Главная страница
Навигация по странице:

  • Укладка снаряжения в рюкзак.

  • СПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр. Российской федерации


    Скачать 15.21 Mb.
    НазваниеРоссийской федерации
    АнкорСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    Дата07.03.2018
    Размер15.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    ТипДокументы
    #16338
    страница31 из 51
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   51

    14.2. Снаряжение для занятий пешеходным туризмом


    Необходимость в том или ином снаряжении в пешеходных походах диктуется выбранным районом путешествия, временем года и сложностью маршрута.

    Личное снаряжение в пешем путешествии


    В летнем путешествии, если оно проходит не по северным районам, из шерстяных вещей достаточно иметь длинный свитер (желательно с высоким, но расстегивающимся воротником) и носки, которые должны быть мягкими и хорошо облегать ногу, не образовывая складок, поскольку рубцы, утолщения, небрежная штопка легко становятся причиной наминов и потертостей. Брюки должны быть из плотной материи. Нежелательна байка или ткань с начесом: одежда, сшитая из такого материала, тяжела, быстро намокает и долго высыхает.

    На случай непогоды обязателен плащ-накидка, который должен полностью укрывать от дождя туриста вместе с его рюкзаком. Необходим и головной убор – не столько для защиты от дождя, сколько от солнечных лучей.

    В тайге, особенно в заболоченной местности, для защиты от гнуса академик Е. Н. Павловский предложил к употреблению пахучие сетки размером 50×70 см, изготовленные из рыболовных сетей с толстым шнуром, с ячейками до 1-1,5 см. Края сетки следует обшить тесьмой, к двум углам широкой стороны пришить завязки. Из такого же материала изготовляют нарукавники, сшитые цилиндром (диаметр 10 см, длина 25 см).

    Сетку и нарукавники в течение трёх часов кипятят или замачивают на ночь в одном из противомоскитных составов, содержащих лизол и скипидар.

    После замачивания сетку нужно слегка отжать и высушить; хранить сетки надо свёрнутыми и завязанными в клеёнку, восковку или кальку.

    Сетки надевают поверх головного убора так, чтобы они свисали с козырька сзади и с боков на 3-4 см и ложились на спину и плечи, оставляя лицо открытым. Нарукавники подвязывают к куртке так, чтобы они доходили до середины пальцев руки.

    Испаряя пахучие вещества с большой площади, сетки создают заградительный слой воздуха, отпугивающий гнус. Сетками нельзя пользоваться в дождливую погоду и вытирать ими пот с лица, шеи и рук.

    Хорошо пропитанная сетка действует 10-12 дней, после чего её снова следует вымачивать в растворе.

    Чтобы новые ботинки стали мягче, их держат в горячей воде в течение 10 минут при температуре 45-55°С. (За поддержа­нием нужной температуры необходимо тщательно следить, так как уже при 60°С обувь может испортиться, а до 40°С кожа не растягивается). Затем вынимают из воды, вкладывают внутрь стельки и горячими обувают на ноги на две пары шерстяных носков. Походив в них часа два, снимают, плотно набивают газетами и смазывают. Исполь­зуют также и готовые препараты «Разноска», «Растяжка».

    Если одежда и снаряжение (палатка, накидка, рюкзак, штор­мовой костюм) изготовлены из промокаемой ткани, то перед туристским походом их следует пропитать водоотталкивающими составами. Непромокаемой ткань можно сделать следующим способом:

    Готовят два раствора: первый – 1 килограмм хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды; второй – 1 ки­лограмм калийно-алюминиевых квасцов растворяют в 10 литрах горячей воды.

    Одежду или снаряжение пропитывают сначала в первом растворе, отжимают и сразу же опускают во второй. Затем, не отжимая, сушат: этого достаточно, чтобы материал сохранил водоотталкивающие свойства на целый сезон.

    В путешествии никогда не помешает запасливо прибереженная сухая растопка, необходимы аварийные спички во влагонепроницаемой упаковке. Такой упаковкой может служить закрытая пробкой гильза из-под охотничьего патрона, алюминиевый патрон от фотопленки или лекарства, заклеенный пластырем, изоляционной лентой, тонкой резиной, слоем расплавленного парафина.

    Из спичек наиболее удобны ветростойкие, известные в продаже как «охотничьи». Они горят даже в сильный ветер и дождь.

    В качестве шнурков лучше использовать тонкий капроновый шнур: он не рвется, а заплавленные над свечой концы отлично входят в отверстия шнуровки на обуви.

    Особенности группового снаряжения


    Г


    Рис. 14.1 Костер между двумя деревьями.
    рупповое снаряжение в пешеходном путешествии обычно включает предметы, необходимые для приготовления пищи (костровые и кухонные принадлежности), организации ночлега и быта туристской группы, а также для преодоления естественных препятствий и движения по маршруту.

    Из топоров в пешеходном походе наиболее удобен плотничий, заточенный для рубки деревьев. Важнейшее требование – хорошая, надежно расклиненная насадка топора на топорище (длина 50-60 см). Хорошо зарекомендовали себя также туристские (охотничьи) цельнометаллические топорики с резиновой рукояткой.

    В путешествии желательно иметь бинокль, лавинную лопату (на снегу её используют в качестве опоры для примуса), запасную пару солнцезащитных очков. Вместо ведер лучше взять комплект из трех кастрюль.

    Для походов по пустыням Средней Азии и Казахстана из личного снаряжения нужно иметь: обувь – мягкие войлочные ботинки или хорошо сидящие на ноге, разношенные трекинговые ботинки, в качестве стелек желательно использовать гигиенические стельки из коры пробкового дуба. Обязательны бахилы – для защиты от попадания песка в ботинки.

    Одежда должна быть из трикотажной или х/б ткани, желательно белого цвета, свободно сидящая и максимально защищающая тело от солнечной радиации и испарения влаги с поверхности тела в открытое пространство.

    Голову можно защищать бурнусом (Волович, 1989, 2004), или войлочной шапкой (шляпой с широкими полями), желательно из белой верблюжьей шерсти. Не помешает и легкая кепка, косынка.

    Спальник в июле-августе не обязателен, хотя перепады температур в дневное – ночное время в иных местах достигают 20-30°С: днем 40-50°С, ночью – +15-20°С, что иногда воспринимается «как холод».

    Для наличия постоянного запаса воды в рюкзаке хорошо зарекомендовала себя в 80-х годах XX столетия кислородная подушка, емкостью 18-20 литров, но в настоящее время она может быть заменена несколькими пластиковыми бутылками. Для забора воды из колодцев необходимо иметь 1-2 ведра емкостью 4-7 литров на группу из плотной брезентовой или прорезиненной ткани, имеющей в верхней части прочный круглый (металлический) каркас и капроновую веревку диаметром 4-6 мм, длиной 20-30 м. Для заполнения водой кислородной подушки или пластиковых бутылок необходима воронка.

    Для организации дневного отдыха в июле-августе лучше вместо палатки иметь тент из легкой ткани, хорошо, если тент будет сдвоенный, с воздушной прослойкой. Для закрепления тента или палатки используются так называемые песчаные якоря – мешочки из кусков ткани диаметром 15-20 см и длиной примерно 30 см, которые заполняются песком и закапываются на глубину 20-30 см.

    Отдых будет более комфортным, если под тентом с помощью саперной лопатки удалить верхний слой песка на глубину 20-40 см. На солнце песок нагревается до 80°С, но уже на глубине 10-20 см он может иметь температуру 20-30°С.

    Еще лучше можно отдохнуть в тени кустарников, деревьев, в имеющихся на пути движения зимних и летних сооружениях для скота.

    Укладка снаряжения в рюкзак.Требования к укладке рюкзака весьма строги: при наименьших внешних габаритах он должен обладать как можно большим внутренним объемом, а его значительный вес сочетаться с безусловным удобством для переноски туристом. Рюкзак должен быть уложен так, чтобы он стал как бы частью тела туриста и не вредил хорошей осанке, а способствовал ее сохранению.

    Рюкзак, имеющий форму шара или огурца, обязательно натрет спину. Нижняя часть рюкзака должна быть вогнутой, повторяя форму поясницы, и плотно к ней прилегать. К спине рюкзак должен прислоняться, а не давить на нее. Наилучшим способом это требование соблюдается при применении станковых рюкзаков. В обычных рюкзаках к спине приходится подкладывать мягкие вещи (не толстым слоем) и регулировать длину лямок. Существенно улучшает форму рюкзака самодельный внутренний каркас из листа дюралюминия или тонкой фанеры.

    Общее правило при укладке снаряжения: тяжелое – вниз, мягкое – к спине, объемные и хрупкие вещи – наверх, первой необходимости – в карманы. Недопустимо, чтобы на ходу в рюкзаке гремели и бренчали какие-то плохо уложенные предметы.

    Нежелательно располагать крупные предметы на рюкзаке или привязывать их снизу. Однако иногда, когда вещей много или мал рюкзак, так приходится переносить палатку, спальный мешок и т. п. В этом случае предметы (предварительно завернутые в непромокаемый материал) надо возможно плотнее притянуть веревкой к рюкзаку, чтобы они ближе, прилегали к спине или пояснице туриста. Привязывать вещи, например, ведра или обувь, сзади рюкзака, а также загружать задний карман такими тяжестями, как топор, консервные банки и прочее, недопустимо.

    Укладка должна гарантировать устойчивое равновесие рюкзака на спине. Поэтому особенно плотно следует заполнить его нижние углы и предварительной упаковкой вещей в «блоки» (бумагой, картоном, в мешочки) исключить их перемещение в рюкзаке под влиянием толчков или тряски. Такая упаковка позволяет и быстрее доставать из рюкзака нужные вещи.

    Для легко бьющихся предметов надо сделать специальные защитные чехлы. Так, термометр для измерения температуры воздуха можно безбоязненно переносить в рюкзаке, если он убран в отрезок металлической трубки диаметром около 2 см и уплотнен пробками и поролоновыми прокладками.

    Термос предварительно оберните мягкими вещами, фотоаппарат можно убрать в котелок или завернуть в мягкое и положить ближе к клапану рюкзака. Наиболее «удароопасные» места рюкзака – у дна и наружные карманы. Ничего бьющегося класть туда нельзя.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   51


    написать администратору сайта