Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИЛА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

  • Компоненты показателя и индекс «национальной силы» государства* Компоненты показателя и индекс «национальной силы» государства*

  • III. Возможность силового давления

  • Экономическая безопасность геополитика, глобализация, самосохранение и развитие - Сенчагов В. К.. Экономическая безопасность геополитика, глобализация, самосохран. Ранение и развитие


    Скачать 9.63 Mb.
    НазваниеРанение и развитие
    АнкорЭкономическая безопасность геополитика, глобализация, самосохранение и развитие - Сенчагов В. К..rtf
    Дата02.11.2017
    Размер9.63 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЭкономическая безопасность геополитика, глобализация, самосохран.rtf
    ТипКнига
    #10057
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница2 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




    1. 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИЛА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА


    В конце XX в. среди общесистемных понятий особое место занима­ют категории «безопасность» и «национальная безопасность». Это свя­зано с усложнением развития человечества, увеличением предметов материального мира, распространением ядерного и другого оружия мас­сового уничтожения, появлением новых опасных заболеваний, междуна­родным терроризмом. Применение компьютеров, высоких технологий, глобализация финансовых рынков привели к ускорению товарно-денеж­ного обращения, увеличению масштабов перелива капитала. Эти процес­сы, способствуя экономическому росту, в то же время повышают значи­мость фактора риска и расширяют зону опасности не только в бизнесе, но и в функционировании государства. В случае кризиса в одном регио­не планеты он быстро перемещается в другие, как это было, например, в конце 1997 г., когда финансовый кризис в Юго-Восточной Азии подстегнул кризис в России, а затем через российский дефолт затронул и эко­номику развитых стран.

    Поэтому не случайно многие страны разрабатывают стратегии наци­ональной безопасности. Например, в США в качестве главной задачи и конституционной обязанности президента становится защита национальной безопасности. При этом среди основных объектов этой защиты названы - народ, территория и образ жизни, а в качестве высшей ценно­сти, требующей защиты, назван американский народ.

    Это синтетические объекты национальной безопасности. Они не но­сят чисто экономического характера, не закреплены в нормах права и, скорее всего, относятся к сфере государствоведения или политологии. Но среди главных целей национальной безопасности экономика занимает ключевое место. В стратегии национальной безопасности США прямо сказано, что для поддержания высокого уровня боеготовности вооружен­ных сил необходимо оживить экономику, повысить ее конкурентоспособ­ность, открыть новые иностранные рынки и создать новые рабочие мес­та для американцев. Администрация США впервые в начале 90-х годов разработала экспортную стратегию, включающую в себя 65 конкретных

    6

    рекомендаций содействия частному сектору в расширении экспорта аме­риканских товаров.

    В 1999 г. разработана «Стратегия национальной безопасности США для нового столетия». В ней, как и прежде, выдвигаются три главные цели: укрепление безопасности, понимаемой как боеготовность армии; со­действие экономическому процветанию Америки и содействие и поддер­жка демократии в других странах1.

    В концепции национальной безопасности России национальная бе­зопасность понимается как защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и об­раза жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различ­ных по своей природе (политических, военных, экономических, инфор­мационных, экологических и др.). Как и в США, ключевая роль в обес­печении национальной безопасности отводится экономике.

    Безопасность одного какого-либо государства, даже таких больших по своим масштабам, как США, Китай, Россия, не может анализироваться вне связи с безопасностью других государств.

    В мире нет полностью самодостаточных государств. Есть государства, которые щедро наделены природными богатствами, другие в большей мере располагают инновационными технологиями. Национальная безопасность каждого государства опирается, с одной стороны, на имеющийся потенци­ал, его специфику и сильные компоненты этого потенциала, с другой сто­роны - она не может быть реализована вне международного взаимодей­ствия и торговли. Политическая, экономическая и военная силы и самодо­статочность государств взвешиваются на весах международного влияния и имеют вполне определенные количественные измерители и индикаторы. Японскими учеными еще в 80-е годы прошлого столетия предложен аналитический метод оценки «национальной силы» государства и прове­ден сравнительный анализ предложенного ими индекса по ряду развитых стран. Национальная сила государства определяется, во-первых, как способ­ность вносить вклад в международное сообщество, в его экономическую, финансовую и научно-техническую сферы деятельности; во-вторых, как способность выживания в кризисных и в экстремальных международных условиях. Для оценки выживаемости используются индикаторы, характе­ризующие географическое положение страны, численность населения, при­родные условия, экономический потенциал, оборонный потенциал, наци­ональную мораль, дипломатическую активность и результативность; в-тре­тьих, как способность продвигать и навязывать свои национальные

    1 Независимая газета. 1999. № 2 (36). С. 8.

    7

    интересы, опираясь на весь комплекс компонентов национальной силы, в том числе с помощью силового давления. Указанные составляющие исчис­ляются в виде индексов, а три основных индекса агрегируются в общий, комплексный индекс национальной силы государства.

    Сравнительный анализ проводился за 1985-1986 гг. по Японии, США, Англии, ФРГ, Франции и СССР, при этом наиболее высокие по­казатели одной из стран принимались за 100% (см. табл. 1). Учитывая, что со времени исследований прошло 16 лет, интересно сопоставить оцен­ку 1985-1986 гг. с современными реалиями.

    Индекс способности выживания СССР в кризисных ситуациях был выше всех других стран, включая США, и составил 119%. Такая его ве­личина достигалась за счет благоприятного географического положения (206%), численности населения (117%), природных ресурсов (103%), обо­ронной силы (100% - паритет с США. - В.К.) и дипломатический фак­тор - 178%. Экономическая сила в этом индексе оценивалась в 36% от индекса США (100%).

    Комплексный, агрегированный индекс СССР оценивался также до­статочно высоко - 77% от американского, что обусловлено меньшей спо­собностью по сравнению с США вносить вклад в международное сооб­щество из-за более низкой экономической силы (30%) и, что особенно важно подчеркнуть, по оценке экспертов, нулевой финансовой мощи. Даже 2-е место среди стран по вкладу СССР в развитие науки и техно­логии (79% от американского уровня) не восполнило слабости экономи­ческой и финансовой силы.

    Паритет между США и СССР по оборонной силе при недостаточно­сти экономической и финансовой мощи не смог уберечь СССР от само­разрушения. Анализируя данные табл. 1, можно сделать вывод, что, не­смотря на комплексность оценок японских ученых, широкий учет разно­образных факторов, не удалось заглянуть в будущее и определить ход событий. Сделанные в конце 80-х годов японскими специалистами про­гнозные оценки индексов «вклада в международное сообщество» для 2000 г. показали снижение вклада СССР до 40% от американского уров­ня, но они никак не могли предвидеть распад СССР. На наш взгляд, в упомянутой методике было недооценено влияние факторов политичес­кой стабильности и способности государства к саморазвитию. Фактор по­литической стабильности не был включен как в систему оценки «вклада в международное сообщество», так и в оценку «способности к выжива­нию». Между тем опросы специалистов и ранжирование факторов наци­ональной силы государства, проводимые более десяти лет назад, показали, что политическая стабильность являлась третьим, после факторов

    Таблица 1 Компоненты показателя и индекс «национальной силы» государства*

    Компоненты показателя и индекс «национальной силы» государства*

    * Comprehensive National Strength: A Basic Study (Summary). C. 19; Японская эко­номика в преддверии XXI века. М.: Наука, 1991. С. 114-115; Экономическая безо­пасность: теория и практика. М.: Классик плюс, 1999. С. 19.

    9





    Япония

    США

    Англия

    ФРГ

    Франция

    СССР

    I. Способность вносить вклад в международное сообщество

    1. Базовый потенциал

    51

    100

    14

    31

    14

    35

    2. Экономическая мощь

    50

    100

    17

    34

    17

    30

    3. Финансовая мощь

    57

    100

    11

    37

    11

    0

    4. Наука и технологии

    47

    100

    13

    21

    13

    79

    5. Возможности реализации базового потенциала в мировом масштабе

    77

    98

    95

    94

    100

    77

    6. Валюпю-финансоные

    ресурсы

    72

    81

    100

    79

    89

    93

    7. Консенсус в иностранной политике

    54

    52

    66

    96

    100

    24

    8. Дееспособность на

    международной арене

    63

    100

    67

    67

    67


    50

    Итоговая оценка:

    61

    100

    43

    54

    45

    50

    II. Способность к выживанию

    1. Географические условия

    24

    100

    23

    7

    16

    206

    2. Численность населения

    51

    100

    23

    26

    23

    117

    3. Природные ресурсы




    100

    64

    34

    36

    103

    4. Экономическая мощь

    62

    100

    32

    58

    29

    36

    5. Оборонительные силы

    7

    100

    10

    10

    11

    100

    6. Национальная мораль

    100

    98

    88

    89

    83

    96

    7. Дипломатия и сотрудничество в области обороны

    100

    88

    95

    85

    95

    178

    Итоговая оценка:

    56

    100

    52

    49

    47

    119

    III. Возможность силового давления

    1. Военная сила

    0

    100

    33

    10

    57

    56

    2. Стратегические матери­алы и технология

    50

    100

    11

    17

    16

    59

    3. Экономическая мощь

    43

    100

    39

    36

    32

    23

    4. Дипломатические

    возможности

    24

    100

    58

    50

    51

    97

    Итоговая оценка:

    24

    100

    35

    24

    42

    70

    Индекс «комплексной

    национальной силы»

    (средняя взвешенная всех трех итоговая оценка)

    47

    100

    43

    42

    45

    77

    * Comprehensive National Strength: A Basic Study (Summary). C. 19; Японская эко­номика в преддверии XXI века. М.: Наука, 1991. С. 114-115; Экономическая безо­пасность: теория и практика. М.: Классик плюс, 1999. С. 19.

    экономической мощи и развитости науки и техники, приоритетом в сис­теме оценки национальной силы государства. События 1991 г. в СССР и 1992-1999 гг. в России показали, что политическая стабильность име­ет решающее значение для национальной безопасности страны и его гео­политического положения. Обобщая опыт последнего десятилетия XX столетия, необходимо структурировать фактор политической стабильно­сти. На наш взгляд, он включает в себя эффективность политической си­стемы и способность руководства страны, институтов политической вла­сти принимать решения, учитывающие национальные интересы страны. Другими словами, необходимо учитывать совокупность внутренних и внешних угроз, их взаимозависимость. Внешние угрозы традиционно сводились к оценке возможности противостоять военной угрозе. Один из недостатков методологии анализа заключается в непонимании характе­ра взаимодействия между различными по своей природе факторами, а из-за этого неправильно определены значимость, удельный вес каждого из них в системе. Оказалось, что слабость экономики и особенно финансов преуменьшена, а значимость природно-ресурсного и оборонного факто­ров преувеличена.

    Понятия «национальная сила государства» и «национальная безопас­ность», характеризуя субъективную аналитическую комплексную оценку состояния государства, вместе с тем не являются синонимами. Первый тер­мин дает оценку государства в системе международных отношений, в со­поставлении мощи страны с другими странами и представляет собой как бы взгляд извне, второй - это взгляд изнутри, самооценка внутренних и внешних угроз, направленная на преодоление опасностей в ходе развития страны. Чем более совершенна самооценка страны, ее противоречий и дис­балансов, тем больше появляется возможностей выработки верных стра­тегических путей ее развития и, соответственно, возрастают способности страны к международной торговле и сотрудничеству, к выживанию в кри­зисных международных ситуациях.

    В системе безопасности СССР безопасность государства занимала центральное место. Считалось, что она является гарантией безопасности граждан, основу которой составляли:

    • единый народнохозяйственный комплекс с общественной собственностью, по­зволявший, как считалось, в чрезвычайных ситуациях концентрировать ресурсы на преодолении последствий кризисов;

    • армия и оборонная промышленность, способные противостоять военной угрозе;

    • силовая организация, способная обеспечить в глобальном масштабе безопас­ность государства;

    10

    • единая национальная политика, экономическое выравнивание и помощь от­стающим.

    Все указанные элементы глобальной безопасности СССР оказались неспособны­ми обеспечить сохранение и развитие СССР. Этот факт требует глубокого анализа. Поскольку СССР по своим масштабам, уникальности многонационального государ­ства являлся суперсистемой, то его саморазрушение и распад оказывает сильное вли­яние на международную безопасность. Поэтому важно иметь оценку причин и фак­торов распада больших социально-экономических систем.

    Анализ причин и факторов распада СССР с позиции теории и практики нацио­нальной безопасности требует открытости информации и специальных исследований. Это предмет отдельной работы, которую следовало бы провести. Назовем лишь, на наш взгляд, определяющие причины: политическое руководство страны недооцени­вало различий В интересах отдельных социальных групп населения и силы влияния оппозиции, ее ориентации не на модернизацию и обновление системы, а па ее слом; недооценивалось сильное влияние внешних факторов и враждебных системе сил. Открытая борьба за уничтожение СССР в годы второй мировой войны перешла в бо­лее изощренные формы холодной войны, но цели ослабления и разрушения страны оставались как приоритеты внешней политики США и других стран; несопряженность экономических и политических реформ. В ходе эволюции экономическая система СССР медленно усваивала мировой опыт управления, особенно в сфере инноваций, товарно-денежного хозяйства и финансов и неспособна была адаптироваться к новым условиям мирового развития. При радикализации экономических реформ на прин­ципах рыночного хозяйства она не выдержала испытания форсированным развити­ем демократии. Например, в 1998 г. общественный продукт вырос на 5,5%, а в 1989 г., в год демократических выборов в Верховный Совет СССР, его темны роста снизи­лись до 3,0%, и в 1990 г. впервые за многие годы произошло сокращение обществен­ного продукта на 2,3%. Система обеспечения национальной безопасности оказалась неэффективной. В ней неправильно были расставлены приоритеты и допускались ошибки в оценке значимости отдельных компонентов.

    Некоторые исследователи обоснованно считают одной из причин разрушения СССР геополитическую пассивность и стратегическую уязвимость СССР на запад­ных и восточных рубежах2. Намного раньше, еще в XIX в. эту же по существу мысль высказывал В.О. Ключевский. Он считал, что «наша государственная машина при­способлена к обороне, а не к нападению. Она дает нам столько же устойчивости, сколь­ко отнимает подвижности». Стремясь оцепить прошлое и будущее России, В.О. Клго-

    2 Дугин А. Основы геополитики, геополитическое будущее России. М: Аркто-гея, 1997. С. 8.

    3 Ключевский В.А. Сочинения: В 9 т. Т. 9. Материалы разных лет. М.: Мысль, 1990. С. 363.

    11

    чевский писал следующее: «Нас побелит не тот, кто рыцарски правильно атакует нас с фронта, а кто из-под брюха лошади схватит нас за ногу и перекувырнет: как тара­кан, опрокинувшись на спину, мы, не теряя штатного количества наших сил, будем бессильно шевелить ногами, ища точки опоры. Сила есть акт, а не потенция; не со­единенная с дисциплиной, она сама себя убивает. Мы - низшие организмы в между­народной зоологии: продолжаем двигаться и после того, как потеряем голову»4.

    После разрушения СССР перед новой Россией стала задача самоин-дификации и защиты национальных интересов. Нам кажется, что с уче­том современного понимания внутренних и внешних угроз термин «раз­рушение» более точен, чем саморазрушение, которое вряд ли бы состоялось без внешнего воздействия, поскольку экономические и политические взгляды видных деятелей оппозиции находились под сильным внешним влиянием. Проблема безопасности России выходит на первый план. В 1992 г. был принят закон о безопасности, в 1996 г. Президент утвердил Концепцию национальной безопасности, в январе 2000 г. новый Прези­дент России В.В. Путин утвердил скорректированную Концепцию наци­ональной безопасности. В 1996 г. указом Президента утверждена Госу­дарственная стратегия экономической безопасности.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта