Главная страница

ворпосы ЭУИ. Программа инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг


Скачать 416.38 Kb.
НазваниеПрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг
Анкорворпосы ЭУИ.docx
Дата28.01.2017
Размер416.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаворпосы ЭУИ.docx
ТипПрограмма
#854
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

37. Научно-технологические парки: структура, технология создания и эффективность функционирования (методы оценки).
Технопарк – научно-производственный территориальный комплекс, включающий исследовательский центр и примыкающую к нему компактную производств зону, в которой на условиях аренды размещается малые фирмы. В зависимости от ориентации на определенную фазу инновационного цикла технопарки можно разделить на:

  • исследовательские (создание условий для проведения научных разработок);

  • технологические (предоставляют образцы оборудования, технологии);

  • промышленные (обеспечивают размещение малых инновационных производств на определенной территории, создание производственных помещений и рабочих мест).

Структура:

  • территория и здания;

  • НИ центр (ВУЗ, государственные НИ лаборатории или институты);

  • промышленные предприятия и фирмы;

  • административно-управленческая структура;

  • учреждения инфраструктуры.

Технопарки позволяют повысить квалификацию занятых в сфере производства наукоемкой продукции и высоких технологий, оценить соответствие уровня производства по перспективным направлениям уровню квалификации занятых в экономике данного региона. В создании парков принимает участие государство прямо или косвенно. Мониторинг является универсальным инструментом управления процессами, протекающими как во всем технопарке, так и в отдельных предприятиях технопарка. Конечной целью мониторинга является управление изменениями, отклонениями путем своевременного информирования о возможности наступления неблагоприятных изменений, уводящих в сторону от достижения заданной цели развития. Наиболее полное проведение мониторинга технопарка включает контроль, систематическое наблюдение, слежение за изменением, механизм постоянного наблюдения за показателями инновационных предприятий и их изменением с оценкой размеров и причин отклонений, а также управление инновационной активностью путем своевременного информирования о возможности наступления неблагоприятных, критических или недопустимых изменений.

К наиболее значимым факторам успешного функционирования технопарка следует отнести:

1.состояние спроса и предложения на рынке инновационных услуг,

2.конкурентоспособность технологических инноваций, созданных предприятиями технопарка,

3. уровень образования и квалификация менеджмента и сотрудников,

4. возможности трансфера инноваций,

5. наличие источников финансирования инновационной деятельности. Ранжировать критерии можно с помощью аналитического метода и метода экспертных оценок, а если проект с длительным сроком реализации – используются методы дисконтирования и компаундинга.
38. Зарубежный опыт создания научно-технологических парков, инновационных центров, научно-технологических зон.
Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов с создания Силиконовой долины.

В Европе технопарки появились в начале 70-х годов. Они повторили раннюю модель технопарков США, особенность которой – наличие одного учредителя, а основной вид деятельности – сдача земли в аренду собственникам наукоемких фирм. Поскольку дело шло медленно, в технопарках все чаще стали строить так называемые "инкубаторы технологического бизнеса" - здания для размещения многих малых начинающих инновационных фирм.

В Китае создание технопарков, как инструмента опережающего развития технологического предпринимательства контролирует государство. НТП имеют бизнес-инкубатор (или даже несколько инкубаторов). Инкубация бизнеса остается чрезвычайно важным элементом НТП во всех странах мира. Также НТП располагают научным или технологическим НИИ или центром. В основном, эти центры заняты прикладными НИОКР и работают в тесном сотрудничестве с университетом. Более половины НТП имеют образовательные программы, большинство которых выпускаются вузами.

В странах ЕС приоритетными задачами являются развитие в регионах наукоемких производств и инновационное расширение сферы услуг. В связи с этим разработана специальная программа RITTS - программа развития региональных стратегий и инфраструктур трансфера технологий и инновационной деятельности, охватывающая 21 регион. Проекты финансируются из бюджета Инновационной программы и относятся к конкретному региону, учитывают только его нужды. При региональных торгово-промышленных палатах создаются региональные агентства научно-технической информации, специализирующиеся на информационно-аналитической работе в области науки, технологии и экономики. Технопарк высоких технологий «София-Антиполис» около Ниццы является одним из крупнейших в Европе. Основные направления деятельности технопарка - информационные технологии, биотехнологии, науки о Земле. При создании технопарка «София-Антиполис» решались следующие задачи:

- переход от традиционной модели моноориентированной экономики (туризм) к модели инновационной экономики;

- новые технологии должны стать базой для роста экономики региона;

- отработка механизмов взаимодействия структур разного уровня – государственного, регионального, местного, а также механизма бюджетного инвестирования и субсидирования, направленного на стимуляцию инновационной деятельности компаний.

Отличительной чертой Великобритании является высокая роль университетов в организации и функционировании инновационной системы, в том числе региональной. Особенности трансфера технологий Великобритании: создание консорциумов (клубов) промышленных компаний, образовательных учреждений и научных организаций для проведения совместных исследований на ранних стадиях НИОКР. Основные задачи подобных организационных структур – установление связей между университетами, научными лабораториями и заинтересованными промышленными компаниями, а также распространение информации по регионам о новых перспективных технологиях.

В Бельгии отличительная черта региональной инновационной составляющей – создание в рамках промышленного кластера региональных центров бизнеса и инноваций, каждый из которых должен обслуживать около 20 новых предприятий.
39. Особенности национальных моделей развития венчурной деятельности. Модели финансирования венчурной деятельности.
Модель развития венчурной деятельности – совокупность средств, методов и мер государственного стимулирования венчурной деятельности в стране. На основе исследования зарубежного опыта, модели государственного развития венчурной деятельности можно разделить на 4 категории:

Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании:

1) Инвестирование государственных средств в инновационные фирмы венчурным способом (в обмен на акции) (США);

2) Долгосрочные государственные кредиты инновационным компаниям и проектам (Нидерланды).

Инвестирование государственных средств через венчурные фонды:

1) Создание государственного венчурного фонда, осуществляющего инвестирование в инновационные фирмы (Великобритания, Индия, Китай);

2) Создание фонда фондов, размещающего средства в венчурные фонды наряду с другими инвесторами (Израиль, Финляндия, Сингапур).

Гарантийные программы развития венчурной деятельности:

1) Гарантии по кредитам (США), гарантии по займам (ЕС);

2) Гарантия возврата возможных убытков венчурным инвесторам (Нидерланды, Япония);

3) Покрытие возможных убытков венчурных инвесторов путем предоставления им налоговых льгот на сумму полученных потерь (Сингапур).

Смешанные программы развития венчурной деятельности:

1) Налоговые льготы венчурным инвесторам по налогу от прироста капитала (Великобритания, Япония, Канада, Китай);

2) Создание смешанного государственного венчурного фонда:

*- создание других венчурных фондов наряду с другими инвесторами (банками, предприятиями др.),

*- прямое инвестирование в инновационные фирмы (Финляндия)
40. Государственное регулирование инновационной деятельности.
Государственная инновационная политика – часть социально-экономической политики государства, включающая в себя основные цели, принципы, направления и способы воздействия государства на участников инновационной деятельности.

Принципы:

1) инновационное развитие приоритетно;

2) максимальное использование рыночных механизмов в области инноваций;

3) ориентация инновационной деятельности на социально-экономические приоритеты;

4) первостепенное использование собственного научно-технического потенциала;

5) создание равных стимулов для всех субъектов инновационной деятельности;

6) максимальное привлечение отечественных инвестиций;

7) поощрение иностранных инвесторов.

Цели:

1. обеспечение экономического и социального развития республики за счет использования интеллектуальных ресурсов;

2. совершенствование научного, научно-технического и инновационного потенциалов как важнейших факторов социально-экономического развития;

3. достижение высоких интеллектуальных и культурных уровней общества, направленных на улучшение качества жизни населения.

Государственная поддержка направлена на:

1) создание современной нормативно-правовой базы;

2) совершенствование системы финансирования инновационных процессов;

3) увеличение наукоемкости ВВП;

4) формирование развитого рынка научно-технологической продукции;

5) переориентирование предприятий традиционных отраслей на экспорт высокотехнологичной продукции;

6) увеличение венчурных фондов.
41. Специфические модели продвижения инноваций на рынок, их особенности.
Раньше концептуальные подходы продвижения новой продукции на рынок базировались на том, что производитель и покупатель встречались на рынке: спрос определял цену, а цена служила информационным индикатором, который влиял на размер производства (по Хайеку). Новые концепции основываются на том, что разработчик и потребитель встречаются на начальных этапах инновационного цикла. Эти изменения связаны с тем, что разработчик (производитель) желает снизить риск и уйти от непредсказуемости поведения потребителей. Основываясь на этой концепции разрабатываются новые специфические модели продвижения инновации на рынок. Наиболее употребляемые:

Сферическая модель отличается от линейной (традиционной) модели (идея проходит все стадии и выходит на рынок в виде новой продукции (услуг)) тем, что интеллектуальный продукт пытаются продвинуть как можно большему числу потребителей. Уровень квалификации ЛПР заключается в том, чтобы найти как можно больше потребителей или модификаций продукции, сделанных на основе этой разработки. Суть: увеличить число потребителей интеллектуального продукта, что увеличит доход и значительно увеличит рентабельность. Если в середине ХХ в. линейная модель являлась основной моделью продвижения инноваций на рынок, то сейчас она устарела, а ее использование приводит к недополучению прибыли или убытка.

Отпачковывание (spin-off). Суть: крупная компания заключает с малой фирмой договор о разработке и (или) продвижении новой продукции (услуги, технологии) с целью оценки коммерческого потенциала инновации. Отличие: в случае неуспеха малая фирма не возвращает израсходованные средства крупной фирме. Преимущество: значит снижение риска и предотвращение банкротства. В случае успеха компании могут быть следующие варианты:

-крупная фирма покупает малую фирму вместе с ее интеллектуальной собственностью;

- малая фирма участвует в прибыли крупной фирмы, получаемой от выпуска новой продукции, услуги.

Струйная модель. Струйная модель основана на том что часто средства вложенные в разработку нового товара не могут быть использованы для его производства. Это обусловлено технологическими особенностями существующего производства поведением потребителей и т. д. В таких случаях задача менеджера – найти применение полученным результатам совершенно в других областях для того чтобы окупить затраты. Специалисты ведут поиск технических решений в смежных и даже в не связанных с данным видом производства сферах, чтобы найти готовые технические решения, которые можно использовать в своем производстве. Это делается с целью экономии затрат на разработки. Проведение научных разработок в определенных сферах в течение длительного времени позволяет предприятию быть конкурентоспособным при производстве товара того или иного вида на мировом рынке а снижение уровня технологичности производимых товаров может привести к потере рынков.

Используется в 2ух случаях:

1)предприятию необходимо повысить КС на основе новых технологий, но средства ограничены. В результате проводится поиск технологий, которые уже разработаны и могут быть использованы в других сферах деятельности и отраслях.

2)разработка произведена, результат получен, затраты сделаны, но заказчик по каким-либо причинам не использует данную разработку. В результате проводится поиск, как можно использовать данную разработку в др. отраслях и сферах деятельности. Самый выгодный вариант, с экономической точки зрения, когда мы можем объединить в третьей модели 1ю и 2ю.

Специфические модели позволяют значительно увеличить доходность от инновационной деятельности, снизить риски от инновационной деятельности, ускорить продвижение инноваций на рынок.

Отдельная модель продвижения товара на рынок - бенчмаркинг: ищем конкурентные преимущества и различные виды инновационной деятельности у других фирм (фирм-конкурентов) и предлагаем их использовать на нашей фирме. Преимущества: значительное снижение риска, значительно ускоряется освоение новых подходов персоналом.

На новой концепции базируется развитие агрессивного маркетинга, т.е.не оценка потенциальных желаний потребителя, а формирование у него потребности. Самое последнее направление в этой области – нейромаркетинг, суть которого в использовании деятельности мозга человека для внушения предпочтений, что заставляет потребителя покупать данный вид товара.
42. Интеллектуальная собственность: понятие, виды. Методы оценки объектов интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность – закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях. Она включает права, относящиеся:

• к литературным, художественным и научным произведениям;

• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и ТВ передачам;

• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

• научным открытиям;

• промышленным образцам;

• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

защите против недобросовестной конкуренции;

• а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

2 самостоятельные составляющие интеллектуальной собственности:

а) авторское право и смежные права;

б) право промышленной собственности.

Объектами авторского права и смежных прав являются произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения, фонограммы и передачи вещательных организаций.

К объектам права промышленной собственности относятся все остальные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Методы оценки стоимости объектов ИС:

1. Затратный подход заключается в расчете затрат фактических или необходимых для воспроизводства объекта ИС или его замены, за вычетом обоснованной поправки на начисленный износ. Затратный подход реализуется следующими методами:

определения начальных затрат,

стоимости замещения и

восстановительной стоимости.

2. Сравнительный подход (оценка по стоимости выбранного аналога) основан на возможности выбора активов — объекта ИС из числа других, подобных и выполняющих эти же функции. В рамках сравнительного подхода могут использоваться следующие методы:

метод сравнительного анализа продаж и

метод рынка интеллектуальной собственности (метод освобождения от роялти/ренты).

3.Доходный подход — совокупность методов расчета стоимости объекта ИС, основанных на определении прогнозируемых доходов (расходов), которые с использованием объекта может получить его правообладатель (приобретатель). Доходный подход реализуется методами, основанными на дополнительном уровне прибыли, получаемой от использования объекта ИС, и разделения прибыли.
43. Лицензионные соглашения: понятие, виды, назначение, выполняемые функции.
Лицензионный договор – разрешение на использование другим юридическим или физическим лицам изобретения, технологии, технологических знаний, производственного опыта, секретов производства, товарного знака, коммерческой или иной информации в течение определенного срока в обусловленных соглашением пределах за соответствующее вознаграждение.

Лицензионный договор определяет:

-на что уступаются права, т.е. объект,

-в какой форме уступаются,

-на какой срок уступаются,

-сумма вознаграждения.

В договоре участвуют 2 субъекта:

- лицензиар и

- лицензиат.

Лицензиарюридическое или физическое лицо, владелец объектов промышленной собственности, который выступает продавцом. Лицензиар принимает на себя обязательства по поддержанию в силе патента в течение всего срока договора, а также по защите интересов лицензиата в случае неправомерного использования разработок другими лицами.

Лицензиат – юридическое или физическое лицо, которое приобретает право на использование объектов промышленной собственности. При продаже лицензии передаются права пользования НТ достижениями, благодаря чему передаются НТ, производственные, управленческие, коммерческие знания и ноу-хау от лицензиара лицензиату.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта