Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие №6

  • Ход занятия

  • Итог занятия

  • Программа Рукотворный мир


    Скачать 318.5 Kb.
    НазваниеПрограмма Рукотворный мир
    Дата20.09.2022
    Размер318.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаdokument_microsoft_word_2.doc
    ТипПрограмма
    #686747
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    К. Ушинский "Как рубашка в поле выросла"I


    Видела Таня, как отец её горстями разбрасывал по полю маленькие блестящие зёрна, и спрашивает:

    - Что ты, тятя, делаешь?

    - А вот сею ленок, дочка; вырастет рубашка тебе и Васютке. Задумалась Таня: никогда она не видела, чтобы рубашки в поле росли. Недели через две покрылась полоска зелёной шелковистой травкой и подумала Таня: "Хорошо, если бы у меня была такая рубашечка". Раза два мать и сёстры Тани приходили полоску полоть и всякий разговорили девочке:

    - Славная у тебя рубашечка будет!

    Прошло ещё несколько недель: травка на полоске поднялась, и на ней показались голубые цветочки. "У братца Васи такие глазки, - подумала Таня, - но рубашечек таких я ни на ком не видала". Когда цветочки опали, то на место их показались зелёные головки. Когда головки забурели и подсохли, мать и сёстры Тани повыдергали весь лён с корнем, навязали снопиков и поставили их на поле просохнуть.

    II

    Когда лён просох, то стали у него головки отрезывать, а потом потопили в речке безголовые пучки и ещё камнем сверху завалили, чтобы не всплыл. Печально смотрела Таня, как её рубашечку топят; а сёстры тут ей опять сказали:

    - Славная у тебя, Таня, рубашечка будет.

    Недели через две вынули лён из речки, просушили и стали колотить, сначала доской на гумне, потом трепалом на дворе, так что от бедного льна летела кострика во все стороны. Вытрепавши, стали лён чесать железным гребнем, пока не сделался мягким и шелковистым.

    - Славная у тебя рубашка будет, - опять сказали Тане сёстры. Но Таня подумала: "Где же тут рубашка? Это похоже на волоски Васи, а не на рубашку".

    III

    Настали длинные, зимние вечера. Сёстры Тани надели лён на гребни и стали из него нитки прясть. "Это нитки, - думает Таня, - а где же рубашечка?"

    Прошли зима, весна и лето, настала осень. Отец установил в избе кросна, натянул на них основу и начал ткать. Забегал проворно челнок между нитками, и тут уж Таня сама увидала, что из ниток выходит холст. Когда холст был готов, стали его на морозе морозить, по снегу расстилать, а весной расстилали его по траве, на солнышке, и взбрызгивали водой. Сделался холст из серого белым, как кипень. Настала опять зима. Накроила из холста мать рубашек; принялись сёстры рубашки шить и к рождеству надели на Таню и Васю новые белые как снег рубашечки.

    Занятие №6

    Народные умельцы

    Задачи:

    - воспитывать у детей чувство любви, гордость и уважение к Родине;

    - формировать интерес к русскому фольклору, предметам декоративно-прикладного искусства, русской старины;

    - познакомить с историей возникновения национального костюма, с особенностями его внешнего вида;

    - учить детей сравнивать, описывать, делать выводы;

    - способствовать развитию речи, обогащению и активизации словаря детей;

    - развивать чувство ритма, пластики, выразительности движений и речи.

    Материалы:

    иллюстрации русской избы, русских национальных костюмов;

    предметы быта, народного декоративно-прикладного искусства, презентация «русская старина», запись р.н.п. «Во поле березка стояла» (приложения №1-4)

    Ход занятия:

    Педагог: Здравствуйте, гости дорогие, пожалуйте к нам. Мы рады вам очень гостюшки. Вечерок веселее вместе коротать. У нас для каждого найдется местечко (дети рассаживаются).

    -Как, гости дорогие, вы устроились? Всем удобно и слышно и видно? Погостите вы у нас дорогие гости-гостюшки, а мы вам гостюшки старину станем сказывать стародавнюю, стародавнюю, древнюю про страну прекрасную великую, про народ хлебосольный да радостный.

    Как вы думаете, как же эта страна называется (Россия, Русь)

    А как называют ее жителей? (россияне, русские)

    - У каждого человека есть своя малая Родина – это город или посёлок, в котором он родился, рос, живёт. Где мы с вами живем? Как называется наш город? А еще есть большая Родина- страна, в которой находятся эти города и поселки. Как называется главный город страны? А сама страна, какое название носит?

    Русь моя, Россия, дом, земля и матерь!

    Ты для новобрачного — свадебная скатерть,

    Для младенца — колыбель, для юного — хмель,

    Для скитальца — посох, пристань и постель.

    Для пахаря — поле, для рыбаря — море,

    Для друга — надежда, для недруга — горе,

    Для кормщика — парус, для воина — меч,

    Для книжника — книга, для пророка — речь,

    Для молотобойца — молот и сила,

    Для живых — отцовский кров, для мертвых — могила.

    Для сердца сыновнего — негасимый свет.

    Нет тебя прекрасней и желанней нет.

    -О чём это стихотворение? (о Родине, о России, об отношении к своей стране)

    -В России живут и другие народы, но больше всего русских. Поэтому, мы, сегодня поговорим о русском народе.

    -Скажите, вы хотели бы узнать о жизни русского народа в прошлом, когда ваши бабушки и дедушки были такими, как вы сейчас? Как они одевались, где жили, что у них было дома, чем занимались и др.

    -Как вы думаете, когда человек начал носить одежду эта одежда служила только для защиты от холода или жары?

    -Постепенно одежда стала приобретать всё большое значение в жизни человека.

    В прежние времена над всем царил обычай. В зависимости от положения, которое занимал человек, он одевался, двигался, говорил, имел соответствующее выражение лица. Например, занимал человек важный пост в государстве, так должен был с утра до вечера не снимать торжественного костюма, как бы тяжело ему не было. Двигался неспешно, говорить важно и смотреть повелительным взором. Давайте мы изобразим такого человека?

    Люди с разным достатком одевались по-разному. Те, что беднее одежду делали из материала, изготовленного городскими ремесленниками, или домотканого.

    -Что означает это слово? (Дети рассматривают иллюстрации прялки, веретена, ткацкого станка (слайд №2, 3)

    - Давайте посмотрим, какую же одежду шили из готовой ткани.

    Главными частями мужской одежды были рубаха и порты (слайд № 4)

    Рубаху делали длинной и подпоясывали так, чтобы больше выдавался живот. Толстыми животами в старину гордились и всячески их выделяли при помощи одежды.

    Поверх рубахи и портов надевали верхнюю одежду, например, кафтаны (слайд № 5). Их носили и бедные и богатые. У кафтанов иногда делались очень длинные рукава, гораздо длиннее рук.

    При работе их собирали в складки, иначе невозможно было что-либо делать. Откуда и пошли поговорки: «Работать, засучив рукава» и «Работать спустя рукава».

    -Как вы понимаете эти поговорки?

    -Зимой носили шубы (слайд № 6). Кто был беднее, те шили шубы из меха козы (козьего), меха волка (волчьего), и меха медведя (медвежьего). У богатых и знатных людей шубы были из песца (песцовые), лисицы (лисьи), белки (беличьи).

    Вспомните, в какой сказке старик вёз своей жене лису на воротник.

    -В зимние холода и мужчины, и женщины надевали рукавицы и «рукавицы перщатые».

    -На что похоже последнее слово? (перчатки)

    -От какого слова произошло слово «рукавицы»? (от слова «рука»)

    -Перстом раньше называли палец. Значит, слово «перчатки» - от слова «перст».

    -Основной одеждой женщин была длинная сорочка, поверх которой надевали сарафан (слайд №7). А чтобы было теплее, надевали душегрею (слайд №8). Как вы думаете, почему так назвали эту одежду?

    -Как и теперь, любили женщины украшения. Носили они кольца, бусы.

    Рубашки, как мужские, так и женские, украшали вышивкой – узором, в виде орнамента, на вороте, рукавах, подоле.

    -Но самым главным украшением был кокошник. (слайд №10; 11).

    -Что-то люди делали сами, а что-то покупали на ярмарке. Ох, и весело было на ярмарке!

    Любили русские люди и повеселиться, а какие красивые русские песни и танцы. Давайте и мы потанцуем. (Хоровод «Во поле березка стояла» (аудио-приложение №2)

    -А еще проводили веселые состязания и игры

    -После плясок да танцев спешили домой (слайд № 12). Дом у наших предков разделялся на мужскую и женскую половину. Женская половина называлась «Бабий кут» здесь располагалась: печка (слайд № 13)., которая была самой главной вещью в доме. В ней и еду готовили, она и дом обогревала. На печи, можно было даже спать. Помните Емелю, сказочного героя, который спал на печи, кухонная утварь (слайд № 14-16).(иллюстрации с печью, посудой, сундук и люлька, куклу в люльке). А что хранилось в сундуке? Посмотрите, и у нас стоит сундук (слайд №17).Но сундук не простой он откроется только тогда, когда вы вспомните пословицы о труде (Приложение № 3). Что это в сундуке? (слайд №18).Ложки.

    -Ребята мы с вами видим маленький сундучок для посуды, но был еще и большой сундук для одежды. Бабий кут отделялся от остального дома занавеской и проходить чужим, особенно мужчинам в бабий кут считалось зазорным, неприличным.

    Мужская же половина была заполнена лавками и шкафчиками с инструментом для починки инвентаря. В самой красивой комнате – горнице стоял длинный стол, накрытый скатертью, а вокруг него лавки (слайд №19). Здесь хозяева кушали и принимали гостей.

    -А как вы думаете, дети, чем освещали дома в старину (Лучиной, свечкой, масляной лампой) (слайд №20).

    А главным на столе считался самовар (слайд №21). Его называли батюшкой. А что пили из самовара ребята? (Чай)

    -Верно, чай вприкуску с пряничком.

    Объясните как вы понимаете старинные слова:

    Очи (глаза), изба (дом), рушник (полотенце), лучина (лампочка), колыбелька, люлька (кроватка), кушак (пояс), чугунок (кастрюля).

    Молодцы! Расскажу я вам сейчас о том, как в старину русский народ любил не только песни да пляски, шутки да сказки, а еще любили друг друга переговаривать скороговорками. А вы знаете скороговорки?

    Шли сорок мышей, нашли сорок грошей; две мыши поплоше несли по два гроша.

    Архип осип, Осип охрип.

    Добр бобр до бобрят.

    Наш Полкан попал в капкан

    Под плетень, в тень

    Топор в пень — дзень!

    Молодцы ребята. Вы любите веселиться. Вот и в старину люди любили веселиться сами и веселить других частушками. Давайте вместе споём современные частушки, частушки на новый лад:

    1. Как то Стасик на уроке
    Вышивать учился.
    Вышивал он крестиком,
    А нолик получился.

    2. Как нам вдеть в иголку нитку,
    Как нам пуговку пришить,
    Как зашить на брюках дырку
    Нас приходится учить

    3 На подарках экономим
    Сделаем их сами.
    Вот салфеточку бабуле
    И открытку – маме.

    4. У частушки есть начало,
    У частушки есть конец.
    Кто частушки наши слушал,
    Прямо скажем – молодец!

    Итог занятия

    Что ж, гости дорогие, пора прощаться, назад возвращаться. В старине побывали, что узнали?

    Приложение №1 Методы отслеживания эффективности реализации программы «Рукотворный мир».

    1.Анализ уровня сформированности основных понятий и представлений.

    Группа: Заезд:

    Даты диагностики: 1 2


    Критерии

    Ф.И.

    ребенка

    Обследование предметов ближайшего окружения. Составление описательного рассказа о знакомом предмете

    Установление логических связей (материал-инструмент-профессия-продукт труда)

    Проявление интереса к людям труда, различным профессиям.

    Основные представления о профессиях, (личностные качества, условия, цели и т. д.).

    Представления о

    творчестве народов родного края.

    Проявление бережного отношения к продуктам труда.

    1.





































    2.





































    3.





































    4.





































    5.





































    6.





































    7.





































    8.





































    9.





































    10.





































    Уровни

    Выполняет (знает) самостоятельно (В)





































    Выполняет (знает) с помощью (С)





































    Испытывает значительные затруднения (Н)




































    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта