Главная страница

Социальное обеспечение. Раздел


Скачать 83.32 Kb.
НазваниеРаздел
АнкорСоциальное обеспечение
Дата02.12.2021
Размер83.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdiplom_okon.docx
ТипДокументы
#288538
страница3 из 5
1   2   3   4   5

2.2. Социальное страхование и социальное обеспечение судебного-пристава на примере Подольского районного отдела судебных приставов УФССП Российской Федерации.

С 22 января по 05 февраля 2018 года я проходила преддипломную практику в Подольском отделе судебных приставов УФССП Российской Федерации.

Во время прохождения практики я попыталась собрать материал об исполнении судебными приставами судебных актов в сфере социального обеспечения, и столкнулась с тем, что на исполнение приставам приходят только те исполнительные документы, по которым взыскиваются излишне или необоснованно уплаченные (не взысканные) денежные средства со стороны ПФР РФ, ФСС РФ, ФНС РФ и т.д.. При этом практика исполнения решений судов в пользу физических лиц, практически отсутствует. Это связано с тем, что по таким исполнительным документам лист относится напрямую в Казначейство РФ, а не к приставам.

В связи с этим, я решила рассмотреть на примере приставов, какие социальные гарантии и формы социального обеспечения положены для государственного служащего в нашей стране.

В профильном законе норм, касающихся социального обеспечения, оказалось очень мало.

Так, в статье 20 указанного Федерального Закона прописаны страховые гарантии приставам и право на возмещение ущерба:

"1. Жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

2. Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:

гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, - семье погибшего (умершего) и его иждивенцам в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава;

причинения судебному приставу в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере, равном 36-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава;

причинения судебному приставу в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью, - в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

3. В случае причинения судебному приставу в связи с его профессиональной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между его среднемесячной заработной платой и назначенной ему в связи с этим пенсией без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию.

4. В случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда его здоровью в связи с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию. Для определения указанной части заработной платы среднемесячная заработная плата погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.

5. Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи, в связи с его служебной деятельностью, подлежит возмещению ему или членам его семьи в полном объеме, включая упущенную выгоду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Выплаты по возмещению ущерба, предусмотренные пунктами 3 - 5 настоящей статьи, производятся за счет средств федерального бюджета.

7. Основанием для отказа в выплате страховых сумм и компенсаций в случаях, предусмотренных настоящей статьей, являются только приговор или постановление суда в отношении лица, признанного виновным в гибели (смерти) судебного пристава или причинении ему телесных повреждений либо уничтожении или повреждении принадлежащего ему имущества, которыми установлено, что эти события не связаны со служебной деятельностью судебного пристава"23.

Статья 21 посвящена, в том числе, мерам социальной защиты приставов, но, при этом, именно о них действующих норм в данной статье не усматривается:

«Статья 21. Материальное обеспечение и иные меры социальной защиты судебных приставов

1.5.6. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

2. Судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), приобретаемыми службами судебных приставов у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

3. Судебным приставам-исполнителям, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Судебный пристав, направленный в служебную командировку, пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению24»

Следовательно, на сегодняшний день, норм, регулирующих социальное обеспечение приставов, просто нет.

Однако, на сайте УФССП РФ я нашла интереснейший проект Федерального Закона «О судебных приставах и порядке прохождения службы на должности судебного пристава», выдержки из которого, касающиеся социального обеспечения судебных приставов, привожу ниже.

Так, в статье 26 среди перечня прав приставов прописаны основные социальные гарантии для них:

«14) на обязательное государственное страхование жизни и здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации;

15) на государственное пенсионное обеспечение;

16) на медицинское страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации»25.

Так как для государственных служащих стаж и нормы его подсчета играет особую роль при назначении пенсии, то для данной работы также представляет интерес статья 35 «Стаж службы (выслуга лет) в должности судебного пристава»:

«1. В стаж службы (выслугу лет) судебного пристава для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении, предоставления иных социальных гарантий, а также поощрения включаются:

1) период прохождения государственной службы на должности судебного пристава;

2) период прохождения военной службы, государственной гражданской службы или государственной службы иного вида;

3) период замещения государственных должностей Российской Федерации.

3. Порядок исчисления стажа службы (выслуги лет) судебным приставам для назначения пенсии за выслугу лет и ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), для выплаты единовременного пособия при увольнении, предоставления иных социальных гарантий устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Периоды службы на должности судебного пристава засчитываются в общий трудовой стаж, на должности судебного пристава-исполнителя, старшего судебного пристава и его заместителя в стаж работы по специальности, а также в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в страховой стаж, стаж государственной гражданской службы и стаж службы (выслуга лет) на должностях государственной службы иных видов»26.
И, наконец, полный перечень гарантий социальной защиты судебных приставов прописан в статье 69:

«1. Пенсионное обеспечение судебных приставов и членов их семей осуществляется в соответствии с Федеральным законом 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий судебным приставам с учетом особенностей прохождения службы на должности судебного пристава определяется Правительством Российской Федерации.

2. Судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения, приобретаемыми Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Порядок проезда на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте судебных приставов в пределах обслуживаемых участков при исполнении служебных обязанностей определяется Правительством Российской Федерации.

3. Судебным приставам, нуждающимся в жилых помещениях и имеющим стаж службы на должности судебного пристава не менее 3-х лет, один раз за весь период государственной службы предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилого помещения в порядке и на условиях, установленных Правительства Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели органу принудительного исполнения. Нуждающимися в жилых помещениях с учетом положений настоящей статьи признаются судебные приставы, не обеспеченные жилыми помещениями в соответствии с требованиями и нормами, установленными жилищным законодательством Российской Федерации.
4. Судебные приставы, а также совместно проживающим с ними членам семьи имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в ведомственном санаторно-курортном учреждении. Порядок и условия предоставления путевок в ведомственное санаторно-курортное учреждении, а также размере платы за путевки устанавливается главным судебным приставом Российской Федерации.

5. Судебные приставы и члены его семьи имеют право на медицинское страхование, в том числе после выхода судебного пристава на пенсию за выслугу лет, в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации.

6. Судебные приставы подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай заболевания или утраты трудоспособности в период прохождения государственной службы либо сохранение денежного содержания при временной нетрудоспособности, а также на время прохождения обследования в медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, в соответствии с федеральным законом о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Судебным приставам гарантируются выплаты по обязательному государственному страхованию в случаях, порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации;

7. Судебным приставам возмещаются расходы, связанные со служебными командировками. Порядок и условия командирования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

8. В случае переезда в другую местность при переводе в другой территориальный орган (структурное подразделение) судебному приставу возмещаются расходы, связанные с переездом. Порядок и условия возмещения расходов устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации.

9. Детям судебных приставов во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, имеющих интернат, летних оздоровительных учреждениях.

10. Судебным приставам может оказываться материальная помощь в порядке, определяемом главным судебным приставом Российской Федерации.

11. Судебным приставам, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в порядке и в размерах, установленных Правительством Российской Федерации»27.

Статья 70 указанного проекта Федерального Закона «О судебных приставах и порядке прохождения службы на должности судебного пристава» является более развернутым и детальным положением (нежели в ФЗ «О судебных приставах») о предусмотренных для приставов страховых гарантиях:

«1. Жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья судебного пристава осуществляется на условиях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Членам семьи судебного пристава и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:

1) гибели (смерти) судебного пристава вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы на должности судебного пристава;

2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения с государственной службы в должности судебного пристава вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения государственной службы на должности судебного пристава, исключивших возможность дальнейшего прохождения этого вида государственной службы.

4. Членами семьи и лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) судебного пристава (гражданина Российской Федерации, уволенного с государственной службы в должности судебного пристава), имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, считаются:

1) супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);

2) родители погибшего (умершего);

3) несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. При получении судебным приставом в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения государственной службы в должности судебного пристава, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

6. В случае причинения судебному приставу в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в должности судебного пристава и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного содержания по состоянию на день увольнения с государственной службы в должности судебного пристава за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц. Порядок определения стойкой утраты трудоспособности судебного пристава определяется Правительством Российской Федерации.

7. Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания судебного пристава, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему судебному приставу или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей, возмещается в полном объеме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием выплаченной суммы возмещения с виновных лиц.

9. При одновременном возникновении в случаях, предусмотренных настоящей статьей, нескольких оснований для получения выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации выплаты осуществляются по одному из оснований по выбору получателя.

10. Размеры единовременных пособий, выплачиваемых в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.

11. Порядок и условия выплаты страховых сумм устанавливается Правительством Российской Федерации»28.

Вышеназванные положения закона, в целом, декларируют такай же набор социального обеспечения, как и для других государственных служащих. На практике я столкнулась с тем, что отдельные социальные гарантии фактически предоставить сотрудникам не представляется возможным в силу реальных обстоятельств. Особенно хочется отметить громадную нагрузку на каждого пристава-исполнителя: несколько тысяч исполнительных производств, по каждому из которых необходимо проделать пусть рутинную, но многошаговую комбинацию исполнительных действий, при этом для населения пристав-исполнитель либо ленивый, ничего не делающий сотрудник (взгляд взыскателей), либо слишком рьяный и бесчеловечный полицай, забирающий последнее (взгляд должников). К чести приставов, и своему стыду, могу признаться, что вряд ли я смогла бы долгое время трудиться под таким давлением.
    1. 1   2   3   4   5


написать администратору сайта