Главная страница

ворпосы ЭУИ. Программа инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг


Скачать 416.38 Kb.
НазваниеПрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг
Анкорворпосы ЭУИ.docx
Дата28.01.2017
Размер416.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаворпосы ЭУИ.docx
ТипПрограмма
#854
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

К объектам лицензионных соглашений относятся:

1.научно-технические достижения, содержащие изобретения и/или технические ноу-хау;

2. право промышленного или коммерческого использования изобретений;

3. организационные, управленческие, экономические, финансовые, конъюнктурные, правовые или иные сведения, являющиеся ноу-хау;

4. промышленные образцы и/или право их промышленного и/или коммерческого использования;

5. право коммерческого использования товарных знаков.

Лицензии могут быть:

1. патентно защищены;

2. носить конфиденциальный характер и представлять собой научно-технические знания, секреты организации производства, менеджмента, маркетинга, так называемые ноу-хау (беспатентные лицензии);

3. используется одновременная передача патентов и ноу-хау.

По отношению к патентованию объекты могут быть:

1. запатентованные (имеющие патент);

2. патентуемые (находящиеся в процессе получения патента);

3. непатентуемые (не подлежащие патентованию).

Важнейший момент лицензионного договора:

1. определение формы передачи прав;

2. определение величины стоимости объекта.

Назначение ЛД — обеспечить осуществление исключительного права в отношении определенного объекта права ИС путем передачи права на использование этого объекта в определенных пределах на определенный промежуток времени.

Функции ЛД – оформляет передачу прав на объекты ИС.
44. Роялти: понятие, обоснование применения, преимущества. Оценка роялти.
Платежи по роялти – фиксированные процентные ставки, выплачиваемые лицензиатом через согласованные с лицензиаром интервалы времени (например, ежегодно), начиная с года использования предмета лицензии или его производственного освоения. Разработаны методы, которые предлагают подходы к оценке величины роялти. В силу того, что в РБ происходит недостаточно много сделок по объектам интеллектуальной собственности, взяты таблицы (2-х видов: по видам деятельности и по видам продукции) с рекомендуемой ставкой роялти, которые построены на основе статистики сделок зарубежного рынка интеллектуальной собственности. Эти числа имеют наибольшее вероятностное значение и могут служить отправным пунктом при обосновании лицензионного соглашения.

Преимущество применения расчетов посредством роялти – легче достигается финансовое согласие между продавцом и покупателем. Экономическое содержание: распределение экономического риска, стимулирование совместных действий продавца и покупателя, повышение обоюдной заинтересованности в освоении новшества и дальнейшем их усовершенствовании.
45. Паушальный платеж: понятие, обоснование применения, преимущества.
ПАУШАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ — форма выплаты лицензионного вознаграждения, при которой цена лицензий определяется в лицензионном договоре как твердая сумма, выплачиваемая единовременно или в рассрочку. Паушальный платеж используется достаточно редко. Только паушальный платеж может быть применен, если крайне сложно проконтролировать объем выпущенной по лицензии продукции. Выплата паушальных платежей особо выгодна лицензиару, который получает всю сумму в относительно короткий срок, без заметного риска. Наряду с отсутствием необходимости осуществлять контроль за деятельностью лицензиата она связана с единовременным получением достаточно большой суммы денежных средств. Преимущества применения: сумма выплаты не зависит от срыва внедрения, неуспешной эксплуатации лицензии, неудачной конъюнктуры рынка. Для лицензиата этот платеж позволяет предотвратить контроль лицензиара за производством и сбытом. Использование паушальных платежей в условиях нестабильного рынка и инфляционных процессов имеет больше преимуществ сравнительно с роялти.
46. Оценка роялти в различных отраслях.
Платежи по роялти – фиксированные процентные ставки, выплачиваемые лицензиатом через согласованные с лицензиаром интервалы времени (например, ежегодно), начиная с года использования предмета лицензии или его производственного освоения. В практике международной торговли лицензиями размер роялти обычно определяют с помощью установленных в мировой практике для различных отраслей промышленности усредненных размеров роялти.

К примеру, стандартные ставки роялти для:

  • электронной промышленности составляют 4 - 10%,

  • фармацевтической промышленности 2 – 7%,

  • самолетостроения 6 – 10%,

  • автомобильной промышленности 1 – 3%,

  • станкостроительной промышленности 4,5 - 7,5%,

  • производств потребительских товаров длительного пользования – 5%,

  • производств потребительских товаров с малым сроком использования - 0,2 - 1,5%.


47. Классификация объектов интеллектуальной собственности. Цель оценки стоимости интеллектуальной собственности.
Объектами ИС являются права, относящиеся к авторским и смежным правам: изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания; фирменные наименования и коммерческие обозначения; защита против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественных областях.

Оценка стоимости ОИС – процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг в денежном выражении.

Цель оценки состоит в определении какого-либо вида оценочной стоимости нематериальных активов (НМА) и объектов интеллектуальной собственности (ОИС), необходимой клиенту для принятия управленческих решений, инвестиционных решений, для заключения сделки купли или продажи исключительного права или неисключительного права на использование объекта в коммерческой деятельности, определения экономически обоснованной базы для расчета периодических лицензионных платежей, для внесения изменений в финансовую отчетность и т.п.

48. Технология и методы оценки интеллектуальной собственности.
Оценка стоимости ОИС – процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг в денежном выражении. Суть затратного подхода заключается в расчете величины всех затрат на воспроизводство интеллектуальной собственности. Этот подход целесообразно применять при возможности восстановления или возмещения объекта оценки.

Методы затратного подхода:

1) метод начальных затрат основан на определении расходов на создание, правовую охрану, приобретение и использование интеллектуальной собственности с учетом износа.

2) метод восстановительной стоимости. В основе лежит стоимость затрат на создание точно такого же объекта интеллектуальной собственности.

3) метод замещения. Стоимость интеллектуальной собственности определяется из расчета цены, которую нужно заплатить, чтобы получить такой же объект интеллектуальной собственности

Согласно сравнительному подходу стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется исходя из цены продажи аналогичных объектов интеллектуальной собственности.

Методы сравнительного подхода:

1) метод сравнения продаж;

2) метод стоимости приобретения.

Доходный метод основан на определении ожидаемых доходов от объекта интеллектуальной собственности.

Методы доходного метода:

1) метод прямой капитализации. Предполагается, что все доходы предприятия будут относительно постоянными. Используя этот метод, мы определяем "ставку капитализации" – коэффициент, который учитывает как чистую прибыль от использования объекта ИС, так и возмещение расходов по приобретению этого объекта. 

2)метод дисконтирования денежных потоков. Стоимость ИС определяется как суммарная текущая стоимость доходов, приносящих ИС

3) метод преимущества в прибыли. Стоимость рассчитывается исходя из того преимущества, которым обладает предприятие, использующее оцениваемый объект ИС, по сравнению с предприятием, у которого нет такого объекта. Также можно определять преимущество в прибыли в рамках одного предприятия, сравнивая производство продукции до и после приобретения объекта интеллектуальной собственности. 

4) метод выигрыша в себестоимости. Стоимость определяется исходя из сокращения затрат на производство продукции.

5) метод освобождения от роялти. Определяется какое бы вознаграждение (роялти) платило бы предприятие, если бы оцениваемый объект интеллектуальной собственности принадлежал ему на основе лицензионного договора.
49. Договорная цена ОИС: понятие, методы оценки.
Оценка стоимости ОИС – процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) в денежном выражении.

В мировой практике широко используется также метод договорной стоимости, суть которого состоит в определении стоимости ОИС в результате переговоров сторон, исходя из коммерческих предложений продавца и покупателя, в основе которых лежат расчетные цены. Определению договорной цены предшествует, как правило, применение доходного и  затратного  методов, а также иногда [при условии уникальности и особых свойств ОИС (параметров, условий, конфиденциальности)] привлекается метод сравнительных продаж, суть которого состоит в поиске среди многообразия и различия заключаемых коммерческих сделок на передачу прав на ОИС аналога с целью сравнения их отдельных расчетных параметров.

Рыночная стоимость ОИС – расчетная величина, равная денежной сумме, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести.

Затратный подход:

1. метод первоначальных затрат – объекты ИС ставят на БУ.

2. метод стоимости замещения – сумма затрат, если создаётся объект предприятием

3. метод восстановительной стоимости.

Доходный подход: метод расчёта дополнительного уровня прибыли - имеющиеся ОИС будут использоваться в собственном производстве.
50. Промышленная собственность: понятие, классификация, методы оценки.
Промышленная собственность – разновидность интеллектуальной собственности.

К объектам ПС относятся:

  • изобретения,

  • полезные модели,

  • товарные знаки,

  • промышленные образцы,

  • наименования мест происхождения товаров;

  • права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции.

Изобретение - новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, социального развития, культуры, науки, техники, обороны, дающее положительный эффект.

Полезная модель - объект промышленной собственности; конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Товарным знаком является оригинально оформленное графическое изображение, сочетание цифр, букв или слов и тому подобное, предназначенное отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей.

Промышленным образцом называется зарегистрированное в установленном порядке новое художественно-конструкторское (дизайнерское) решение внешнего вида изделия, в котором отражается единство его технических, функциональных и эстетических свойств.

Наименование места происхождения товара – это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, местности или другого географического объекта, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческими факторами.

Недобросовестная конкуренция - направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, действия хозяйствующих субъектов, противоречащие положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо могут нанести ущерб их деловой репутации.

Три методики оценки:

Затратный – отождествление стоимости объекта ПС с затратами на его воссоздание (прямые и косвенные затраты, возникающие при создании, использовании и реализации).

Рыночный – прямое сравнение оцениваемого объекта с другими аналогичными ему объектами, которые ранее уже участвовали в рыночном обороте (потребитель не заплатит за конкретный объект больше, чем обойдется ему приобретение аналогичного объекта с сопоставимой полезностью).

Доходный – оценка текущей стоимости будущего эффекта, который принесет использование объекта ПС.
51. Безлицензионные формы передачи технологий.
Безлицензионные формы передачи технологии:

поставки оборудования и материалов – способствуют расширению технологического обмена. Практически каждый контракт по экспорту и импорту оборудования включает раздел по передаче технологии. Часто стоимость передаваемой технологии сопоставима и даже превышает стоимость поставляемого оборудования;

предоставление услуг типа инжиниринг – совокупных работ прикладного характера, включающих предпроектные технико-экономические исследования и обоснования оптимальности планируемых капиталовложений, необходимую лабораторную доработку технологии, проектную промышленную проработку от эскизного варианта до детального проекта с выдачей спецификаций компонентов или оборудования, соответствующих требованиям заказчика, а также последующие услуги или консультации (интеллектуальные действия всякого рода, необходимые для оптимизации инвестиций на всем пути их осуществления — от выбора места до практической реализации проекта и управления);

создание совместных предприятий. Вклад одной из сторон осуществляется в форме передачи научно-технических знаний и, иногда, своей репутации путем предоставления права использовать в совместной деятельности хорошо известное фирменное наименование. Такая форма технологического обмена наиболее прибыльна и рентабельна как для фирмы-"донора" (которая облегчает себе задачу проникновения на новые рынки), так и для фирмы-"реципиента" (повышающей конкурентоспособность выпускаемой продукции вследствие привлечения более современных технологий);

передачи оборудования в аренду, которая в зависимости от сроков действия договоров подразделяется на рейтинг (до 1 года), хайринг (от 1 года до 2—3 лет) и лизинг (свыше трех лет).

Кооперационные соглашения: осуществление специализированного производства узлов и деталей по технологии одного из партнеров; взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой; совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку.
52. Хайтеграция: понятие, влияние на экономическое развитие; концепция "технологической пропасти". Высокотехнологичные проекты, методы их оценки.
Хайтеграция – процесс предпочтительного обмена высоких технологий на высокие технологии, а не их продажа. В результате этого образуется группа стран, имеющие высокие темпы развития и лидирующие позиции на мировом рынке. Страны, которые не могут войти в технологический обмен все больше отстают от стран лидеров (концепция технологической пропасти).

В процессе хайтеграции выделились следующие рынки:

Первый крупный рынок: США + Канада + некоторые страны латинской Америки.

Второй рынок: страны ЕС (40-50%) Великобритания, Франция.

Третий рынок: быстрорастущие страны Юго-Восточной Азии (Сингапур и др.), которые примыкают к Японии, реализуют стратегию «встраивания в хвост» что означает развитие любой кооперации с ведущими мировыми компаниями Японии: кооперация – занятие ниш, которые оставляет Япония (высокотехнологические компании) – создание своего высокотехнологичного производства.

Четвертый рынок: бывшие страны социалистического лагеря.

Чтобы войти на мировой рынок наукоемкой продукции и высоких технологий, необходимо:

1) Иметь разработки высокого уровня и высокотехнологичную продукцию.

2) Иметь специалистов в области экономики и управления инновациями и

3) Иметь специальную инновационную инфраструктуру, которая способствует продвижению высокотехнологичной продукции на рынок.

Низкий технологический уровень национальной экономики или отсутствие системы эффективного использования интеллектуального ресурса и современного механизма продвижения наукоемкой продукции на мировой рынок приводят к неэквивалентному обмену, неспособности привлечь в национальную экономику иностранные инвестиции, получить соответствующий доход от экспорта продукции. Неэквивалентный внешнеэкономический обмен в большинстве случаев толкает национальную экономику и ее ведущие отрасли в «ловушку нарастающего технологического отставания» (так называемая, концепция «технологической пропасти»), что подрывает и национальную безопасность страны.

Специфика высокотехнологичных проектов в том, что они дают возможность развивать всю экономику в целом. Для оценки необходимо выделить проекты, которые стоит реализовать. При выборе определить соответствие высокотехнологичных проектов приоритетным направлениям; выбрать проект исходя из следующих факторов:

уровень технологий,

новизны,

производительности,

условий труда,

экологичности проекта.

Далее необходимо поддерживать проекты, инвестировать прежде всего выбранные, т.к. на их реализацию идут ресурсы более высокого качества.

Есть следующая методика: Каждому параметру присуждается ранг (балл) и каждый проект оценивается в интервале и умножается на ранг.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта