Главная страница

Причины поражения русской армии в войне 1904-1905 гг. в Маньчжурии в описаниях генерала Куропаткина. Причины поражения русской армии в войне 19041905 гг в Маньчжурии в описаниях генерала Куропаткина


Скачать 90.54 Kb.
НазваниеПричины поражения русской армии в войне 19041905 гг в Маньчжурии в описаниях генерала Куропаткина
АнкорПричины поражения русской армии в войне 1904-1905 гг. в Маньчжурии в описаниях генерала Куропаткина
Дата28.12.2021
Размер90.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKursach_R-Ya_1904-1905.docx
ТипКурсовая
#321246
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Цели и задачи работы:


Предметом нашего исследования станет русско-японская война 1904-1905 годов.

Исходя из историографического анализа, мы ставим перед собой следующую цель – выявить, какие факторы повлияли на столь трагический для нас исход войны

Для этого перед нами ставятся следующие задачи:

  1. Проанализировать мемуары Куропаткина по русско-японской войне.

  2. Выявить, какие причины поражения выдвигает автор.

  3. Сделать выводы по проделанной работе.

Анализ источника:


Нашим источником станут «Записки генерала Куропаткина о русско-японской войне. Итоги войны».

Алексей Николаевич Куропаткин родился 29 марта 1848 в Псковской губернии в селе Шушино в семье отставного капитана и с детства получил военное воспитание. В юношестве поступил в кадетский корпус, а позднее в Павловское военное училище. После училища, служа в батальоне поручиком, участвовал в походах в Средней Азии. В 1871 году перешёл в Николаевскую академию Генштаба. По окончании учёбы, получив научную командировку в Алжир, участвовал во французской экспедиции в Сахару. После возвращения на Родину стал служить в штабе Туркестанского военного округа. Принимал участие в Кокандском походе, в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, успешно продвигаясь по военной службе. Последующие десять лет он находился в составе экспедиции по Туркмению под командованием “Белого генерала” М.Д. Скобелева. После завершения боевых действий был произведён в генерал-лейтенанты и стал начальником Закаспийской области. С 1898 по 1904 занимал ответственный пост военного министра. Во время его министерства было улучшено материальное положение как офицеров, так и солдат. Нам представляется странным решение Николая II о назначении человека, зарекомендовавшего себя как “хозяйственника”, на должность главнокомандующего боевыми действиями в начавшейся 9 февраля 1904 года войне против Японии.

Во время войны он руководил русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене, не выиграв ни одного из них. После поражения при Мукдене терпение царя лопнуло и Куропаткин был отстранен от занимаемой должности. Именно в этой войне «Куропаткин, не обладая талантом крупного военачальника, проявил нерешительность в руководстве войсками. Боязнь риска, постоянные колебания, неумение организовать взаимодействие отд[ельных] соединений, недоверие к подчиненным и мелочная опека характеризовали стратегию Куропаткина, что было одной из гл[авных] причин поражения в рус[ско]-япон[ской] войне 1904-05[годов]»7.

Записки о русско-японской войне были написаны Куропаткиным сразу после её окончания и увидели свет в 1906 году. Ими он пытался оправдаться перед историей и перед самим царём за неблагополучный исход военных действий, вероятно рассчитывая вернуть благосклонность Николая II. Но, к сожалению, генерала мог огорчить тот факт, что император не особо интересовался чтением. Однако, мы не можем полностью довериться приводимым данным в этом источнике, так как автор в нём перекладывает всю ответственность на министерство финансов, руководство путей сообщения, сотрудников военного министерства, ответственных за снабжение армии и (кто бы мог подумать!) социал-демократов, разлагавших моральный дух простых солдат, не знавших, за что они воевали, не желая признавать собственную ответственность:

«...Я отвел армию к Мукдену, не потеряв ни одного орудия или обоза, нанеся японцам под Ляояном большие потери, чем мы понесли сами»8

Из этого можно сделать вывод, что сведения источника не полностью достоверны, и мы должны обращаться к другим, сравнивая их для перепроверки.

Источник задаёт нам чёткие хронологические рамки: начальной точкой мы возьмём февраль 1904 года (разрыв дипломатических отношений и начало подготовки к войне), а конечной март 1905 года (сражение при Мукдене и снятие Куропаткина с должности, после чего он не мог получать точные сведения об армии и военных действиях).

Структуру нашей работы мы построим по следующему принципу – первая глава будет посвящена причинам поражения на стадии к подготовке к войне, в которой будут рассматриваться такие факторы, как влияние железной дороги на подготовку к войне, вооружение русской армии, её снабжение и внешняя политика империи; вторая глава – причинам организационного характера; третья глава – причинам неудач конкретных боевых действий.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта