Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3 Определение норм периодичности выполнения ремонтно-путевых работ

  • КУРСОВИК ПО ПУТЯМ СООБЩЕНИЯ. Пути сообщения


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеПути сообщения
    АнкорКУРСОВИК ПО ПУТЯМ СООБЩЕНИЯ.docx
    Дата10.05.2017
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКУРСОВИК ПО ПУТЯМ СООБЩЕНИЯ.docx
    ТипКурсовой проект
    #7399
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    *Примечание. В числителе указывается значения для звеньевого пути при деревянных шпалах; в знаменателе – для бесстыкового пути на железобетонных шпалах.

    Для выбранного класса пути и в соответствии с заданием на миллиметровой бумаге вычерчивается поперечный профиль балластной призмы из щебня в масштабе 1:50. Принять основную площадку земляного полотна из не дренирующих грунтов (глинистые, мелкие и пылеватые пески). Поперечные профили балластной призмы на однопутном и двухпутном участке пути приведены в литературе.

    Перспективная грузонапряженность участка АБ составляет 86,7 млн. т·км брутто/км в год и со скоростями движения пассажирских поездов 74 км/ч.

    По таблице 1.1 группа пути – А, категория пути – 4, класс пути – второй. Таким образом, классификация пути будет выглядеть следующим образом: 2А4, относится к 2-му классу, группе А, 4-й категории.

    В соответствии с таблицей 1.2 основная характеристика верхнего строения пути:

      • рельсы Р65, новые термоупрочненные, категории В и Т1;

      • скрепления новые;

      • балласт щебеночный с толщиной слоя под железобетонными шпалами – 40 см;

      • толщина песчаной подушки 20 см;

      • наименьшая ширина плеча балластной призмы – 45 см;

      • наименьшая ширина обочины земляного полотна - 50 см.

    Поперечный профиль балластной призмы из щебня на двухпутном участке пути при железобетоных шпалах на прямом участке пути приведен на рисунке 1.1.

    Перспективная грузонапряженность участка БВ составляет 50,9 млн. т·км брутто/км в год и со скоростями движения пассажирских поездов 120 км/ч.

    По таблице 1.1 группа пути – Б, категория пути – 4, класс пути – второй. Таким образом, классификация пути будет выглядеть следующим образом: 2Б4, относится к 2-му классу, группе-Б , 4-й категории.

    В соответсвии с таблицей 1.2 основная характеристика верхнего строения пути:

      • рельсы Р65, новые термоупрочненные, категории В и Т1;

      • скрепления новые;

      • балласт щебеночный с толщиной слоя под деревянными шпалами – 35 см;

      • толщина песчаной подушки 20 см;

      • наименьшая ширина плеча балластной призмы – 40 см;

      • наименьшая ширина обочины земляного полотна - 50 см.


    1.3 Определение норм периодичности выполнения ремонтно-путевых работ

    Работы по техническому обслуживанию пути подразделяются на следующие основные виды: капитальный ремонт пути на новых материалах; сплошная замена рельсов (на отдельных участках — по разрешению ОАО «РЖД»), сопровождаемая работами в объеме среднего ремонта пути; капитальный ремонт пути на старогодных материалах; усиленный средний ремонт пути; средний ремонт пути; подъемочный ремонт пути; планово-предупредительная выправка пути; шлифовка рельсов; другие ремонтные работы.

    Капитальный ремонт пути на новых материалах (Кн) предназначен для полной замены выработавшей ресурс рельсошпальной решетки на путях 1-го и 2-го классов и восстановления несущей способности балластной призмы, а также включает в себя работы по верхнему строению пути, восстановлению водопропускной способности водоотводов.

    В состав Кн входят следующие основные работы: замена рельсошпальной решетки на новую; замена стрелочных переводов на новые того же типа; очистка щебеночной балластной призмы на глубину в соответствии с проектом, но не ниже 40 см; срезка обочин земляного полотна; доведение размеров балластной призмы до требуемых размеров; выправка, подбивка и стабилизация пути с постановкой на проектные отметки в профиле; ликвидация многорадиусности кривых, очистка и планировка водоотводов; срезка и уборка загрязнителей балласта; сварка плетей до длины блок-участка или перегона; шлифование поверхности катания рельсов.

    Капитальный ремонт пути на старогодных материалах (Крс) предназначен для замены рельсошпальной решетки на более мощную или менее изношенную на путях 3–5-го классов (стрелочных переводов на путях 4–5-го классов), смонтированную из старогодных рельсов, новых и старогодных шпал и скреплений.

    Капитальный ремонт пути на старогодных материалах может выполняться как комплексно со снятием и укладкой путевой решетки кранами, так и раздельным способом с заменой рельсов, скреплений, шпал.

    Усиленный средний ремонт пути (УС) предназначен для повышения несущей способности балластной призмы и земляного полотна, включая основную площадку, приведения отметки продольного профиля пути к проектной и др. Выполняются следующие работы: очистка щебня; вырезка балласта слабых пород; формирование и уплотнение новой балластной призмы; срезка обочин; ликвидация пучин; замена скреплений и шпал; сплошная замена подрельсовых прокладок; выправка пути в плане и профиле; одиночная смена дефектных рельсов; регулировка зазоров в звеньевом пути; смазка и закрепление закладных и клеммных болтов и др.

    Средний ремонт пути (С) выполняется для восстановления дренирующих и прочностных свойств балластной призмы и повышения степени равнопрочности верхнего строения пути.

    Средний ремонт включает в себя: сплошную очистку щебеночного балласта на глубину под шпалой не менее 25 см или обновление загрязненного балласта других видов на глубину не менее 15 см под шпалой. Остальные работы те же, что и сопутствующие УС, а также очистка водоотводов.

    Подъемочный ремонт пути (П) предназначен для восстановления равноупругости подшпального основания путем сплошной подъемкой и выправкой пути с подбивкой шпал, а также для замены негодных шпал и частичного восстановления дренирующих свойств балласта.

    При подъемочном ремонте выполняются: сплошная выправка пути с подъемкой на 5–6 см и подбивкой шпал, добавлением балласта; локальная очистка загрязненного щебня в шпальных ящиках и за торцами шпал в местах появившихся выплесков на глубину не менее 10 см ниже подошвы шпал, а при других видах балласта — частичная замена загрязненного балласта на чистый; замена негодных шпал, скреплений; очистка водоотводов и другие работы.

    Планово-предупредительная выправка пути (В) предназначена для восстановления равноупругости подшпального основания и уменьшения степени неравномерности отступлений по уровню и в плане, а также просадок пути. Она включает в себя: сплошную выправку пути с подбивкой шпал, рихтовку; замену негодных шпал и скреплений; регулировку стыковых зазоров; сплошное закрепление клеммных и закладных болтов при скреплении КБ, ЖБР; другие работы, входящие в перечень текущего содержания пути, если они требуются.

    Исходя из классификации пути, выбранной в предыдущем пункте, необходимо определить нормы периодичности капитального ремонта пути с использованием таблицы 1.3.
    Таблица 1.3 – Среднесетевые нормы периодичности реконструкции и капитальных ремонтов пути на новых, старогодных материалах и ремонтные схемы.


    Классификация путей

    Нормативные сроки в зависимости от типа подрельсового основания, млн т/годы

    Виды путевых работ и очередность их выполнения за межремонтный цикл

    Бесстыковой путь на железобетонных шпалах

    Звеньевой путь на деревянных шпалах

    1

    2

    3

    4

    1АС;1А1;1А2;1А3;

    1БС;1Б1;1Б2;2А4;

    2А5;2Б3;2Б4;

    700

    600

    н),В, С, В, (Кн)

    1ВС;1В1;2В2;2В3;

    700

    600

    1ГС;1Г1;2Г2;1ДС;

    2Д1;

    1 раз в 30 лет

    1 раз в 18 лет

    н), В, В, С, В, П, (Кн)

    3А6; 3Б5; 3Б6;3В4; 3В5; 4В6

    700

    600

    н), В, В, С, В, П, (Кн)

    3Г3; 3Г4; 4Г5; 4Г6

    700

    1 раз в 18 лет

    рс), В, В С, В, П, (Крс)

    3Д2; 4Д3; 4Д4;

    4Д5; 4Д6

    1 раз в 35 лет

    1 раз в 20 лет

    4Е3; 4Е4; 5Е5; 5Е6

    1 раз в 40 лет

    1 раз в 25 лет


    Определив виды путевых работ и очередность их выполнения за межремонтный цикл, необходимо определить нормативную потребность проведения путевых работ (км/год) по капитальному ремонту пути по всем заданным участкам, используя формулу:

    lк , (1.2)
    где Г – грузонапряженность участка, млн т·км брутто на 1 км в год (см. исходные данные);

    N – количество лет, соответствующих нормативному периоду между капитальным ремонтом пути, лет (см. таблицу 1.3);

    L – развернутая длина участка пути данного класса, км (см. исходные данные);

    T – тоннаж, соответствующий нормативному периоду между капитальным ремонтом пути, млн т брутто (см. таблицу 1.3);

    f – коэффициент, учитывающий дополнительные (местные) эксплуатационные факторы (берется от 0,8 до 1,2).
    Для участка АБ:

    lк 35,54 км/год
    Для участка БВ:
    lк = = 9,51 км/год
    Потребность промежуточных видов путевых работ li по участкам определяется исходя из соответствующих им работ по формуле, (км/год)
    li= lк · ni , (1.3)
    где lк– нормативная потребность работ по капитальному ремонту пути, км/год;

    ni – количество повторений работ данного вида за период между капитальными ремонтами пути.

    Для участка АБ:

    lв к · 2 =71,08 км/год

    lс = к · 1 =35,54 км/год
    Для участка БВ:

    lв = к · 2 = 19,02 км/год

    lс =к · 1 = 9,51 км/год

    Проведенные расчеты по всем участкам сводятся в таблицу 1.4.
    Таблица 1.4 – Определение нормативной потребности путевых работ на участке



    Уча-сток


    L,

    км

    Кон-

    струк-ция

    верх-

    него

    строе-ния пути

    Г,

    млн

    ткм

    на км

    в год


    Vmax,

    км/ч

    Клас-сифика-ция пути

    Коэф-

    фици-

    ент

    f, учиты-

    вающий

    местные эксп-луата-

    цион-

    ные

    усло-

    вия

    Норма-

    тивная перио-

    дичность для Кн или Крс

    Схемы путе-

    вых работ в пе-

    риод между

    Кнрс)

    Нормативная потребность путевых работ liкм/год

    Т,

    млн

    т

    брут-то


    N,

    лет

    Кн

    Крс

    С

    П

    В

    АБ

    131

    Звеньевой путь на деревя-ных шпалах рельсы P65

    80,3

    130

    2А4

    1

    700

    -

    Кн,В,С,В, Кн

    34,88

    -

    17,44

    -

    34,88

    БВ

    112

    Бесстыковой путь на деревя-ных шпалах рельсы P65

    81,2

    120

    2Б4

    1

    600

    -

    Кн,,В,С,В,,Кн

    41,42

    -

    20,71

    -

    41,42

    2 Построение поперечных профилей земляного полотна

    2.1 Расчет глубины водоотводных канав

    Размеры поперечного сечения канавы устанавливают с расчетом пропуска максимального расчетного расхода воды. Наименьшую глубину канав определяют получаемой расчетной величиной с прибавлением 0,2 м для возвышения бровки канавы над расчетным уровнем воды. Глубина канавы и ее ширина по дну должны быть не менее 0,6 м. Крутизна продольного уклона канавы i должен быть не менее 0,002. Откосы канавы в глинистых грунтах, суглинках, супесях и песках крупных и средней крупности делают крутизной 1:1,5.

    Фактический расход м3/с, в канаве определяется по формуле
    Q = ω · υ , (2.1)

    где ω – площадь «живого сечения» (занятого водой) канавы, м3

    υ – средняя скорость протекания воды, м/с

    Площадь живого сечения канавы определяется по формуле
    ω = α · h + m · h2 (2.2)

    где αширина для канавы, м;

    hглубина воды в канаве, м;

    mкоэффициент крутизны (заложения откоса);

    Смоченный периметр канавы, м
    p = α+2b = α+2h2) (2.3)
    Гидравлический радиус, м, определяют по формуле
    R = (2.4)

    Скорость течения воды в канаве, м/с
    υ = С (2.5)
    где С – коэффициент, зависящий от шероховатости дня канавы и гидравлическогоо радиуса определяется по таблице 2.1

    iуклон для канавы
    Талица 2.1 - Значения коэффициента С в зависимости от гидравлического радиуса R

    Род русла канавы

    Гидравлический радиус

    R = 0,05

    R = 0,1

    R = 0,20

    R = 0,30

    R = 0,40

    R = 0,50

    R = 1,00

    Мощение булыжником, бутовая грубая клака, хорошо уплотненные стенки в грунте

    23,1

    27,3

    32,2

    35,3

    37,8

    39,7

    46,0

    Поперечный профиль канавы приведен на рисунке 2.1

    1:1.5 0,2

    1.12 1.32

    1:1.5

    0.6

    Рисунок 2.1 – Поперечный профиль канавы
    Таблица 2.2 – Средние скорости течения воды м/с, в зависимости от средней глубины воды в канаве

    Грунты канав. Тип укрепления для искуссвенных сооружений

    Глубина воды в канаве

    h= 0,4 м

    h= 1,0 м

    h= 2,0 м

    h= 3,0 м и

    более

    Грунты канав

    Песок мелкий

    0,2-0,35

    0,3-0,45

    0,4-0,55

    0,4-0,6

    Гравий мелкий

    0,65-0,8

    0,75-0,85

    0,8-1,00

    0,9-1.1

    Искусственные сооружения

    Одерновка плашмя

    0,9

    1,2

    1,3

    1,4

    Одерновка «в стенку»

    1,5

    1,8

    2,0

    2,2

    Наброска из камня рамерами 15-20 см

    3,0-3,5

    3,35-3,8

    3,75-4,3

    4,1-4,65



    Продолжение таблицы 2.2


    Наброска из камня рамерами 20-30 см

    3,5-3,85

    3,8-4,35

    4,3-4,7

    4,65-4,9

    Одиночное мощение на слое щебня не менее 10 см при размерах камня 15-25 см

    2,5-3,5

    3,0-4,0

    3,5-4,5

    4,0-5,0

    Бетонные лотки с гладкой поверхностью

    10,0-13,0

    12,0-16,0

    13,0-19,0

    15,0-20,0

    Бетонные откосные плиты

    5,0-6,5

    6,0-8,0

    7,9-10,0

    7,5-12,0

    Гладкие деревянные лотки при течении воды вдоль волокон

    8,0

    10,0

    12,0

    14,0


    Грунт –песок, заданный расход воды Q =5,4 м3/с. Примем глубину канавы

    h= 1,12 м, ширину канавы по низу а = 0,6м и уклон дна i = 0,005, m =1,5.

    Площадь «живого сечения» канавы составит: ω= 0,6 · 1,12 +1,5 · (1,12)2 = 2,55м2

    Смоченный периметр этого сечения p= 0,6 + 2 · 1,12 = 4,6м

    Гидравлический радиус R = = 0,55м

    По таблице 2.1. определяем коэффициент С методом интерполяции для значения R=0,55м коэффициент С принимает значение 39,7.

    Скорость течения воды в канаве υ = 40,3 = 2,11м/с

    Расчетный расход воды Q= 2,55 · 2,11 = 5,38 м3

    Расхождение расчетного расхода воды Q с заданным составило 0,3 % что является допустимым.

    По таблице 2.2. находим, что допустимая скорость при глубине канавы 1,12м не превышает 0,85м/с, что меньше расчетной скорости. Поэтому необходимо предусмотреть укрепление откосов. Согласно таблице 2.2. канаву можно укрепить одерновкой «в стенку».
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта