|
пуеуырпапвр. Документ Microsoft Word. Производственная практика
| 19.06.20
| Ваша производственная практика проходит в процедурном кабинете
стационара.
1) Тема: "Выполнение работ по осуществлению перемещения и
транспортировки материальных объектов и медицинских отходов." 2) Зафиксировать в дневнике алгоритмы и вставить изображения: -Сбор и хранение, герметизация медицинских отходов с использованием упаковок
(пакетов, баков) однократного и многократного применения с учетом класса опасности. -Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО). Класс Б - эпидемиологически опасные отходы. Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности. Класс Д - радиоактивные отходы. -После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов. -Обращение с медотходами — это целый комплекс мер: от разработки внутренней документации и обучающих мероприятий в каждом ЛПУ до полного обезвреживания мусора и его захоронения. Существуют базовые правила сбора и инструкции по хранению опасных (токсичных или зараженных) остатков жизнедеятельности, рекомендованные СанПиН, которых необходимо придерживаться. Сбор мусора выполняется с учетом определенных требований:
сбором мусора в ЛПУ может заниматься только совершеннолетний сотрудник, вакцинированный от гепатита Б; персонал, занятый на сборе отходов, придерживается инструкций, утвержденных администрацией больницы, пользуется средствами защиты, регулярно проходит обучение; в случае нештатаной ситуации — рассыпания, разлития, нарушения герметичности упаковки, травмирования острыми предметами из мусора — реализуются мероприятия по снижению риска заражения, составляется акт и проводится расследование.
Сам алгоритм сбора медотходов прост:
тара для каждого класса отходов маркируется своим цветом; контейнеры закрываются плотно, желательно, чтобы крышка управлялась педалью; мешки для сбора мусора следует менять при их наполнении на 75%, но не реже 1 раза в 8 часов; контейнеры для сбора использованных инструментов можно наполнять в течение 72 часов; мусор нельзя пересыпать, трамбовать или иначе воздействовать на него физически; наполненные упаковки запрещено ставить рядом с нагревательным оборудованием.
Хранение медицинских отходов СанПиН обозначает широкий перечень условий хранения, которые должны соблюдаться в отношении помещений, куда временно складируется медицинский мусор: пол покрыт керамической плиткой; стены по всей высоте выложены глазурованной плиткой; потолок окрашен влагоустойчивой эмалью; помещение оснащено вентиляцией, стоком, умывальником, облучателем.
В схеме сбора и уничтожения медицинского мусора есть четкая инструкция по хранению отходов класса Б. Ее общие для всех ЛПУ положения:
опасный (рискованный) мусор допускается хранить в герметичных емкостях:
-в одноразовых пакетах;
-в контейнерах многоразового применения; -при комнатной температуре — 24 часа;
-при температуре менее 5 градусов — до нескольких суток.
запрещено смешивать отходы различного типа; на упаковки с обеззараженными отходами наносится маркировка; если ЛПУ не располагает собственной установкой по ликвидации отходов, их должны вывозить ежедневно; в здравпунктах и ФАПах возможно временно хранить медицинский утиль в герметичных емкостях в подсобных помещениях
Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости («Отходы. Класс Г») в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
-Сбор, хранение, удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности.
-Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
- Перемещение и транспортировка медицинских отходов, материальных объектов с
использованием специальных транспортных средств перемещения
Требования к организации транспортирования медицинских отходов
7.1. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.
7.2. При транспортировании отходов класса А разрешается применение транспорта, используемого для перевозки твердых бытовых отходов.
7.3. Многоразовые контейнеры для транспортировки отходов класса А подлежат мытью и дезинфекции не реже 1 раза в неделю, для отходов класса Б – после каждого опорожнения.
7.4. Организация, осуществляющая транспортирование отходов, должна иметь участок для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств.
7.5. Для перевозки необеззараженных отходов класса Б используются специализированные транспортные средства, использование их для других целей не допускается.
7.6. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
7.7. Транспортирование отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами.
7.8. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки необеззараженных отходов класса Б:
кабина водителя должна быть отделена от кузова автомобиля; кузов автомобиля должен быть выполнен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфекционными средствами, механическому воздействию, иметь гладкую внутреннюю поверхность и маркировку «Медицинские отходы» с внешней стороны; при продолжительности более 4-х часов транспортировки отходов, хранившихся в морозильных камерах, предусматривается охлаждаемый транспорт; в кузове должны быть предусмотрены приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки; транспортное средство должно быть обеспечено комплектом средств для проведения экстренной дезинфекции в случае рассыпания, разливания медицинских отходов (пакеты, перчатки, вода, дезинфицирующие средства, ветошь и другое); транспорт, занятый перевозкой отходов, не реже 1 раза в неделю подлежит мытью и дезинфекции. Обеззараживание проводится способом орошения из гидропульта, распылителей или способом протирания растворами дезинфицирующих средств с использованием ветоши, щеток. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией/методическими указаниями по применению конкретного дезинфицирующего средства (защитная одежда, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки); транспортное средство оснащается средствами мобильной связи.
7.9. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приёме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита В.
7.10. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки). 8. Учет и контроль за движением медицинских отходов
8.1. Учет и контроль движения отходов классов А, Г, Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
8.2. Для учета медицинских отходов классов Б и В служат следующие документы:
технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурном подразделении; в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов; технологический журнал учета медицинских отходов организации. В журнале указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз; документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов; технологический журнал участка по обращению с отходами, который является основным учетным и отчетным документом данного участка.
9. Производственный контроль
9.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
9.2. Производственный контроль за сбором, временным хранением, обезвреживанием медицинских отходов включает в себя:
9.2.1. Визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц):
количества расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и другое), средств малой механизации, дезинфицирующих средств; обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организации централизованной стирки спецодежды и регулярной ее смены; санитарного состояния и режима дезинфекции помещений временного хранения и/или участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, контейнерных площадок; соблюдения режимов обеззараживания/обезвреживания регулярности вывоза отходов.
9.2.2. Лабораторно-инструментальную проверку:
микробиологический контроль эффективности обеззараживания/обезвреживания отходов на установках по утвержденным методикам (не реже 1 раза в год); контроль параметров микроклимата (не реже 1 раза в год);
контроль воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания/обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ (проводится в соответствии с технологическим регламентом оборудования). -Приготовление дезинфицирующих растворов разной концентрации, приготовление
|
|
|