|
Работа с текстом при подготовке к ОГЭ 2023 года. Приблизить экзамен к практике языка сделать его ступенью к егэ
Составное глагольное сказуемое (СГС) состоит из двух частей: а) вспомогательная часть (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение); б) основная часть (инфинитив) выражает лексическое значение. СГС = вспомогательный глагол + инфинитив Отец начал собираться. Я хочу жить. Я боюсь заболеть. 2 части!
Алгоритм определения типа сказуемого 1. Найдите грамматическую основу. Поставьте к сказуемому вопрос. 2. Как выражено лексическое и грамматическое значение сказуемого? одним словом в разных словах простое глагольное составное 3. Чем выражена та часть сказуемого, в которой заключено основное лексическое значение? инфинитивом существительным, прилагательным, местоимением, причастием, наречием составное глагольное составное именное Вид связки по значению
| Типичные глаголы
| Примеры
| 1. Грамматическая связка – выражает только грамматическое значение (время, наклонение), лексического значения не имеет.
| Глаголы быть, являться. В настоящем времени связка быть обычно стоит в нулевой форме («нулевая связка»): отсутствие связки указывает на настоящее время изъявительного наклонения.
| Он был врачом. Он будет врачом. Он врач. Он больной. Он является больным.
| 2. Полузнаменательная связка – не только выражает грамматическое значение, но и вносит в лексическое значение сказуемого дополнительные оттенки, но быть самостоятельным сказуемым (в том значении) не может.
| а) возникновение или развитие признака: стать, становиться, делаться, сделаться; б) сохранение признака: остаться; в) проявление, обнаружение признака: бывать, оказаться; г) оценка признака с точки зрения реальности: показаться, казаться, представляться, считаться, слыть; д) название признака: зваться, называться, почитаться.
| Он стал больным. Он остался больным. Он бывал больным каждую осень.Он оказался больным. Он считался больным. Он казался больным. Он является больным. Он слыл больным. Их называли больными.
| 3. Знаменательная связка – глагол с полным лексическим значением (может один выступать в роли сказуемого).
| а) Глаголы положения в пространстве: сидеть, лежать, стоять; б) глаголы движения: идти, приехать, вернуться, бродить; в) глаголы состояния: жить, работать, родиться, умереть.
| Она сидела усталая. Он ушёл сердитый. Он вернулся расстроенный. Он жил отшельником. Он родился счастливым. Он умер героем.
| Обратите внимание! 1) Даже если сказуемое состоит из одного слова – имени или наречия (с нулевой связкой), это всегда составное именное сказуемое; 3) именительный и творительный падежи – основные падежные формы именной части сказуемого; 4) именная часть сказуемого может быть выражена цельным словосочетанием в тех же случаях, что и подлежащее. «Ловушка» 5. Сказуемое, выраженное фразеологическим оборотом Ванька давно уже клевал носом. (клевать носом = засыпать, простое глагольное сказуемое). На уроке математики Сашка, как обычно, ловил ворон. (ловить ворон = быть невнимательным, рассеянным, составное именное сказуемое). Определяем типы сказуемых в предложениях текста - 2)По её твёрдому убеждению, все они—это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех и пришедшие в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу.
- (З)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел прилюдно надругаться над святыней.
- (4)В первый момент мне показалось, что происходящий спор — розыгрыш, сцена из какого-то фильма и телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль.
- (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и, к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в защиту учителей, хотя обсуждение было бурным.
- (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, валять дурака, и, чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании.
- (22)Ты у меня уже совсем большой!
- (28)— Это называется мужская слабость.
- (31)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.
- В предложении 1 грамматическая основа – учитель физики Иван Васильевич пришёл.
- Предложение 2 содержит 3 (три) грамматические основы.
- Предложение 3 осложнено обособленным обстоятельством.
- Вторая часть сложного предложения 4 представлена односоставным безличным предложением.
- Предложение 5 простое двусоставное.
(1)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (2)Ходил он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты, то лицо чуть заметно вздрагивало от боли.
(3)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (4)Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги. (5)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой руки в левую, затем двумя пальцами —указательным и средним — легонько стукнул главаря по верхней губе.
|
|
|