Главная страница
Навигация по странице:

  • Преодоление общественного пессимизма, вызванного Принципом 80/20

  • Те, кто пророчат бедствия, ошибаются

  • Главная проблема

  • Арбитраж в социальной сфере

  • Ричард Кох 2080


    Скачать 2.3 Mb.
    НазваниеРичард Кох 2080
    Дата22.05.2023
    Размер2.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаprincip_8020.pdf
    ТипДокументы
    #1151778
    страница26 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
    В Принципе 80/20 заложено стремление исправить положение дел
    Итак, глубокая сущность Принципа 80/20 заключается не только лишь в описании существующей закономерности; в нем также нет какой-либо оценки описываемой им за-кономерности. Этот Принцип говорит, что нужно
    де-лать. Он диагностирует далекое от совершенства положе-ние дел и указывает, как его можно улучшить.
    Порази-тельно, что могущественные производительные силы, на-ходящиеся в меньшинстве, способны работать эффективно, но почему же слабые силы, составляющие большую часть, не могут этого делать? И умна ли на самом деле природа, если большинство природных сил так неэффективны, и всё большая часть Вселенной переходит под контроль человека?
    Неужели бизнес можно считать продуктивной де-ятельностью, если 80% деловой активности (измеряемой вырученными деньгами и активами) приносят 20% при-были и наличности? Разве мы эффективно расходуем время, если 80% его используется для достижения 20% результатов и счастья? И разве в нашем обществе таланты используются наилучшим способом, если 80% людей про-изводят всего 20% полезной продукции (измеренных по денежной стоимости или валовому доходу)?
    Конечно же нет! И это не просто моя интерпретация Принципа 80/20, а именно то, как его используют прак-тичные деловые люди, специалисты по контролю качест-ва, консультанты по стратегическому планированию и все остальные.

    Сущность Принципа 80/20 состоит в стремле-нии улучшить описываемое им положение дел, и он — мощный инструмент для этого.
    Дисбаланс не является чем-то полезным. Несмотря на его распространенность, он не является ни неизбежным, ни желанным. Принцип 80/20 имеет мало сходства с кон-сервативными и абстрактными воззрениями
    Гегеля; это практический инструмент, с помощью которого можно по-строить более разумный мир. Если вы в этом сомневаетесь, то посмотрите на примеры практического использования Принципа 80/20 в бизнесе. Руководители предприятий, ви-девшие на деле, как работает Принцип 80/20, — когда 20% продукции или выручки дают 80%-й вклад в прибыль и когда 80% обеспечивают всего 20% дохода, — не будут пожи-мать в неуверенности плечами и не станут бранить
    Паретто, Ф. А.
    Хайека, Милтона Фридмэна и совершенствование капитализма, а быстро перейдут к следующему пункту в повестке дня.
    Нет, рассудительные бизнесмены, стремящиеся получить максимальную прибыль, предпринимают действия, чтобы исправить данный дисбаланс. Они увеличивают долю продуктивных 20% в своей деятельности. Они либо повышают эффективность непродуктивной деятельности, либо сокращают создаваемую ею нагрузку на производ-ственные мощности. Они используют Принцип 80/20 для достижения прогресса и улучшения действительности.
    Преодоление общественного пессимизма, вызванного Принципом 80/20
    Необходимо подчеркнуть позитивную и жизнеутверждаю-щую роль, которую играет Принцип 80/20 при его прак-тическом применении, поскольку тема социального не-равенства, а также связанные с ней другие темы вызвали в обществе неожиданный интерес. В связи с этим возникла «апокалиптическая» школа, которая в некоторой степени признает правоту Принципа 80/20, но считает, что пре-одолеть социальное неравенство практически невозмож-но.
    Считаю, что стоит дать оценку этим пессимистичес-ким, часто фаталистическим аргументам, якобы основан-ным на
    Принципе 80/20.
    В части первой (на страницах 18—19) и в главе 13 (на страницах 246—249) мы говорили о феномене
    «победи-тель получает вес»: заработки людей, находящихся на вершине успеха в спорте, индустрии развлечений и раз-личных профессиях все растут и растут, поэтому разрыв между наиболее высокооплачиваемыми работниками и всеми остальными все более увеличивается. Наиболее полные и достоверные документы, отражающие такую ситуацию, имеются в отношении США, однако скорее всего это происходит повсеместно.
    Становится все более очевидным, что доходы наибо-лее высокооплачиваемых 10% работающего населения быстро растут, в то время как доходы наименее обеспе-ченных 10% растут намного медленнее или остаются на прежнем уровне.
    Обсуждению последствий такой тенден-ции было отведено немало времени на Всемирном эконо-мическом форуме, проходившем в Давосе в 1997 году. В одном из его отчетов говорится: , Некоторые экономисты из
    США считают, что в бу-дущей Америке 20% высокообразованных профессио-налов,
    зарабатывающих от 75 до 500 тысяч долла-ров в год, будут выполнять заказы сверхбогатых, в то
    время как остальные
    80%, имеющие сейчас доход порядка 30 тысяч долларов в год, будут выполнять всю грязную работу и
    наблюдать, как год
    за годом снижается их жизненный уровень
    2
    .

    В новом немецком бестселлере «The Global Trap» («Гло-бальная ловушка»)
    3
    также обыгрывается идея о том, что безудержное усугубление неравенства приведет к возник-новению «общества 20:80», в котором только 20% счаст-ливчиков будут иметь работу. В нем приведены мнения, которые прозвучали на проходившей в
    Сан-Франциско в
    1995 году конференции с участием 500 ведущих полити-ков, генеральных директоров и научных сотрудников, и сделано заключение, что глобальная рыночная экономи-ка будет страдать от массовой безработицы:
    В следующем веке для обеспечения функционирования мировой экономики будет достаточно всего
    20% на-селения в
    трудоспособном возрасте. «Больше людс-ких ресурсов просто не понадобится», — утверждает
    промышленный магнат
    Вашингтон СайСип. Одной пятой части всех тех, кто желает получить рабо-ту, хватит для того, чтобы
    произвести вес
    товары и высококачественные услуги, необходимые мирово-му рынку. Эти 20% смогут активно
    участвовать в жизни,
    работать и отдыхать... А остальные? Те 80% людей, которые хотят трудиться, но не могут найти
    работу? Возникнет новый
    общественный строй, при котором, по словам экспертов, в богатых стра-нах не будет среднего класса.
    И вряд ли можно
    не согласиться с этим.
    Я с пониманием отношусь к такому прогнозу, который может показаться слишком уж нереальным. В недавно вышедшей нашей совместной с Яном Годденом книге «Управление без управления»
    4
    мы посвятили целую главу проблеме безработицы среди административных служа-щих, где сделали следующее замечание:
    Корпорация эпохи постменеджмента будет нуж-даться в намного меньшем количестве сотрудников из-
    за 50%
    сокращения в течение 10 лет количества административной, канцелярской и другой работы, связанной
    с управлением и
    обслуживанием. Если бы все фирмы частного сектора в стране стали такими корпорациями, то это
    привело бы, при
    отсутствии каких-либо компенсирующих факторов, к сокраще-нию общей занятости на 15—20%. В
    США безрабо-тица
    увеличилась бы с ее настоящего уровня в 6% до 25%, причем большее число безработных, составили
    бы управленцы.
    Давайте резюмируем доводы стороны, пророчащей ужас-ное будущее в связи с Принципом 80/20 и обществом 20:80.
    Как обнаружил Вильфредо Парето, социальное не-равенство всегда и везде было ярко выраженной чертой общества. В XX веке были предприняты попытки его пре-одоления путем постепенного перераспределения доходов с помощью налогов и системы социального обеспечения. Однако по мере того как глобальные рынки восстанавли-вали мощь, которую они имели в XIX веке, преобладаю-щие схемы неравенства в обществе возвращались. Чем сильнее становятся глобальные рынки, тем большим ста-новится неравенство. Чем большей становится произво-дительность бизнеса, тем меньшее количество работаю-щих ему требуется. Полому свободные глобальные рын-ки несут нам дне крупных и взаимосвязанных проблемы: массовую безработицу, в том числе среднего класса, ко-торый исторически имел определенную
    защищенность, и социальное неравенство, которое разделяет 20% самых обеспеченных и 80% наименее обеспеченных людей.
    Те, кто пророчат бедствия, разделились на два лагеря: на пессимистов и революционеров.
    Пессимисты, или фа-талисты, доказывают, что тенденция неизбежна и остано-вить ее практически невозможно. Однако большинство тех, кто поднимает проблему растущего социального не-равенства — революционеры. Для того чтобы нарушить схему 80/20, должно быть что-то сделано, утверждают они. Наиболее последовательно эта точка зрения изложена немецкими авторами
    «The Global Trap». Они считают, что глобализация приносит больше вреда, чем пользы, поэто-му ее необходимо остановить: «Глобализация не является законом природы. Пришло время положить конец все-ленской бесцельности».
    Те, кто пророчат бедствия, ошибаются
    Но что же можем сказать на это мы? Хочется верить, что выводы и пессимистов, и революционеров окажутся не-верны.
    Многое из их анализа может быть названо пра-вильным и даже прогрессивным. Но хотя они ссылаются
    (более или менее прямо) на Принцип 80/20, видно, что понимают они его в лучшем случае поверхностно. Если бы они могли действительно понять его, то увидели бы тогда, что прогресса можно достичь и без революции.
    Давайте сначала разберемся с проблемами безработи-цы и неравенства и тем, как они связаны с рынком, кото-рый становится все более свободным и глобализованным. Да, опасность массовой безработицы среди управленцев существует, поскольку компании учатся обходиться без лишнего менеджмента и поскольку конкуренция на гло-бальном уровне вынуждает компании снижать затраты, чтобы угнаться за лидерами, — если они этого не будут делать, они обанкротятся. Пока все верно.
    Однако история свидетельствует, что процветание — это вовсе не проблема. Появление каждой новой техноло-гии, каждого нового изобретения, трудосберегающего уст-ройства, более продуктивной технологии, каждого нового низкозатратного метода предоставления товаром или ус-луг — то есть каждое проявление промышленного про-гресса — приводило к неумолимому улучшению стандар-тов жизни для всех групп основанного на рыночных принципах общества, а также к более высоким уровням занятости населения. С начала промышленной револю-ции в каждом поколении людей были те, кто объявлял о достижении рыночной системой пределов роста и ее не-способности наращивать уровень занятости — луддиты, пророки обреченности человечества на вымирание из-за роста населения, романтики- неофеодалисты, марксисты, социалисты, фашисты, антикапиталистические движения «зеленых». Рост населения, начало
    (или скорее возобнов-ление) участия женщин в трудовых отношениях, упадок роли крестьянского и сельскохозяйственного производ-ства как важной сферы занятости населения, а также практически полное исчезновение института домашней прислуги — все эти, казалось бы, явные предвестники широкомасштабной безработицы были легко обезвреже-ны рыночной системой. История капитализма — это ис-тория растущих стандартов благосостояния и роста уров-ня занятости.
    В течение 250 лет те, кто пророчил различные эконо-мические беды, неизменно оказывались неправы. Они утверждают,
    что на этот раз всё, конечно, будет по-друго-му, и их аргументы небеспочвенны. Да, мировые рынки становятся все более свободными, и происходит это со все большей и большей скоростью. Да, в настоящее время мы начинаем узнавать, что система организации управле-ния крупными и многоотраслевыми корпорациями, ко-торой мы пользовались прежде, была ошибочной. Мы можем обходиться без огромного количества тех, кто сей-час работает в компаниях, и в следующие
    10—20 лет стре-мительный рост безработицы среди управленцев все-таки произойдет.
    Но, несмотря ни на что, мы можем приспособиться к новым условиям и приспособимся к ним. Мы можем продолжать пользоваться мировой рыночной системой и растущим в целом благосостоянием, которое эта система нам дает, — и при этом не иметь никаких проблем с безработицей. Прогресс, в форме понижения цен на те товары, которые у нас уже имеются, высвободит ресурсы для приобретения других товаров и услуг. Рост покупа-тельской способности, если не будет резко остановлен спадом производства, вызовет появление новых рабочих мест. Но в большинстве своем эти рабочие места появят-ся не в крупных, а в небольших компаниях, в сфере индивидуального бизнеса
    (с участием одного человека или нескольких партнеров) и в сфере тех услуг, которые не могут быть легко (или вовсе не могут) быть
    «поставлены на поток» крупными корпорациями. Прогресс в развитии общемирового рынка будет способствовать расширению ныне не глобальных и появлению совершенно новых рынков.
    В той степени, что частный сектор не будет способен на создание всех рабочих мест в короткие сроки — но скорее всего он будет способен, — мы должны уметь создать рабочие места в тех сферах общественного секто-ра, где люди будут приносить пользу. Недостатка в зада-чах, разрешение которых сделает общество лучше, не ощущается. Решение этих задач, начиная со сферы обра-зования, предназначенной повышать уровень знания во всех сферах жизни и заканчивая улучшением наших горо-дов и сел, потребует участия как высококвалифицирован-ных, так и неквалифицированных рабочих сил. И если коммерческие рынки не будут заинтересованы в доста-точной оплате выполнения этих задач, то нет никаких препятствий к тому, чтобы само общество стало по-ощрять выполнение этих задач
    — как для собственного блага, так и с целью обеспечения занятости населения.
    В процветающем обществе безработица сама по себе не является проблемой. Если общество достаточно бога-то, — а свободные рынки будут делать его все богаче и богаче, — безработица, если понимать ее как невозмож-ность найти работу людям, которые хотят работать, ни-когда проблемой не станет. Люди могут работать вне ра-мок рыночного хозяйства; просто им не будут платить по рыночным расценкам. Но если мы согласимся с тем, что благосостояние общества в целом будет только расти, то нерыночное регулирование оплаты труда тех людей, ко-торые работают вне коммерческой системы, не будет представлять большой проблемы. Проблема может со-стоять в том, что люди почувствуют несправедливость неравного распределения богатства между членами об-щества.
    Главная проблема не безработицу или бедность,
    главная проблема неравенство
    При рассмотрении обществ, где суммарный уровень мате-риального достатка возрастает, единственно важным
    пред-метом обсуждения может стать лишь всё возрастающее социальное неравенство. Совершенно ясно, что в отсутст-вие перераспределения материальных ценностей неотъ-емлемым свойством свободных рынков, будет неравно-мерное распределение богатства и что чем более свободным становится рынок, тем большим становится неравенство. Этот процесс усиления неравенства идет наиболее быстро в тех странах (например, в
    США, Великобритании и не-которых странах Азии), которые сделали свои рынки наи-более свободными. Принцип 80/20 объясняет, почему происходит так, что 80% всего полезного и ценного со-здается 20% рабочей силы (ценность и польза измеряются очень демократической меркой — тем, насколько хорошо это покупает потребитель, имеющий свободу выбора). Если не мешать свободному рынку, то доходы людей, ра-ботающих на нем, будут неравномерно распределены — по той причине, что созданное ими не равно по ценности.
    Вышесказанное подразумевает необходимость выбора между большим богатством и большим равенством. Если мы хотим получить больше богатства, мы получим большее неравенство. Стандарты уровня жизни будут постоянно улучшаться, но все сливки будут уходить жирным котам.
    Рынок измеряет ценность лучше, чем любой другой механизм. Верным решением проблемы неравенства бу-дет не подавление рынка и не ограничение производства ценностей, но обеспечение более равного и всеохватыва-ющего участия в работе рынка всех элементов общества.
    Этот путь используется еще очень недостаточно. Здесь мы имеем два направления. Первое — это введение всех элементов общества в рыночную экономику: необходимо сделать капиталистом и предпринимателем
    (то есть тем, кто находит наилучший способ использования ресурсов) каждого человека. И другое направление — сделать так, чтобы каждый человек в обществе, и особенно в нижних его слоях, знал, как лучше распорядиться своими талан-тами, и хотел бы это сделать.
    Арбитраж в социальной сфере
    Социальное неравенство случается в рыночной экономи-ке не столько потому, что рынок подразумевает наличие победителей и проигравших, но потому, что в рыночной экономике принимают участие не все.
    Естественно, те, кто не участвует в работе рынка или участвует в ней не в полной мере, автоматически становятся аутсайдерами.
    Для того чтобы войти в капиталистическую экономи-ку, каждый человек должен иметь некие стартовые акти-вы и надеяться на их приумножение. Сейчас не время обсуждать в деталях то, как это может быть сделано, но это абсолютно достижимо и гораздо более рентабельно, чем выплата социальных пособий. Одним из способов подтолкнуть вхождение капитализма и жизнь каждого че-ловека будет продажа государственных земель и строений (каждое государство имеет гораздо больше собственнос-ти, чем ему необходимо), а также приватизация государ-ственных предприятий. Вырученные деньги должны быть отданы гражданам в виде накопительных фондов, кото-рые находятся во владении граждан, но могут использо-ваться лишь по прошествии некоторого времени и лишь на определенные цели (например, на образование, стра-ховые или пенсионные взносы, открытие предпринима-тельской деятельности). Еще более важно сделать так, чтобы
    образование обеспечивало каждого нового гражда-нина профессиональными навыками, имеющими спрос на рынке труда в выбранном человеком виде деятельнос-ти. Если необходимо, то государство должно и профи-нансировать это. Принцип
    80/20, возможно, нигде так не важен, как в сфере образования. Поскольку 20% затрат или вложенных ресурсов приносят
    80% результата, мы должны сосредоточиться на высокоэффективных 20% методик образования и добиться того, чтобы вся молодежь имела возможность работать эффективно в определенной области рыночного хозяйства.
    Других путей сплочения различных слоев общества и продолжения экономичес-кого прогресса не существует.
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта