Главная страница
Навигация по странице:

  • Взаимосвязь маркетинга с другими функциями проявляется также в функциях маркетинга на предприятии

  • 2. Внешняя и внутренняя среда маркетинга.

  • 3. Из чего состоит комплекс маркетинговых средств и какова роль каждого средства Товар, цена, распространение, стимулирование. (4 Р) Операционный маркетинг

  • Управление товаром в КМ Товар – продукт, созданный для удовлетворения потребностей. Изделия, услуги, информация, идея, место и т.п. Товары классифицируются на

  • Т. повседневного спроса

  • Т. пассивного спроса

  • (мильти-атрибутивная модель товара)

  • Жизненный цикл товара (ЖЦТ)

  • Конкурентоспособность товара

  • 4. Раскройте содержание основных разделов маркетингового плана предприятия.

  • 5. Какое значение имеет для маркетинга деление рынка на сегменты. Каковы общие и специфические критерии сегментации

  • 6. Какие исследования необходимы для измерения чувствительности к ценам и как они помогают установить оптимальную цену на новый продукт

  • 7. Каковы задачи, функции и организация службы маркетинга

  • ГОСЫ_вопросы и ответы. Программа подготовки управленческих кадров 2007 госы


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеПрограмма подготовки управленческих кадров 2007 госы
    Дата20.02.2019
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОСЫ_вопросы и ответы.doc
    ТипПрограмма
    #68312
    страница28 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

    1. Взаимосвязь маркетинговой, производственной, финансовой, административной функций в управлении предприятием.

    Маркетинг – социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидов, групп посредством создания, предложения и обмена товаров. Можно рассматривать маркетинговую функцию как одну из функций предприятия, можно рассматривать маркетинговое управление предприятием.

    Маркетинговое управление – процесс планирования и реализации политики ценообразования, продвижения и распространения идей, продуктов и услуг, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидов, так и организацию.

    Эволюция маркетинговой концепции:

    Производственно-ориентированная концепция – утверждает, что потребители отдают предпочтение доступным и дешевым продуктам. Главная задача менеджера производственно-ориентированной организации – достижение высокой эффективности производства продукции ее оптимальное распределение.

    Продуктно-ориентрованная концепция – потребители отдают предпочтение товарам, предлагающим наивысшее качество, технические характеристики. Менеджеры должны сконцентрироваться на производстве высококачественной продукции и ее постоянном совершенствовании.

    Ориентированность на продажи – потребители по своей природе никогда не будут добровольно покупать всю выпускаемую продукцию компании. Менеджеры должны вести активную политику продаж и интенсивно продвигать на рынок свою продукцию.

    Концепция маркетинга – залог достижения целей организации – определение нужд и потребностей целевых рынок и удовлетворение потребителем более эффективными чем у конкурентов способами.

    Взаимосвязь маркетинга с другими функциями проявляется также в функциях маркетинга на предприятии:

    1. аналитическая (изучение рынка, потребителей, фирменной структуры, товара и товарной структуры, анализ внутренней среды предприятия)

    2. производственная (организация производства новых товаров, разработка новых технологий, организация материально-технического снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью)

    3. сбытовая (организация системы товародвижения, организация сервиса, системы формирования спроса и стимулирования сбыта, проведение товарной политики, ценовой политики)

    4. управления и контроля (стратегическое и оперативное планирование, информационное обеспечение управления, коммуникации, контроль маркетинга)


    2. Внешняя и внутренняя среда маркетинга.

    Маркетинговая среда – совокупность субъектов и крупных общественных и природных сил, которые оказывают влияние на возможности предприятия достигать поставленных целей.

    Внутренняя среда – среда предприятия, анализируется маркетингом для реализации имеющихся и потенциальных способностей. Внутренняя среда – маркетинг (репутация компании, доля рынка, качество продукции, эффективность ценовой политики, системы распределения, продвижения товаров, и т.д.); финансы (издержки, доступность капитала, потоки денежных средств, финансовая устойчивость); производство (мощности, экономия на масштабах, рабочая сила, технический уровень производства и т.п.); организация (менеджеры, заинтересованность персонала, предпринимательская ориентация, гибкость и т.п.).

    В маркетинге принято разделять среду на микро и макро.

    Микросреда – состоит из субъектов или факторов, оказывающий влияние на предприятие достигать поставленных целей относительно целевых рынков.

    • предприятие и его переменные (внутренняя среда);

    • клиенты (типы рынков – рынок посредников, госучреждений, международные рынки и т.п.);

    • поставщики;

    • посредники (транспортные компании, консалтинг, рекламные агентства, кредитные учреждения и т.п.);

    • конкуренты (к. желания, товарно-родовые, товарно-видовые, конкуренты-марки);

    • контактные аудитории (желательные, нежелательные, искомые)


    Макросреда – совокупность крупных общественных и природных факторов, которые оказывают влияние на факторы микросреды.

    • демографическая среда

    • политико-правовая

    • экономическая

    • культурная

    • научно-техническая

    • природная (возобновляемая и невозобновляемая)


    3. Из чего состоит комплекс маркетинговых средств и какова роль каждого средства?

    Товар, цена, распространение, стимулирование. (4 Р)

    Операционный маркетинг

    Операционный маркетинг - это активный процесс с краткосрочным горизонтом планирования, направленный на уже существующие рынки. Это классический коммерческий процесс получения заданного объема продаж путем использования тактических средств, относящихся к товару, сбыту, цене и коммуникации. Совокупность данных элементов получила название "комплекс маркетинга" (marketing mix).

    КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА.

    Данное понятие является одним из основных понятий маркетинга. В комплекс маркетинга входит все то, что предприятие может предпринять для воздействия на спрос на свою продукцию. Котлер дает ему следующее определение:

    "Комплекс маркетинга - набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую реакцию со стороны целевого рынка".

    Рассмотрим четыре составляющие комплекса маркетинга:

    Товар - это набор изделий и услуг, которые организация предлагает целевому рынку;

    Цена - это денежная сумма которую потребители платят за приобретение товара (цена может быть оптовой н розничной, предусматривать скидки или продажу в кредит). Если назначенная цена не соответствует ценности товара в глазах потребителей, они переключатся на товары конкурентов;

    Распространение (организация сбыта) - это деятельность разного рода" направленная на обеспечение доступности товара целевым потребителям;

    Стимулирование (коммуникации) - это вся деятельность предприятия по распространению сведений о своих товарах и по убеждению приобретать именно их.
    В основе разработки комплекса маркетинга лежит решение о позиционировании товара на конкретном рынке. Комплекс маркетинга используется на любом предприятии, вне зависимости от того, на какую концепцию оно ориентировано.
    Управление товаром в КМ

    Товар – продукт, созданный для удовлетворения потребностей. Изделия, услуги, информация, идея, место и т.п.

    Товары классифицируются на:

    • по степени долговечности и материальной осязаемости на: товары кратковременного использования, т. длительного пользования, услуги;

    • классификация товаров широкого потребления на: Т. повседневного спроса, которые потребители покупают часто, без раздумий; Т. предварительного выбора, которые при покупке сравнивают между собой, по качеству и ценности; Т. пассивного спроса, которые потребитель не знает или не задумывается о покупке; Т. особого спроса, которые имеют уникальные характеристики, отдельные марочные товары.


    В системе маркетинга товар рассматривается как совокупность полезных свойств, наиболее полно обеспечивающих потребности целевой аудитории. Товар имеет 3 группы атрибутов (мильти-атрибутивная модель товара) – товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением. Третий уровень атрибутов является определяющим при выборе потребителем фирмы, в которой он делает покупку.
    Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – введение товара на рынок, этап роста, этап зрелости, этап упадка. В зависимости от этапа ЖЦП фирма выбариет стратегии охвата рынка, ценообразования и т.д.

    Анализируя Конкурентоспособность товара можно также принимать маркетинговые решения по развитию тех его атрибутов, которые определяют выбор потребителем данного товара в сравнении с товаром конкурентом.
    Управление ценой в КМ состоит вы выборе методов ценообразования. Существуют методы исходящие из спроса на товар, базовые затратные методы, методы, связанные с образованием цены на основе цен конкурентов.

    Установление окончательной цены осуществляется в соответствии с ценовой политикой предприятия, при учете реакции на цену потребителей и посредников, государственных регулирующих органов.
    Распределение товара. Маркетинг работает над созданием эффективного канала распределения. КР – совокупность производителя, оптовых, розничных торговцев, которые представляют собой отдельные, независимые предприятия, функционируют в целях получения прибыли.

    Каналы сбыта: прямой – без посредников, косвенный – с посредниками. Существуют вертикальные маркетинговые системы (корпоративная, договорная, управляемая); горизонтальные маркетинговые системы; многоканальные вертикальные маркетинговые системы – т.е. те, в которых несколько каналов распределения.
    Продвижение товара. Маркетинг использует 4 средства продвижения товара.

    1. реклама.

    2. ПР – связи со СМИ, реклама, неоплачиваемая форма неличного представления, корпоративные связи, лоббирование, реклама имиджа

    3. стимулирование сбыта – разнообразие маркетинговых акций, которые призваны ускорить продажи. Реклама нацелена на желание купить, СС – на поощрение покупки.

    4. персональные продажи – работа агентов лично с каждым потребителем.


    4. Раскройте содержание основных разделов маркетингового плана предприятия.
    Маркетинговый план разрабатывается на двух уровнях – стратегический план (маркетинговая стратегия) – основанный на анализе рыночной ситуации, ставит глобальные цели и определяет перспективы развития. Тактический план – ориентирован на решение текущих задач, содержит методы и инструменты, используемые при нахождении ответов – реклама, ценообразование, распределение продукции, каналы сбыта и т.д.
    Планирование в маркетинге нацелено на решение следующих задач:

    Для подготовки плана маркетинга необходима информация о факторах:

    1. анализ и оценка рыночных возможностей;

    2. анализ маркетинговой среды;

    3. анализ маркетинг-микса (товар, цена, методы продаж, продвижение);

    4. подготовка персонала;

    5. оценка эффективности затрат.

    При использовании программ используется обычно принцип скользящего планирования (последовательная корректировка показателей), есть необходимость включения ресурсных подушек – резервов, или использование нескольких прогнозов (наилучший, наихудший).

    Принципы планирования: участие в разработке исполнителей-менеджеров; компетентность разработчиков; гибкость и адаптивность планирования.
    В маркетинговый план входят следующие разделы:

    • краткий обзор и содержание (основные тезисы)

    • ситуация на рынке (основные данные, характеризующие состояние рынка, уровень конкуренции, состояние макросреды, продукт и каналы распределения)

    • анализ возможностей и проблем (основные возможности/угрозы, сильные/слабые стороны, производственные возможности проблемы)

    • цели (определяет финансовые и маркетинговые задачи плана, выраженные в показателях объема сбыта, сегментирования, рентабельности)

    • маркетинговая стратегия (основные направления маркетинговой программы, используемые для достижения цели)

    • программа действий – специальная маркетинговая программа достижения бизнес-целей;

    • планируемые прибыли-убытки – прогноз ожидаемых финансовых результатов;

    • контроль – методы проверки исполнения, критерии эффективности.


    5. Какое значение имеет для маркетинга деление рынка на сегменты. Каковы общие и специфические критерии сегментации?
    Сегментация – один из важнейших отличительных особенностей маркетинга, деление потребителей с их многочисленностью и сложностью потребительских потребностей на узкие и однородные по характеристикам требований к товару и реакции на маркетинговые меры предприятия группы. Это деятельность по классификации потребителей.
    Виды СР:

    • макросегментация – деление по географическому признаку;

    • микросегментация – деление в рамках одной страны (региона) по более детальным критериям.

    • Сегментация вглубь – начинает деление с широкой группы потребителей, которая затем углубляется, суживается (часы для мужчин – часы для мужчин с высоким уровнем дохода – часы для мужчин с высоким уровнем дохода и ведущих активный образ жизни)

    • Сегментация вширь – узкая группа потребителей расширяется.

    • Предварительная сегментация – определяет начало маркетинговых исследований и охватывающая большое число возможных реальных сегментов, предназначенных для изучения.

    • Окончательная сегментация – определяет завершающую стадию сегментации.


    Критерии сегментации:

    • Географический (разделение на географические единицы)

    • Демографический (пол, возраст, размер и жизненный цикл семьи, раса, национальность и т.п.)

    • Социально-экономический (уровень доходов, сбережений, доступность кредита, СЭР региона, соц. Положение, соц. Происхождение, образование, профессия, род занятий, жилищные условия и т.п.)

    • Психографический (образ жизни, личностные характеристики)

    • Поведенческий (мотив совершения покупки, искомые выгоды, интенсивность потребления, степень приверженности, степень известности товара, отношение е нему)


    6. Какие исследования необходимы для измерения чувствительности к ценам и как они помогают установить оптимальную цену на новый продукт?
    Чувствительность потребителей к ценам выражается в эластичности/неэластичности спроса по цене.

    Спрос неэластичен по цене в случаях:

    • Если предприятие- монополист

    • Если товар дефицитен

    • Если потребители считают обоснованным повышение цены

    • Если потребители не замечают повышения цен

    Факторы, влияющие на чувствительность в цене:

    • Уникальная ценность (чувствительность меньше, если товар имеет яркие отличительные особенности)

    • Степень осведомленности о заменителе

    • Отсутствие возможности сравнения

    • Доля суммарных затрат (снижение доля суммарных расходов на товар в общей сумме доходов покупателей)

    • Конченая выгода (уменьшение доли затрат покупателей в общих издержках приобретения продуктов)

    • Разделение расходов (снижение если долю затрат несет другая сторона)

    • Сокращение инвестиционной составляющей (данный продукт используется вместе с ранее приобретенным имуществом)

    • Влияние соотношения цена – качество

    • Влияние запаса (когда не имеется возможности хранить товар чувствительность по цене меньше)

    Следовательно, чувствительность к цене определяется самим товаром, уровнем доходов потребителей и их предпочтениями, конкуренцией на рынке. Управление ценой – один из элементов маркетинг-микса. Исследования фирмы для установления спроса на товар:

    - статистический анализ имеющихся данных по существующим ценам, оценка их соотношения за определенный период, в различных регионах и целевых рынках;

    - проведение экспериментов с ценами

    - проведение опросов покупателей.

    Полученные данные могут повлиять на установление окончательной цены на новый товар, ценообразование осуществляется следующими методами:

    - методы, исходящие из спроса

    - базовые затратные методы

    - методы, связанные с базой отсчета о цене конкурентов

    7. Каковы задачи, функции и организация службы маркетинга?
    Задачи службы маркетинга на предприятии:

    1. сбор, обработка и анализ информации о рынке;

    2. подготовка данных, необходимых для принятия решений по эффективности использования производственных, финансовых, сбытовых ресурсов в соответствии с требованиями рынка

    3. активное воздействие на формирование спроса и стимулирование сбыта


    Функции службы маркетинга.

    1. комплексное изучение рынка (емкость, конъюнктура, конкурентная среда, периоды развития спроса, изучение потребностей, сегментация рынка, разработка плана маркетинга, оперативного плана, позиционирование, изучение конкурентов, анализ и контроль целевых рынков)

    2. формирование продуктовой политики (разработка продуктовых линий, ассортимента товара, оценка конкурентоспособности товаров, подготовка предложений о новых товарах, их изменений)

    3. определение ценовой политики предприятия, выбор методов

    4. создание каналов распределения и выбор средств продажи товаров

    5. развитие коммуникативных связей предприятия с рынком

    Организация службы маркетинга

    6 этапов развития отделов маркетинга: простой отдел сбыта – отдел сбыта, выполняющий функции маркетинга – самостоятельный отдел маркетинга – современный отдел маркетинга (исполнительный директор по маркетингу руководит всеми подразделениями, в функциональные обязанности которых входят выполнение функций, по маркетингу и сбыту) – эффективная маркетинговая компания (маркетинговое управление) – компания, основанная на бизнес-процессах и результатах (внимание подготовку кадров)

    Способы организации отделов маркетинга

    Функциональная организация - специалисты-маркетологи в подчинении вице-президента по маркетингу

    Географическая организация – на основе присутствия компании на нескольких региональных и зональных рынках

    Организация по товарам/маркам – управление отдельными линиями продукции или марками

    Организация по рынкам – управление отдельными рынками (н-р, рынок государственных учреждений, рынок поставщиков и т.п.)

    Организация по товарам/рынкам – объединение менеджеров по продуктам и менеджеров по рынкам в матричной организации

    Корпоративная организация по подразделениям – в каждом подразделении создается своя служба маркетинга.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта