Биохимическая экспресс – лаборатория

  • Система электрообеспечения и газоснабжения

  • 3. Определение, предмет и задачи анестезиологии, реаниматологии и медицины критических состояний. Основные виды синдромов

  • 1 занятие. Представления об обезболивании до 1846 г. Пионеры наркоза за рубежом и в России. Создание анестезиологореанимационной службы в нашей стране


    Скачать 66.93 Kb.
    НазваниеПредставления об обезболивании до 1846 г. Пионеры наркоза за рубежом и в России. Создание анестезиологореанимационной службы в нашей стране
    Дата22.02.2022
    Размер66.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 занятие.docx
    ТипДокументы
    #370465
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Основные нормативно-правовые акты деятельности анестезиолого-реанимационной службы в РФ. Структура службы анестезиологии и реанимации.

    ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА.

     Приказ МЗ СССР № 501 от 27.07.70 «Об улучшении анестезиологореанимационной службы в стране».

     Приказ МЗ СССР № 841 от 11.06.86 «О дальнейшем совершенствовании

    анестезиолого-реанимационной помощи населению».

     Приказ МЗ РФ № 303 от 09.08.99 «Система нормативных документов по

    стандартизации здравоохранения РФ».

     Приказ МЗ МП РФ № 134 от 08.04.96 «О временных отраслевых стандартах

    объема медицинской помощи».

     Приказ МЗ РФ № 269 от 16.07.01 «О введении в действие отраслевых

    стандартов по медицинским услугам».

     Приказ МЗ РФ № 113 от 10.04.01 «О введении в действие отраслевой

    классификации “Простейшие медицинские услуги“».

     Приказ МЗ РФ от 15 ноября 2012 г. № 919н “Об утверждении Порядка

    оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю

    «анестезиология и реаниматология”

    Структура службы реаниматологии

    Реанимационные мероприятия делятся на 2 группы:

    1 группа – мероприятия, которые могут быть осуществлены на месте происшествия. Жизнь человека может быть сохранена, если оказавшийся рядом будет обладать подготовкой и навыками по оказанию реанимационной помощи. это должен делать каждый.

    2 группа – реанимационные мероприятия, которые оказываются в условиях медицинских учреждений.

     

    1 этап – догоспитальный. На этом этапе помощь оказывается любым человеком, имеющим навыки сердечно-лёгочной реанимации.

    2 этап – скорая медицинская помощь. Специализированная реанимационная бригада, оснащённая реанимационными наборами, аппаратурой.

    3 этап – поликлиники и ФАПы, оснащенные реанимационные наборами.

    4 этап – госпитальный. Подразделения стационара могут быть представлены отделениями реаниматологии (в крупных больницах), объединёнными отделениями анестезиологии и реанимации, группами реаниматологии и анестезиологии (в небольших больницах), блок интенсивной терапии, центры реанимации в больших городах.

     

    Основной задачей службы реанимации и интенсивной терапии является своевременное и эффективное осуществление комплекса лечебных мероприятий лицам с опасными для жизни расстройствами витальных функций, наступившими вследствие заболеваний, травм, операций, или в связи с другими повреждающими действиями на организм.

     

    Говоря о госпитальном этапе, необходимо рассмотреть показания к госпитализации:

    В отделение ОРИТ подлежат госпитализации пациенты с:

    · острыми нарушениями гемодинамики различной этиологии (ОССН, кардиогенный и др. шок);

    · острыми расстройствами дыхания и других функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, паренхиматозные органы);

    · острыми нарушениями обменных процессов

    · в восстановительном периоде после агонии и клинической смерти;

    · тяжёлыми отравлениями;

    · крупными операциями и тяжёлым течением послеоперационного периода.

     

    Структура службы зависит от характера, профиля и мощности медицинского учреждения. Основной структурной единицей является отделение анестезио­логии и реанимации. Однако в крупных стационарах с большим количеством хирургических больных воз­можно выделение самостоятельного отделения анестезиологии и отделения интенсивной терапии и реанимации. В педиатрических стационарах возможно выделение самостоятельного отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

    Независимо от количества отделений в структуре анестезиологической и реаниматологической помощи должны быть предусмотрены следующие подразде­ления:

    1. реанимационная бригада, работающая круглосуточно в палатах интенсивной терапии и реанимации;

    2. анестезиологическая бригада, занятая подготов­кой хирургических больных к анестезии, проведением обезболивания, в операционных, перевязочных, проце­дурных и т. д. и ведением посленаркозного периода в послеоперационных палатах хирургических отделений;

    3. реанимационная бригада, обслуживающая вы­зовы в другие отделения больницы (приемный покой, отделения терапевтического и неврологического профиля). В зависимости, от объема работы может возникнуть необходимость в выделении отдельной бригады для приемного покоя;

    4. лабораторная бригада с круглосуточно работаю­щим персоналом;

    5. хозяйственно – техническая бригада (инженер или техник по медицинскому оборудованию, слесарь по кислороду, сестра-хозяйка и др.);

    6. выездная бригада реанимации при наличии в структуре стационара отделения выездных консультативных бригад.

    Независимо от количества отделений анестезиологического и реаниматологического профиля желатель­но, чтобы врачи – анестезиологи и врачи – интенсивисты (реаниматологи), периодически менялись местами: анестезиологи дежурили в палатах интенсивной терапии, а интенсивисты проводили анестезию. Такая практика необходима не только для взаимозаменяемости, но и для поддержания необходимого уровня квали­фикации. Каждый анестезиолог должен знать основные принципы и методы реанимации и интенсивной терапии, а врач – интенсивист должен хорошо ориен­тироваться в процессах анестезии, в противном случае он не сможет грамотно проводить интенсивную терапию в послеоперационном периоде. Кроме того, в процессе интенсивной терапии может понадобиться проведение анестезии.

    Отделения анестезиологии и реанимации должны располагать следующими помещениями:

    · различные палаты интенсивной терапии и реанимации,

    · наркозные комнаты в операционном блоке,

    · операционные залы, отдельная перевязочная при палатах реанимации и интенсивной терапии,

    · биохимическая экспресс – лабора­тория,

    · подсобные помещения (материальная, бельевая, аппаратная, ординаторская, кабинет заведующего от­делением, комната для сестер, буфетная, душ и др.).

    Существует несколько вариантов функционирова­ния палат интенсивной терапии. Но независимо от вариантов функционирования различных помещений общими правилами являются значительное увеличение площади для одного больного, как правило, от 8 до 24 м2 на 1 кровать; должен быть обеспечен удобный подход к больному со всех сторон, а также возмож­ность использования в палате различных передвижных приборов (рентгеновский аппарат, ультразвуковые ап­параты и др.), тщательное соблюдение правил асептики и соответствующего санитарно-эпидемиологического режима, разделение «чистых» и инфицированных боль­ных. И, наконец, одно из важных правил - 1 медицин­ская сестра должна обслуживать не более 2-3 больных, а в особых ситуациях и 1 больного.

    Наиболее распространенной схемой является рас­пределение помещений в зависимости от интенсивности и сложности проводимого в них лечения. При таком варианте основным помещением отделения является реанимационный зал.

    Реанимационный зал предназначен для интенсивного наблюдения и лечения больных с неустойчивым или критическим состоянием жизненно важных функ­ций. В реанимационном зале соблюдают режим операционного блока и осуществляют заменное пере­ливание крови, длительную ИВЛ, канюлирование ма­гистральных сосудов, трахеостомию, плевральную пункцию. При необходимости здесь же осуществляют первичную хирургическую обработку ран, проведение сеансов гемосорбции и других способов экстракор­поральной детоксикации, трахеобронхоскопию и дру­гие методы интенсивного лечения. В реанимационном зале может находиться от 2 до 6 больных. К каждой кровати должен быть подведен источник кислорода, сжатого воздуха, электрическое обеспечение. Очень желательно, чтобы каждая кровать могла быть изоли­рована специальными легкими ширмами, как правило, подвесными.

    Реанимационный зал должен иметь аппаратуру и инструментарий, необходимые для интенсивной терапии, интенсивного наблюдения и реанимации:

    1. мониторы для контроля и регистрации жизненно важных функций (кровообращения, дыхания, темпе­ратуры);

    2. дефибрилляторы;

    3. наркозные аппараты, респираторы, ингаляторы, кислородные палатки и приспособления для проведе­ния спонтанною дыхания с сопротивлением на выдохе;

    4. приборы для дозированного внутривенного вве­дения растворов (инфузоматы или перфузоры);

    5. наборы для венепункции и венесекции;

    6. системы для переливания крови и различных растворов;

    7. необходимый хирургический инструментарий;

    8. система аспирации, отсосы;

    9. ларингоскопы, бронхоскопы, наборы эндотра­хеальных и трахеостомических трубок;

    10.  передвижной рентгеновский аппарат;

    11.  системы для взвешивания больных;

    12.  холодильник;

    13.  шкафы с набором медикаментов;

    14.  другое оснащение, необходимое для обслужи­вания и лечения больных.

    В педиатрических стационарах необходимо преду­смотреть в реанимационных залах наличие инкубато­ров и кювезов для новорожденных и недоношенных детей, кроваток с подогревом, реанимационных столов, респираторов для новорожденных.

    Время пребывания больных в реанимационном за­ле, как правило, от нескольких часов до 2 – 3 суток, хотя могут быть и исключения. По мере стабилизации состояния больных переводят в палаты интенсивной терапии.

    Следует вывесить на видном месте справочно-ин­формационный материал, содержащий номера телефо­нов спецслужб. Желательно иметь методические раз­работки на случай поступления больного с «казуисти­ческим» заболеванием.

    Палаты интенсивной терапии предназначены для тщательного ухода за больными, интенсивного наблюдения и лечения больных с относительно стабильным или лабильным состоянием жизненно важных функ­ций. Пациентов доставляют в эти палаты после сложных инструментальных исследований, непосредственно из операционной или переводят из реанима­ционного зала. Здесь проводят интенсивное наблюдение и лечение без применения инструментальных методов. Больные не видят реанимационных мероприятий; на ночь в палате выключают общее освещение, и они могут отдыхать.

    Крайне желательно наличие в палате сестринского поста. Между двумя смежными палатами необходимо сделать застекленное окно, размеры которого опреде­ляются площадью обзора. Это позволит обеспечить наблюдение за больными на период, когда медицинская сестра будет выходить из палаты.

    Целесообразно выделение специальных палат для поступления экстренных больных «с улицы», а также изолятора, куда госпитализируется один больной.

    Выделение реанимационного зала и палат интен­сивной терапии в крупных лечебных учреждениях яв­ляется наиболее распространенным вариантом при планировании отделения интенсивной терапии и реани­мации. В этом случае отпадает необходимость установки у каждой койки различных аппаратов. Кон­трольно – диагностическая и лечебная аппаратура со­средоточивается в реанимационном зале, а в палатах остаются лишь предметы первой необходимости. Обо­рудование реанимационного зала определяется профи­лем и мощностью отделения.

    В идеальном случае для каждого больного должна быть мониторная система слежения за жизненно важными функциями. На каждого пациента, нуждающе­гося в искусственной вентиляции легких, необходимо иметь 2 респиратора на случай внезапного выхода из строя работающего прибора.

    Лечебные помещения в отделениях интенсивной терапии могут быть использованы и таким образом, когда каждая палата по существу представляет собой реанимационный зал. В педиатрических стационарах в отделениях интенсивной терапии выделяют отдель­ные палаты для новорожденных, если для этих пациен­тов не имеется самостоятельных отделений. В отделе­ниях интенсивной терапии общих стационаров для взрослых и детей целесообразно выделение отдельных палат.

    Биохимическая экспресс – лаборатория – одно из важных подразделений отделения интенсивной тера­пии. Она круглосуточно обеспечивает определение экстренных стандартных анализов у больных этого отделения и у пациентов в процессе обезболивания. При отсутствии собственной лаборатории все анализы у больных этого отделения должны выполняться вне очереди в общей лаборатории.

    Помимо указанных помещений, крайне желательно в отделениях интенсивной терапии иметь кабинет для проведения гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа и других методов экстракорпоральной детоксикации. Кроме того, необходима аппаратная комната для хра­нения аппаратуры, которая в настоящий момент не используется.

    Система электрообеспечения и газоснабжения в от­делениях анестезиологии и реанимации имеет опреде­ленные особенности. Инженерные коммуникации долж­ны быть закрытыми, в них предусматривается электроснабжение от двух независимых источников и централизованная разводка кислорода и вакуума. За­кись азота нецелесообразно переводить на централи­зованную разводку газов. Из разных видов отопления предпочтение отдается панельному. Одним из основ­ных требований является обеспечение должного уровня воздухообмена: 3 – 4 – кратный обмен воздуха в палатах и 5 –7 –кратный в операционной в течение дня. Основные помещения должны быть кондиционированы.

    Расположение помещений анестезиолого  реанима­тологической службы определяется двумя основными моментами: достаточной площадью, отвечающей тре­бованиями санитарно – эпидемиологической службы, и удобством в доставке больных из всех подразделений больницы и поступающих по скорой помощи.

    Очевидно, что расположение помещений в значи­тельной степени зависит от характера медицинского учреждения, его мощности.

    Палаты интенсивной терапии для хирургических больных удобно располагать на одном этаже с опера­ционным блоком. Однако это не всегда возможно. Кроме того, в этих палатах могут находиться на лече­нии не только больные после операции. Выделение же специально палат для послеоперационных больных требует дробления отделения, что также не всегда возможно. Поэтому в каждом конкретном случае воп­рос о расположении отделения интенсивной терапии решается индивидуально. В большинстве случаев отделение реанимации и интенсивной терапии концент­рируется в одном месте.

    Расположение палат интенсивной терапии на пер­вом этаже в непосредственной близости от приемного покоя неизбежно вызовет постоянное скопление родст­венников больных и неблагоприятно отразится на работе отделения и персонала. Целесообразнее распо­лагать отделение на втором этаже.

    При выборе места для расположения отделений интенсивной терапии необходимо учитывать, что в этом отделении режим работы должен приближаться к операционному блоку. Поэтому в отделении должно быть предусмотрено несколько зон:

    1. лечебная зона строгого режима, включающая все палаты, где нахо­дятся больные, и манипуляционные комнаты;

    2. зона общего режима, охватывающая коридорную часть отделения;

    3. зона служебных помещений.

    С позиции санитарно – гигиенических требований и профилактики внутрибольничного инфицирования не­обходимо при расположении анестезиологической и реаниматологической службы предусмотреть возможность определенной изоляции службы от остальных подразделений больницы, профилирования палат и реанимационных залов (послеоперационные больные, соматические, «чистые», инфицированные), разделе­ния потоков больных, отдельный вход для персо­нала.

    3. Определение, предмет и задачи анестезиологии, реаниматологии и медицины критических состояний. Основные виды синдромов

    Медицина критических состояний (МКС) – это раздел здравоохранения, занимающейся больными, которые находятся в критическом состоянии или с большой вероятностью могут в него попасть.

    Разделы :

    •Анестезиология

    • Интенсивная терапия (реаниматология)

    • Неотложная медицина (скорая и неотложная помощь)

    •Медицина катастроф

    Анестезиология - управление жизненными функциями организма и обеспечение безопасности больного в связи с оперативным вмешательством или агрессивной диагностической и терапевтической процедурой;

    Задачи анестезиологии

    1. Осмотр, консультирование и подготовка больного к анестезии

    2. Устранение боли при хирургических, акушерских, терапевтических и диагностических вмешательствах

    3. Мониторинг и восстановление гомеостаза в периопе-рационном периоде и при критических состояниях

    4. Диагностика и лечение болевых синдромов

    5. Участие в работе реанимационных бригад и обучение сердечно-легочной реанимации

    6. Оценка функции дыхания и респираторная терапия

    7. Обучение, наблюдение и оценка действий медицинского и парамедицинского персонала, принимающего участие в анестезии, респираторной терапии и лечении критических состояний

    8. Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, позволяющих улучшить качество лечения

    9. Вовлечение в управление больницами, медицинскими высшими учебными заведениями и амбулаторными подразделениями

    • Интенсивная терапия (реаниматология) – ведение больных, у которых критическое состояние связано с утяжелением какой то патологии, внезапным заболеванием или тяжелой травмой – механической, термической, химической др.;

    Задачи реаниматологии – лечение больных с тяжёлым нарушением жизненно важных функций (интенсивная терапия), находящихся в терминальном состоянии и клинической смерти (реанимация).

    • Неотложная медицина (скорая и неотложная помощь) – ведение больных с критическими состояниями на догоспитальном этапе или предупреждение критических состояний при острой патологии;

    • Медицина катастроф – организация медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших из-за катастроф и стихийных бедствий;

    Различают два вида синдромов — анатомические и функциональные. Сочетания физических симптомов или признаков, которые соответствуют структурным изменениям органов, называют анатомическим синдромом.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта