Главная страница
Навигация по странице:

  • Компоненты и формы любви. Шкала любви З.Рубина, теория Р. Стернберга и Дж. А. Ли.

  • Стандарты сексуального поведения (сексуальные сценарии): культурный, межличностный и индивидуальный.

  • Ответы. Психология сексуальости. Системное понимание и определение сексуальности, компоненты


    Скачать 346.09 Kb.
    НазваниеПсихология сексуальости. Системное понимание и определение сексуальности, компоненты
    АнкорОтветы.docx
    Дата21.11.2017
    Размер346.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы.docx
    ТипДокументы
    #10328
    страница11 из 21
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21

    Психологические теории любви. Модель Л. Каслера и А. Маслоу. Экзистенциальная сущность любви.

    .Пессимистическая модель Л. Каслера. Причины, которые заставляют человека влюбляться:

    .1. потребность в признании

    .2. удовлетворение сексуальных потребностей

    .3. конформистская позиция («так принято»)

    .Любовь – сплав эмоций, среди которых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих потребностей. Влюбленность делает человека несвободным, зависимым, мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние связано лишь с благодарностью за удовлетворение своих потребностей. Следовательно, свободный человек не испытывает любви.

    .Оптимистическая модель А. Маслоу. .Любовь характеризуется снятием тревожности, ощущением полной безопасности и психологического комфорта, удовлетворенностью психологической и сексуальной стороной отношений, которая с годами растет. .В процессе жизни партнеры лучше узнают друг друга, реальная оценка сочетается с полным принятием.

    .Конструктивная сила любви связана с соединением сексуальной сферы с эмоциональной, что способствует верности и поддержанию равноправных отношений.

    Экзистенциальная сущность любви

    .Все страсти и устремления человека являются попытками найти ответ на проблему своего существования. Внутренние противоречия толкают на поиски равновесия, новой гармонии. .Осознание самого себя, разум и сила воображения разрушили гармонию, характерную для животного. Человек понимает бессилие и границы своего существования. Он не может освободиться от своего тела и от своего духа.

    .Удовлетворение инстинктивных потребностей недостаточно, чтобы сделать человека счастливым. Их недостаточно даже для того, чтобы сделать его здоровым.

    .Человек осознает свое одиночество и обособленность, свое бессилие и незнание. Он не смог бы вынести это состояние, если бы не мог вступать в отношения с окружающими людьми. Объединиться с ними, вступить в отношения - это настоятельная потребность, от удовлетворения которой зависит душевное здоровье человека.

    .Различные возможности поиска и достижения объединения:

    1. единство через полное подчинение -- отторгнутость своего индивидуального бытия преодолеть, становясь частью другого или чего-то еще что больше, чем он сам. Переживание своего самоотождествления в единении с силой, которой подчинился.

    2. достижение единства с миром через приобретение власти над ним, при этом другие делаются составной частью себя -- т.о. индивидуальное бытие трансцендинтирует через порабощение других.

    .Но в обоих случаях это симбиозная соотнесенность. Оба теряют свою целостность и свободу. Живут в зависимости друг от друга, демонстрируя недостаток внутренней силы и веры в себя (love addiction). Кроме того, им постоянно угрожает сознательная или неосознанная враждебность, которую обязательно порождают такие отношения. Реализация подчинения или порабощения (С-М; вертикальные отношения) никогда не приводят к удовлетворению. .Динамика есть, т.к. не достигается ощущение самоотождествления и единения с другим, пытаются добиться все большего.

    .Есть только одна страсть, которая удовлетворяет потребность в единении с миром и одновременно в достижении целостности и индивидуальности - любовь. .Любовь - это объединение с другим человеком при сохранении обособленности и целостности самого себя. Воплощается в мистическом переживании единения. В акте любви я един со Вселенной и, тем не менее, остаюсь самим собой, неповторимым, особым, ограниченным смертным существом.

    .Мы хотим овладеть именно свободой другого как таковой. И не через власть (тирану достаточно страха). Кто хочет быть любимым, тот не желает порабощения любимого существа. Порабощение любимого существа убивает любовь любящего. Если любимый превратился в автомат, любящий остается в одиночестве... не обладать любимым как какой-нибудь собственностью. Он хочет быть любимым свободой, чтобы свобода Другого сама придала себе образ любви, - причем не просто в начале любовной связи, а в каждый ее момент, - и в то же самое время он хочет, чтобы эта свобода пленилась им, любящим, именно в своем качестве свободы, чтобы она возвращалась к самой себе, как в безумии, как в сновидении, и в желании своего плена.

    .Мы хотим свободы, которая играет роль страстной одержимости и сама захвачена своей ролью. .В отношении себя любящий претендует на роль не причины модификации свободы, а уникального и привилегированного повода для нее. А если причина,

    то другой делается просто вещью, неким инструментом.

    .Любящий хочет быть «всем в мире» для любимого, это значит, что он ставит себя рядом с миром; он сосредотачивает в себе и символизирует весь мир. .Он хочет быть объектом, в котором готова потонуть свобода другого, объектом, в котором другой согласен обрести как бы свою вторую данность, свое бытие и смысл своего бытия. .«Я тебя люблю» . «Я люблю в тебе все человечество, все живое; я люблю в тебе также и самого себя»

    .Свобода другого - это основание моего бытия.

    .Требую свободного решения: я должен быть свободно избран в качестве любимого. Выбор этот не должен быть относительным, сделанным применительно к обстоятельствам.

    .Причина тревоги и стыда: я воспринимаю и ощущаю себя как нечто такое, через что другой всегда может перешагнуть в стремлении к чему-то иному - как простой объект, простое средство, простое орудие. Но если Другой меня любит, то я становлюсь непревосходимым, и это значит, что я оказываюсь абсолютной целью. Я требую, чтобы любящий внутренним взором видел во мне такую данность, которая вбирает в себя абсолютно все и служит исходной точкой для понимания любых существ и любых действий. .Предлагаю себя как непревосходимую (бесценную) величину!

    .Психологическое требование: свободное решение любить меня, принятое любящим, таилось как завораживающая движущая сила внутри его сознательной свободной привязанности. Так, чтобы Другой, восходя к бытию, придал и мне бытие непревосходимого абсолюта, не в качестве уничтожающего бытия для себя, но в качестве бытия-для-другого-посреди-мира. Т.о. желание быть любимым равносильно «заражению» другого своей собственной фактичностью, равносильно желанию заставить его постоянно воссоздавать меня как условие его свободы, свободно подчиняющей себя. .Мое существование обеспечено тем, что оно необходимо! .Раньше мы чувствовали себя «лишними», теперь мы ощущаем, что наше существование принято и безусловно одобрено в своих мельчайших деталях абсолютной свободой, которая желанна и нашей собственной свободой. .Источник радости любви: чувство, что наше существование оправдано.

    .Если люблю, то Другой близок мне, у меня есть активный интерес к его росту и счастью (это и условие и моего роста); я не только зритель, я ответственен за него. Я отвечаю на его потребности, я вижу его не искаженно. Я знаю его, я проник в его сердцевину его бытия и вступил с ним в отношения из самой сердцевины.

    .Другой владеет тайной: тайной того, чем я являюсь. .Я намерен выступить в качестве полноты бытия и признать себя таковым. Я существую потому, что раздариваю себя. .Любовь - органическая совокупность проектов развертывания моих собственных возможностей. .Любовь делает более независимым, поскольку становишься более сильным и счастливым («вырастают крылья»).


    1. Компоненты и формы любви. Шкала любви З.Рубина, теория Р. Стернберга и Дж. А. Ли.

    Шкала любви Зика Рубина (1970)

    .По его мнению любовь состоит из трех компонентов: .привязанности (желание физического присутствия рядом другого человека и желание получать от него эмоциональную поддержку); .заботы (беспокойство о благополучии другого); .интимности (желание близких, доверительных отношений).

    1. «Любовная шкала» измеряет степень привязанности («если мне одиноко, моя первая мысль – разыскать Х»), заботы, интимности («во всем довериться Х»).

    2. «Шкала симпатии» измеряет насколько благоприятно оценивает данного человека по зрелости, приспособленности, интеллекту, здравомыслию и насколько склонен считать этого человека похожим на себя.

    .Симпатия и страсть: различия количественные и качественные!

    .Любовь - не расположение, а напряженная потребность в данном человеке, влечение к нему, страстное желание обладать им, заботиться о нем, быть ему нужным независимо от оценки его качеств.

    Страстная любовь

    .Страстная любовь (лимеренция) возникает спонтанно, непроизвольно, не зависит от сознательного отношения к объекту. Психологически это состояние острой эмоциональной неустойчивости с колебаниями между блаженной эйфорией и мучительной неуверенностью и ревностью, порождающими чередование ссор и примирений. Она не ограничивается сферой сексуально-эротических отношений, мотив сексуального наслаждения в ней может быть вторичен.

    .Страстная любовь (романтическая, влюбленность) – состояние полной поглощенности любимым и вожделения к нему. Для этого типа характерны интенсивные переживания нежности, радости, тревоги, сильное сексуальное влечение, экстаз. Общее физическое возбуждение, волнение. Логика и способность к трезвой оценке оказываются сметены бурным натиском восторга и возбуждения. Объект воспринимается как верх совершенства. Продолжается месяцы, а не годы. Некоторые обнаруживают, что их ничего не связывает кроме страсти. Ослабление страсти некоторые склонны оценивать как конец любви, а не переход к новой стадии или типу.

    Интенсивное влечение, вкл. идеализацию объекта любви в рамках эротического контекста и надежду на установление более или менее длительных отношений с ним.

    Товарищеская любовь – менее интенсивное переживание, характеризуется дружескими чувствами и глубокой привязанностью, основанной на хорошем знании любимого человека. Предполагает зрелую оценку партнерами друг друга, есть терпимость к недостатками желание преодолеть трудности и конфликты. Направлена на поддержание и укрепление партнерских отношений. В ней секс обычно связан с чувством безопасности, которое возникает из хорошего знания друг друга. Переживается как более насыщенная, значимая и глубокая связь.

    Теория Роберта Стернберга

    Любовь имеет три лица, три основных компонента: страсть, интимность и преданность (обязательства).

    .Компонент страсти – это мотивационный компонент, своего рода “горючее” для романтических чувств, физического влечения и сексуального интереса. Страстью питается сильнейшее стремление к слиянию с любимым. Стимулирующее воздействие, источник наслаждения и вызывание неутолимого голода. .Если только этот компонент, то это безрассудная любовь, «любовь-наваждение», страстное увлечение. Оно часто асимметрично: чувство собственного достоинства, превосходство над другим, подчинение другим, самореализация (направленность).

    Интимный компонент – эмоциональный компонент любви, включающий чувство душевного единения с любимым. Интимность предполагает также ощущение тепла, участия, эмоциональной близости, желание помогать любимому и готовность делиться с ним сокровенными мыслями и чувствами; желание повысить благосостояние любимого, ощущение счастья с любимым, глубокое уважение, взаимопонимание, получение и оказание духовной поддержки, сексуальные отношения, значимость любимого в жизни. Если только этот компонент, то это дружба или симпатия.

    Компонент привязанности/преданности – это мыслительный, когнитивный аспект любви, связан с решением люблю или нет, обязательство поддерживать эту любовь, сохранять отношения вопреки возникающим трудностям. .Возведение особой значимости этого компонента – чувство долга без страсти и интимности - это «пустая любовь», традиция, статичные отношения.

    Теория Роберта Стернберга

    .Интимность + страсть – романтическая любовь

    .Интимность + преданность – товарищеская любовь, любовь в браке, длительная дружба иногда с поисками увлечений на стороне.

    .Страсть + преданность – бессмысленная любовь, например, когда один обожает и вожделеет другого на расстоянии, крайне восприимчива к разрушению: страсть угасает, а обязательства носят неглубокий характер.

    .Интимность + страсть + преданность – совершенная любовь

    .Интимность и преданность коррелирует со стабильностью и длительностью отношений. .Со временем отношения становятся более интимными и менее страстными, причем ослабление страсти больше выражено у женщин. .Несовпадение треугольников партнеров ведет к разрыву отношений.

    Ли .Американский психолог Джон Алан Ли (Lee J.A., 1973) выделил шесть разных «цветов» или стилей любви.

    .Эрос, романтический стиль, (страстная любовь-увлечение, основанная на физическом влечении, игнорирование недостатков), основное внимание при выборе возлюбленного уделяется физической красоте. На первом месте стоят визуальное наслаждение и тактильные/чувственные удовольствия, источником которых является тело партнера.

    Людус, игровой стиль: любовь-игра, забава, цель которой удовольствие, любовь без обещаний; «Я люблю тебя сейчас! Разве тебе этого недостаточно?» сочетание с изменами, нравится множество побед, интересен акт соблазнения.

    Сторге, товарищеский стиль: медленное вызревание любовных чувств, но устойчивость отношений; теплая спокойная любовь-дружба, «любовь без жара и глупостей».

    .Из их сочетаний формируются три вторичных стиля:

    Эрос + людус – мания – любовь-одержимость, собственический стиль, делающая человека полностью зависимым от объекта страсти; сочетание с неуверенностью и зависимостью; скорее любим или требует любви от партнера; смятение и ревность, тревога и страдание,

    Людус + сторге – прагма – прагматический стиль, рассудочную, основанную на рациональном выборе, например, общность интересов, деловой подход к любви,

    Эрос + сторге – агапе – альтруистический стиль, бескорыстная любовь-самоотдача, когда любящий стремится раствориться в любимом, заботиться о нем без ожидания взаимности. Терпелива, нетребовательна и свободна от ревности.

    .Успешность отношений зависит от совместимости стилей любви партнеров. Соответствие стилей обеспечивает эффективные отношения партнеров. .Обнаружилось, что два стиля любви – эрос и агапе – положительно связаны со степенью удовлетворенности отношениями на всех стадиях жизни. .Людус отрицательно коррелировал с удовлетворенности отношениями.


    1. Стандарты сексуального поведения (сексуальные сценарии): культурный, межличностный и индивидуальный.

    Однако наиболее плодотворной с точки зрения возможностей интеграции психологических и социологических данных представляется теория «сексуального сценария», предложенная У. Саймоном и Д. Ганьоном. Понятие «сценария», близкое к понятиям «плана», «схемы» или «поведенческой программы», обозначает достаточно широкую когнитивную структуру, соединяющую многообразные символические и невербальные элементы в организованный и хронологически последовательный поведенческий ряд, на основе которой люди могут одновременно предвосхищать свое поведение и оценивать его в данный момент. Нормативные компоненты сексуального сценария — кто, что, с кем, где, когда, как и почему должен, может или не должен и не может делать в сексуальном плане — в общих чертах задаются соответствующей культурой. Однако это не исключает больших индивидуальных различий и вариаций количественного и качественного порядка.

    Как всякая сложная диспозиционная система, предрасполагающая индивида к определенного рода поведению, сексуальный сценарий включает в себя когнитивные компоненты разного уровня — представления, понятия, оценочные суждения и т. д. Индивид имеет обычно не один, а несколько сценариев. Во-первых, это сексуальные фантазии, которые субъект никогда не пытается, не может или далее не хочет реализовать; во-вторых, планы реального поведения, которые субъект более или менее последовательно осуществляет; в-третьих, промежуточные ориентиры, используемые в процессе сексуального взаимодействия («если он сделает так, я сделаю это»); в-четвертых, это как бы хранилища памяти, организующие прошлый сексуальный опыт в более или менее последовательное целое.

    Нам представляется, что сексуальные сценарии можно изучать и классифицировать по ряду измерений.

    1. По их сложности, т. е. по количеству и разнообразию их компонентов и соотношению воображаемого и реализуемого: какой круг мотивов, партнеров, мест и времен действия представлен в сценарии; чем отличается когнитивная программа от реального исполнения; насколько тесно связаны друг с другом различные элементы сценария и т. д.

    2. По их ригидности, жесткости и рутинизации: насколько велика допускаемая сценарием рассогласованность плана и реальности; насколько жестко и единообразно запрограммированы содержание и последовательность действия субъекта и как он отнесется к нарушению принятого порядка.

    1. По их обыденности, конвенциональности: насколько данный сценарий или его компоненты соответствуют принятым в обществе нормам поведения.

    2. По их удовлетворительности для субъекта: доволен ли он своими эротическими фантазиями или стыдится их, в какой мере ему удается их реализовать и т. п. Хотя понятие сценария теоретически слабо разработано, оно имеет большую эвристическую ценность для изучения когнитивных аспектов сексуального поведения и мотивации, включая эротическое воображение. Пуританская мораль прошлого считала любые эротические образы и фантазии безнравственными и вредными, но без фантазии и творческого воображения, обгоняющего реальность, не обходится никакая человеческая деятельность. Не представляет исключения и сексуальность.

    Существуют три типа сексуальных сценариев, отражающих различные уровни функционирования. Рассматривая этот вопрос в самом широком контексте, можно говорить о культурных сценариях, возникших в определенной культурной среде и предписывающих индивиду следовать определенным правилам сексуального этикета. Эти сценарии допускают немыслимое количество комбинаций и перестановок, поэтому выбор индивида зависит от его личных предпочтений. Социальные конструктивисты полагают, что сексуальный выбор индивида определяется социальными и культурными императивами.

    На промежуточном уровне существуют межличностные сценарии, обусловленные представлениями окружающих о поведении, допустимом в рамках межличностных отношений. На индивидуальном психологическом уровне располагаются так называемые внутрипсихические сценарии. Личность воспринимает информацию из культурного и межличностного контекста, а затем подвергает ее переработке. Как только мужчина или женщина начинают понимать, какую роль навязывает им сексуальный сценарий возможного партнера, они выдвигают встречный сценарий, выстроенный по их собственной схеме. Сценарии трех уровней находятся в состоянии постоянного взаимодействия и могут корректироваться в течение жизни.

    1. 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


    написать администратору сайта