Главная страница

умк. УМК 2020 рус СИК новый). Протокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеПротокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)
Дата28.10.2021
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУМК 2020 рус СИК новый).docx
ТипПротокол
#257900
страница4 из 24
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Накануне революции (1905-1907 гг.) в крае происходили отдельные сти­хийные выступления рабочих, крестьян и других слоев населения против произвола местных властей, баев и промышленников.Рабочее движение в Казахстане стало расширяться, увеличилось число забастовок, которые принимали более массовый и упорный характер. В ав­густе-сентябре 1901 года на Карагандинских копях бастовали рабочие-башкиры из Оренбургской губернии. Бастовавших поддержали другие рабочие: казахи, русские, татары и т.д. В июне 1902 г. произошли волнения рабочих-казахов Михайловского прииска в Зайсанском уезде Семипалатинской области.

В сентябре-октябре 1902 г., июне-августе 1903 г. на Экибастузских угольных копях происходили забастовки рабочих. Рабочие выступления начались и среди строителей Оренбургско-Ташкентской железной дороги, где кроме самовольных уходов с работы, более или менее организованная часть строительных рабочих начала устраивать стачки, но в силу слабой организованности и политической незрелости эти стачки были разрозненными, стихийными и, в основном, носили экономи­ческий характер.

К стачке рабочих примкнули мес­тные казахские крестьяне, выступавшие против отчуждения их пастбищ­ных угодий вдоль строящейся линии в пользу дороги и Оренбургского ка­зачьего войска.

Начавшаяся русско-японская война, ее империалистический характер и поражение русских войск привели к еще большему росту недовольства и возмущения среди населения края царским режимом.

В начале революции и вплоть до осени 1905 г. в Казахстане крупных выступлений не было, ибо местные трудящиеся не смогли организованно выступить против кровавой расправы царизма с мирными демонстрантами в Петербурге 9 января. Митинги протеста и демонстрации состоялись толь­ко в Ташкенте, Омске и Верном. Исключение составляли лишь железнодо­рожники, которые привлекли к общероссийской январско-февральской забастовке, носившей экономический характер, своих товарищей по рабо­те.

Значительный подъем революционного дви­жения в Казахстане происходит в октябре-ноябре 1905 г., когда обнародо­вание царского манифеста 17 октября во многих городах Казахстана сопро­вождалось многолюдными митингами, демонстрациями и другими выступ­лениями широких слоев населения. Начало им положили в степном крае митинг 19 октября и другие события в г. Омске, одним из организаторов которых являлся лидер национально-освободительного движения Алихан Букейханов (1866—1937 гг.). По его инициативе манифест перевели на ка­захский язык и с разрешения вице-губернатора отпечатали в областной ти­пографии и 10 тыс. экз. распространили по казахским аулам.

По всем городам Казахстана прокатилась волна политических демонст­раций, митингов и собраний, посвященных манифесту от 17 октября 1905 г. Наи­более крупными были манифестации в Перовске, Уральске, Каркаралинске, Павлодаре и др. Их организаторами выступили местные интеллигенты, как из числа русских, так и казахов. А. Букейханов являлся главный инициатор и руководитель всего религиозно-политического движения.

В эти дни особую активность проявляли Б. Каратаев и Ж. Сейдалин в Ураль­ске, А. Байтурсынов, Бекметовы и Ж. Акпаев в Каркаралинске, Ж. Акпаев в Павлодаре и т.д.

Так 15 ноября 1905 г. начались известные Каркаралинские события, совпавшие с мусульманским праздником «Кур­бан айт». На митинге, где присутствовали около 400 чел., в основном каза­хи, татары, русские и др., кроме Ж. Акпаева, выступали мировой судья Вайсерт, судебный следователь Михалевич, священник Иванов, лесничий Астрейн, учитель Чемоданов, начальник местной воинской команды Гомбинский, военный врач Богуславский, учитель русско-киргизского училища Аяганов, письмоводитель мирового судьи Тюленгутов, политический под­надзорный Соколов и др.

Это свидетельствует о широкой социальной базе Каркаралинских собы­тий, хотя их организаторами были передовые представители казахской ин­теллигенции: Жакып Акпаев, Ахмет Байтурсынов (учитель местной рус­ско-казахской школы), Кулбай Тогусов (письмоводитель мирового судьи), Ережеп Итбаев (участник экспедиции Щербины, помощник А. Букейханова в 1896-1906 гг.) и др.

Впоследствии руководители Каркаралинских событий под­вергались преследованиям, некоторых чиновников уволили или перевели в другие места, остальные бежали, а Ж. Акпаева сослали в Якутию.

Переход рабочих от мелких и стихийных к более крупным и организо­ванным выступлениям в Казахстане происходил также в период октября- декабря 1905 г., который является периодом высшего подъема первой Рос­сийской революции. Именно в эти месяцы рабочее движение в крае харак­теризуется крупными забастовками и стачками на горных заводах, рудни­ках, шахтах, железных дорогах и городских предприятиях, которые были тесно связаны с общим ходом революционных событий в России.Железнодорожники Казахстана активно участвовали во всеобщей по­литической стачке в октябре 1905 г., охватившей почти все железные доро­ги России, основными требованиями которой были: немедленное объявле­ние политических гарантий и свобод, созыв Учредительного собрания и т.д. Железнодорожники Казахстана выдвигали и экономические требования.

Высочайший манифест 17 октября 1905 г. о даровании политических свобод не ослабил рабочее движение, а вызвал его первую волну. На Оренбургско- Ташкентской железной дороге движение поездов прекратилось.

Октябрьская и последующие политические стачки на Си­бирской железной дороге, в том числе ее Омско-Петропавловском участке проходили без прекращения движения поездов, что было связано с особым положением магистрали, по которой в то время непрерывным потоком про­ходили на Запад эшелоны поездов, переполненные ранеными и возвращав­шимися с Дальнего Востока солдатами. Кроме этого, рабочие южной час­ти Оренбургско-Ташкентской железной дороги участвовали в политичес­кой ноябрьской забастовке, охватившей весь Туркестан, в знак протеста против зверской расправы царских властей над восставшими солдатами Ташкентского гарнизона. Железнодорожники Казахстана примкнули и к декабрьской политической стачке, охватившей почти все железные дороги России, выдвигая при этом требования и экономического характера.

На многих станциях с железнодорожными мастерскими и депо, как Пет­ропавловск, Уральск, Перовск, Казалинск, Туркестан и др. создаются ста­чечные железнодорожные комитеты, которые взяли в свои руки не только руководство движением поездов, но и всю практическую власть на местах. На других станциях выбирались делегаты, которые выполняли функции ста­чечных комитетов, которые представляли собой зачатки новой революци­онной власти. В этом отношении характерна деятельность Перовского ре­волюционного комитета, который играл ведущую роль среди железнодо­рожников и фактически управлял всей южной частью Ташкентской желез­ной дороги, где забастовки шли почти без перерыва с октября по декабрь 1905 г.

В декабре 1905 г. бастовали рабочие-речники в Павлодаре.

Стачечное движение охватило и другие категории местных рабочих, в особенности горной и горнозаводской промышленности. Наиболее круп­ная и организованная забастовка горнорабочих края произошла в декабре 1905 г. на Успенском руднике, который вместе с другими месторождения­ми, Карагандинскими угольными копями и Спасским медеплавильным за­водом в это время принадлежал французскому капиталисту К. А. Карно. Рабочие рудника 6 декабря 1906 г. на митинге выработали и предъявили свои требования администрации, они носили в основном экономический харак­тер, создали «Русско-киргизский союз», во главе которого стояли Петр Топорнин, Владимир Мартылога, рабочие-казахи Алимжан Байшагиров, Искак Каскабаев и др., решили, в случае неудовлетворения их требова­ний, объявить «русско-киргизскую забастовку», которая началась 11 декабря и проходила под лозунгом «Русско-киргизского союза против капитализ­ма». , администрация рудника удов­летворила основные требования рабочих: повысила зарплату, ввела 8-часовой рабочий день, снизила цены на продукты, обеспечила непромокаемой одеждой и обувью и т.д. Но после окончания забастовки начала расправ­ляться с ее организаторами, уволила 16 чел., в том числе П. Топорнина и других руководителей рабочих. Забастовка на Успенском руднике, в осо­бенности деятельность «Русско-киргизского союза» свидетельствовали об укреплении солидарности казахских, русских и других рабочих Казахстана в борьбе за свои политические и экономические права.

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве на­чалось отступление революции, реакция перешла в наступление.

6 января 1906 г. по специальному царскому указу военное положение вво­дилось по всей территории Акмолинской и Семипалатинской областей. В Сибирь, Северный Казахстан была переброшена карательная экспедиция, приступившая к жестокому подавлению сил рево­люции путем массовых репрессий, в других регионах края свирепствова­ли казаки, жандармы, полицейские и войска. Начались массовые аресты, высылки и увольнения, и, в первую оче­редь, активистов рабочего движения, организаторов забастовок и стачек и др.

В июне 1906 г. бастовали рабочие почти всех предприятий г. Семипала­тинска. Почти на всех предприя­тиях города их требования были удовлетворены.

В эти годы в освободительную борьбу вовлекались и новые силы, в час­тности, беднейшие слои казачества, солдаты местных гарнизонов, учащая­ся молодежь и другие демократические силы края.

Весной 1907 г. происходили вол­нения учащихся учебных заведений Уральска, других городов края. В апре­ле 1907 г. в г. Верном состоялась многонациональная демонстрация с учас­тием не только рабочих, но и ремесленников, учителей и учащихся, мелких служащих и приехавших в город крестьян, всего около 4 тыс. чел., с крас­ными флагами, пением революционных песен и т.д.В развитии рабочего движения и других форм революционной борьбы важную роль сыграли местные организации и группы социал-демократов, на деятельность которых большое влияние имели Оренбургский, Ташкент­ский, Сибирский, Астраханский, Самарский, Саратовский комитеты РСДРП, действовавшие в непосредственной близости к Казахстану. Осо­бое значение имел «Сибирский социал-демократический Союз», возник­ший в 1904 г., в особенности его Омская организация, которая проводила большую пропагандистскую работу среди трудящихся, в первую очередь, среди рабочих Петропавловска, Кокчетава и других северо-восточных райо­нов Казахстана, кроме того, «Сибирский социал-демократический Союз» распространял свои революционные прокламации и листовки в Жетысу и других районах Казахстана.

Первым марксистским кружком самообразования в Казахстане счи­тается кружок в Атбасаре, организованный ссыльным рабочим из Ура­ла А. Д. Ушаковым в 1896 г. В начале XX в. марксистские кружки возникли в Акмолинске, Петропавловске, Уральске, Кустанае, Семипалатинске, Вер­ном и других городах края. Организаторами этих кружков являлись: в Ак­молинске — ссыльные рабочие из Урала В. Невзоров и П. Н. Топорнин, будущие деятели «Русско-киргизского Союза» на Успенском руднике (1905 г., декабрь), в Петропавловске — ссыльные железнодорожники из Омска, в том числе слесарь Н. Васильев, в других городах кружками руко­водили ссыльные социал-демократы.

В Верном марксистские кружки са­мообразования возникли среди старшеклассников местной гимназии. Од­ним из кружков, куда входил и гимназист М. В. Фрунзе, руководил ссыль­ный социал-демократ Г. М. Тихомиров — студент историко-философского факультета Петербургского университета.

В 1904 г. молодой В. В. Куйбы­шев, обучавшийся в Омском кадетском корпусе, организовал марсистский кружок в Кокчетаве. Постепенно укрепляя свои ряды, марксистские круж­ки Казахстана от изучения и пропаганды революционных идей начали пе­реходить к политической агитации и практическим выступлениям. Именно такие кружки накануне и в годы первой российской революции стали основой для создания групп и организаций РСДРП в крае.

В первые месяцы революции на базе ранее существовавших марксистс­ких кружков оформились организации РСДРП в Петропавловске и Ураль­ске, социал-демократические группы в Петропавловске, Казалинске и Тур­кестане, а несколько позднее — в Акмолинске, Кокчетаве, Актюбинске, Павлодаре и других городах края. В 1906 г. оформилась организация РСДРП и в Семипалатинске. Как видно, большинство социал-демократических групп и организаций края возникло в городах, расположенных на железнодорожных линиях и на стан­циях с железнодорожными мастерскими и депо. Это было обусловлено наи­большей концентрацией в них рабочих, ставших той главной социальной базой, на которой возникли первые группы и организации РСДРП не толь­ко в Казахстане, но и в Средней Азии и Сибири.

С событиями революции 1905—1907 гг. связано и начало профсоюзного движения в крае. Одним из первых был создан профсоюз железнодорожни­ков в Уральске (ноябрь, 1905 г.), во главе которого стоял Н. Смуров - впоследствии один из командиров Чапаевской дивизии. В Уральске наиболее сплоченным и боевым после железнодорожников являлся профсоюз типографских рабочих.

Наиболее крупным был проф­союз железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги, который в 1906 г. объединял 6 тыс. человек. Профсоюз этой дороги входил в состав Туркестанского отделения Всероссийского железнодорож­ного союза, который возник в июле 1906 г.

В Семипалатинске образовалась единая про­фессиональная организация рабочих — «Рабочий союз». Своеобразной проф­союзной организацией горняков Казахстана считается «Русско-киргизский союз» на Успенском руднике. В целом по Казахстану, по приблизительным подсчетам, в годы первой российской революции действовало 20—25 проф­союзов рабочих и служащих, без железнодорожников, объединявших при­мерно 3,5% от их общей численности.

Аграрное движение в Казахстане, получившее некоторое развитие в ус­ловиях первой русской революции, в целом оставалось слабым и не вышло за рамки отдельных разрозненных крестьянских выступлений. Но масштабы этих стихийных выступлений расши­рялись, в особенности среди казахских шаруа. Волнения происходили поч­ти во всех областя.

На волне этих выступлений зародилась «петиционная» кампания, начало которой поло­жил съезд казахов, состоявшийся 25 июля 1905 г. на Куяндинской ярмарке (вблизи г. Каркаралинска). В принятой петиции на имя царя содержались и требования об организации в Казахстане особого мусульманского духов­ного управления, строительства мечетей, открытия духовных школ, выдачи заграничных паспортов для паломничества в Мекку и т.д.

Отдельные крестьянские выступления происходили и в уйгурских и дун­ганских кишлаках Жетысу , беднота которых протестовала против захвата крупными феодалами общинного землевладения, а также против царских чиновников.Особо следует отметить обращение казахских крестьян к русскому народу — «От киргиз — русским», которое в феврале 1907 г.было опубликовано в газетах «Оренбургский край», «Уральский дневник» (на та­тарском языке в г. Оренбурге). В нем подчеркивалась гибельность колони­заторской политики царизма не только для казахского населения, но и для всей трудовой России. Это обращение показывает политическое пробужде­ние казахских шаруа, их стремление к совместной с русскими рабочими и крестьянами борьбе против поработителей.31

В развитии как рабочего, так и аграрного движения в Казахстане, осво­бодительной борьбы в крае в целом, определенную роль сыграла интелли­генция, зародившаяся на рубеже XIX-XX веков.

По своему составу и направлениям, характеру общественно-полити­ческой деятельности интеллигенция объединяла различные группы, но основную ее часть составляли представители колониальной админист­рации, включая врачей, учителей, адвокатов и др. Это были выходцы из дворян, разночинной среды низших слоев общества. Большинство их занимало правительственные, имперские позиции, но политические ссыльные, среди которых было немало социал-революционеров, соци­ал-демократов и других революционных элементов, принимали особен­но активное участие в выступлениях городских трудящихся края. Во многих городах возникли организации как революционных и либерально-демократических (кадеты, октябристы и т.д.), так и черносотенных партий, в которых представители интеллигенции занимали заметное положение.

Особо важно отметить значение казахской интеллигенции в националь­но-освободительном движении, которое тесно переплеталось с борьбой ка­захского населения за справедливое решение аграрного вопроса в крае. Ряды местных интеллигентов различались по своим воззрениям и действиям. Некоторые из них, в основном выходцы из низов, придерживались социа­листических идей, являлись или сотрудничали с социал-демократами, эсе­рами и др. Так, например, Мухаммед-Максут Хамидуллин-Бекметов - те­леграфист Омской почтово-телеграфной конторы, один из руководителей забастовки ее служащих, выходец из Каркаралинска, по некоторым сведе­ниям, состоял в РСДРП с 1903 г., поддерживал тесный контакт со своими земляками, в особенности накануне и в период Всероссийской политичес­кой стачки в октябре 1905 г., был одним из организаторов известных Каркаралинских событий, занимался пропагандой революционных идей в Степном крае, в гг. Омске, Павлодаре, Петропавловске, Семипалатинске, Каркаралинске и др.

Другая, более значи­тельная не только по численности, но и по влиянию, часть казахской интел­лигенции, стояла на либерально-демократических позициях. Это были, в основном, представители аристократических слоев степи (Алихан Букейханов, Бахытжан Каратаев, Жакып Акпаев и др.), хотя среди них встречались и выходцы из средних и низших слоев аула (Ахмет Байтурсынов и др.). Они в декабре 1905 г. в Уральске провели съезд делегатов казахского населения пяти областей и пытались создать свою партию — филиал конституционно-демократической партии России, которая дол­жна была в рамках свобод, предоставленных манифестом царя от 17 ок­тября, отстаивать национальные интересы казахов. В феврале 1906 г. в Семипалатинске состоялся второй съезд казахов, который одобрил близ­кую к кадетам программу, но включил в нее требования о прекращении переселения в край крестьян, признания всех земель Казахстана соб­ственностью коренного населения, открытия национальных школ и т.д. Это политическое течение возглавлялось А. Букейхановым, А. Байтур­сыновым, М. Тынышпаевым, М. Чокаевым, М. Дулатовым, Б. Каратае­вым и другими видными деятелями казахской интеллигенции. Они выс­тупали за свободу вероисповедания, в особенности против антимусульманских актов правительства и местных органов, за развитие националь­ной культуры, а также за распространение казахского языка наравне с дру­гими языками в Казахстане.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


написать администратору сайта