Главная страница
Навигация по странице:

  • Перерыв П

  • развитие креативного мышления. диплом триз. Протокол гиа от 2021 г. Выпускная квалификационная работа


    Скачать 189.7 Kb.
    НазваниеПротокол гиа от 2021 г. Выпускная квалификационная работа
    Анкорразвитие креативного мышления
    Дата31.08.2022
    Размер189.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиплом триз.docx
    ТипПротокол
    #657876
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2.ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ

    2.1. Педагогический опыт по развитию креативного мышления младших школьников с использованием творческих заданий на учебных занятиях



    Продолжая работу по изучению развития креативного мышления, мы изучили и проанализировали опыт педагогов-практиков.

    Учитель начальных классов МБОУ «Междуреченской СОШ» Милюхина Светлана Леонидовна на своих уроках создает условия для того, чтобы учащиеся сами могли получать знания, а не брать готовые. На таких уроках в полной мере реализуется педагогика сотрудничества, которая создает все условия для качественного усвоения знаний и полноценного формирования и развития каждого учащегося.

    В своей работе на разных этапах обучения учитель использует множество творческих заданий, которые ученики активно выполняют.

    Для 1-2 классов:

    Игра « Бывает - не бывает». Ученики придумывают разные предложения. (Выпал снег. Волк залез на дерево. Поезд отправляется в 12 часов.) Класс хором утверждает, бывает это или нет.

    Игра «Сочиняй-ка». Дается задание: придумать 10 новых применений воздушному шарику, пустому стержню, обертке шоколадки и др.

    «На одну букву». Учитель считает до тридцати, ученики в это время находят и запоминают все предметы в классе, название которых начинается, например, с буквы «С».

    «На несколько букв». Необходимо определить характеристики представленного предмета, начинающиеся на три выбранные буквы.

    «Придумай название». Необходимо придумать как можно больше названий для рассказа, сказки или рисунка. Можно использовать для названий пословицы, поговорки, крылатые фразы.

    «Фразеологические загадки» Правило в игре такое, учитель читает первое высказывание, если ученики отгадывают, переходят к следующей загадке, если нет, учитель читает второе высказывание. Всего три - четыре попытки. Итак, начнем.

    Его вешают, приходя в уныние.

    Его задирают, зазнаваясь.

    Его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.                                          

    НОС

    «Рифмоплет». Сначала предлагается младшему школьнику придумать слова, окончания которых звучали бы одинаково (палка – галка); затем -   сочинить двустишия на заданные рифмы; потом подобрать рифму и закончить заданные  двустишия. В завершение игры можно попросить ученика сочинить стихотворение неограниченной длины, используя как можно больше необработанных рифм.

    « Отгадай слово» Разгадай шараду, запиши слово, разбери его по составу. Например:

    Корень мой из слова СКАЗКА,

    Суффикс, что и в слове ИЗВОЗЧИК,

    Приставка, как и в слове РАСХОД,

    Окончание из слова ДОМ.

    Для 3-4 класса:

    «Наполнение слов». Ученики пытаются понять, на что похоже то или иное слово, что оно им напоминает, какое оно. Раскрывая образный смысл слов, добиваются того, что слово становится наполненным, оживает  в воображении.

    «Цепочка ассоциаций». Оттолкнувшись от какого – либо слова, отыскиваем ассоциации, которое оно вызывает, потом ассоциации, которые вызывает одно из возникших слов.

    Игра «Перевертыши». Любую фразу можно сказать по-другому, не повторяя ни одного слова, но сохраняя смысл: Муха села на варенье. (Жужжащее насекомое приземлилось на лакомство, сваренное из ягод в сахаре.)

    Литературная игра «Буриме»: дополнить четверостишие по предложенным двум строчкам:

    В чистом поле, в белом поле

    Было все белым- бело.

    На уроках «Окружающего мира» Светлана Леонидовна применяет игровые техники такие как:- поиграть в игру «Чёрный ящик», задумывая понятие (предмет, явление). Постепенно называет свойства (или признаки) задуманного понятия, начиная со второстепенных. Младшие школьники отгадывают задуманное понятие. Так же можно построить задание и на уроках в 3 классе по теме: «Свойства воды в твёрдом, жидком и газообразном состояниях», во 2 классе по теме: «Звери», «Птицы» и др.

     Обобщение говорит о степени развития мыслительной деятельности, осознанности, прочности усвоения и объеме знаний учащихся.

    На уроках литературного чтения во 2 и 3 классах по темам: «Сказки» ученики активно выполняют такие задания: «Подумайте и попытайтесь ответить как можно быстрее, кто из сказочных персонажей мог дать такие телеграммы:

    Купил семена, приезжай тянуть.

    Ушёл от зайца, волка и медведя.

    Ключ достал, скоро буду и т.д.»

     Часто на уроках применяет решение головоломок, ребусов, занимательных задач, заданий на смекалку, которые так же способствуют развитию креативности.  При выполнении таких заданий учащимся чаще всего приходится пользоваться методом проб и ошибок, что в конечном счете развивает интуицию, творчество, способность искать другой способ решения, отказавшись от ложного пути. Поиск решения таких заданий воспитывает усидчивость, развивает различные виды памяти, внимание.

    Вербова Галина Николаевна, учитель начальных классов МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска, проводя уроки чтения, старается разнообразить задания, чтобы ученики были заинтересованы и активно участвовали в работе. Подбирает творческие задания, чтобы они были ориентированы на познание, создание, преобразование и использование в новом качестве объектов, ситуаций, явлений. Это - речевые разминки, задания на смекалку, различного рода пересказы, собственные сочинения сказок, рассказов, стихов, загадок, преобразование читаемого текста с привлечением воображения, драматизации, литературные игры, головоломки, кроссворды, чайнворды, ребусы, анаграммы, конкурсы, шарады, викторины, шутки и т.д.

    Особенно учащимся нравится рецензировать иллюстрации своих одноклассников, несмотря на то, что это наиболее трудный, но интересный вид творческой работы с детскими иллюстрациями. Делаем это так:

    -каждый ученик после разбора текста углубляется в создание своей иллюстрации;

    -школьники обмениваются рисунками;

    -получивший рисунок, рассматривает его и, перечитывая текст, пытается найти тот эпизод, к которому он относится. Установив, к какому месту создана иллюстрация, ученик подписывает ее словами текста;

    -сопоставляя содержание иллюстрации с содержанием данного эпизода, ученик составляет устную рецензию, где указывает, соответствует или нет данный рисунок тексту;

    -отмечает качество выполненной работы. Все свои замечания он подкрепляет ссылками на текст.

    На уроках математики использует следующие виды работ: 
    - геометрические ребусы, кроссворды на различные темы, графические диктанты, игры «Верю — не верю»; 
    - развитие психологических механизмов как основы развития творческих способностей (памяти, внимания, воображения, наблюдательности).

    Игра «Внимание» или, например, такие задания: 
    -сколько на рисунке треугольников? (других геометрических фигур?); 
    -чем отличаются картинки? ;
    -раскрась участки, на которых ты встретишь такие фигуры (даются образцы различных фигур и большой рисунок, который составляют эти фигуры); 
    -продолжи линию; 
    -дорисуй рисунки, чтобы они были одинаковыми и т.д. 
    Для развития воображения: 
    -нарисуй, что хочешь. Составь геометрическое описание своего рисунка. 
    -надень волшебные очки, через которые мы видим всё вокруг нас только в виде треугольников (квадратов и т.д.), нарисуй, что у тебя получилось. 
    -дорисуй так, чтобы получился какой-то предмет. Игра «Давай пофантазируем». Даются различные фигуры или несколько фигур. 
    -задачи — шутки, задания со спичками (А.Т.Улицкий, Л. А. Улицкий «Игры со спичками). 
    - решение частично-поисковых задач разного уровня. 
    Здесь детям даются задания, решение которых они находят самостоятельно без участия учителя или при его незначительной помощи, открывают новые для себя знания и способы их добывания. 
    Это задания на выявление закономерностей: 
    - раздели фигуры на группы; 
    - найди «лишний» рисунок; 
    - начерти розовый отрезок длиннее зелёного, зелёный длиннее синего, а коричневый равный розовому отрезку; 
    - найди закономерность и нарисуй все следующие многоугольники; 
    - по какому принципу объединили данные фигуры и др. 
    Для развития творческих способностей учащихся огромное значение имеют такие частично-поисковые задания, которые содержат несколько вариантов решений. 
    - решение творческих задач. 
    Такие задания требуют большей или полной самостоятельности и рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход и творческое применение знаний. 
    Примером таких заданий могут быть разнообразные игры на составление фигур-силуэтов по своему замыслу: Монгольская игра «Танграм» (составление прямоугольника из треугольников и четырёхугольников) 
    Решая творческие, нестандартные задания, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению.

    Большой интерес вызывает у учеников подготовка сообщений, составление кроссвордов по познанию мира. Часто на уроках использует групповую форму работы, направленную на исследовательскую деятельность.

    Исследовательская деятельность строится в соответствии со следующими методическими приемами: 
    - выдвижение проблемы;
     
    - постановка предположений;
     
    - обсуждение гипотез;
     
    - сравнение полученных выводов с текстом учебника или рассказом учителя;
     
    - поиск эмоциональных опор (рассматривание иллюстраций);
     
    - совместное составление графического плана-опоры.
     
    При таком построении учащийся не боится высказывать ошибочное мнение, допустить ошибку в рассуждении, так как он имеет возможность под влиянием высказанных сверстниками аргументов исправить ее. У школьников развивается критическое мышление, самоконтроль и самооценка, что отражает достаточно высокий уровень их общих способностей.
     

    Так же Галина Николаевна учит детей создавать небольшие тексты, использовать рисунки компьютера, программы Microsoft Office Word и Power Point. С помощью программы Word дети готовят сообщения к урокам русского языка, риторики, математики и окружающего мира.

    Изучая опыт педагогов-практиков, мы нашли статью М. М. Зиновкиной доктора педагогических наук. Ею была синтезирована концепция, разработаны и реализованы в учебном процессе на всех образовательных уровнях педагогические основы многоуровневой системы непрерывного креативного образования – непрерывного формирования творческого мышления (НФТМ).

    В НФТМ-ТРИЗ разработаны новые дидактические принципы в дополнение к классическим, изменен принцип образования: учащийся из объекта обучения становится субъектом активного развития, а знания превращаются в средство достижения поставленной им созидательной цели. Предложена структура креативного урока. На рисунке показана структура сдвоенного креативного урока.








    Перерыв

    П








    Структура креативного урока в инновационной педагогической системе НФТМ

    Блок 1 (мотивация) представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.

    Блоки 2 и 6 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.

    Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.

    Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.

    Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.

    Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.

    Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока.

    Особое внимание в такой структуре урока обращено на целенаправленное развитие концентрации внимания, активизации творческой деятельности учащихся, формирование потребности личности в постоянном саморазвитии, самосовершенствовании и самореализации. Это, согласно ФГОС НОО, регулятивные УУД (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция).

    Изучив и проанализировав опыт педагогов-практиков, мы отметили, что креативное мышление младших школьников можно и нужно развивать на учебных занятиях в начальной школе с помощью разных методов и приёмов. Это такие приёмы и методы как использование творческих игр и упражнений, решение ребусов и логических задач, построение уроков по принципу технологии НФТМ-ТРИЗ. Элементы данных приемов и методов мы использовали в собственной опытно-педагогической деятельности.


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта