Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) предпочтение по ценовым факторам

  • 23. Современные тенденции рынка научно-технической продукции. Понятие «хайтеграция». Тенденции, обусловленные технологическим развитием: Хайтеграция

  • Софтизация

  • По тесноте связей можно выделить следующие регионы

  • 25. Государство и рынок научно-технической продукции. Модели государственного регулирования инновационной деятельности.

  • Виды продукции – оценка среднего уровня государственного контроля (0 – 100)

  • Модели государственного регулирования

  • 26. Венчурная деятельность: понятие, характерные особенности, субъекты. ВД

  • 27. Наукоемкие отрасли: понятие, оценка и таргетирование их развития. Показатели наукоемкости. Наукоемкие отрасли

  • Показатель наукоемкости

  • 28. Государственное регулирование развития наукоемких отраслей. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015гг. Основная цель

  • 29. Инновационная стратегия: характерные особенности, виды, методы обоснования. ИС

  • Продуктовая стратегия

  • ворпосы ЭУИ. Программа инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг


    Скачать 416.38 Kb.
    НазваниеПрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг
    Анкорворпосы ЭУИ.docx
    Дата28.01.2017
    Размер416.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаворпосы ЭУИ.docx
    ТипПрограмма
    #854
    страница4 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    22. Инновационная деятельность и ее влияние на конкурентоспособность продукции
    ИД - процесс, который включает в себя возникновение идей, ее разработку, освоение в производстве, производство, выход на рынок, достижение коммерческого успеха, предпринимательство и процесс управления всеми этими этапами. Каждое предприятие стремится обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, т.е. такой продукции, которой отдаст предпочтение потребитель на конкретном рынке в данное время исходя из ценовых и неценовых факторов.

    1) предпочтение по ценовым факторам обеспечивается на основе ИД, которая направлена на использование новых технологий, оборудования, материалов, позволяющих снизить затраты на производство данного вида продукции, что приведет к снижению цены изделия. Таким образом, обеспечивается повышение КС за счет ценовых факторов,

    2)ИД позволяет повысить КС продукции и за счет неценовых факторов, т.к. переход на выпуск новых изделий с улучшенными технико-экономических параметрами привлекает потребителей за счет более высоких характеристик изделия. В настоящее время на развитых рынках покупатель принимает решение о покупке товара исходя из цены эксплуатации, а не цены продажи.

    Обоснование мероприятий по повышению КС продукции за счет ценовых факторов проводится на основе определения экономии сырья, материалов, трудовых и иных видов затрат по использованию нового оборудования, технологии.

    Обоснование мероприятий по повышению КС за счет неценовых факторов проводится на основе расчетов по увеличению прибыли, получаемой за счет реализации нового вида изделия, что м. б. как за счет более высокой цены, так и увеличения объема продаж.
    23. Современные тенденции рынка научно-технической продукции. Понятие «хайтеграция».
    Тенденции, обусловленные технологическим развитием: Хайтеграция – процесс предпочтительного обмена высоких технологий на высокие технологии, а не их продажа. В результате этого процесса образуется группа стран, имеющих высокие темпы развития и лидерство на мировом рынке. Страны, которые не могут войти в технологический обмен все больше отстают (концепция технологической пропасти). Чтобы выйти на мировой рынок наукоемкой продукции и высоких технологий необходимо:

    1) иметь разработки высокого уровня и высокотехнологичную продукцию;

    2) иметь специалистов в области экономики управления инновациями;

    3) иметь специальную инфраструктуру, которая способствует продвижению высокотехнологической продукции на рынок.

    Сервизация – ускоренное развитие нематериальной сферы экономики. Эта тенденция роста технологии приводит к увеличению уровня производства, что в свою очередь приводит к сокращению занятости.

    Софтизация – процесс ускоренного развития нематериальных факторов производства во всех сферах деятельности (развитие «мягкой» инфраструктуры).

    Изменилось понятие глобализации – сейчас это не только трансакция капитала, товаров и услуг, но и диффузия технологий. Если раньше изобретение\разработка превращалась в новую продукцию по месту своего возникновения, то сейчас она реализуется там, где для этого созданы лучшие условия – термин «экономическое расстояние».
    24. Качественный состав и структура рынка научно-технической продукции.
    В развитых странах наблюдаются опережающие темпы прироста экспорта научно-технической продукции по сравнению с общим товарным экспортом, в то время как в предыдущие годы эти показатели были практически равны. В современных условиях выделяют группа стран, которые имеют наиболее высокие темпы экспорта научно-технической продукции (США, Япония, Германия, Китай и т.д.)
    Восточноевропейские страны, включая  республики бывшего СССР, сократили свою долю в мировом экспорте научно-технической продукции, что говорит о том, что в настоящее время не сформированы эффективные модели научно-технологического развития. Развивающиеся страны все в большей степени расширяют свое влияние на рынке научно-технической продукции, показывая самые высокие темпы роста. По тесноте связей можно выделить следующие регионы, т.е. рынки научно-технической продукции:

    1. США, Япония, Канада;

    2. Страны ЕС. Развитые в технологическом плане страны (Германия, Англия, Франция и т.д.), отличаются близким расположением, охватывает около 50% мирового рынка научно-технической продукции.

    3. Бывшие страны СССР, где преобладал административный подход к распределению научно-технической продукции, поэтому они не смогли вписаться в активно развивающиеся мировые рынки научно-технической продукции, перестали обмениваться научно-технической продукции в соответствии с действующими планами и требуют формирования новых моделей продвижения инноваций на рынок. В число 12 ведущих стран-экспортеров на мировом рынке научно-технической продукции вошли и продержались более 20 лет такие небольшие государства как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Корея и т.д., что позволяет сделать вывод: размер страны не оказывает первостепенного влияния на лидерство на мировом рынке научно-технической продукции.
    25. Государство и рынок научно-технической продукции. Модели государственного регулирования инновационной деятельности.
    В развитых странах государство поддерживает высокий уровень конкуренции. Уровень конкуренции на рынке оборонных и высокотехнологичных товаров США выше, чем на обычном рынке, так как государство выделяет деньги на высокотехнологичные программы и участвующие в тендере стараются выиграть. В странах Западной Европы уровень влияния государства на рынок различных видов продукции зависит от объёма продукции, который будет контролировать государство.

    Виды продукции – оценка среднего уровня государственного контроля (0 – 100):

    • микроэлектроника 20;

    • изделия фармакологии 60;

    • телекоммуникационное оборудование 68;

    • изделия военного авиастроения 100.

    Модели государственного регулирования. В зависимости от уровня технологического развития предполагается различный подход государства к регулированию отрасли в зависимости от уровня развития отрасли.

    Японская модель:

    1) зарождающиеся отрасли поддерживает государство,

    2) отрасли в расцвете сил (руководит рынок, спрос),

    3) заходящие отрасли, материалоемкие нужно перепрофилировать или закрыть (руководит государство).

    Методом управления ограниченными по срокам и ресурсам программами, имеющими целевое назначение, является программно-целевой менеджмент. Объектом программно-целевого менеджмента является целевая программа. Целевая программа – плановый комплекс научно-технических, производственных, экономических и организационных мероприятий, объединенных одной генеральной целью, осуществляемых под единым менеджментом.

    Целевая программа включает следующие структурные элементы:

    1) цели и задачи;

    2) функционально-исполнительская структура (научно-исследовательские мероприятия по программе, работы по освоению и внедрению инноваций);

    3) технико-экономическое и ресурсное обоснование программы;

    4) организационно-экономическая структура (права и ответственность заказчика, исполнителей, порядок финансирования и пр.).

    Задачи менеджмента целевой программы определяются необходимостью получения результата благодаря эффективной координации деятельности подразделений, влияющих на достижение конечной цели.

    Совокупность работ может быть отнесена к целевой программе при наличии следующих признаков:

    1. Важность реализуемой цели; капиталоемкость работ, необходимых для достижения цели; ответственность за соблюдение установленных сроков.

    2. Масштабы взаимодействия различных подразделений для выполнения поставленных задач.

    3. Новизна и неповторяемость задач.

    Главное отличие программно-целевого менеджмента от традиционного состоит в том, что для традиционного менеджмента объектом управления является совокупность работ, задаваемых только их промежуточными результатами.

    Использование программно-целевого менеджмента при осуществлении целевых программ направлено на решение задач:

    1) обеспечение комплексного подхода к управлению;

    2) обеспечение эффективного взаимодействия и координации работ всех подразделений, осуществляющих инновационный процесс;

    3) освобождение высшего менеджмента от функций оперативного руководства и координации деятельности исполнителей, участвующих в программе;

    4) повышение оперативности текущего менеджмента;

    5) повышение ответственности органов менеджмента и отдельных исполнителей;

    6) обеспечение сбалансированности ресурсов для осуществления инновационного проекта;

    7) обеспечение эффективного контроля выполнения запланированных работ.

    Основную роль при осуществлении менеджмента играет планирование. Цель планирования – объединение всех участников для выполнения комплекса работ, обеспечивающих достижение конечных целей. Для планирования и координации деятельности подразделений в программно-целевом менеджменте используется сетевое планирование. При сетевом планировании осуществляется детальное изучение работ по проекту и представление их в виде специального графика – сетевой модели.

    В экономически развитых странах одним из важнейших инструментов поддержки инновационных малых и средних предприятий, являются государственные контракты от различных правительственных организаций на проведение НИОКР и производство инновационной продукции. Такие контракты предполагают тщательное согласование всех основных характеристик инновационных проектов, ожидаемые результаты, сроки исполнения и необходимые затраты. Обычно сумма предполагаемых затрат фиксируется до начала работ, а окончательный расчёт осуществляется после их завершения. Субсидии и субвенции обычно предоставляются для поддержки радикальных и рисковых проектов, реализуемых инновационными малыми предприятиями. Государственные контракты обязательно предусматривают следующие важнейшие требования:

    - получение исполнителем необходимых результатов по решению научно-технической проблемы, заявленной заказчиком, в течение определенного срока;

    - предоставление заказчиком необходимого исполнителю кредитования на весь период

    выполнения работ;

    - гарантии заказчика на приобретение будущих результатов работы исполнителя.
    26. Венчурная деятельность: понятие, характерные особенности, субъекты.
    ВД – система организации экономических отношений хозяйствующих субъектов по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств для инвестирования новых быстрорастущих фирм, занимающихся инновационной деятельностью.

    Субъекты ВД:

    - носители инновационных идей,

    - инвесторы,

    - венчурные предприятия, привлекающие инвестиции для реализации венчурных проектов,

    - венчурные фонды, аккумулирующие средства инвесторов и представляющих их на долевой основе венчурным фирмам,

    - государство как прямой и непрямой субъект ВД.

    Характерные особенности ВД:

    • ВД обусловлена высоким риском,

    • инвестор стремится получить прибыль от долевого участия в уставном капитале фирмы,

    • высокая доходность.


    27. Наукоемкие отрасли: понятие, оценка и таргетирование их развития. Показатели наукоемкости.
    Наукоемкие отрасли – отрасли экономики, выпускающие продукцию, выполняющие работы и услуги с использованием последних, передовых достижений науки и техники. Деятельность таких отраслей включает проведение обеспечивающих ее научных исследований и разработок, что приводит к дополнительным затратам средств и к необходимости привлечения к работам научного персонала. Можно выделить качественные критерии, по которым отрасли относятся к наукоемким:

    - прогрессивность отрасли, ее способность определять стратегическое направление развития экономики в целом; более высокие темпы развития по сравнению с базовыми отраслями; ускоренный перелив инвестиций и рост занятых; качественно новые технологии, применяемые в производстве, организации, менеджменте, маркетинге наукоемкой продукции и др.;

    - комплексное влияние на развитие традиционных отраслей и сферы услуг в части трансфера новых технологий, замены производственного оборудования на более прогрессивное с целью снижения материало- и энергозатрат, повышения экологической защиты, улучшения условий труда и быта населения;

    - высокая конкурентоспособность выпускаемой продукции, расширение сегмента наукоемкой продукции на мировом рынке;

    - тесная зависимость от развития соответствующих научных направлений; информационный ресурс является одним из важнейших при определении развития отрасли;

    - динамичность перечня наукоемких отраслей, зависимость от степени зрелости базовых технологий и фазы цикла развития отрасли.

    Разработка и реализация комплекса мер, направленных на укрепление конкурентоспособности промышленности на мировом и внутреннем рынках на основе создания условий для благоприятного развития стратегических отраслей, называется таргетирование.

    Таргетирование наукоемких отраслей должно решить три задачи:
    1) научно обосновать круг наукоемких отраслей, развитие которых имеет особо важное значение для роста как промышленности в целом, так и других традиционных отраслей, сферы услуг, экологического состояния, условий труда и быта населения;

    2) предоставить возможность сконцентрировать финансовые средства, полученные из различных источников, и привлечь инвесторов для развития этих отраслей;

    3) обеспечить снижение степени риска вложения средств для частных предпринимателей, которые могут разрабатывать и выпускать высокотехнологичную продукцию.

    Показатель наукоемкости м.б. рассчитан двумя способами:

    1) как отношение объема затрат на НИОКР к общему объему продаж:

    Нниокр = Зниокр/Ор, где Нниокр - показатель наукоемкости, рассчитанный по уровню интенсивности использования затрат на НИОКР; Зниокр - затраты на НИОКР; Ор - объем продаж данной отрасли;

    2) как отношение численности научно-технических работников к общей численности занятых в отрасли:

    Нч. н. р = Ч н. р/ Ч общ, где Нч. н. р - показатель наукоемкости, рассчитанный по уровню концентрации научно-технических работников в отрасли; Ч н. р - численность научных и научно-технических работников в отрасли; Ч общ. - общая численность занятых в данной отрасли.

    Другие показатели: величина добавленной стоимости на единицу массы изделия, технический уровень, патентоспособность, сложность выпускаемой продукции, прогрессивность технологии, применяемой в отрасли, скорость обновления продукции.
    28. Государственное регулирование развития наукоемких отраслей.
    Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015гг.

    Основная цель - создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологобезопасной экономики.

    Основные задачи:-

    • создание принципиально новых высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики

    • достижение максимального роста добавленной стоимости в производстве на основе его технологического обновления, образования многопрофильных холдингов, кластерных структур

    • снижение материало-, энерго- и импортоемкости производства, повышение его экологобезопасности

    • формирование благоприятных правовых, экономических и социальных условий для технологического развития национальной экономики и привлечения инвестиций

    • развитие рынка научно-технической и инновационной продукции,

    • повышение эффективности охраны интеллектуальной собственности

    • формирование инновационного общества,

    • создание эффективной системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, специалистов и руководителей для инновационной экономики.

    Основные мероприятия:

    • создание новых высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств

    • модернизация действующих предприятий и производств на основе внедрения инновационных технологий, технологического переоснащения производств для освоения и выпуска новой продукции


    29. Инновационная стратегия: характерные особенности, виды, методы обоснования.
    ИС – целенаправленный процесс разработки и реализации управленческих решений, направленных на создание и развитие продуктовых и технологических инноваций, в соответствии с принципами общей стратегии развития бизнеса.

    Цель ИС – создать конкурентное преимущество, основанное на непрерывной инновационной деятельности, эффективность которой играет ключевую роль как в повышении производительности, так и создании новых продуктов и услуг.

    ИС относится к уровню функциональных стратегий. Это значит, что она наряду с маркетинговой, производственной, финансовой стратегиями компании представляет собой компоненту стратегии бизнеса в целом.

    Элементы ИС:

    • ИС технологическая,

    • ИС продуктовая.

    Для высокотехнологических фирм технологическая стратегия включает:

    1) определение;

    2) развитие;

    3) использование технологических компетенций, т.е. специфических навыков и умений, которыми обладает компания, основанная на технологии.

    Целью ТС компании является разработка на основе технологических компетенций новых конкурентоспособных продуктов и технологий их производства с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ компании на рынке. Продуктовая стратегия – направление развития существующего ассортимента и продвижение на рынок новых конкурентоспособных продуктов. Цель ПС в отношении новых продуктов заключается в появлении в нужный момент времени инноваций, способной поддержать цели компании относительно получения прибыли, которая задается корпоративной стратегией или стратегией деятельности бизнес единицы. ТС и ПС являются важнейшими факторами долгосрочной конкурентоспособности высокотехнологичных компаний.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта