Главная страница

развитие креативного мышления. диплом триз. Протокол гиа от 2021 г. Выпускная квалификационная работа


Скачать 189.7 Kb.
НазваниеПротокол гиа от 2021 г. Выпускная квалификационная работа
Анкорразвитие креативного мышления
Дата31.08.2022
Размер189.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиплом триз.docx
ТипПротокол
#657876
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1.2. Особенности, показатели креативного мышления младших школьников


Прежде, чем перейти к рассмотрению особенностей развития креативности детей младшего школьного возраста, обратимся к психологическим и возрастным особенностям этого возраста. Ведущим видом деятельности в этом возрастном периоде является учебная деятельность, которая приходит на смену игровой.

В условиях современной школы высшей ценностью личностно-ориентированного образования становится личность ученика. Одна из задач стратегии школьного обучения в том, чтобы позволить обучающимся раскрыть свои таланты, реализовать творческий потенциал, как для осуществления личных мотивов, так и реализации государственных задач.

Основным условием успешного развития личности младшего школьника выступает креативное мышление.

Педагогика способностей происходит не линейно, а волнообразно: самый высокий уровень их проявления отмечается к 3 классу (возраст 10 лет), а второй приходится на юношеский возраст. [1,с. 145]

По мнению большинства исследователей, креативность поддается развитию. Особенно эффективно воздействие на ее формирование в сенситивные периоды. Дошкольный и младший школьный возраст являются таковыми (В.Н. Дружинин, Е.Л. Солдатова и др.).

Задача учителя - активизировать познавательную деятельность ученика. Именно она среди всех мотивов учебной деятельности стала самой действенной, в результате которой возникает познавательный интерес в учебном процессе. С ее помощью учитель активизирует умственную деятельность учащихся в определенный момент, направляет ее к последующим этапам решения творческих задач.

Учебная деятельность тесно связана со всеми психическими процессами ребенка. Развитие способностей, навыков и умений учащегося происходит в процессе обучения и социализации в целом.

Прийдя в школу, ученики должны углубляться в атмосферу творчества, поиска нового.

Создание такой атмосферы – дело сложное, но необходимое. В литературе можно найти разные понятия: «педагогическая среда познания», «среда продуктивного познания», «среда обучения». Мы будем считать, что – эта среда взаимодействия информационного, психологического, познавательного, педагогического. Благодаря сбалансированности функций того, кто учит и того, кто учится, и создаются комфортные условия для творческого и креативного развития ребенка. [5,с. 173]

«Стартовой площадкой» успешного обучения и формулирования творческой личности, является наличие трех составляющих интеллектуальной деятельности, направленной на усвоение чего-то принципиально нового:

- высокого уровня сформулированности элементарных познавательных процессов;

- высокого уровня активного мышления;

- высокого уровня организованности и целенаправленности познавательных процессов.

Этого можно достичь с помощью внутреннего плана действий: планирования, анализа, рефлексии.

Учитель должен направлять развитие учащегося по направлениям:

- ученик познает, воспринимает и усваивает окружающее;

- ученик влияет на окружающее;

- ученик приобретает способность к ориентации и саморегуляции, у него формируется личностный подход к явлениям, среде, поведению, а знания станут практически направленными. При этом учитель должен воспитывать культ знания, применяя широкую информированность, потому что развитие личности рождает независимость, свободомыслие. [5,с. 385]

Отличительный признак творческой деятельности детей - субъективная новизна продукта деятельности. По своему объективному значению, «открытие» ученика может быть новым, необычным, но, в то же время, выполняться по указке учителя, по его задумке, с его помощью, а потому не являться творчеством. И в то же время, учащийся может предложить такое решение, которое уже известно, использовалось на практике, но додумался до него самостоятельно, не копируя известное.

В этом случае мы имеем дело с творческим процессом, основанным на догадке, интуиции, самостоятельном мышлении ученика. Здесь важен сам психологический механизм деятельности, в которой формируется умение решать нешаблонные, нестандартные задачи.

Успешное формирование у младших школьников творческого мышления возможно лишь на основе учета педагогом основных особенностей детского творчества и решения центральных задач в развитии творческого мышления.

Особенностью творческого мышления школьников является то, что ребенок некритически относится к своему продукту творчества. Детский замысел не направляется никакими идеями, критериями, требованиями, а потому субъективен. [9,с. 263]

Развитие творческого мышления неотделимо от формирования исполнительских умений и навыков. Чем разностороннее и совершеннее умения и навыки учащихся, тем богаче их фантазия, реальнее их замыслы, тем более сложные математические задания выполняют дети.

В современных социально-экономических условиях выявляется тенденция переориентации образования с типа «исполнителя», точно выполняющего действия по известному алгоритму, на тип «изобретателя», центрированного на нахождение новых, оптимальных путей в достижении цели.

Учитель, стремящийся к развитию креативности учащихся, должен, прежде всего, обеспечивать условия благоприятные для творчества учащихся в классе, т. е. облегчать и стимулировать появление вопросов, новых ракурсов, идей.

В то же время, необходимо уделять внимание и специальному обучению различным аспектам творческого мышления: поиску проблем, связей; альтернативности и оригинальности в выдвижении гипотез; оценке разработанности идей. [9,с. 298]

Таким образом, можно выделить следующий компонентный состав креативных способностей младших школьников:

- творческое мышление;

- творческое воображение;

- применение методов творчества учащимися в процессе выполнения творческих заданий.

Сложившиеся к настоящему времени психологические подходы к данной проблеме имеют разные основания в определении сущности понятия «креативность»:

- рассмотрение креативности как свойства всей личности;

- понимание креативности как особенности интеллекта, уровня или свойства мышления, как способности, как потребности личности в поисково-преобразовательной деятельности индивида при условии активного взаимодействия с микросредой.

В отечественной психологии так же широко разрабатываются проблемы творческого мышления человека. Она ставится как проблема продуктивного мышления в отличии от репродуктивного. Психологи единодушны в признании того, что в любом мыслительном процессе сплетены продуктивные и репродуктивные компоненты. Большое внимание уделяется раскрытию сущности творческого мышления, выявлению механизмов творческой деятельности и природы творческого мышления. [10,с. 91]

Психологами установлено, что развитие мышления человека неотделимо от развития его языка. Поэтому важнейшая задача в развитии творческого мышления учащихся - обучение их умению словесно описывать способы решения задач, рассказывать о приемах работы, называть основные элементы задачи, изображать и читать графические изображения ее. Усвоение учащимися необходимого словарного запаса очень важно для формирования и развития у них внутреннего плана действия. При всяком творческом процессе задача решается сначала в уме, а затем переносится во внешний план.

Успешное формирование у младших школьников творческого мышления возможно лишь на основе учета педагогом основных особенностей детского творчества и решения центральных задач в развитии творческого мышления. [10,с. 103]

Выделим три основных условия формирования творческого мышления, три стратегии:

- индивидуализация образования;

- исследовательское обучение;

- проблематизация.

Вопрос оценки уровней развития творческих способностей, как таковых, и творческих способностей младших школьников, в частности, остается открытым. Проблему определения уровней развития творческих способностей младших школьников рассматривали в своих диссертационных исследованиях Бибикова Н.В. , Вишневая Н.Э. , Клевцова В.Л. , Гин С.И. , Шульга Е.П. , Карпова Л.Г. . Теоретический анализ их работ и собственное исследование проблемы позволили нам выделить следующие критерии для оценки уровней развития творческих способностей учащихся начальной школы:

- когнитивно-эмоциональный критерий – выявляет способность мыслить нешаблонно, продуцировать как можно больше идей, образов; характеризует степень вовлеченности в творческий процесс – силу эмоциональных откликов на творческое задание, что отражается в творческом продукте, подчеркивая его оригинальность, экспрессию, разработанность;

- личностно-креативный критерий – указывает на способность к активизации своего творческого потенциала – использованию воображения, критического взгляда на вещи, склонности действовать максимально самостоятельно (индивидуальная стратегия);

- мотивационно-ценностный критерий – характеризует стремление к участию в творческой деятельности, самовыражению, посредством создания творческого продукта; указывает на понимание и признание ценности своего творчества и чужого;

- деятельностно-процессуальный критерий – отражает применение навыков организации самостоятельной творческой деятельности, выбор наиболее успешной стратегии поведения и тех или иных приемов мыслительной деятельности в решении поставленной творческой задачи, нацеленность на результат;

- рефлексивный критерий – раскрывает способность к самоанализу, саморефлексии, поиску своих сильных сторон и слабых, стремление к саморазвитию, познанию мира и его преобразованию, объективной критике своих и чужих творческих достижений; определяет развитие внутренней позиции творца.

На основе выделенных показателей охарактеризуются уровни развития творческих способностей младших школьников:

- низкий уровень: у младшего школьника трудности с выполнением заданий на поиск различных вариантов получения результата; на разработку гипотез и продуцирование оригинальных идей. учащийся не заинтересован в предстоящей творческой работе, не стремится участвовать в её коллективных видах, не проявляет инициативу, не участвует в дискуссиях, не делится своими творческими замыслами с товарищами. Задания воспринимает пассивно, а мыслит инертно. Крайне низкая продуктивность. Образы малоинтересны, не проработаны. Ученик избегает заданий повышенной сложности, не проявляет интереса к проблемно-поисковым типам задач. Он испытывает трудности с организацией самостоятельной работы, поэтому практически всегда нуждается в помощи учителя или товарищей. Освоение им способов творческой деятельности идет крайне медленно, поэтому он предпочитает действовать по шаблону. Творческий продукт имеет незавершенный вид. Навыки саморегуляции проявляются слабо. Учащийся чувствует себя некомфортно, неуверенно, испытывает трудности выступать публично. Восприятие им художественных произведений не отличается живостью и эмоциональностью. Неудачи сопровождаются длительными негативными эмоциями. Имеет заниженную или завышенную самооценку. Как правило, сосредоточен на себе, испытывает трудности с общением;

- средний уровень: ученик справляется с заданиями на поиск различных вариантов получения результата; на разработку гипотез и продуцирование оригинальных идей, но не стремится к наибольшему их числу и не способен, если того требует задание, выбрать наиболее удачный вариант решения проблемы. За выполнение творческих работ берется с удовольствием, однако продуктивность недостаточно высокая. Ищет возможности выразить себя в творчестве, но интерес к нему непостоянен. Образы интересны, детализированы. Успешно взаимодействует с коллективом, но не всегда высказывает свою точку зрения, боясь критики. Учащийся предпочитает легким заданиям сложные, но в их решении не всегда настойчив. Интерес к проблемно-поисковым типам задач есть, но он непостоянен. Способен к напряженной деятельности, «погружению» в задание. Ученик умеет работать самостоятельно, однако это проявляется не всегда. Освоение способов творческой деятельности идет в среднем темпе, успех в освоении не постоянен. Творческий продукт имеет завершенный вид, однако не все детали проработаны. Навыки саморегуляции развиты недостаточно. Эмоции, сопровождающие деятельность, как правило, зависят от многих обстоятельств: окружения, настроения, успеха или неудачи. Восприятие художественных произведений отличается живостью и эмоциональностью. Средний уровень характеризуется недостаточно развитыми навыками адекватной самооценки. Учащийся отзывчив, внимателен, но бывает нетерпелив и резок в общении;

- высокий уровень: учащемуся легко даются задания на выделение признаков, нахождение различных способов классификации, поиск различных вариантов получения результата, обнаружение и постановку проблем, генерирование большого количества идей, отдаленных ассоциаций, усовершенствование объекта, нахождение его нового использования. Его творчество самобытно, оригинально, несет отпечаток личности творца. В работе придерживается индивидуального темпа и стиля, умея подчинить эмоциональные, интеллектуальные и волевые усилия определенной цели. В помощи учителя не нуждается. Ученик находится в постоянном поиске любых возможностей для выхода своей творческой энергии и получает удовлетворение скорее от самого процесса, чем от результата. Стремится рассматривать проблему на более глубоком уровне либо с другой стороны. Образы необычны, большое внимание к деталям. Умеет формулировать проблемы, ставить ясные, четкие вопросы, приходить к обоснованным заключениям и решениям, проверять их, мыслить свободно, эффективно взаимодействовать с коллективом, видеть альтернативные пути решения проблемы и выбирать наиболее удачный из них. Учащийся независим, не боится критики, инициативен, настойчив. Восприятие им художественных произведений отличается активностью, живостью и эмоциональностью. Применяет разнообразные виды самостоятельной работы с наибольшей их эффективностью в конкретной ситуации. Освоение способов творческой деятельности идет быстро и легко. Творческий продукт имеет полностью завершенный вид. Навыки саморегуляции достаточно развиты, отсюда высокая продуктивность. Как правило, деятельность сопровождается положительным эмоциональным настроем, состоянием воодушевления, ребенок часто выходит за рамки заданного. Интерес к проблемно-поисковым типам задач постоянен, их решение в приоритете, принципиально самостоятельно. У ученика регулярная адекватная самооценка. Он глубоко сопереживает, чувствителен к проблемам и нуждам окружающих, больше доверяет своим чувствам и интуиции, раскован.

Предлагается необходимый диагностический инструментарий для определения степени проявления показателей по критериям, что позволит судить об уровне развития творческих способностей младших школьников:

- тест креативности Вильямса (модифицированный Е. Туник);

- тест «Пиктограмма» (А.Р. Лурия);

- методики «Вербальная фантазия», «Рисунок», «Скульптура» (Р. Немов);

- методика исследования особенностей воображения учащихся на основе теста Е. Торренса «Неполные фигуры»;

- тест «Креативность» (Вишняковой Н.).

Мы считаем, что применение данных методик существенно углубляет знания педагогов о механизме творческой деятельности и процессе развития творческих способностей младших школьников. Действительно данный диагностический инструментарий может применяться учителями выборочно, что позволит выстроить им более эффективную стратегию по развитию способностей каждого конкретного ученика, а значит сделать для него каждое занятие продуктивным.

Учитель, стремящийся к развитию креативного мышления учащихся, должен, прежде всего, обеспечивать условия, благоприятные для творчества учащихся в классе, т. е. облегчать и стимулировать появление вопросов, новых ракурсов, идей.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта