Главная страница
Навигация по странице:

  • Категория сложности велопохода

  • Минимальное количество протяженных препятствий на маршруте

  • Определение категории трудности протяженного препятствия.

  • Определение эквивалентного пробега локального препятствия

  • Автономность

  • А = 1,4

  • Локальные препятствия

  • Перевальные взлеты без тропы (за каждые 100 м пути)

  • Каньоны (за каждые 100 м пути)

  • Категория трудности препятств. Характеристика препятствия Эквив.

  • Осыпи, морены (за каждые 100 м пути)

  • Снежно-ледовые участки (за каждые 100 м пути)

  • Пески (за каждые 100 м пути)

  • Растительный покров (за каждые 100 м пути)

  • СПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр. Российской федерации


    Скачать 15.21 Mb.
    НазваниеРоссийской федерации
    АнкорСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    Дата07.03.2018
    Размер15.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    ТипДокументы
    #16338
    страница38 из 51
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   51

    Глава 16. Велотуризм

    Общие положения.


    Прообраз велосипеда – селерифер (дословно – производитель скорости) впервые появился во Франции в 1791 г. Это изобретение графа Меде де Сиврака мало напоминало сегодняшние модели велосипедов. Изобретение представляло собой двухколесный самокат без педалей и руля. Переднее колесо не поворачивалось, а поэтому ехали на нем только по прямой, отталкиваясь от земли ногами. Очень быстро новинка стало модным развлечением во Франции, Англии и Германии. В Россию первые селериферы были завезены после Отечественной войны 1812 года. Офицеры русской армии увидели парижан, катающихся на «двухколесных лошадках» по Елисейским Полям – и доставили эту забаву на родину. Прародителем современных конструкций велосипеда в 1853 году стал немец Мориц Фишер. Он построил экипаж с педалями на переднем колесе и тормозом на заднем. Аналогичную конструкцию парижского каретного мастера Пьера Мишо, построенную примерно в это же время, повсеместно стали называть по-французски «велосипед» (от лат. velox – «быстрый» и pes – «нога»). Во второй половине XIX в. появилось множество технических новинок: шарикоподшипники, пневматические шины, крылья над колесами, механизм переключения скоростей, счетчик пройденного пути, обгонная муфта и т. п. Наиболее важным для дальнейшего совершенствования и распространения велосипеда стало применение одинаковых колес.
    Велотуризм – это самый выгодный способ путешествовать – максимальная отдача при умеренных затратах. Езда на велосипеде уменьшает вредное воздействие на организм человека гиподинамии (малоподвижного образа жизни). Не случайно велосипедисты в среднем живут на пять лет дольше автомобилистов.

    По сравнению с пешим туризмом велотуризм гораздо быстрее и интереснее. Пока пешком дойдешь «до того пригорка» устанешь и соскучишься, а на велосипеде долетишь незаметно и с удовольствием. Пейзаж меняется быстро, адреналин в крови на должной высоте, организм в тонусе и, при этом, силы расходуются экономно, в 3-4 раза меньше, чем у пешехода. Труднопроходимые, сырые, грязные места во время пешего хода, ни к чему, кроме раздражения, усталости и мокрых ног не приводят. А преодоление их на велосипеде вызывает восторг. Присутствие комаров в движении ощущается меньше и переносится легче. Пользуясь скоростью «байка», проще избегать нежелательных контактов с аборигенами. Рюкзак весом 15-20 кг превращает пешего туриста в муравья, которому, не до красот, главное, добрести до привала. На велосипеде к такому грузу привыкаешь за пару часов, и без больших проблем, с ветерком, за день можно проехать 50-100 км, ведь везти гораздо легче, чем тащить!

    Путешествовать на велосипеде можно практически в любых климатических зонах. На нем можно успешно рассекать пустыни, тундру, горные тропы, заснеженные равнины по зимним дорогам.

    Спортивный велотуризм – самая увлекательная область велосипедного туризма. Не умаляя значение и важность оздоровительных и познавательных целей в велопоходах, надо признать, что по-настоящему увлекательными походы становятся только тогда, когда для преодоления маршрута требуется полная отдача физических и моральных сил.

    Соседство с европейской цивилизацией сказывается, на велотуризме всё сильнее. Отечественный велотурист за последние годы серьёзно изменился к лучшему. С чем раньше ассоциировался этот термин? Кирза, брезент, авизент, и многократно чиненые «Турист» или «Старт-шоссе», громко звякающие и брякающие на ходу, поскольку их буквально «собирали» на заводе только для того, чтобы довезти до магазина. Перед «употреблением» его нужно было весь перебрать, отрегулировать и, возможно, заменить кое-какие детали. Не всегда это было под силу рядовому туристу и зачастую приходилось обращаться к специалистам-ремонтникам, которые как правило работали на оборонных предприятиях.

    Теперь этот «джентльменский» набор постепенно уходит в прошлое. Сегодня все более заметны «навороченные» веломашины: невесомые стремительные, благородных кровей, шоссейники; основательные «туринги»; всеядные «гибриды».

    Спортивный велотуризм – вид спорта, официально признанный Госкомспортом и включенный в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК). Это значит, что, как и все другие виды спорта, он должен соответствовать определенным правилам.

    16.1. Основные препятствия велосипедных походов.


    Появление в 90-е годы новых типов велосипедов повышенной проходимости заставило пересмотреть категорирование велосипедных препятствий. В велотуризме появились маршруты 6 категории сложности.

    Категорийный велопоход в велотуризме – это путешествие на велосипедах, совершаемое группой туристов-спортсменов по маршрутам, по сложности и протяженности, соответствующим Перечню категорированных туристских маршрутов. При этом под термином «велопоход» подразумеваются дальние многодневные походы, совершаемые в автономном режиме (т. е. без машины сопровождения).

    Категория сложности велопохода – это комплексный показатель, учитывающий в первую очередь наличие необходимого количества определяющих (протяженных) велосипедных препятствий соответствующей категории трудности, которые должны быть пройдены за определенное время с учетом дополнительных факторов: общей протяженности маршрута, локальных (не велосипедных) препятствий (переправы, болота, каменные завалы …), автономности (удаленности от цивилизации).

    Основными препятствиями велосипедного спортивного маршрута принято считать препятствия локального и протяженного характера.

    Локальные препятствия (ЛП) – это не велосипедные препятствия, а препятствия характерные для других видов туризма (переправы, болота, непроезжее бездорожье), имеющие четкие границы и небольшую протяженность (до 3 км), характеризующиеся отсутствием дороги и тропы, пригодной для передвижения на велосипеде.

    Протяженные препятствия (ПП) являются основным видом препятствий велосипедного маршрута и главным параметром, определяющим его категорию сложности. Они характеризуются значительной (многокилометровой, от 5 до 80 км) протяженностью и относительно равномерным распределением затрат энергии на их преодоление. Однако это не означает, что вся протяженность маршрута состоит только из протяженных препятствий и что только они (ПП) определяют категорию сложности велосипедного похода.

    Расчет категории сложности велосипедного маршрута – включает в себя количественную оценку следующих параметров маршрута: протяженность маршрута (L); продолжительность прохождения маршрута (похода) (Т); интенсивность прохождения маршрута (I); локальные препятствия (ЛП); протяженные препятствия (ПП); автономность (А).

    Интенсивность прохождения маршрута (I) – специфический показатель велотуристского похода, количественно оценивающий ежедневный уровень затрат физических и моральных сил в походе. Он определяется отношением фактического среднего дневного пробега (с учетом километража – эквивалента локальных препятствий) к номинальному (минимальные значения по нормативным требованиям):

    Протяженность маршрута (L) сама по себе не является параметром, определяющим его категорию, и увеличение протяженности сверх граничного значения не может служить основанием для повышения категории сложности. Показатель номинальной (минимальной рекомендованной для похода данной категории по ЕВСКМ) протяженности используется при оценке интегрального показателя интенсивности прохождения маршрута.

    Продолжительность похода (T)– граничный показатель, также служащий для определения интенсивности прохождения маршрута.

    Необходимым, но не достаточным условием соответствия маршрута той или иной категории сложности является выполнение требований таблицы 16.1. Маршрут должен содержать не меньше определяющих препятствий соответствующей категории трудности, чем указано в таблице.

    Если велотуристы проходят заявленный классифицированный маршрут дольше определенного времени (слабая подготовка, нерациональный график движения), то они могут не уложиться в нормативы соответствующей категории сложности. В этом случае маршрутно-квали­фика­ционная комиссия присваивает походу более низкую категорию сложности с указанием, что маршрут имеет элементы более высокой категории (соответствующей классифицированному маршруту).

    На категорию трудности протяженных препятствий и соответственно категорию сложности маршрутов существенное влияние могут оказывать неблагоприятные погодные условия и сезонно-географический факторы. Они могут приводить к увеличению категории сложности маршрута. Это должно учитываться при выборе времени (сезона) для прохождения маршрута.
    Минимальное количество протяженных препятствий на маршруте
    Таблица 16.1

    Категория

    сложности

    маршрута

    Минимальное количество препятствий,
    определяющих категорию сложности

    1КТ

    2КТ

    3КТ

    4КТ

    5КТ

    6КТ

    I

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    II

    1

    2

    -

    -

    -

    -

    III

    -

    1

    2

    -

    -

    -

    IV

    -

    -

    1

    2

    -

    -

    V

    -

    -

    -

    1

    2

    -

    VI

    -

    -

    -

    1

    2

    2


    Определение категории трудности протяженного препятствия.

    Протяженные препятствия в равнинной местности – это участки маршрута, сложные для езды на велосипеде, имеющие относительно стабильный набор показателей, характеризующих сложность преодоления этих участков, а именно: дорожное покрытие, пересеченность местности, абсолютная высота. Относительно стабильным набор этих показателей можно считать в том случае, когда хотя бы один из трёх показателей остаётся неизменными на протяжении всего препятствия. При расчёте категории трудности равнинного препятствия используется средневзвешенное значение того показателя, который был изменчив.

    Протяженные препятствия в горной местностиэто участки маршрута, характеризующиеся постоянным общим набором высоты. ПП в горной местности по характеру движения подразделяются на:

    1. Подъем по ущелью – характеризуется относительно равномерным и небольшим по крутизне набором высоты и заканчивается резким изменением условий движения (окончанием дороги, пригодной для движения на велосипеде, началом перевального взлета, выходом в цирк и т.п.).

    2. Перевальный взлет (подъем на перевал или горное плато) – характеризуется относительно быстрым и резким набором высоты. Начало определяется резким изменением условий движения (подъема) – уход от реки при подъёме по ущелью, значительное возрастание крутизны подъема, а окончание определяется выходом на точку перегиба рельефа (перевал, вершину, плато).

    3. Перевал. Допускается объединение подъема по ущелью и перевального взлета в одно протяженное препятствие – перевал, – если второй является логическим продолжением первого. Все показатели, применяемые при расчете категории трудности, в этом случае рассчитываются как средневзвешенные значения для всей протяженности объединенного ПП.
    Определение эквивалентного пробега локального препятствия

    Локальные препятствия (ЛП) – препятствия, имеющие четкие границы, небольшую протяженность (до 3 км) и характеризующиеся отсутствием дороги и тропы, пригодной для передвижения на велосипеде. Участки ЛП, встречающиеся в велопоходах (перевалы, переправы и т. п.), не являются велосипедными препятствиями. Они характерны для других видов туризма (пешего, горного). Включение подобных участков в веломаршрут носит случайный или вынужденный характер, для них характерна малая протяженность по сравнению с протяженностью веломаршрута.

    Наличие Локальных Препятствий на веломаршруте не является основанием для повышения категории сложности велопохода.

    Локальные Препятствия - косвенный фактор, повышающий сложность велопохода за счет затрат времени на их преодоление. Добавление в нитку маршрута ЛП позволяет:

    - снизить общую протяженность маршрута за счет добавления эквивалентного пробега;

    - увеличить показатель интенсивности прохождения маршрута;

    - сократить количество Протяжённых препятствий (при наличии минимального набора протяжённых препятствий, определяющих категорию сложности маршрута)
    Автономность

    Показатель автономности (А) в велопоходе может быть как повышающим, так и понижающим категорию сложности в зависимости от его влияния на выполнение всех других параметров.

    А = 1,4 – высокая степень автономности, когда количество населенных пунктов не превышает одного на 5 дней прохождения участка маршрута.

    А = 1,0 – средняя степень автономности, когда количество населенных пунктов не превышает одного на 1 день похода.

    А = 0,5 – неавтономные походы. Для случаев походов с механическим транспортом сопровождения или полным отсутствием полевых ночлегов.

    Населённые пункты, не имеющие отделения связи (телефонов) и магазинов, не учитываются. При подсчете среднего количества населенных пунктов на маршруте первый и последний дни в расчет не берутся. Промежуточное значение А между 1,0 и 1,4 определяется путем интерполяции.
    Ниже, в таблице 16.2 даётся развёрнутая характеристика разнообразных локальных препятствий, различные комбинации которых и позволяют чётко определять категорию сложности велопутешествия как будущим покорителям просёлков и дорог, так и маршрутно-квалификационным комиссиям.

    Локальные препятствия

    Таблица 16.2

    Категор.

    трудн.

    препятст.

    Характеристика препятствия

    Эквивалент.

    пробег (ЭП), км

    Переправы

    брод

    Скорость течения не более 0.5 м/сек, глубина менее 0.5 м, преодолевается в седле или вброд

    0,5

    н/к (простейшая)

    Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 0,5 м/сек); глубина 0.5-0.6 м; переходы по бревну или вброд при ширине потока менее 5м.

    2



    (простая)

    Переправы через реки шириной 6-20 метров; течение среднее (до l,5 м/сек); глубина – 0.6-0.8 м. Для организации переправы требуются усилия не менее 3-4 человек.

    10



    (средняя)

    Переправы через реки шириной более 20 м: скорость течения выше средней (от 1,6 до 2 м/сек); глубина – более 0.8 м; Необходимо маневрирование группы относительно основного направления при броде. Необходима работа всей группы; часть группы страхует.

    20

    2а (сложная)


    Ширина реки – 30 м, скорость течения около 3 м/сек, глубина – 0.8 м. Для переправы необходимо навешивание перил. Работает вся группа, часть из которой страхует.

    40

    2б (навесная)

    Ширина реки – 30м, скорость течения – 3 м/сек и более, глубина – 1,2 м и более. Переправа вброд невозможна, необходима навесная. Переправа первого участника – с применением плавсредств (салик, катамаран, надувное судно) или вплавь со страховкой.

    80

    Перевальные взлеты без тропы (за каждые 100 м пути)

    Н/к

    Не менее 100 м перевального взлета, движение затруднено осыпями, растительностью, легкими скалами, не требующими коллективной страховки.

    1,5



    Простые, осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30º; пологие (до 15º) ледники без трещин; крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал, обычно наличие троп на подходах.

    2,0

    Каньоны (за каждые 100 м пути)

    н/к (простейш.)

    Движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки, длина пути в каньоне (вдоль прижима)  200 м.

    1,0



    (простой)

    Движение без страховки, длина пути в каньоне (или вдоль прижима)  200м.

    2,0



    (средний)

    Движение вдоль каньона  200 м; применение страховки не менее чем на 25% длины участка

    4,0


    Продолжение таблицы 16.2

    Категория

    трудности

    препятств.

    Характеристика препятствия

    Эквив.

    пробег (ЭП), км

    Болота (за каждые 100 м пути)

    н/к (легкопрох.)

    Гати, вязкие заболоченные участки глубиной 0.2-0.4 м, необходима индивидуальная страховка.

    2,0

    1а (кочкарник)

    Кочки, окруженные водой, нужна индивидуальная страховка.

    4,0

    1б (топи, мари)

    Индивидуальная и коллективная страховка, глубина свыше 1м

    8,0

    Осыпи, морены (за каждые 100 м пути)

    н/к (мелкая, пологая)

    Камни небольшие, крутизна склона – 15-20 градусов

    2,0

    1а (средняя,

    пологая)

    Камни «живые» размером до 1 м, крутизна склона до 25 градусов, индивидуальная страховка.

    4,0

    Каменные завалы

    простой

    Камни (валуны) средним размером 1-1.5 м, уклон 0-8%

    2,0

    средний

    Валуны, обломки скал средним размером 1.6-2 м, уклон 8-12%, подъем велосипедов и снаряжения «челноком»

    4,0

    сложный

    Валуны, обломки скал средним размером 2-3 м, уклон свыше 12%, для подъема велосипедов и снаряжения требуются усилия нескольких человек

    8,0

    Снежно-ледовые участки (за каждые 100 м пути)

    н/к (неглуб.

    покров, фирн)

    Снежный покров глубиной 10-25 см. Лед, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной 10-15 см.

    2,0

    1а (средний покров, фирн с оледенением)

    Раскисший или неплотный снежный покров глубиной 50-60 см и более. Лед с шероховатой поверхностью.

    4,0

    Пески (за каждые 100 м пути)

    н/к (грядовые)

    Отдельные гряды или лунки песков

    0,5

    1а (сплошные)

    Сплошные участки ровных песков.

    1,5

    Растительный покров (за каждые 100 м пути)

    н/к (лес легко-проходимый)

    Лес проходится по тропам или легко без них

    0,5

    1а (лес средне-

    проходимый)

    Наличие густо заросших участков, подлеска

    1,0

    1б (высокотравье)

    Скрытые в траве неровности склона, углубления, камни, крутизна склона не менее 20 градусов.

    2,0

    2а (лес трудно проходимый)

    Много участков завалов, буреломов, глубокий мшаник и т. д.

    7,0

    2б (стланик, гари)

    Кедровый, березовый стланик, гари

    8,0



    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   51


    написать администратору сайта