Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • ТЕМА № 9. ЖИЗНЬ КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

  • ТЕМА № 10. ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО И ХРОНОТОП В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ

  • Социальное время

  • Социальное пространство

  • ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. Протокол 10 от 22. 05. 2006 удк 10 ббк 87 с 12


    Скачать 457 Kb.
    НазваниеПротокол 10 от 22. 05. 2006 удк 10 ббк 87 с 12
    АнкорФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
    Дата06.07.2020
    Размер457 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла4c8b971.doc
    ТипПротокол
    #133882
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    ТЕМА № 8. РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ

    В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ
    Природа ценностей и их классификация. И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственного) разума. Учение о ценностях В.Дильтея, Г.Риккерта. Принципы «логики социальных наук» К. Поппера. Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном исследовании. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.
    В социально-гуманитарных науках важную роль играет аксиологический подход к социальным явлениям. Проблема ценностей была сформулирована Сократом в вопросе: «Что есть Благо». Позднее И. Кант,разделив природный мир как мир необходимости и нравственный мир как мир свободы, определил главную проблему ценностного подхода: как соотнести должное (эталонное, идеальное) и сущее (реальное). На основе этих идей Р. Лотце (1817–1881) создал самостоятельное учение – аксиологию – учение, изучающееценности как смыслообразующие основания бытия человека.Ценности могут трактоваться и как предмет, полезный для человека, и как идеал чего-то или кого-то, и как норма-образец.

    Ценность – это, прежде всего,предмет или норма поведения, которые характеризуютсязначимостью для человека, одобряются определенной группой людей и соотносятся с истиной, красотой и справедливостью. Ценности классифицируются по разным основаниям:

    • материальные и духовные,

    • объективные и субъективные,

    • абсолютные и относительные,

    • религиозные, философские, этические, эстетические, научные.

    Наиболее важной классификацией ценностей является их деление на абсолютные ценности, т.е., разделяемые всеми людьми (жизнь, здоровье, любовь, красота, истина, справедливость, свобода, счастье и т.д.) и относительные ценности, т.е., разделяемые только определенной группой людей (деньги, слава, наслаждение, власть, статус и т.д.).

    Ценности задают направленность и мотивированность человеческой жизни. Ценности – это интерпретации, в которой человек выражает свои предпочтения.Они соотносятся с оценкой (сопоставление с идеалом) и целью (прообраз достигаемого будущего). Ценности отвечают на вопрос: для чего нужна та или иная деятельность, а цель – на вопрос: что должно быть получено в деятельности (В. Степин). Они позволяют человеку ориентироваться в жизни, выдвигать правильные цели и стремиться к их достижению.

    Ценностихарактеризуются также изменчивостью в истории, в разное время и в разных обществах господствую те или иные ценности. Они играют важное значение в обществе, так как порядок в обществе зависит от существования общих, разделяемых всеми людьми, ценностями. В современном обществе можно выделить следующие универсальные ценности: система коммуникации, система родства, религия, технология, социальная стратификация, культура единства, бюрократия, деньги и рынок, социальные нормы, система демократических объединений (Т. Парсонс).

    Представители аксиологии исследовали различные аспекты бытия ценностей. Так, Г. Риккерт считал высшими ценностями: науку, искусство, мистику, этику, прагматику, религию. Он указывал, что философия присутствует во всех этих ценностях. М. Хайдеггер сформулировал важнейшую установку аксиологии: «главным для человека является удостовериться в своей собственной ценности». К. Поппер считал, что в логике социальных наук важное место занимают ценности «открытого общества» (главное – развитие человека, в этом смысл истории, других целей не должно быть). М. Вебер особо указывал на значение ценностно-рациональных действий человека, его ориентацию на человека, который для него является «Значимым другим», т.е. авторитетом, кумиром, идолом. Он считал, что в основе ценностно-рационального действия лежат, а) долг человека, б) соотнесение действия с представлением о должном, в) иррациональное стремление к ценности. М. Полани считал, что в социально-гуманитарных науках учёный опирается на явные (работа по социальному заказу) или неявные (влияние социальной позиции) ценностные предпочтения.

    В социально-гуманитарных науках можноориентироваться на два основных принципах: а) на принцип соотнесения знания с оценкой, т.е. с ценностью (М. Полани) или б) принцип свободы знаний от оценок, т.е. от ценностей. (Э. Дюркгейм).Важнейшим условием достижения истины в социально-гуманитарных наукахявляется стремление ученого к ценностной нейтральности (соблюдение принципа свободы знания от оценок). В данных науках истинность социальных теорий проверяется как практикой, соотнесенностью с уже доказанными теориями, так и с помощью вненаучных критериев, например, с помощью принципов красоты и простоты (все красивое и простое, как правило, правильно).
    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1. Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической науке. – В кн.: Избранные произведения. – М., 1990

    2. Микешина Л. А. Ценностные предпосылки в структуре научного познания. – М., 1990

    3. Шохин В. К. Классическая философия ценностей. – М., 1998
    ТЕМА № 9. ЖИЗНЬ КАК КАТЕГОРИЯ

    СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
    Жизнь в системе основных ценностей человека. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни. Познание и «переживание» жизни — основное содержание художественных произведений. История — одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое.
    Жизнь – это категория, применяемая многими науками. Онаможет трактоватьсяв естественнонаучном (это форма движения материи), психологическом (это одухотворенность бытия), историко-культурном (это проявление жизни в разных эпохах), биографическом (жизнь отдельного человека) и философском (жизнь как благо) смыслах. Категория «жизнь» является важнейшей и в социально-гуманитарных науках. Жизнь в социокультурном и гуманитарном смысле это непосредственное, внутреннее переживание человеком собственного бытия, которое является уникальным и раскрываетсяв духовно-коммуникативном опыте (В. Дильтей). Она может изучаться с разных позиций, например, со стороны образа жизни людей, стиля и манеры жизни, повседневного, жизненного мира человека,со стороны продолжительности, уровня, качества жизни и т.д.

    Жизнь– это форма бытия человека в социальной среде, которая осознается и переживается им, окружаетего и оказывает на него определенное воздействие. Важнейшей стороной жизни является её осмысляемость и переживаемость человеком. Человек, прежде всего, стремиться понять место жизни в системе других ценностей. Он осознает что, жизнь среди всех других ценностей занимает центральное место, так как является первоначальной основой существования и реализации других ценностей (надо, прежде всего, жить, чтобы обрести свободу или стать счастливым и т.д.). В социально-гуманитарных науках присутствует и другая точка зрения на значение повседневного, жизненного мира для человека. Согласно ей он рассматривается как неподлинный мир, как подготовительный период подлинной жизни человека, которая наступит вследствие или практического переустройства мира, или духовного, нравственного самосовершенствования самого человека. Данная точка зрения не является общепринятой.

    Человек воспринимает свою жизнь, прежде всего, какповседневный, жизненный мир, которыйпроявляется как:

    • непосредственная жизненная среда – она окружает человека, является повседневной средой, она чувственно воспринимается и реально представляется человеком, в этой среде человек совершает в основном традиционные действия ;

    • опосредованная жизненная среда – она дистанцирована от человека, но влияет на него;

    • отдаленная жизненная среда – она удалена от человека и оказывает на него небольшое влияние.

    Повседневный, жизненный мир, прежде всего, непосредственная жизненная среда, имеет наибольшее значение для человека, так как он является «началом и концом всякой человеческой деятельности» (Д. Лукач). Он характеризуется следующим:

    • ориентированность на прагматичные действия (поступки с целью удовлетворить свои первичные, жизненные потребности),

    • постоянное изменение (частые преобразования среды жизни ),

    • значительная коммуникативность (постоянное общение с ближним кругом людей),

    • стандартизированность поведения (ориентация на привычные формы поведения),

    • приоритет переживания над осмыслением среды (ориентация на эмоциональное восприятие мира),

    • постоянная интерпретация жизненных смыслов (понимание целей и задач).

    Повседневный,жизненный мир является приоритетным предметом гуманитарных наук. Так, например, история считается особой формой проявления жизни, способом объективизации жизни во времени, которая никогда не завершается (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль); филология стремиться посредством изучения текстов художественных произведений познать и пережить жизнь героев или маленьких людей, культурология и этнография описывают повседневную жизнь людей и т.д.

    Социальные науки (прежде всего, социология, политология) изучают образ жизни людей. Образ жизни – это вся совокупность форм жизнедеятельности, которые осуществляются человеком в определенных условиях социальной среды. Он включает в себя: способы совместной деятельности, связи человека, его ценности и цели. Формирование позитивного образа жизни людей является одной из важных задач социально-гуманитарных наук.

    Социально-гуманитарные науки пытаются научить человека правильно решать важнейшие экзистенциональные вопросы:

    – быть или не быть (безусловно – быть),

    – иметь или быть (оптимально иметь, преимущественно – быть),

    – как стать бессмертным (в делах, в детях, в памяти людей).

    Они также учат людей ориентироваться в философских учениях о смысле жизнии правильновыбиратьсвои цели:

    • жить ради других (альтруизм) илиради самого себя (эгоизм),

    • жить в самоограничении (аскетизм) или в наслаждении (гедонизм),

    • жить ради личных интересов (индивидуализм) илиради общественных интересов (коллективизм),

    • жить, преобразовывая среду (активизм) или не изменяя её (пассивизм).

    Отношение к жизни в социально-гуманитарных наукахпреимущественно строиться на базе принципе благоволения перед жизнью, который был сформулирован А. Швейцером. В соответствии с ним, жизнь есть наивысшая ценность и поэтому,необходимо жить при любых обстоятельствах. Данный принцип так же подразумевает: благоговение перед небесным миром, сострадание к равному (к человеческому миру), вспомоществование к низшему (к растительному и животному миру).

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1. Дильтей В. Категория жизни.//Вопросы философии, 1995, № 10

    2. Насонова Л. И. и др. Рефлексия ирациональность в социальном познании. – М., 1998

    3. Теория и жизненный мир человека. – М., 1995

    ТЕМА № 10. ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО И ХРОНОТОП В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМПОЗНАНИИ
    Время как общее условие и мера становления человеческого бытия, его жизни. Объективное и субъективное время. Социальное и культурно-историческое время. Пространство и время в гуманитарном контексте. Хронотоп как единство пространственных и временных характеристик.

    Важной проблемой социально-гуманитарных наук являетсяизучение временных и пространственных аспектов бытия социальных явлений и человека (или иххронотопа, т.е. пространственно-временного единства существования социальных явлений и человека).

    Социальное время – это продолжительность существования определенных общностей людей,общественных явлений, отдельных личностей, а также социальных процессов. Свойства и течение времени зависит от форм жизнедеятельности людей и характеризуется своими ритмами, цикличностью, темпами протекания. Время зависит также от самого отношения людей ко времени. В истории общества образы времени менялись, так образ обратимого времени (все возвращается на круги свои), сменился на образ необратимого, линейного времени (время течет от прошлого к настоящему и от него к будущему). Время классифицируется по разным основаниям на виды:

    • объективное и субъективное (объективное – это время как атрибут существования и развития социальной реальности, субъективное – это время как воспринимаемое и переживаемое конкретным человеком;

    • социальное и культурно-историческое (социальное – это время существования общественных явлений, культурно-историческое – это время существования материальных и духовных ценностей определенного общества);

    • рабочее и свободное (рабочее – это время трудовой деятельности людей в материальном производстве, свободное время, или досуг – это время личностного развития и отдыха человека вне производства).

    Общество может проводить по отношению ко времени определенные действия: во-первых, синхронизировать процессы посредством введения временных поясов, летнего и зимнего времени и т.д., во-вторых,рассогласовывать процессы посредствомобеспечения более быстрого развития одних областей общества, в-третьих, сокращать или увеличивать рабочее и свободное время. Для понимания многих процессов в обществе необходимо изучить повторяющиеся циклы в его развитии (например, «длинные волны Кондратьева», которые обозначают 50-летние циклы научно-технического прогресса).

    В современном обществе отношение ко времени сложились следующим образом:

    – время – это универсальная ценность (время – деньги),

    – темпы развития общества постоянно возрастают (каждое новое общественное явление существует более короткое время, чем предыдущее),

    – оптимальное развитие общества определяется рациональным соотношением рабочего и свободного времени;

    – будущее для общества становится все более важным, чем было раньше (общество все более зависит от хороших прогнозов).

    Время активно исследуется в современных социально-гуманитарных науках, в частности изучаются бюджеты времени людей, их рабочее время и досуг, восприятие людьми времени в различных обстоятельствах жизни и т.д. Категория времени важное место занимает в структуре таких методов социального познания, как методы историзма, конкретности, в таком исследовании, каклонгитюдное исследование. Важное место в социально-гуманитарных науках занимает понятие «осевого времени» (К. Ясперс),которое означает время резкого поворота в истории человечества(между 800 и 200 гг. до н.э.).

    Социальное пространство – эторасположение социальных объектов или социальных общностей на определенной территории относительно друг друга. Оно является важной характеристикой общества и от него, во многом,зависит оптимальное развитие социума (например, рациональное расположение городов и деревень в определенном регионе страны влияет на темпы его развития, наличие экологической зоны наряду с промышленной зоной обеспечивает здоровый образ жизни человека и т.д.). Степень освоения обществом природного пространства отражает степень его развитости. Вместе с тем, общество должно поддерживать оптимальные пропорции между освоеннойтерриторией проживания и собственно природной частями земного пространства. Социальное пространство отражает структуру жизнедеятельности общества и выражается в способах расселения и типах поселения людей. Любое поселение имеет производственные территории, жилые районы, места концентрации общественных услуг и культурных учреждений, свой «центр» и свою «периферию». Социальное пространство связано с такими явлениями, как:

    • место проживания людей (город или деревня, столица или провинция, крупный город или небольшой),

    • урбанизация (рост городов за счет переселения в них деревенского населения),

    • миграция (переселение людей в силу разных обстоятельств из одного места проживания в другое),

    • мобильность (перемещение людей из одного страта в другой) и др.

    Социальное пространство может восприниматься людьми в субъективном плане, например, человек может рассматривать своего место проживания как престижное или не престижное, осознавать окружающую действительность как поле своей жизнедеятельности или как среду, враждебную ему.

    В современном обществе отношение к пространству сложились следующим образом:

    • использование пространства должно быть интенсифицировано (например, соединить территории транспортом, стимулировать необходимую миграцию и т.д.);

    • придание пространству полифункционального значения (например, свой дом человек должен использовать и как квартиру, и как место работы и т.д.).

    Общество существует как во временных, так и пространственных условиях и обстоятельствах, поэтому важно исследовать общественные явления в свете хронотопа.

    Хронотоп – этоединство пространственных и временных характеристик существования и развития социальных явлений. Формула хронотопабыла сформулирована М. Хайдеггером как: «здесь-и-сейчас». Она означает, что любое социальное явление существует и в определенномместе (т.е., в пространстве), и наопределенном этапе своего развития (т.е., во времени). В соответствии с этой формулой социальные явления должны изучаться сразу жеи во времени, и в пространстве.Данная формула также определяет приоритетностьизучениясоциально-гуманитарными науками настоящего, так как оно существует как непосредственная действительность, прошлое же уже никогда в своей основе не повториться,будущее же может быть, а может и не быть.
    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

    1. Бахтин М. М. Автор и герой: к философским основаниям гуманитарных наук. Спб., 2000

    2.Социальное знание и социальные изменения. М., 2001

    3. Ясперс К. Смысл и назначение истории.- М., 1994
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта