Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Основные закономерности музыкального искусства Обучающийся научится

  • Обучающийся получит возможность научиться

  • 3. Музыкальная картина мира Обучающийся научится

  • Содержание программы учебного предмета «Музыка» Основное содержание курса представлено следующими содержательными линиями: «Музыка в жизни человека»

  • «Основные закономерности музыкального искусства», «Музыкальная картина мира».

  • «Музыка в жизни человека»

  • «Основные закономерности музыкального искусства»

  • «Музыкальная картина мира»

  • Рабочая программа «Изобразительное искусство» Пояснительная записка

  • учебное пособие

  • Содержание программы (34 часа)

  • Требования к уровню подготовки учащихся.

  • рабочие программы 3 класс. рабоч прогр 3 кл. Протокол 1 28 августа 2020 г. Согласовано Зам директора по увр мкоу юдинской оош о. В. Воробьева


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеПротокол 1 28 августа 2020 г. Согласовано Зам директора по увр мкоу юдинской оош о. В. Воробьева
    Анкоррабочие программы 3 класс
    Дата21.03.2022
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файларабоч прогр 3 кл.doc
    ТипПротокол
    #407038
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Обучающийся получит возможность научиться:

    • реализовывать творческий потенциал, осуществляя собственные музыкально-исполнительские замыслы в различных видах деятельности;

    • организовывать культурный досуг, самостоятельную музыкально-творческую деятельность, музицировать и использовать ИКТ в музыкальных играх.


    2.Основные закономерности музыкального искусства

    Обучающийся научится:

    • соотносить выразительные и изобразительные интонации, узнавать характерные черты музыкальной речи разных композиторов, воплощать особенности музыки в исполнительской деятельности на основе полученных знаний;

    • наблюдать за процессом и результатом музыкального развития на основе сходства и различий интонаций, тем, образов и распознавать художественный смысл различных форм

    • построения музыки;

    • общаться и взаимодействовать в процессе ансамблевого, коллективного (хорового и инструментального) воплощения различных художественных образов.


    Обучающийся получит возможность научиться:

    • реализовывать собственные творческие замыслы в различных видах музыкальной деятельности (в пении и интерпретации музыки, игре на детских элементарных музыкальных инструментах, музыкально-пластическом движении и импровизации);

    • использовать систему графических знаков для ориентации в нотном письме при пении простейших мелодий;

    • владеть певческим голосом как инструментом духовного самовыражения и участвовать в коллективной творческой деятельности при воплощении заинтересовавших его музыкальных образов.


    3. Музыкальная картина мира

    Обучающийся научится:

    • исполнять музыкальные произведения разных форм и жанров (пение, драматизация, музыкально-пластическое движение, инструментальное музицирование, импровизация и др.);

    • определять виды музыки, сопоставлять музыкальные образы в звучании различных музыкальных инструментов, в том числе и современных электронных;

    • оценивать и соотносить содержание и музыкальный язык народного и профессионального музыкального творчества разных стран мира.

    Обучающийся получит возможность научиться:

    • адекватно оценивать явления музыкальной культуры и проявлять инициативу в выборе образцов профессионального и музыкально-поэтического творчества народов мира;

    • оказывать помощь в организации и проведении школьных культурно-массовых мероприятий, представлять широкой публике результаты собственной музыкально-творческой деятельности (пение, инструментальное музицирование, драматизация и др.), собирать музыкальные коллекции (фонотека, видеотека).


    Содержание программы учебного предмета «Музыка»

    Основное содержание курса представлено следующими содержательными линиями: «Музыка в жизни человека», «Основные закономерности музыкального искусства», «Музыкальная картина мира». Такое построение программы допускает разнообразные варианты структурирования содержания учебников, различное распределение учебного материала и времени для его изучения.

    «Музыка в жизни человека»:

    Истоки возникновения музыки. Рождение музыки как естественное проявление человеческого состояния. Звучание окружающей жизни, природы, настроений, чувств и характера человека.

    Обобщенное представление об основных образно- эмоциональных сферах музыки и о многообразии музыкальных жанров и стилей. Песня, танец, марш и их разновидности. Песенность, танцевальность, маршевость.

    Отечественные народные музыкальные традиции. Народное творчество России. Музыкальный и поэтический фольклор: песни, танцы, действа, обряды, скороговорки, загадки, игры- драматизации. Народная и профессиональная музыка. Сочинение отечественных композиторов о Родине.

    «Основные закономерности музыкального искусства»:

    Выразительность и изобразительность в музыке. Интонация как озвученное состояние, выражение эмоций и мыслей человека.

    Интонации музыкальные и речевые. Сходство и различие. Интонация- источник музыкальной речи. Основные средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, динамика и др.)

    Музыкальная речь как способ общения между людьми, ее эмоциональное воздействие. Композитор – исполнитель – слушатель. Особенности музыкальной речи в сочинениях композиторов, ее выразительный смысл. Элементы нотной грамоты.

    Развитие музыки – сопоставление и столкновение чувств и мыслей человека, музыкальных интонаций, тем, художественных образов.
    «Музыкальная картина мира»:

    Общие представления о музыкальной жизни страны. Детские хоровые и инструментальные коллективы, ансамбли песни и танца. Музыкальные театры. Музыка для детей: радио и телепередачи, видеофильмы, звукозаписи, (CD, DVD).

    Различные виды музыки: вокальная, инструментальная, сольная, хоровая, оркестровая. Певчие голоса: детские, женские, мужские. Хоры: детский, женский, мужской, смешанный.

    Музыкальные инструменты.
    Рабочая программа «Изобразительное искусство»

    Пояснительная записка

    Рабочая программа предмета «Изобразительное искусство» составлена на основе Фе­дерального государственного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования. Примерной про­граммы начального общего образования по изобразительному искусству для образователь­ных учреждений с русским языком обучения и программы общеобразовательных учрежде­ний автора Б.М. Неменского «Изобразительное искусство. 1-4 классы» (учебно- методический комплект «Школа России»), 2016 год.

    Изобразительное искусство в начальной школе является базовым предметом. По сравнению с остальными учебными предметами, развивающими рационально-логический тип мышления, изобразительное искусство направлено в основном на формирование эмо ционально-образного, художественного типа мышления, что является условием становле­ния интеллектуальной и духовной деятельности растущей личности.

    Цель учебного предмета «Изобразительное искусство» - формирование художествен­ной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной, т.е. культуры миро отношений, выработанных поколениями. Эти ценности, как высшие ценности человеческой цивилизации, накапливаемые искусством, должны быть средством очеловечения, формиро­вания нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и ис­кусстве, т.е. зоркости души ребёнка.

    Основными задачами преподавания изобразительного искусства являются:

    1. овладение знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного и народного искусства, лепки и аппликации;

    2. развитие у детей изобразительных способностей, художественного вкуса, творческо­го воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и -понимания пре­красного, воспитание интереса и любви к искусству.

    Связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребёнка - главный смысловой стержень программы.

    Систематизирующим методом является выделение трех основных видов художествен­ной деятельности для визуальных пространственных искусств:

    1. - изобразительная художественная деятельность;

    2. - декоративная художественная деятельность;

    3. - конструктивная художественная деятельность.

    Три способа художественного освоения действительности - изобразительный, декора­тивный и конструктивный - в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображение, ук­рашение, постройка. Постоянное практическое участие школьников в этих трех видах дея­тельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства.

    Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмот­рены следующие основные виды занятий:

    1. рисование с натуры (рисунок, живопись),

    2. рисование на темы и иллюстрирование (композиция),

    3. декоративная работа,

    4. лепка,

    5. аппликация с элементами дизайна,

    6. беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

    Тема третьего класса - «Искусство вокруг нас». Здесь показано присутствие простран­ственно-визуальных искусств в окружающей нас действительности. Учащийся узнает, какую роль играют искусства и каким образом они воздействуют на нас дома, на улице, в городе и селе, в театре и цирке, на празднике - везде, все люди живут, трудятся и созидают окру­жающий мир.

    Практическая творческая работа с целью овладения практическими умениями и навы­ками представлена в следующих направлениях:

    • использование различных художественных материалов, приемов и техник;

    • изображение предметного мира, природы и человека в процессе работы с натуры, по памяти, по представлению и на основе фантазии;

    • передача характера, эмоционального состояния и своего отношения к природе, чело­веку, обществу;

    • выражение настроения художественными средствами;

    • компоновка на плоскости листа и в объеме задуманного художественного образа;

    • использование в художественно-творческой деятельности основ цветоведения;

    • использование знаний графической грамоты;

    • использование навыков моделирования из бумаги, лепки из пластилина, навыков изображения средствами аппликации и коллажа;

    • передача в творческих работах особенностей художественной культуры разных (зна­комых по урокам) народов, особенностей понимания ими красоты природы, человека, на­родных традиций;

    • овладение навыками коллективной деятельности в процессе совместной работы в команде одноклассников под руководством учителя;

    • сотрудничество с товарищами в процессе совместного воплощения общего замысла.

    В соответствии с Образовательной программой школы, на изучение учебного предмета «Изобразительное искусство» в 3 классе отводится 35 часов в год, 1 час в неделю.

    Для реализации программного содержания используется учебное пособие:

    Горяева Н.А., Неменская Л.А., Питерских А.С., Гуров Г.Е., Лепская Н.А., Ломоносова М.Т., Островская ОБ. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс. Учебник для обще­образовательных учреждений / Под редакцией Б.М. Неменского. - М.: Просвещение, 2016.
    Содержание программы (34 часа)

    п/п

    Наименова-ние разделов

    Коли­чество часов

    Содержание программного материала

    Универсальные учебные действия

    1

    Вводный урок

    1

    В работе каждому художнику помогают три волшебных Брата-Мастера: Мастер Изображе­ния, Мастер Постройки и Мас­тер Украшения. Художествен­ные материалы.

    Строить рассуждения в форме связи простых сужде­ний об объекте, его строе­нии.

    Учитывать правила в пла­нировании и контроле спосо­ба решения.

    2

    Искусство в твоём доме

    7

    Вещи бывают нарядными, праздничными или тихими, уют­ными, деловыми, строгими; одни подходят для работы, другие - для отдыха; одни служат детям, другие - взрослым. Как должны выглядеть вещи, решает художник и тем самым создаёт пространственный и предметный мир вокруг нас, в котором выражаются наши представления о жизни. Каждый человек бывает в роли художника.

    Проектировать изделие: создавать образ в соответст­вии с замыслом и реализовывать его. Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении. Определять последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий.

    Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

    3

    Искусство на улицах твоего города

    7

    Деятельность художника на улице города (или села). Зна­комство с искусством начинает­ся с родного порога: родной улицы, родного города (села), без которых не может возник­нуть чувство Родины.

    Воспринимать, сравнивать, давать эстетическую оценку объекту. Проектировать из­делие: создавать образ в соответствии с замыслом и реализовывать его. Умение с достаточной пол­нотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями ком­муникации.

    4

    Художник и зрелище

    11

    Художник необходим в театре, цирке, на любом празднике. Жанрово-видовое разнообра­зие зрелищных искусств. Театрально-зрелищное искус­ство, его игровая природа. Изо­бразительное искусство - не­обходимая составная часть зрелища.

    Анализировать образец, определять материалы, кон­тролировать и корректиро­вать свою работу. Оценивать по заданным критериям. Да­вать оценку своей работе и работе товарища по задан­ным критериям. Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

    5

    Художник и музей

    9

    Художник создает произведе­ния, в которых он, изображая мир, размышляет о нём и вы­ражает своё отношение и пе­реживание явлений действи­тельности. Лучшие произведе­ния хранятся в музеях. Знаком­ство со станковыми видами и жанрами изобразительного ис­кусства. Художественные музеи Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

    Участвовать в обсуждении содержания и выразитель­ных средств. Понимать цен­ность искусства в соответст­вии гармонии человека с ок­ружающим миром. Владение монологической и диалогической формами ре­чи в соответствии с грамма­тическими и синтаксическими нормами родного языка, со­временных средств коммуни­кации.


    Требования к уровню подготовки учащихся.

    Обучение в третьем классе строится на приобщении детей к миру искусства через по­знание окружающего предметного мира, его художественного смысла. Детей подводят к по­ниманию того, что предметы имеют не только утилитарное назначение, но являются также носителями духовной культуры, и так было всегда - от древности до наших дней. Задача - введение ребят в мир искусства, эмоционально связанный с миром их личных наблюдений, переживаний, раздумий.

    В результате изучения изобразительного искусства третьеклассник научится:

    • понимать, что приобщение к миру искусства происходит через познание художест­венного смысла окружающего предметного мира;

    • понимать, что предметы имеют не только утилитарное значение, но и являются носи­телями духовной культуры;

    • понимать, что окружающие предметы, созданные людьми, образуют среду нашей жизни и нашего общения;

    • понимать, что форма вещей не случайна, в ней выражено понимание людьми кра­соты, удобства, в ней выражены чувства людей и отношения между людьми, их мечты и заботы;

    • работать с пластилином, конструировать из бумаги макеты;

    • использовать элементарные приемы изображения пространства;

    • правильно определять и изображать форму предметов, их пропорции;

    • называть новые термины: прикладное искусство, книжная иллюстрация, искусство книги, живопись, скульптура, натюрморт, пейзаж, портрет;

    • называть разные типы музеев (художественные, архитектурные, музеи-мемориалы);

    • сравнивать различные виды изобразительного искусства (графики, живописи, деко­ративно-прикладного искусства, скульптуры и архитектуры);

    • называть народные игрушки (дымковские, филимоновские, городецкие, богородские);

    • называть известные центры народных художественных ремесел России (Хохлома, Гжель);

    • использовать художественные материалы (гуашь, акварель, цветные карандаши, восковые мелки, тушь, уголь, бумага).

    Третьеклассник получит возможность научиться:

    • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повсе­дневной жизни, для самостоятельной творческой деятельности;

    • воспринимать произведения изобразительного искусства разных жанров;

    • оценивать произведения искусства (выражение собственного мнения) при посещении выставок, музеев изобразительного искусства, народного творчества и др.;

    • использовать приобретённые навыки общения через выражение художественных смыслов, выражение эмоционального состояния, своего отношения к творческой художест­венной деятельности, а также при восприятии произведений искусства и творчества своих товарищей;

    • использовать приобретенные знания и умения в коллективном творчестве, в процес­се совместной художественной деятельности;

    • использовать выразительные средства для воплощения собственного художествен­но-творческого замысла;

    • анализировать произведения искусства, приобретать знания о конкретных произве­дениях выдающихся художников в различных видах искусства, активно использовать худо­жественные термины и понятия;

    • осваивать основы первичных представлений о трёх видах художественной деятель­ности: изображение на плоскости и в объёме; постройка или художественное конструирова­ние на плоскости, в объёме и пространстве; украшение или декоративная художественная деятельность с использованием различных художественных материалов.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта