Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО КУРСА Цель

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО КУРСА Содержание курса

  • 2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты.

  • 3. Конструирование и моделирование.

  • 4. Практика работы на компьютере.

  • рабочие программы 3 класс. рабоч прогр 3 кл. Протокол 1 28 августа 2020 г. Согласовано Зам директора по увр мкоу юдинской оош о. В. Воробьева


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеПротокол 1 28 августа 2020 г. Согласовано Зам директора по увр мкоу юдинской оош о. В. Воробьева
    Анкоррабочие программы 3 класс
    Дата21.03.2022
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файларабоч прогр 3 кл.doc
    ТипПротокол
    #407038
    страница4 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Рабочая программа «Технология»

    Рабочая программа предмета «Технология»разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования и авторской программы Е.А. Лутцевой и др.

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО КУРСА

    Цель изучения курса технологии – развитие социально значимых личностных качеств (потребность познавать и исследовать неизвестное, активность, инициативность, самостоятельность, самоуважение и самооценка), приобретение первоначального опыта практической преобразовательной и творческой деятельности в процессе формирования элементарных конструкторско-технологических знаний и умений и проектной деятельности, расширение и обогащение личного жизненно-практического опыта, представлений о профессиональной деятельности человека.

    Изучение технологии в начальной школе направлено на решение следующих задач:

    • стимулирование и развитие любознательности, интереса к технике, потребности познавать культурные традиции своего региона, России и других государств;

    • формирование целостной картины мира материальной и духовной культуры как продукта творческой предметно-преобразующей деятельности человека;

    • формирование мотивации успеха и достижений, творческой самореализации на основе организации предметно-преобразующей,

    художественно-конструкторской деятельности;

    • формирование первоначальных конструкторско-технологических знаний и умений;

    • развитие знаково-символического и пространственного мышления, творческого и репродуктивного воображения (на основе решения задач по моделированию, отображению объекта и процесса его преобразования в форме моделей: рисунков, планов, схем, чертежей); творческого мышления (на основе решения художественных и конструкторско-технологических задач);

    • развитие регулятивной структуры деятельности, включающей целеполагание, планирование (умение составлять план действий и применять его для решения практических задач), прогнозирование (предвосхищение будущего результата при различных условиях выполнения действия), контроль, коррекцию и оценку;

    • формирование внутреннего плана деятельности на основе поэтапной отработки предметно-преобразовательных действий;

    • развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности;

    • ознакомление с миром профессий (в том числе профессий близких и родных), их социальным значением, историей возникновения и развития;

    • овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера; поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО КУРСА

    Содержание курса

    1. Общекультурные и общетрудовые компетенции (знания, умения и способы деятельности). Основы культуры труда, самообслуживания.

    Трудовая деятельность и ее значение в жизни людей. Рукотворный мир как результат труда человека; разнообразие предметов рукотворного мира (архитектура, техника, предметы быта и декоративно-прикладного искусства и т. п. разных народов России и мира).

    Элементарные общие правила создания предметов рукотворного мира (удобство, эстетическая выразительность, прочность; гармония предметов и окружающей среды). Бережное отношение к природе как к источнику сырьевых ресурсов. Мастера и их профессии, традиции и творчество мастера в создании предметной среды (общее представление).

    Анализ задания, организация рабочего места, планирование трудового процесса. Рациональное размещение на рабочем месте материалов и инструментов. Отбор и анализ информации (из учебника и других дидактических материалов), ее использование в организации работы. Контроль и корректировка трудового процесса. Работа в малых группах, осуществление сотрудничества, выполнение социальных ролей (руководитель и подчиненный).

    Элементарная творческая и проектная деятельность (создание замысла, его детализация и воплощение). Несложные коллективные, групповые и индивидуальные проекты. Результат проектной деятельности: изделия, услуги (например, помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам), праздники и т. п.

    Выполнение доступных работ по самообслуживанию, домашнему труду, оказание помощи младшим, сверстникам и взрослым.

    2. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты.

    Общее понятие о материалах, их происхождении. Исследование элементарных физических, механических и технологических свойств материалов, используемых при выполнении практических работ. Многообразие материалов и их практическое применение в жизни.

    Подготовка материалов к работе, их экономное расходование. Выбор материалов по декоративно-художественным и конструктивным свойствам, использование соответствующих способов обработки материалов в зависимости от назначения изделия.

    Инструменты и приспособления для обработки материалов (ориентировка в названиях используемых инструментов), знание и соблюдение правил их рационального и безопасного использования.

    Общее представление о технологическом процессе: анализ устройства и назначения изделия; выстраивание последовательности практических действий и технологических операций; подбор материалов и инструментов; экономная разметка; обработка с целью получения деталей, сборка, отделка изделия; проверка изделия в действии, внесение необходимых дополнений и изменений. Называние и выполнение основных технологических операций ручной обработки материалов: разметка (на глаз, по шаблону, лекалу, копированием; с помощью линейки, угольника, циркуля), обработка материала (отрывание, резание ножницами и канцелярским ножом, сгибание, складывание), сборка и соединение деталей (клеевое, ниточное, проволочное, винтовое), отделка изделия или его деталей (окрашивание, вышивка, аппликация и др.). Умение читать инструкционную и технологическую карты и изготавливать изделие с опорой на них.

    Использование измерений и построений для решения практических задач. Виды условных графических изображений: рисунок, простейший чертеж, эскиз, развертка, схема (их узнавание). Назначение линий чертежа (контур, линия надреза, сгиба, размерная, осевая, центровая, разрыва). Чтение условных графических изображений, чертежа. Разметка деталей с опорой на простейший чертеж, эскиз. Изготовление изделий по рисунку, простейшему чертежу или эскизу, схеме.

    3. Конструирование и моделирование.

    Общее представление о мире техники (транспорт, машины и механизмы). Изделие, деталь изделия (общее представление). Понятие о конструкции изделия; различные виды конструкций и способов их сборки. Виды и способы соединения деталей. Основные требования к изделию (соответствие материала, конструкции и внешнего оформления назначению изделия).

    Конструирование и моделирование изделий из различных материалов по образцу, модели, рисунку, простейшему чертежу и по заданным условиям (конструкторско-технологическим, функциональным, декоративно- художественным и др.).

    4. Практика работы на компьютере.

    Информация, ее отбор и систематизация. Способы получения, хранения, переработки информации.

    Назначение основных устройств компьютера для ввода, вывода, обработки информации. Включение и выключение компьютера и подключаемых к нему устройств. Клавиатура, общее представление о правилах клавиатурного письма; пользование мышью, использование простейших средств текстового редактора. Приемы поиска информации, по ключевым словам, каталогам. Соблюдение безопасных приемов труда при работе на компьютере; бережное отношение к техническим устройствам. Работа с ЭОР (электронными образовательными ресурсами), готовыми материалами на электронных носителях (СD/DVD).

    Работа с простыми информационными объектами (текст, таблица, схема, рисунок), их преобразование, создание, сохранение, удаление. Создание небольшого текста по интересным детям тематике. Вывод текста на принтер. Использование рисунков из ресурса компьютера. Освоение программ Word, PowerPoint.


    Практические работы

    15

    Проекты

    3
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта