Главная страница
Навигация по странице:

  • Содержательный раздел 2.2.1. Программа формирования базовых учебных действий

  • Функции, состав и характеристика базовых учебных действий обучающихся с РАС

  • Связи базовых учебных действий с содержанием учебных предметов

  • АООП НОО для обучающихся с РАС. Протокол от 2022 Директор школы Е. Л. Новикова Адаптированная


    Скачать 181.98 Kb.
    НазваниеПротокол от 2022 Директор школы Е. Л. Новикова Адаптированная
    Дата24.11.2022
    Размер181.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАООП НОО для обучающихся с РАС.docx
    ТипПротокол
    #810315
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Система оценки достижения обучающимися с расстройствами аутистического спектра планируемых результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования

    Система оценки достижения обучающимися с РАС планируемых результатов освоения АООП призвана решить следующие задачи:

    закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описывать объект и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания, формы представления результатов, условия и границы применения системы оценки;

    ориентировать образовательный процесс на нравственное развитие и воспитание обучающихся, достижение планируемых результатов освоения содержания учебных предметов и формирование базовых учебных действий;

    обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения АООП, позволяющий вести оценку предметных и личностных результатов;

    предусматривать оценку достижений обучающихся и оценку эффективности деятельности общеобразовательной организации;

    позволять осуществлять оценку динамики учебных достижений обучающихся и развития их жизненной компетенции.

    Результаты достижений обучающихся с РАС в овладении АООП являются значимыми для оценки качества образования обучающихся. При определении подходов к осуществлению оценки результатов Школа опирается на следующие принципы:

    1. дифференциации оценки достижений с учетом типологических и индивидуальных особенностей развития и особых образовательных потребностей обучающихся с РАС;

    2. объективности оценки, раскрывающей динамику достижений и качественных изменений в психическом и социальном развитии обучающихся;

    3. единства параметров, критериев и инструментария оценки достижений в освоении содержания АООП.

    Эти принципы отражают целостность системы образования обучающихся с РАС, представляют обобщенные характеристики оценки их учебных и личностных достижений.

    При разработке системы оценки достижений обучающихся в освоении содержания АООП Школа ориентировалась на представленный в Стандарте перечень планируемых результатов.

    Обеспечение дифференцированной оценки достижений обучающихся с РАС имеет определяющее значение для оценки качества образования.

    В соответствии с требования Стандарта для обучающихся с РАС оценке подлежат личностные и предметные результаты.

    Личностные результаты включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах.

    Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку продвижения ребенка в овладении социальными (жизненными) компетенциями, которые, в конечном итоге, составляют основу этих результатов. При этом, некоторые личностные результаты могут быть оценены исключительно качественно.

    Всесторонняя и комплексная оценка овладения обучающимися социальными (жизненными) компетенциями осуществляется также на основании применения метода экспертной оценки, который представляет собой процедуру оценки результатов на основе мнений группы специалистов (экспертов). Состав экспертной группы включает педагогических работников (учителей, воспитателей, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, педагогов- психологов, социальных педагогов). Для полноты оценки личностных результатов освоения обучающимися с РАС АООП учитывается мнение родителей (законных представителей), поскольку основой оценки служит анализ изменений поведения обучающегося в повседневной жизни в различных социальных средах (школьной и семейной). Результаты анализа представляются в форме удобных и понятных условных единицах: 0 баллов — нет фиксируемой динамики; 1 балл — минимальная динамика; 2 балла — удовлетворительная динамика; 3 балла — значительная динамика. Подобная оценка необходима для выработки ориентиров в описании динамики развития социальной (жизненной) компетенции ребенка. Результаты оценки личностных достижений заносятся в индивидуальную карту развития обучающегося (дневник наблюдений), что позволяет не только представить полную картину динамики целостного развития ребенка, но и отследить наличие или отсутствие изменений по отдельным жизненным компетенциям.

    Основной формой работы участников экспертной группы является психолого-педагогический консилиум.

    На основе требований, сформулированных в Стандарте Школой разработана программа оценки личностных результатов с учетом типологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Программа оценки включает:

      1. полный перечень личностных результатов, которые выступают в качестве критериев оценки социальной (жизненной) компетенции учащихся.

      2. перечень параметров и индикаторов оценки каждого результата;

      3. систему бальной оценки результатов;

      4. документы, в которых отражаются индивидуальные результаты каждого обучающегося;

      5. материалы для проведения процедуры оценки личностных и результатов.

      6. локальные акты, регламентирующие все вопросы проведения оценки результатов.


    Предметные результаты связаны с овладением обучающимися содержанием каждой предметной области и характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и умений, способность их применять в практической деятельности.

    Оценка предметных результатов начинается со П-го класса, т. е. в тот период, когда у обучающихся сформированы некоторые начальные навыки чтения, письма и счета.

    Во время обучения в первых подготовительных и I-м классах всячески поощряется и работа учеников, используется только качественную оценку На этом этапе обучения центральным результатом является появление значимых предпосылок учебной деятельности, одной из которых является способность ее осуществления не только под прямым и непосредственным руководством и контролем учителя, но и с определенной долей самостоятельности во взаимодействии с учителем и одноклассниками.

    В целом оценка достижения обучающимися с РАС предметных результатов базируется на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объему и элементарные по содержанию знания и умения выполняют коррекционно- развивающую функцию, поскольку они играют определенную роль в становлении личности ученика и овладении им социальным опытом.

    Для преодоления формального подхода в оценивании предметных резуль­татов освоения АООП обучающимися с РАС необходимо, чтобы балльная оценка свидетельствовала о качестве усвоенных знаний. В связи с этим основными критериями оценки планируемых результатов являются следующие: соответствие / несоответствие науке и практике; полнота и надежность усвоения; самостоятельность применения усвоенных знаний.

    Таким образом, усвоенные предметные результаты оцениваются с точки зрения достоверности как «верные» или «неверные». Критерий «верно» / «неверно» (правильность выполнения задания) свидетельствует о частотности допущения тех или иных ошибок, возможных причинах их появления, способах их предупреждения или преодоления. По критерию полноты предметные результаты оцениваются как полные, частично полные и неполные. Самостоятельность выполнения заданий оценивается с позиции наличия / отсутствия помощи и ее видов: задание выполнено полностью самостоятельно; выполнено по словесной инструкции; выполнено с опорой на образец; задание не выполнено при оказании различных видов помощи.

    Результаты овладения АООП выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения: по способу предъявления (устные, письменные, практические); по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие). Чем больше верно выполненных заданий к общему объему, тем выше по­казатель надежности полученных результатов, что дает основание оценивать их как «удовлетворительные», «хорошие», «очень хорошие» (отличные).

    В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные учеником, с оценками типа:

    «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;

    «хорошо» — от 51 % до 65% заданий; «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.

    Такой подход не исключает возможности использования традиционной системы отметок по 5-балльной шкале. В любом случае, при оценке итоговых предметных результатов из всего спектра оценок выбираются такие, которые стимулируют учебную и практическую деятельность обучающегося, оказывают положительное влияние на формирование жизненных компетенций.

    Согласно требованиям Стандарта по завершению реализации АООП проводится итоговая аттестация в форме двух испытаний:

    первое — предполагает комплексную оценку предметных результатов усвоения обучающимися русского языка, чтения (литературного чтения), математики и основ социальной жизни;

    второе — направлено на оценку знаний и умений по выбранному профилю труда.

    Результаты итоговой аттестации оцениваются в форме «зачет» / «не зачет». Оценка деятельности педагогических кадров, осуществляющих образо­вательную деятельность обучающихся с РАС, осуществляется на основе интегративных показателей, свидетельствующих о положительной динамике развития обучающегося («было» — «стало») или в сложных случаях сохранении его психоэмоционального статуса.

    Оценка результатов деятельности школы осуществляется в ходе ее аккредитации, а также в рамках аттестации педагогических кадров. Она проводится на основе результатов итоговой оценки достижения планируемых результатов освоения АООП с учётом:

    результатов мониторинговых исследований разного уровня (федерального, регионального, муниципального); условий реализации АООП ОО; особенностей контингента обучающихся.

    Предметом оценки в ходе данных процедур является также текущая оценочная деятельность Школы и педагогов, и в частности отслеживание динамики образовательных достижений обучающихся с РАС.
    Содержательный раздел
    2.2.1. Программа формирования базовых учебных действий

    Программа формирования базовых учебных действий обучающихся с РАС (далее программа формирования БУД, программа) реализуется в начальных классах и конкретизирует требования Стандарта к личностным и предметным результатам освоения АООП. Программа формирования БУД реализуется в процессе всей учебной и внеурочной деятельности, в процессе реализации программы коррекционной работы.

    Программа строится на основе деятельностного подхода к обучению и позволяет реализовывать коррекционно-развивающий потенциал образования школьников с РАС.

    Основная цель реализации программы формирования БУД состоит в формировании школьника с РАС как субъекта учебной деятельности, которая обеспечивает одно из направлений его подготовки к самостоятельной жизни в обществе и переходу на следующую ступень получения образования.

    Задачами реализации программы являются:

    1. формирование мотивационного компонента учебной деятельности;

    2. овладение комплексом базовых учебных действий, составляющих операционный компонент учебной деятельности;

    3. развитие умений принимать цель и готовый план деятельности, планировать знакомую деятельность, контролировать и оценивать ее результаты в опоре на организационную помощь педагога.

    Для реализации поставленной цели и соответствующих ей задач необходимо:

    1. определить функции и состав базовых учебных действий, учитывая пси­хофизические особенности и своеобразие учебной деятельности обучающихся;

    2. определить связи базовых учебных действий с содержанием учебных предметов;

    Согласно требованиям Стандарта уровень сформированности базовых учебных действий обучающихся с РАС определяется на момент завершения начального обучения.

    Функции, состав и характеристика базовых учебных действий обучающихся с РАС

    Современные подходы к повышению эффективности обучения предпола­гают формирование у школьника положительной мотивации к учению, умению учиться, получать и использовать знания в процессе жизни и деятельности. На протяжении всего обучения проводится целенаправленная работа по формированию учебной деятельности, в которой особое внимание уделяется развитию и коррекции мотивационного и операционного компонентов учебной деятельности, т.к. они во многом определяют уровень ее сформированности и успешность обучения школьника.

    В качестве базовых учебных действий рассматриваются операционные, мотивационные, целевые и оценочные.

    Функции базовых учебных действий:

    обеспечение успешности (эффективности) изучения содержания любой предметной области;

    реализация преемственности обучения на всех ступенях образования; формирование готовности обучающегося с РАС к дальнейшему обучению; обеспечение целостности развития личности обучающегося. С учетом возрастных особенностей обучающихся с РАС базовые учебные действия целесообразно рассматривать на различных этапах обучения.

    Базовые учебные действия, формируемые у младших школьников, обеспечивают, с одной стороны, успешное начало школьного обучения и осознанное отношение к обучению, с другой — составляют основу формирования в старших классах более сложных действий, которые содействуют дальнейшему становлению ученика как субъекта осознанной активной учебной

    деятельности на доступном для него уровне.

    1. Личностные учебные действия обеспечивают готовность ребенка к принятию новой роли ученика, понимание им на доступном уровне ролевых функций и включение в процесс обучения на основе интереса к его содержанию и организации.

    2. Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступать в коммуникацию со взрослыми и сверстниками в процессе обучения.

    3. Регулятивные учебные действия обеспечивают успешную работу на любом уроке и любом этапе обучения. Благодаря им, создаются условия для формирования и реализации начальных логических операций.

    4. Познавательные учебные действия представлены комплексом начальных логических операций, которые необходимы для усвоения и использования знаний и умений в различных условиях, составляют основу для дальнейшего формирования логического мышления школьников.

    Умение использовать все группы действий в различных образовательных ситуациях является показателем их сформированности.

    Характеристика базовых учебных действий

    Личностные учебные действия

    Личностные учебные действия - осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию; целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей; самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей; понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений о этических нормах и правилах поведения в современном обществе; готовность к безопасному и бережному поведению в

    природе и обществе.

    Коммуникативные учебные действия

    Коммуникативные учебные действия включают следующие умения: всту­пать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик - ученик, ученик - класс, учитель-класс); использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем; обращаться за помощью и при­нимать помощь; слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту; сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми; договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.

    Регулятивные учебные действия:

    Регулятивные учебные действия включают следующие умения: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.); принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе; активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия од­ноклассников; соотносить свои действия и их результаты с заданными образца­ми, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных кри­териев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.

    Познавательные учебные действия:

    К познавательным учебным действиям относятся следующие умения: выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов; устанавливать видо-родовые отношения предметов; делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями; читать; писать; выполнять арифметические действия; наблюдать; работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).

    Связи базовых учебных действий с содержанием учебных предметов

    В программе базовых учебных действий достаточным является отражение их связи с содержанием учебных предметов в виде схемы, таблиц и т.п. Следует учитывать, что практически все БУД формируются в той или иной степени при изучении каждого предмета, поэтому в таблице можно указать те учебные предметы, которые в наибольшей мере способствуют формированию конкретного действия. Таблица может иметь следующий вид.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта