Главная страница

ворпосы ЭУИ. Программа инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг


Скачать 416.38 Kb.
НазваниеПрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг
Анкорворпосы ЭУИ.docx
Дата28.01.2017
Размер416.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаворпосы ЭУИ.docx
ТипПрограмма
#854
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

53. Технологические уклады: понятие, характеристика, влияние на экономическое развитие. Характеристика конкурентной борьбы в XXI веке.
ТУ - совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным. ТУ характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр. В рамках ТУ осуществляется замкнутый макропроизводственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующий тип общественного потребления. ТУ обладает сложной внутренней структурой. Его ядро образует совокупность базисных технологических процессов, лежащих в основе соответствующих базисных технологических совокупностей и сопряжённых посредством дополняющих технологических процессов.

Первая волна (1785—1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды. Вторая волна (1830—1890 гг.) — ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880—1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1930—1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран.

Пятая волна (1985—2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций. (Япония, США, ЕС).

Шестой техноуклад будет характеризоваться следующими направлениями: Биотехнологии, нанотехнологии, проектирование живого, вложения в человека, новое природопользование (высокие экотехнологии), робототехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства, лазерная техника и т.д.
54. Составные элементы инновационной стратегии и их характеристика.
Элементы инновационной стратегии. Инновационная стратегия: технологическая, продуктовая.

Для высокотехнологических фирм технологическая стратегия включает:

1) определение;

2) развитие;

3) использование технологических компетенций, т.е. специфических навыков и умений, которыми обладает компания, основанных на технологии.

Целью технологической стратегии компании является разработка на основе технологических компетенций новых конкурентоспособных продуктов и технологий их производства с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ компании на рынке.

Продуктовая стратегия – направление развития существующего ассортимента и продвижение на рынок новых конкурентоспособных продуктов.

Цель продуктовой стратегии в отношении новых продуктов заключается в появлении в нужный момент времени инноваций, способной поддержать цели компании относительно получения прибыли, которая задается корпоративной стратегией или стратегией деятельности бизнес единицы. Технологическая стратегия и стратегия продукта являются важнейшими факторами долгосрочной конкурентоспособности высокотехнологичных компаний.
55. Инновационная стратегия как часть стратегии бизнеса. Классификация предприятий (организаций) по отношению к инновационной деятельности.
Очень важно оценить инновационную стратегию как часть стратегий бизнеса. На практике это означает, что самый первый шаг – это оценка ИД предприятия и ее влияние на конкурентоспособность продукции.

В зависимости от этого все предприятия делятся на следующие группы:

1) предприятия, основная цель которых – лидерство в научно-технической сфере, разработка новых технологий, видов техники, материалов, которые получают прибыль за счет технологического превосходства; для которых ИД является основной целью функционирования.

2) предприятия, цель которых – производственная и непроизводственная деятельность, которые выпускают продукцию, оказывают услуги в определенной области, которые хотят обеспечить конкурентоспособность на рынке и развиваться в соответствии с общей стратегией развития.

3) предприятия, составляющие элементы инновационной инфраструктуры (научно-технологические парки, ЦТ).

В каждой группе организаций построение инновационной стратегии развития различно. Цели инновационной стратегии в зависимости от отношения организации к ИД:

1) ИС, являющаяся основной стратегией развития и определяет технологический путь развития организации.

2) ИД для них является средством достижения общеэкономических показателей развития организации. Инновационная стратегия является важнейшим из инструментов реализации общей стратегии развития организации.

3) цель элементов инфраструктуры – создавать и поддерживать развитие инновационных фирм и наукоемких производств, решая также инновационное развитие в целом.

Разработка инновационной стратегии особенно важна и обусловлена следующими факторами:

1) определяющей ролью инноваций как источника конкурентного преимущества;

2) сложностью, неопределенностью и высокой стоимостью процессов НИОКР;

3) глобализацией, обуславливающей необходимость стратегического подхода к инвестициям в технологии;

4) необходимостью соответствия стратегиям фирмы в сфере НИОКР общей корпоративной стратегии.

Инновационная стратегия предприятия – целенаправленный процесс разработки и реализации управленческих решений, направленных на создание и развитие продуктовых и технологических инноваций, в соответствии с принципами общей стратегии развития бизнеса.

Целью инновационной стратегии является долгосрочное конкурентное преимущество, основанное на непрерывной инновационной деятельности, эффективность которой играет ключевую роль, как в повышении производительности, так и создании новых продуктов и услуг.

Инновационная стратегия относится к уровню функциональных стратегий. Это значит, что она наряду с маркетинговой, производственной, финансовой стратегиями компании представляет собой компоненту стратегии бизнеса в целом.

Элементы инновационной стратегии.

Инновационная стратегия: технологическая, продуктовая.

Для высокотехнологических фирм технологическая стратегия включает:

1) определение;

2) развитие;

3) использование технологических компетенций, т.е. специфических навыков и умений, которыми обладает компания, основанных на технологии.

Целью технологической стратегии компании является разработка на основе технологических компетенций новых конкурентоспособных продуктов и технологий их производства с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ компании на рынке.

Продуктовая стратегия – направление развития существующего ассортимента и продвижение на рынок новых конкурентоспособных продуктов.

Цель продуктовой стратегии в отношении новых продуктов заключается в появлении в нужный момент времени инноваций, способной поддержать цели компании относительно получения прибыли, которая задается корпоративной стратегией или стратегией деятельности бизнес единицы.

Технологическая стратегия и стратегия продукта являются важнейшими факторами долгосрочной конкурентоспособности высокотехнологичных компаний.
56. Цель и задачи разработки инновационной стратегии. Виды инновационных стратегий.
Все инновационные стратегии можно разделить на группы:

1. наступательные (ориентированные на сильное технологическое и рыночное лидерство с ориентацией на НИОКР);

2.стабилизационные (фокусируют внимание на защите существующих технологий и направлены на сохранение и упрочнение своих позиций на рынке и в отрасли).

Виды инновационных стратегий:

Цель стратегии

Группа стратегий

Вид инноваций

Достижение лидирующего положения на рынке

Наступательные стратегии:

- стратегия создания нового рынка;

- стратегия приобретения компании;

- разбойничья стратегия;

- стратегия непрерывного совершенствования («кайзен»);

- стратегия сравнительных преимуществ;

- лицензионная стратегия.

Базисные инновации продукта и процесса его производства

Удержание завоеванных позиций

Стабилизационные стратегии:

- оборонительная;

- оппортунистическая;

- зависимая;

- защитная;

- селективная (избирательная).

Улучшение продукции и/или технологии его производства

Наступательные стратегии:

- стратегия создания нового рынка. Проблемы: высокий риск, высокие затраты на НИОКР. Но есть теория, в соответствии с которой самая высокая доходность может быть получена только при создании новых ниш на рынке или нового рынка.

- стратегия приобретения компании очень выгодна тем, что приобретая высокотехнологичную компанию, обладающую портфелем новых разработок, мы вливаем в нее капитал и получаем совершенно новые возможности освоения новых ниш на рынке. В ряде случаев это особенно выгодно при освоении зарубежных рынков, которые защищены высокими таможенными барьерами.

- разбойничья стратегия заключается в том, что компания улучшает уже выпускаемый вид продукции, прекращая, таким образом, за счет отсутствия спроса потребления ранее выпускаемого товара.

- стратегия непрерывного совершенствования («кайзен»).
Непрерывное совершенствование
Скачкообразная стратегия

Время

- стратегия сравнительных преимуществ основана на производстве продукта, сочетающего в себе свойства нескольких товаров без ухудшения базовых характеристик (производство мобильных телефонов со встроенными видеокамерами).

- лицензионная стратегия (имитационная): новая продукция или технология приобретаются у др. предприятий, например, путем закупки лицензии, и эта лицензия может стоить дешевле, чем затраты на проведение собственных НИОКР. Но для проведения стратегии необходим высокий уровень технологий и квалификации персонала.

Цель наступательной стратегии заключается в занятии лидирующего положения на рынке. Она связана с ролью первопроходца и основана на собственных творческих возможностях.

Условия реализации наступательной стратегии:

1. эффективная организация инновационной деятельности;

2. руководство фирмы, склонное к новым идеям;

3. хорошее знание рынка;

4. эффективный маркетинг;

5. сотрудники, обладающие творческим потенциалом;

6. возможность распределения риска.

Результат реализации наступательной стратегии – технологический рывок и быстрая реакция на рыночные изменения за счет гибкой организационной структуры и имеющихся уникальных ресурсов, что позволяет продвигать инновации на рынок раньше конкурентов.
57. Технологическая разведка предприятия (организации): понятие, цель, задачи, технология проведения. Структуризация функций технологической разведки.
Технологическая разведка базируется на оценке и учете факторов КС предприятия (организации). Определяющие факторы КС предприятия по М. Портеру:

- клиенты;

- поставщики;

- потенциальные входные данные на рынке;

- продукты-заменители.

Организация разведки предприятия проводится по 4 осям:

1) конкурентная разведка;

2) торговая разведка;

3) технологическая разведка;

4) разведка за окружением.

Конкурентная разведка – сбор, анализ и оценка информации о настоящих и потенциальных конкурентах (политика инвестиций, появление новых видов деятельности, инновационное развитие и т.д.).

Торговая разведка – сбор, анализ и оценка информации о поставщиках и потребителях (изменение запросов потребителей, их платежеспособность, появление новых продуктов, предлагаемых поставщиками и т.д.).

Технологическая разведка – сбор, анализ и оценка информации об используемых, новых и новейших технологиях, которые могут стать основой новых продуктов и новых технологий.

Разведка за окружением – распознавание и оценка тех внешних факторов, которые могут повлиять на будущее в различных областях: социологии, политике, изменении нормативных документов, окружающей среде и т.д.

Технологическая разведка – поиск, обнаружение, оценка и предоставление ЛПР информации об угрозах и возможностях научно-технологического развития. Структуризация функций технологической разведки базируется на:

- обосновании цели разведки;

- конкретизации видов и круга информации, которую надо искать;

- характеристике информационных источников и доступа к ним;

- описании требований к объему, глубине и форме представляемой информации;

- выборе лиц, которым необходимо предоставлять информацию;

- обосновании объемов средств, выделяемых для проведения технологической разведки.

Технологическая разведка должна:

1) сконцентрироваться на критических факторах, описанных соответствующими показателями;

2) быть систематичной, т.е. организованной в соответствии с методическими рекомендациями, обеспечивающими организацию постоянного отслеживания;

3) быть структурной, обеспечивающей создание и эксплуатацию соответствующих информационных систем;

4) воспринимать все, даже очень слабые сигналы о потенциально полезных инновациях, которые могут обеспечить КС в условиях глобализации и формирующейся «новой экономики».

Виды технологической разведки:

- пассивный (рутинное исследование широкого круга источников с целью отыскать важную информацию);

- активный (регулярный поиск и обработка релевантной информации об избранных видах деятельности, с целью непрерывного отслеживания действующих и возникающих тенденций);

- поиск информации по определенной теме (разновидность мониторинга активного типа технологической разведки).

Бенчмаркинг – проведение разведки по отношению к самому сильному конкуренту (поиск, оценка) и использование лучшей практики для непрерывного процесса самосовершенствования.
58. Виды технологической разведки, их классификация и особенности.
Виды технологической разведки:

- пассивный (рутинное исследование широкого круга источников с целью отыскать важную информацию);

- активный (регулярный поиск и обработка релевантной информации об избранных видах деятельности, с целью непрерывного отслеживания действующих и возникающих тенденций);

- поиск информации по определенной теме (разновидность мониторинга активного типа технологической разведки).

Бенчмаркинг – проведение разведки по отношению к самому сильному конкуренту (поиск, оценка) и использование лучшей практики для непрерывного процесса самосовершенствования.
59. Факторы, формирующие инновационную стратегию. Влияние «момента времени» на прибыль инновационного предприятия.
Факторы, формирующие ИС:

1) корпоративная стратегия;

2) внешняя среда;

3) технологическая стратегия;

4) продуктовая стратегия;

5) внутренние переменные.

Выбор стратегии (модели поведения):

1) быть лидером,

2)быть последователем.

Возможности лидерства:

1) первым разработать новый продукт на основе новой технологии и выйти на рынок с уникальным продуктом;

2) продажа лицензии на собственное крупное нововведение также может оказаться эффективной для компании, придерживающейся наступательной стратегии. Преимущества позиции последователя:

1) имитируя действия лидера, уменьшить расходы на НИОКР,

2) используя опыт лидера, снизить издержки производства,

3) меньше риск.

Важным вопросом формирования инновационной стратегии является определение моментов времени, когда фирма должна выйти на рынок с новым продуктом. Конкуренция во времени отражает растущее давление на фирмы, которым приходится выпускать не только новые продукты, но и делать это быстрее конкурентов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта