Главная страница

лод. Программа курса Методика преподавания математики делит его на две части Общая методика


Скачать 7.21 Mb.
НазваниеПрограмма курса Методика преподавания математики делит его на две части Общая методика
Дата17.09.2019
Размер7.21 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла[CHerkasov_R.S.,_Stolyar_A.A.]_Metodika_prepodavan(BookFi).doc
ТипПрограмма курса
#87048
страница31 из 109
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   109


называемого правилом силлогизма (ПС).

Доказать, что такое правило вывода допустимо, можно способом «от противного».

Допустим, что из посылок «Если Р, то Q», и «Если Q, то R» не сле­дует заключение «Если Р, то R», т. е. возможен случай, когда обе посылки истинны, а заключение ложно. Но предложение «Если Р, то R» ложно только в одном случае, когда «Р» = И и «R» = Л. В этом случае, так как «R» = Л, а «Если Q, то R» должно быть истин­ным, то «Q» = Л; так как «Если Р, то Q» истинно, то и «Р» = Л. Итак, мы получили противоречие («Р» = И, «Я» = Л). Значит, наше предположение, что заключение «Если Р, то R» не следует из посылок «Если Р, то Q» и «Если Q, то R», неверно и правило силлогизма обо­сновано. Это означает, что всякое рассуждение, построенное по этому правилу (по этой схеме), правильно, т. е. не может привести от истин­ных посылок к ложному заключению.

С помощью уже имеющихся у нас правил вывода (ПЗ, ВК, ПС) можно записать и полную форму доказательства II:



Как видим, два различных способа доказательства (I и II) свой­ства диагоналей прямоугольника в развернутой полной, форме имеют примерно одинаковую длину доказательства.

3.2. Мы показали одну из возможных методик выявления и разъ­яснения простейших схем дедуктивных рассуждений (правил вывода) с помощью логического анализа доказательств.

Логический анализ проводится по трехступенчатой схеме: 1) свер­нутое содержательное доказательство записывается в виде последовательности предложений (в этой записи обычно отсутствуют первые посылки рассуждений, из которых складывается доказательство, т. е. следствия из определений, аксиомы, р. д. т., условия доказывае­мой теоремы, которые подразумеваются); 2) полученная последова­тельность предложений дополняется не высказанными явно посыл­ками; 3) выясняется, какие правила вывода нужны, чтобы можно было утверждать, что доказываемое предложение доказано.

Таким же способом можно разъяснить и другие широко применяе­мые (в неявном виде) правила вывода:

1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   109


написать администратору сайта