Главная страница
Навигация по странице:

  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ для 5-9 класса

  • Рабочая программа по русскому языку 5-9 класс Раздел Содержание учебного предмета

  • Повторение изученного в начальной школе

  • Синтаксис. Пунктуация. Культура речи

  • Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи. Звуки речи

  • Лексикология. Культура речи

  • Морфемика. Орфография. Культура речи

  • Морфология. Орфография. Культура речи

  • Повторение и систематизация изученного

  • 6 класс Язык. Речь. Общение

  • Повторение изученного в 5 классе

  • Лексикология и фразеология. Культура речи

  • Словообразование. Орфография. Культура речи

  • Рабочая программа по русскому языку 5-9 класс. РП по русскому языку 5-9 классы. Протокол мо От 2022г. Принято. Протокол педагогического совета От 2022г.


    Скачать 100.75 Kb.
    НазваниеПротокол мо От 2022г. Принято. Протокол педагогического совета От 2022г.
    АнкорРабочая программа по русскому языку 5-9 класс
    Дата25.09.2022
    Размер100.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРП по русскому языку 5-9 классы.docx
    ТипПротокол
    #694968
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    «Лайтамакская средняя общеобразовательная школа»


    Принято.

    Протокол МО № ___

    От _____________ 2022г.


    Принято.

    Протокол педагогического совета

    От ________2022г. № __


    Утверждено.

    Приказ № ________

    От __________ 2022 г.



    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
    ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    для 5-9 класса

    Составила учитель русского языка, литературы

    Халикова Рушания Рифхатовна,

    1 квалификационная категория

    с.Лайтамак

    2022 – 2023 учебный год

    Рабочая программа по русскому языку

    5-9 класс

    Раздел

    1. Содержание учебного предмета

    2. Планируемые результаты изучения учебного предмета

    3. Тематическое планирование



    I. Содержание учебного предмета
    5 класс

    Язык и общение

    Роль языка в жизни человека и общества. Язык и речь. Особенности устной и письменной речи. Речевое общение. Виды речевой деятельности (говорение, аудирование, письмо, чтение). Приёмы эффективногоаудирования. Ознакомительное и изучающее чтение. Общее представление о научном стиле речи, разговорной речи и языке художественной литературы.

    Повторение изученного в начальной школе

    Самостоятельные части речи: имена существительные, имена прилагательные, местоимения, глаголы, наречие как неизменяемая часть речи. Морфологические признаки частей речи. Правила правописания проверяемых безударных гласных в корнях слов, непроверяемых безударных гласных в корнях слов, проверяемых и непроверяемых согласных в корнях слов, непроизносимых согласных в корнях слов, гласных после шипящих, употребления разделительных знаков, различения предлога и приставки, употребления ь после шипящих в глаголах 2-го лица, правописания -тся и -ться в глаголах, правописания личных окончаний глаголов I и II спряжения, раздельного написания не с глаголами, гласных и и е в безударных падежных окончаниях существительных, ь после шипящих на конце имён существительных. Текст и его признаки. Тема и основная мысль текста. Узкая и широкая тема текста. Анализ текста. Сочинение по картине. Собирание материала к сочинению по картине, составление плана к нему. Роль пословиц в жизни народа.

    Синтаксис. Пунктуация. Культура речи

    Понятие о синтаксисе и пунктуации. Единицы синтаксиса русского языка. Словосочетание как синтаксическая единица. Строение словосочетания. Способы выражения грамматической связи слов в словосочетаниях. Различение словосочетания и грамматической основы предложения. Опознавательные признаки предложения. Грамматическая основа предложения. Первоначальное представление об односоставном предложении. Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. Главные члены предложения. Подлежащее. Способы выражения подлежащего (существительное, местоимение, сочетание слов). Сказуемое. Способы выражения сказуемого (глагол, существительное, прилагательное). Распространённые и нераспространённые предложения. Второстепенные члены предложения. Дополнение. Способы выражения дополнения. Различение подлежащего и дополнения, совпадающего с ним по форме. Определение. Способы его выражения. Роль определения в речи. Обстоятельство. Основные признаки обстоятельства, способы его выражения. Использование в речи дополнений, определений, обстоятельств. Однородные члены предложения. Понятие об обобщающем слове при однородных членах предложения. Обращение. Грамматические и интонационные признаки обращения. Сложное предложение. Различение роли союза и как средства связи между однородными членами предложения и между частями сложного предложения. Виды сложных предложений. Первоначальное понятие о сложноподчинённом предложении. Способы передачи чужой речи. Прямая речь. Первоначальное представление о косвенной речи. Диалог. Синтаксический разбор словосочетания, простого и сложного предложений. Знаки препинания и их функции. Знаки завершения, разделительные, выделительные. Тире между подлежащим и сказуемым, вы-раженными существительными в именительном падеже. Знаки препинания при однородных членах предложения: запятая между однородными членами предложения при бессоюзной связи и противительных союзах; отсутствие запятой при одиночном союзе и; двоеточие после обобщающего слова. Знаки препинания при обращении. Запятая между частями сложного предложения. Знаки препинания в предложениях с прямой речью. Знаки препинания при диалоге. Пунктуационный разбор предложения. Применение знаний по синтаксису в практике правописания. Приёмы сжатия текста. Сжатое изложение. Подробное изложение повествовательного текста. Сочинение повествовательного типа о памятном (интересном) событии из личной жизни. Письмо близкому человеку. Сочинение - рассказ по жанровой картине. Речевой этикет.

    Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи. Звуки речи.

    Особенности образования согласных и гласных звуков. Система гласных звуков. Ударные и безударные гласные. Система согласных звуков. Мягкие и твёрдые согласные звуки. Непарные по мягкости-твёрдости согласные звуки. Звонкие и глухие согласные. Парные по звонкостиглухости согласные. Позиционные чередования гласных и согласных звуков. Фонетическая транскрипция. Графика. Соотношение звука и буквы. Состав русского алфавита, названия букв. Обозначение на письме твёрдости и мягкости согласных. Обозначение мягкости согласных при помощи мягкого знака. Звуковое значение букв е, ё, ю, я в разных фонетических позициях. Способы обозначения [j’] на письме. Слог. Ударение. Разноместность русского ударения. Подвижность ударения при формообразовании. Смыслоразличительная роль ударения. Орфоэпия как раздел лингвистики. Основные орфоэпические нормы (акцентологическая норма, нормы, определяющие произношение гласных и согласных звуков). Оценка собственной и чужой речи с точки зрения соблюдения орфоэпических норм. Фонетический анализ слова. Связь фонетики с графикой и орфографией. Применение знаний по фонетике в практике правописания. Правило употребления и неупотребления ь для обозначения мягкости согласных. Функционально-смысловые типы текста (повествование, описание, рассуждение). Обучающее изложение повествовательного текста с элементами описания. Сочинение - описание предмета. Описание картины (натюрморта). Аллитерация и ассонанс.

    Лексикология. Культура речи

    Слово как единица языка. Лексическое и грамматическое значение слова. Однозначные и многозначные слова. Прямое и переносное значения слова. Работа со словарной статьёй толкового словаря. Лексическая сочетаемость. Омонимы. Различение омонимов и многозначных слов. Способы обозначения омонимов в толковом словаре. Синонимы. Словарь синонимов. Функции синонимов в речи. Синонимы как средство связи предложений. Антонимы. Словарь антонимов. Функции антонимов в речи. Паронимы. Словарь паронимов. Различение паронимов. Нормы употребления слова в соответствии с его точным лексическим значением, различение в речи омонимов, антонимов, синонимов, многозначных слов. Нормы лексической сочетаемости. Сочинение по картине. Подробное изложение.

    Морфемика. Орфография. Культура речи

    Состав слова. Морфема как минимальная значимая единица языка. Основа слова и окончание. Виды морфем: корень, приставка, суффикс, окончание. Словообразующие и формообразующие морфемы. Корень слова. Однокоренные слова и формы слова. Грамматическое значение окончания. Нулевое окончание. Суффикс. Смысловое значение суффикса. Приставка. Смысловое значение приставки. Чередование звуков в морфемах. Виды чередований гласных и согласных звуков в корнях слов. Чередование гласных о и е с нулём звука. Морфемный анализ слова. Применение знаний по морфемике в практике правописания. Правила правописания гласных и согласных в приставках, гласных в корнях -лаг- - -лож-, -раст- - -рос-, написания букв ё  — о после шипящих в корне, букв и - ы после ц. Орфографический анализ слова. Сочинение-рассуждение. Составление плана к сочинению-рассуждению. Выборочное изложение. Пересказ текста с изменением лица. Сочинение по картине.

    Морфология. Орфография. Культура речи

    Имя существительное

    Части речи как лексико-грамматические разряды слов. Традиционная классификация частей речи. Самостоятельные (знаменательные) части речи. Общекатегориальное значение имени существительного. Морфологические признаки имени существительного и его синтаксическая роль. Одушевлённые и неодушевлённые существительные. Нарицательные и собственные существительные. Род имён существительных. Трудные случаи определения рода. Существительные, имеющие форму только множественного числа. Существительные, имеющие форму только единственного числа. Склонение имён существительных. Начальная форма имени существительного. Определение типа склонения. Определение падежа существительного. Особенности склонения существительных во множественном числе. Морфологический разбор существительного. Нормы согласования глаголов в форме прошедшего времени с существительными в роде и числе; нормы образования формы родительного падежа множественного числа существительных 2-го склонения. Применение знаний по морфологии в практике правописания. Употребление заглавной буквы в именах собственных. Правила правописания гласных е и и в падежных окончаниях существительных в единственном числе; гласных в окончаниях существительных на -ия, -ие, -ий; существительных с основой на шипящий в родительном падеже множественного числа; о  — е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Графическое обозначение условия выбора написания. Структура рассуждения. Доказательства в рассуждении. Включение элементов рассуждения в повествование. Письменное изложение художественного текста в сжатом виде. Изложение исходного текста с изменением лица. Устное сочинение — описание изображённого на картине с элементами рассуждения.

    Имя прилагательное

    Общекатегориальное значение имени прилагательного. Морфологические признаки прилагательного и его синтаксическая роль. Полная и краткая формы имён прилагательных. Грамматические особенности кратких форм, их синтаксическая роль. Морфологический разбор имени прилагательного. Употребление прилагательных в речи. Норма произношения кратких прилагательных. Норма образования форм имён прилагательных. Применение знаний по морфологии в практике правописания. Правила правописания окончаний имён прилагательных; гласной о после шипящих под ударением в окончаниях прилагательных; кратких прилагательных с основой на шипящий. Графическое обозначение условия выбора написания. Описание животного в художественном тексте. Изложение - описание животного. Сочинение - описание животного по картине. Сочинение - повествование по заданному плану. Сочинение - описание животного по личным впечатлениям.

    Глагол

    Общекатегориальное значение глагола. Морфологические признаки глагола и его синтаксическая роль. Неопределённая форма глагола. Использование глаголов в неопределённой форме при составлении инструкций. Совершенный и несовершенный вид глагола. Видовые пары. Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида в речи. Изменение глагола по временам. Определение времени глагола. Образование форм прошедшего времени. Изменение глаголов в прошедшем времени по числам и в единственном числе по родам. Образование форм настоящего времени. Образование простой и сложной форм будущего времени. Спряжение глагола. Различение глаголов I и II спряжения. Личные окончания глаголов I и II спряжения. Морфологический разбор глагола. Употребление глаголов в речи. Употребление глаголов настоящего и будущего времени в рассказе о прошлом. Применение знаний по морфологии в практике правописания. Правила правописания не с глаголами; ь после ч в неопределённой форме глагола; е - и в корнях с чередованием; безударной гласной перед суффиксом -л- в форме прошедшего времени глагола; гласных в безударных личных окончаниях глагола; ь после шипящих в глаголах 2-го лица единственного числа. Графическое обозначение условия выбора написания. Нормы произношения глаголов в формах настоящего и прошедшего времени. Нормы речевого этикета. Композиция повествовательного текста. Устный рассказ по сюжетным картинкам. Устный рассказ от 1-го лица на основе жизненного опыта. Репортаж по данному началу с использованием сюжетных рисунков. Сжатое изложение повествовательного текста с изменением лица. Сочинение - рассказ по рисунку.

    Повторение и систематизация изученного

    Систематизация изученного по фонетике, лексикологии, морфемике, морфологии, синтаксису, орфографии и пунктуации. Обобщение сведений о функционально-смысловых типах речи.

    6 класс

    Язык. Речь. Общение

    Русский язык — один из развитых языков мира. Язык и речь. Речевое общение. Виды речи (устная и письменная). Формы речи (монолог, диалог, полилог). Речевая ситуация и её компоненты (место, время, тема, цель, условия общения, собеседники). Речевой этикет. Формы функционирования русского национального языка. Литературный язык. Территориальные диалекты, просторечие, профессиональные разновидности, жаргон. Культура речи и её основные аспекты: нормативный, коммуникативный, этический. Языковая норма, её функции и особенности. Основные виды норм русского литературного языка (орфоэпические, лексические, аистических словарей и отражение в них норм современного русского литературного языка.

    Повторение изученного в 5 классе

    Фонетика и орфоэпия. Порядок фонетического разбора слова. Морфемика. Виды морфем. Порядок морфемного разбора слова. Морфология. Самостоятельные и служебные части речи. Морфологический разбор слов. Синтаксис. Словосочетание и предложение. Грамматическая основа предложения. Простое и сложное предложения. Синтаксический разбор предложения. Диалоги разного характера: этикетный диалог (приветствие, благодарность, извинение, комплимент, поздравление, прощание, пожелание, одобрение и др.); диалог-сообщение (передача информации); диалог — об- мен мнениями; диалог-расспрос; диалог-убеждение; диалог-просьба; диалог — выяснение отношений (конфликт, спор, упрёк). Орфография. Правила употребления ъ и ь, правила правописания приставок, гласных и со- гласных в корнях слов, орфограммы в окончаниях слов. Орфографический разбор слов. Пунктуация. Знаки препинания при однородных членах предложения, при обращении, тире между подлежащим и сказуемым. Пунктуация в предложениях с прямой речью и диалогом. Пунктуационный раз- бор предложений. Функциональные разновидности языка: научный стиль, разговорная речь, язык художественной литературы. Текст. Основная мысль. Заголовок текста. Составление простого плана текста. Сочинение об интересном событии. Анализ текста.

    Текст

    Текст как продукт речевой деятельности. Основные признаки текста. Тема и основная мысль текста. Главная и второстепенная информация. Заглавие текста. Ключевые слова. Средства связи предложений в тексте. Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение). Функциональные разновидности языка. Особенности официально- делового стиля речи. Основные жанры официально-делового стиля. Составление заявления и доверенности. Создание сочинения по данному началу и концу. Сочинение-рассказ. Информационная переработка текста в форму плана. Развитие устной научной речи.

    Лексикология и фразеология. Культура речи

    Повторение лексикологических понятий, изученных в 5 классе: однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значения слова, синонимы, антонимы, омонимы, паронимы. Основные изобразительно-выразительные средства русского языка, их использование в речи (метафора, эпитет, сравнение, гипербола, олицетворение). Сферы употребления русской лексики. Общеупотребительные слова и слова ограниченного употребления (профессиональные, диалектные, жаргонные слова). Стилистическая роль профессионализмов, диалектизмов и жаргонизмов, использование их в художественной литературе. Стилистическая окраска слова. Стилистические пласты лексики (книжная, нейтральная, сниженная, эмоционально окрашенная лексика). Стилистические пометы в словаре. Исконно русские и заимствованные слова. Взаимообогащение языков. Активный и пассивный словарный запас. Архаизмы, историзмы, неологизмы. Фразеологизмы и их признаки. Взаимосвязь языка и культуры. Источники происхождения фразеологизмов. Фразеологизмы как средства выразительности речи. Выявление лексических и фразеологических единиц языка с национально-культурным компонентом значения в произведениях устного народного творчества, в художественной литературе и исторических текстах; объяснение их значения с помощью лингвистических словарей. Пословицы, поговорки, афоризмы и крылатые слова. Основные лексические нормы современного русского литературного языка (нормы употребления слова в соответствии с его точным лексическим значением, различение в речи омонимов, антонимов, синонимов, паронимов, многозначных слов; нормы лексической сочетаемости и др.). Оценка своей и чужой речи с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления. Основные лингвистические словари. Работа со словарной статьёй. Лексический анализ слова. Понятие об этимологии. Приёмы сбора материалов к сочинению. Устное сочинение по картине. Сочинение по личным наблюдениям. Сжатое изложение прочитанного текста. Устное сообщение о фразеологизме.

    Словообразование. Орфография. Культура речи

    Способы образования слов: морфологические (приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный, способ сложения) и неморфологический — переход одной части речи в другую. Производящая и производная основы. Словообразующая морфема. Словообразовательная пара. Словообразовательный анализ слова. Словообразовательная цепочка. Словообразовательное гнездо. Понятие об этимологии. Применение знаний по морфемике и словообразованию в практике правописания. Правописание гласных в корнях с чередованием: -кас- -кос-; -гар- —-гор-; -зар- -зор-. Буквы ы и ипосле приставок. Гласные в приставках пре- и при-. Соединительные о и е в сложных словах. Сложносокращённые слова. Род сложносокращённых слов. Сочинение — описание помещения. Сочинение — описание интерьера по картине. Развитие устной научной речи.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта