Главная страница
Навигация по странице:

  • Одаренная

  • Познавательная

  • Программа работы с одареннымит детьми. Протокол 1 от 28. 08. 2022 г. Приказ от 02. 09. 2022 г


    Скачать 64.66 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 28. 08. 2022 г. Приказ от 02. 09. 2022 г
    Дата04.03.2023
    Размер64.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрограмма работы с одареннымит детьми.docx
    ТипПротокол
    #968180
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Концептуальные основы. Общая стратегия решения проблемы


    Современные тенденции социального развития ставят перед школой новые задачи, поскольку не только знание иностранных языков, компьютеризация, а особый более свободный, более интеллектуальный и креативный образ мышления – будет являться залогом социального успеха каждого, а значит, залогом процветания нации.

    Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.

    Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

    При разработке программы «Одаренные дети» в качестве исходных были использованы следующие концептуальные понятия.

    Одаренная личность личность, отличающаяся от среднего уровня своими функциональными или потенциальными возможностями в ряде областей: интеллектуальной, академической, творческой, художественной, психомоторной сфере (лидерство).

    Одаренность совокупность свойств личности, обеспечивающих реальное или потенциально успешное выполнение деятельности и получение результатов в одной или нескольких перечисленных областях выше среднего уровня. Обычно одаренностью называют генетически обусловленный компонент способностей «дар», в значительной мере определяющий как итог развития, так и его темп. Генетический дар раскрывается благодаря среде, и она либо подавляет его, либо помогает ему раскрыться.

    Ведущим компонентом одаренности является мотивационный.

    Познавательная способность занимает в структуре одаренной личности доминирующее положение и отличается большой силой, устойчивостью и действенностью.

    Отличие личностей просто с высоким уровнем способностей от одаренных состоит именно в различии уровня, силы и доминирования мотивации. Именно благодаря более высокому уровню мотивации одаренная личность добивается более значительных результатов, чем другая, имеющая порой более высокий уровень способностей.

    При разработке теоретических основ программы «Одаренные дети» в качестве исходных были использованы следующие концептуальные положения:

    1. Концепция «возрастной одаренности» (Н.С.Лейтес), согласно которой необычные возможности ребенка на том или ином возрастном этапе еще не означают сохранение этого уровня и своеобразие его возможностей в последующие и более зрелые годы. Наиболее продуктивен педагогический путь, согласно которому одаренность в младшем школьном возрасте рассматривается и развивается как некая общая, универсальная способность.

    2. Подход к одаренности как проявлению творческого потенциала человека (А.М.Матюшкин), согласно которому одаренность понимается как высокий уровень творческого потенциала, выражающийся прежде всего в высокой познавательной и исследовательской активности.

    3. Динамическая теория одаренности (Ю.Д.Бабаева), в которой акцентируется внимание, во- первых, на понимании одаренности как развивающегося свойства целостной личности, во- вторых на оценке одаренности с точки зрения наличия психологических барьеров, затрудняющих ее проявление и развитие и / или приводящих к феномену диссинхронии.

    4. Экопсихологический подход к развитию одаренности (В.И.Панов). одаренность в этом случае рассматривается как особая форма проявления творческой природы психики человека. Поэтому основная задача современного педагога заключается в создании образовательной среды развивающего (творческого) типа.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта