Главная страница
Навигация по странице:

  • Среднесрочные стратагемы счастья

  • Зачем обществу нужен Принцип 80/20

  • Подтверждает ли Принцип 80/20 идеологию правых

  • Ричард Кох 2080


    Скачать 2.3 Mb.
    НазваниеРичард Кох 2080
    Дата22.05.2023
    Размер2.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаprincip_8020.pdf
    ТипДокументы
    #1151778
    страница25 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
    Семь привычек счастья на каждый день
    После того как вы избавились или, по крайней мере, за-пустили в действие план по избавлению от причин ваших несчастий, постарайтесь сосредоточить свою энергию на позитивных поисках счастья. Для этого нет более подхо-дящего времени, чем настоящее. Счастье существует лишь сейчас. Мы можем вспоминать счастье, которое имело место в прошлом, или планировать что-то, что принесет нам счастье в будущем, однако удовольствие от этих дей-ствий мы можем получить лишь сейчас.
    Что нам на самом деле необходимо, так это набор ежедневных привычек, способствующих поддержанию и усилению счастья, некий режим, какой мы имеем в отно-шении занятий спортом или здорового питания. Мои семь привычек счастья на каждый день перечислены ниже.
    1. Физические упражнения.
    2. Стимуляция умственной деятельности.
    3. Духовная или творческая стимуляция, медитация.
    4. Делайте добрые дела.
    5. Проводите перерывы с хорошими друзьями.
    6. Доставляйте себе удовольствие.
    7. Поздравляйте себя.
    Одним из основных ингредиентов счастливого дня я счи-таю физические упражнения. Я всегда отлично себя чувст-вую после тренировки (если не во время её). По-видимому, физические нагрузки высвобождают эндорфины, нату-ральные антидепрессанты, которые сходны по строению и действию с некоторыми стимулирующими лекарствен-ными препаратами
    (но совсем не опасны, и вам не надо тратить на них деньги!). Ежедневные занятия физически-ми упражнениями должны стать важнейшей вашей при-вычкой. В рабочие дни я всегда занимаюсь перед уходом на работу и слежу, чтобы непредвиденные ситуации на работе не занимали время моих тренировок. Если вы часто находитесь и разъездах, то уже при покупке билетов планируйте время ваших тренировок и, если необходимо, подкорректируйте свой рабочий план так,
    чтобы не пропустить тренировку. Если же вы занимаете высокую долж-ность, скажите своей секретарше, чтобы никогда не ста-вила никаких собраний на время до 10 часов утра, и вы будете иметь достаточно времени на упражнения и подго-товку к рабочему дню.
    Вторым ключевым компонентом счастливого дня я называю стимулирование умственной
    деятельности. Вам может хватать этого компонента на работе, но если это не так, то обеспечьте себе некое ежедневное интеллектуаль-ное или духовное упражнение. Есть много занятий, которые подойдут для этой цели, — все зависит от ваших интере-сов: разгадайте кроссворд, просмотрите определенные га-зеты и журналы, прочтите часть книги, побеседуйте в те-чение как минимум двадцати минут на абстрактную тему с вашим чрезвычайно умным другом, напишите корот-кую статью или журнальную заметку, короче, сделайте что-нибудь такое, что потребует от вас активной мысли-тельной работы (просмотр телепрограмм, даже очень вы-сококачественных, в эту категорию занятий не входит).
    Третьей важной ежедневной привычкой должна стать для вас духовная или творческая стимуляция.
    Все вовсе не так грозно, как звучит: все, что от вас требуется, — это да-вать своему воображению или своей душе как минимум получасовой материал для работы. Сходите на концерт, в художественную галерею, театр или кино, почитайте стихи, понаблюдайте за закатом или восходом солнца, посмот-рите на звездное небо или посетите любое мероприятие или место, которое заряжает вас энергией и возбуждает (это может быть даже боулинг, скачки, политический ми-тинг, церковь или парк). Очень хороша для этой цели ме-дитация.
    Четвертая привычка счастья - делать добрые дела. Это не должно быть крупным мероприятием по благотво-рительности; это может быть случайная услуга, например оплата чьей-то парковки или помощь человеку, который спросил вас о том, как пройти на такую-то улицу. Даже небольшой альтруистический поступок окажет огромный эффект на ваше настроение.
    Пятая привычка — это привычка проводить перерывы в работе в приятном общении с другом. Это, по меньшей мере, полчаса, проведенные в общении с другом тет-а-тет, ког-да вас никто не беспокоит, причем форму встречи вы мо-жете выбрать сами (подойдет беседа и за чашечкой кофе, и в неспешной прогулке).
    Шестая привычка — доставляйте себе удовольствие. Для того чтобы это случалось каждый день, составьте список всех удовольствий, которые можете себе позво-лить (не беспокойтесь, показывать этот список никому не надо!). Добейтесь, чтобы каждый день вы могли вычерки-вать хотя бы одно удовольствие — как уже полученное.
    И последняя привычка — в конце каждого дня поз-дравьте себя с тем, что вы следовали ежедневным при-вычкам счастливой жизни. Поскольку цель этих привы-чек состоит в том, чтобы сделать вас более счастливым, а не более несчастным, то вы можете считать успехом вы-полнение пяти или более правил (включая и седьмое).
    Если вы не можете засчитать себе выполнение пяти пра-вил, но все равно достигли чего-то значительного или по-радовали себя, поздравьте себя с тем, что прожили день не зря.
    Среднесрочные стратагемы счастья
    В дополнение к семи привычкам счастья существует семь коротких и прямых путей к счастливой жизни. Вот они:
    1. Максимально расширяйте свой контроль.

    2. Намечайте достижимые цели.
    3. Будьте гибкими.
    4. Имейте близкие отношения с вашим партнером.
    5. Имейте немногих счастливых друзей.
    6. Имейте немногие крепкие профессиональные аль-янсы.
    7. Строите идеальную для вас жизнь.
    Прямой и короткий путь к счастью номер один: макси-мально расширяйте контроль над собственной
    жизнью. Из-за недостатка контроля и проистекает огромная часть нер-возности и неуверенности. Я, например, скорее поеду в объезд по длинному и сложному городскому маршруту, который мне все-таки известен, чем предприму попытку проложить потенциально более короткую дорогу через неизвестный мне район. Водители автобусов всегда более нервозны, чем их кондукторы, и более подвержены ин-фарктам. Это происходит не просто из-за их сидячей ра-боты, но и из-за того, что сфера контроля водителя чрезвычайно ограниченна. Работа в классической бюро-кратии приводит к отчуждению от общества, поскольку работающий здесь не может самостоятельно контролиро-вать свою трудовую жизнь.
    Предприниматель, работаю-щий на себя, может сам определять свои рабочие часы и составлять свое расписание работы
    — и поэтому более счастлив, чем наемный работник, у которого такой воз-можности нет.
    Расширение контроля на максимально большую часть собственной жизни требует планирования и часто неко-торого риска. Вы можете надеяться, что и дивиденды в виде счастья будут немалые.
    Второе правило кратчайшего достижения счастья — намечайте достижимые цели. Исследования психологов показали, что люди обычно достигают наибольших ре-зультатов, если поставленная перед ними цель является достаточно дерзкой, но вполне достижимой. Слишком легкие цели делают нас самоуспокоенными, довольными самыми посредственными достижениями. Труднодости-жимые цели, — такие, которые некоторые из нас взвали-вают на себя, будучи обремененными чувством вины или ожиданием слишком высоких результатов или страхом наказания,
    — снижают пашу способность к действию и запускают механизм ожидания неудачи. Всегда помните, что ваша цель — стать счастливее.
    Если есть сомнения по поводу намечаемой цели, выбирайте все-таки более лег-кую. Для счастья лучше наметить более легкую цель и достигнуть ее, чем поставить труднодостижимую цель и потерпеть неудачу, даже если эта трудная цель может привести вас к объективно более высоким результатам. Если вам приходится выбирать между уровнем достиже-ния целей и счастьем, выбирайте счастье.
    Третье правило кратчайшего достижения счастья — будьте гибкими, когда случайные события препятствуют вашим планам и ожиданиям. Джон Леннон как-то сказал, что жизнь — это то, что происходит на самом деле, в то время как мы планируем что-то другое. Наша цель — заставить наши планы осуществляться так, чтобы это мы
    «случались» в жизни, а не жизнь «случалась» с нами, однако мы должны быть также готовы к тому, что и жизнь может внести свои коррективы в наши планы. Вмеша-тельство жизни должно возбуждать в вас настроение по-играть и восприниматься радостно, как контрапункт, вто-рой голос, мелодия, аккомпанирующая вашим планам. Если возможно, то вы должны скорректировать свой план так, чтобы использовать незапланированное вмеша-тельство жизни в свою пользу. Если это не удается, то
    препятствие, предлагаемое жизнью, должно быть обойде-но или уничтожено. Если ни одна из этих тактик не сра-батывает, то мы должны признать, что мы еще не созрели для контроля этой сферы, и затем заняться тем, что мы можем контролировать. И ни в коем случае мы не долж-ны позволять жизни ранить нас, или злить, или порож-дать неуверенность в себе и горечь.
    Четвертое правило - развивайте близкие отношения с вашим партнером. Мы запрограммированы на то, что мы можем жить лишь с одним человеком. Выбор партнера — это одно из немногих решений в жизни (одно из
    20%), которое определяет, будем мы счастливы или нет. Сексу-альное притяжение — это одна из величайших тайн
    Все-ленной, экстремальная форма проявления Принципа 80/20: в считанные секунды, — 99% притяжения вы испытывае-те в 1% времени, — вы вдруг понимаете, что этот человек создан именно для вас!
    12
    Однако здесь Принцип
    80/20 должен держать вас настороже: ведь впереди может ле-жать опасность потери счастья. Всегда помните, что тео-ретически существует огромное число людей, с которыми вы можете связать свою жизнь; этот резкий прилив крови к голове или сердцу может случиться еще не раз.
    Если вы пока не выбрали спутника жизни, помните, что ваше счастье будет очень сильно зависеть от счастья вашего партнера. Ради собственного счастья и любви вы захотите сделать вашего партнера счастливым.
    Однако сделать это гораздо проще, если ваш партнер уже имеет склонный к счастью склад характера и/или осознанно культивирует счастливый повседневный режим (вроде моих привычек для поддержания счастья). Объединитесь в команду с несчастным партнером — и у вас будут все шансы, чтобы в конце концов стать несчастным. Жизнь с человеком, имеющим низкую самооценку и неуверенным в себе, может превратиться в кошмар, как ни сильна была бы обоюдная любовь. Если вы очень счастливый человек, вы, конечно, можете сделать несчастного счастливым, но для этого потребуются просто невероятные усилия. Двое умеренно несчастных людей, глубоко любящих друг друга (при условии сильного стремления стать счастливыми и культивирования счастья), могут выбраться из своего несчастья; но своих денег я бы па это не поставил. Двое несчастных людей, даже любящих друг друга, сведут друг друга с ума. Если вы хотите быть счастливым, выбирайте любовь к счастливому партнеру.
    Может быть и так, что у вас уже имеется партнер, кото-рый несчастен, и в этом случае вы, скорее всего, сильно ограничиваете свой потенциал счастья. Если это так, то вам обоим совершенно необходимо предпринять крупный проект, цель которого — сделать друг друга счастливыми.
    Пятым правилом кратчайшего достижения счастья я считаю культивирование близких отношении с
    немногими
    счастливыми друзьями. Принцип 80/20 помогает предска-зать, что большая часть удовлетворения, которое прино-сит вам дружба, будет сконцентрирована в отношениях с немногочисленными близкими друзьями. Принцип
    80/20 указывает также на то, что вы склонны к неправильному распределению своего времени, тратя слишком много на не очень близких друзей
    (хотя в расчете на одного друга вы, может, и уделяете своим лучшим друзьям больше времени, нежели не самым лучшим, но у большинства людей так много не очень хороших друзей, что общее время, уходящее на них, гораздо больше времени,
    уделяемого близким друзьям). Для того чтобы решить эту проблему, вы должны определить, кто ваши лучшие друзья, и
    80% отводимого на друзей времени проводить с ними (воз-можно, вам придется увеличить также и общее время, отводимое вами на друзей). Вы должны пытаться сделать эти отношения как можно более прочными, поскольку они являются источником величайшего счастья.
    Шестое правило похоже на пятое: развивайте крепкие профессиональные альянсы с небольшим
    числом людей, чье
    общество вам приятно. Не все ваши коллеги по работе или по профессии должны стать вашими друзьями. Ва-шими близкими друзьями и союзниками должны стать очень немногие коллеги — люди, ради помощи которым вы готовы бросить собственные дела и которые сделают то же самое ради вас. Это не только способ преуспеть в карьере.
    Это способ сделать вашу работу неизмеримо бо-лее приятной, избежать чувства отчужденности, возника-ющего при погружении в работу, и сделать вашу работу более похожей на игру. Все это, конечно, неотъемлемые составляющие полного счастья.
    И наконец, последнее правило кратчайшего достиже-ния долговременного счастья — стройте тот
    стиль жиз-ни, которого
    хотите вы и ваш партнер. Для этого вам нужно поддерживать гармоничное равновесие между ра-ботой, домом и социальной жизнью. Это означает, что вы живете и работаете там, где хотите, имеете тот уровень жизни, который хотите, у вас хватает времени на семью и друзей и вы одинаково счастливы на работе и вне ее.
    Резюме
    Быть счастливым — это долг. Мы должны выбирать счастье. Мы должны строить наше счастье. Делая это, мы должны помогать нашим близким друзьям и даже случай-ным людям и делиться с ними нашим счастьем.
    Часть четвертая.
    Крещендо.
    16. Возвращение к прогрессу.
    Если нищета наших бедняков проистекает не от ес-тественных законов, а от нашего
    законодательства, то великий грех
    лежит и на нас.
    Чарльз Дарвин
    1
    Является ли Принцип 80/20 всего лишь полезным знанием, недорогим прибором для диагностики, который нелишне иметь под рукой в доме, офисе или гараже? Можно ли сравнить его с компьютерной программой — полезной, но лишенной этического содержания? Или он все же пред-ставляет нечто большее? Можно ли облечь Принцип 80/20 моральной силой и целью, которая выходит за рамки его технократической ценности, и поставить его на службу добру?
    То, что Принцип 80/20 может помочь компании стать более прибыльной, не вызывает никаких сомнений. В этой книге доказывается (и я надеюсь, что убедительно), что, применяя Принцип 80/20, люди могут больше полу-чить от жизни,
    повысить свою производительность и стать более счастливыми. Если нечто приносит нам сча-стье, то логично признать, что оно обладает моральной силой, поскольку вполне разумно считать, что нечто приносящее счастье является доброй силой. Иногда, правда, чье-то собственное счастье строится на несчастье другого человека или людей.
    Так что доказать этическую ценность Принципа 80/20 можно, только показав, что его можно использовать, чтобы приносить добро людям.
    Итак, может ли Принцип 80/20 помочь нам построить лучшее общество?
    Я считаю, что может — при условии, что мы будем по-нимать Принцип 80/20 не просто как некое описание, а расширим его, чтобы включить действия, предпринимае-мые в соответствии с ним. Моя уверенность, что это можно сделать, в значительной степени основывается на успешном и эффективном применении Принципа 80/20 в бизнесе, а также убежденности, что такое применение может и должно быть распространено для решения более важных для общества проблем, нежели успех отдельно взятого коммерческого предприятия.
    Зачем обществу нужен Принцип 80/20
    Принцип 80/20 используется в бизнесе для того, чтобы самыми разными способами повысить эффективность, увеличить доходы и усовершенствовать то, что приносит доходы. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание не на сам факт улучшения, а на то, как оно было получено. Эффективность многократно возросла после придания дополнительной силы и ресурсом благоприятствующим факторам (20%, приносящие 80% прибыли), обнаруже-ния и устранения негативных факторов (20% ухудшаю-щих качество факторов, которые вызывают 80% дефек-тов) и повышения эффективности и изменения роли множества несущественных факторов (80%, приносящие положительный эффект, но дающие всего 20%).
    Все эти способы привели к умножению богатств корпораций. Как я уже говорил, отдельный человек может использо-вать
    Принцип 80/20, чтобы повысить свою производи-тельность или стать счастливее.
    Обладая опытом и воображением, можно заключить, что не существует какой-либо причины, по которой нель-зя было бы использовать те же методы на благо всего общества. Вскоре мы исследуем, как сделать это, но нам необходимо проявить осторожность и сначала убрать идео-логический мусор. Наш спор об общественной пользе не продвинется ни на йогу, если Принцип 80/20 будет ис-пользоваться для подкрепления существующих идеологий.
    Подтверждает ли Принцип 80/20 идеологию правых?
    Может показаться, что Принцип 80/20 подкрепляет аргу-менты крайне правых. Если Вселенная естественным об-разом разделена на находящиеся в меньшинстве могу-щественные силы и находящиеся в большинстве слабые силы и если, как я утверждаю, человеческая жизнь, об-щество, коммерческая деятельность и природа демонст-рируют этот факт, то достаточно сделать маленький шаг, чтобы оказаться в ненормальном мире крайне правых, которые утверждают, что неравенство является природ-ным и двигает прогресс; что рыночная экономика является аналогом эволюционного развития в природе и не долж-на регулироваться; что власть элиты неизбежна и заложе-на самой природой; что сильный всегда прав; что любые эксперименты по социальному строительству всегда за-канчиваются неудачей, поскольку
    пытаются разрушить естественное устройство мира. Но надо совершенно не понимать Принцип 80/20, чтобы сделать этот действи-тельно маленький шаг. Давайте разберемся, почему пра-вые неправы. Несомненно, полезно понаблюдать за тем, что обладает способностью эффективно функционировать в природе, обществе, бизнесе, нашей личной жизни. Мы увидим влиятельные силы, которые производят ог-ромную отдачу, используя небольшое количество энер-гии.
    Мы сможем затем умножить, воспроизвести и копи-ровать те 20%, которые дают 80%, при условии, что эти 20% — добрые силы. Но 20% в равной степени могут ока-заться злыми силами, и то, что они результативные
    силы, ни в коей мере не оправдывает их.
    Принцип 80/20 утверждает лишь то, что дисбаланс за-ложен в природе. Он не утверждает, что заложенное в природе является справедливым, этот вопрос он оставля-ет для отдельного рассмотрения. Принцип 80/20 обраща-ет внимание на дисбаланс, но не утверждает, что Вселен-ная, или природа, или бизнес, или общество, или то, как вы живете, не сбалансированы с какой-то рациональной или функциональной целью. Также из него не следует, что дисбаланс соответствует каким-либо этическим или правовым нормам. В Принципе 80/20 отражено наблюде-ние, что эти силы работают и производят значительные результаты и, следовательно, с ними стоит считаться, как с любой влиятельной силой, благоприятствующей или не-доброжелательной. Вся ценность и сила Принципа 80/20, благодаря которым он находит практическое применение в течение последних 50 лет, заключаются в его способ-ности диагностировать ситуацию, когда дела не соответ-ствуют нашим ожиданиям и ведутся неоптимальным об-разом. Когда мы начинаем видеть такую ситуацию, Прин-цип 80/20 может указать на то, какие наиболее важные изменения необходимо осуществить для улучшения сло-жившегося положения дел.
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта