Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация районов плавания для целей парусного туризма

  • СПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр. Российской федерации


    Скачать 15.21 Mb.
    НазваниеРоссийской федерации
    АнкорСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    Дата07.03.2018
    Размер15.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    ТипДокументы
    #16338
    страница40 из 51
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   51

    Глава 17. Парусный туризм

    Общие положения (по материалам Е. Антонова, 2002)


    Среди разнообразных видов спорта есть такие, занятие которыми имеет своей главной целью не победу над другим человеком и даже не совершенствование своих физических возможностей, а тесное общение со стихийными силами природы. К таким видам спорта относится и парусный туризм. Парусные плавания на разборных судах занимают особое положение, поскольку предоставляют человеку возможность общаться сразу с двумя природными стихиями: воздушным океаном и водным простором.

    Мало кто из нас не слышал хоть что-нибудь о парусе. Но в отличие от большинства развитых (и не очень) стран, у нас до недавнего времени лишь немногие счастливцы могли плавать под парусом.

    Ситуация принципиально изменилась с развитием парусного туризма на малых разборных судах. Усилиями его энтузиастов – людей, вынесших на своих плечах вся тяжесть становления этого вида туризма, парус стал общедоступным, а парусная романтика превратилась в такой же целебный фактор укрепления духовного и физического здоровья, как солнце, воздух и вода. Любой желающий, даже живущий вдали от подходящих водоемов, может теперь приобщиться к парусу.

    Как организованное явление парусный туризм сформировался в 70-е годы ушедшего столетия. Увлеченные романтикой парусных путешествий жители крупных городов, удаленных от «большой воды», и не имеющие возможности попасть в элитные ведомственные яхт-клубы, стали проектировать и строить яхты. Яхты, которые могли храниться в городской малогабаритной квартире. Всеобщий дефицит промышленных товаров, в сочетании с возможностью «достать» почти бесплатно любые материалы (вплоть до сверхсекретных военно-космических) и избыток невостребованного инженерно-конструкторского потенциала, привел к всплеску технического творчества в малом яхтостроении. Во время отпуска владельцы грузили свои суда на поезда, автобусы, самолеты и отправлялись в путешествие к любым водоемам. У самых глухих берегов, никогда не видевших парусов, стали появляться красивые яхты. Необходимо отметить, что парусный туризм был характерен лишь для СССР, или, если хотите, для Восточной Европы. В Западной Европе приблизительно в те же годы был создан большой флот трейлерных микрокрейсеров. В 1976 году французский журнал «Bateaux» провел первые гонки в классе «микро», а тремя годами раньше на Вуоксинских плесах в Ленинградской области прошли первые соревнования туристов-парусников на призы журнала «Катера и яхты».

    Шли годы. К началу 90-х годов парусный туризм достиг вершины своего развития. Отечественная промышленность наладила массовый выпуск разборных судов в Ташкенте и Подмосковье. Среди самодеятельных конструкторов сложились «классические школы» дизайна: перегудовская, братьев Успенских, Козлова, Кузнецова, Святенко (Москва), феденюковская (Луганск), Кулика (Краснодар-Новосибирск). Стали регулярно проводиться соревнования по парусному туризму в классе разборных судов. Появились книги, посвященные парусному туризму, а также официально утвержденные правила проведения походов и соревнований. Во многих городах действовали сильные клубы туристов-парусников.

    С тех пор многое изменилось. Исчезли «залежи» бросовых материалов, возникли маленькие частные верфи, со стапелей которых сходят великолепные разборные парусники, стоимость которых почти сравнялась с ценой небольшого «крейсера». Вместо доступности парусного туризма на первый план выступило другое его качество – мобильность. Как оказалось люди, которые по своему социальному статусу могут позволить себе в наше время отдых под парусами, весьма ограничены во времени. Поэтому, многие шикарные «крейсеры» с неограниченным районом плавания, обречены быть вечно стоящими у пирса плавучими дачами, в лучшем случае – с непродолжительными выходами недалеко от базы. Разрешить эту проблему помогает парусный туризм на разборных судах. Перебрасывая яхту в нужную точку воздушным или наземным транспортом, яхтсмен может не тратить время на длительные переходы.

    Кроме этого, по сравнению с другими видами туризма, парусный туризм предоставляет большие возможности для семейных путешествий, так как позволяет варьировать нагрузку на членов экипажа в соответствии с их подготовкой. Возможность дозирования нагрузок позволяет участвовать в походах, и детям, и пенсионерам. Каждый возраст находит свою область интереса. Парус помогает раскрыться разнообразным талантам и дарованиям совсем несхожих людей. 

    17.1. Основные препятствия и опасности парусных туристских маршрутов


    Любое парусное путешествие проходит в отдаленных районах. Малознакомая и вовсе незнакомая навигационная обстановка, открытые просторы, возможное отсутствие поблизости укрытия и необходимой помощи в критических ситуациях, другие специфические факторы зачастую становятся потенциальными препятствиями на туристском маршруте.

    Своя специфика есть и в тех опасностях, которые встречаются туристам в парусных путешествиях, ведь, как уже говорилось, плавание по открытому водоему существенно отличается от плавания по небольшим и средним рекам. Первое отличие в том, что маршрут проходит дальше от берега, чем на реках, и в случае аварии или опрокидывания (оверкиля) экипажу аварийного судна может потребоваться значительное время на достижение суши. В этом случае становится реальной угроза переохлаждения (известно, что температура основных водоемов Северо-Запада России в начале лета не превышает +10°С. Допустимое время пребывания человека в легкой одежде в воде такой температуры составляет не более 40 минут. Переохлаждение является главной опасностью в походе под парусом.

    Второе отличие: на переходе все суда группы находятся в одинаковых условиях, и при ухудшении ветро-волновой обстановки плавание усложняется для всех экипажей в равной степени. Соответственно затрудняется и возможность оказания помощи друг другу. Отсюда – необходимость максимальной надежности судов (с тем, чтобы каждый экипаж был способен своими силами исправить последствия аварии) и повышенной ответственности каждого рулевого за судно и экипаж.

    Туристские парусные маршруты (см., например, Ю. А. Кужель, 2001), исходя из их степени сложности, можно условно разбить на три группы:

    Путешествия высшей категории сложности. Они проходят по крупным водоемам, нередко вдали от берегов, в том числе по прибрежным зонам морей: Черного, Азовского, Каспийского, Белого, остаткам Аральского. Иногда моря даже пересекают, в том числе Каспийское. Участники таких плаваний в течение нескольких суток подряд находятся на судах вдали от берегов. Их экипажи разбиты на вахты, суда двигаются круглосуточно, даже ночью. Практически это уже не туризм, а крейсерские парусные плавания, в которых рулевой обязан знать не только основы судовождения на море, но и иметь навыки практической навигации, в том числе уметь вести прокладку курса, определять свое место с помощью радиомаяков и астронавигации и т. д. Другими словами – быть не только судоводителем, но и штурманом. От плаваний на крейсерских парусных яхтах такие походы отличаются только тем, что совершают их на разборных судах, мореходность которых явно недостаточна. Но значительно повысить ее на разборных судах существующих конструкций сложно, так как их возможности почти исчерпаны: механические свойства применяемых для их постройки материалов – в первую очередь прочность – уже на пределе; нужны новые материалы, новые конструктивные идеи.

    Ходят в такие походы немногие асы. Вряд ли в будущем их число заметно возрастет. И даже не потому, что от туристов в этом случае требуется очень высокий уровень подготовки и знание штурманского дела, но и из-за дискомфортных условий путешествия: несколько человек вынуждены, подолгу не приставая к берегу, тесниться в прорезиненных «непромоканцах» на маленьком суденышке. Но направление это, несомненно, полезно – в таких экстремальных условиях отчетливо проявляются малейшие недостатки как в конструкции судов, так и в подготовке экипажей.

    Плавания по маршрутам II и III категорий сложности. Ночные плавания и соответствующая разбивка экипажа на вахты случаются и здесь, но, как правило, туристы на ночлег останавливаются на берегу. Плавания совершаются по крупным водоемам (озерам – Ладожскому, Онежскому, Байкалу, крупным водохранилищам и т. д.), бывает, что и на значительном удалении от берега, который виден. Здесь также требования к мореходным качествам судов достаточно высоки, но уже имеются суда, удовлетворяющие этим требованиям (жесткие катамараны, например, «Феникс», «Астор» и др.; эластичные – например, «Азов», надувные плоты, оборудованные парусами, разборные швертботы).

    Маршруты I (изредка – II) категории сложности. Они самые многочисленные (как по наличию подходящих водоемов, так и по числу участников походов), среди них есть много весьма интересных. С техникой положение проще – существует достаточное количество отработанных конструкций судов.

    Знание наиболее часто встречающихся опасностей парусного туризма и их характеристик помогает начинающим туриристам-парусникам избежать непредвиденных сложностей маршрута.

    Шквалы и внезапные порывы ветра происходят при грозе (перед, во время, после), при прохождении над судном (или поблизости) крупного кучевого облака; белые шквалы – при ясной безоблачной погоде, изредка – в пасмурную погоду, когда небо покрыто ровной пеленой облаков

    Существенное усиление ветра наступает при подходе атмосферного фронта (перед и при смене погоды); при проходе узостей между островами, между островом и берегом

    Резкое изменение направления и силы ветра бывает при пересечении узких длинных заливов, проходе мимо понижений берега – оврагов, логов, узких долин между двумя лесистыми возвышенностями и т. д.

    Таблица 17.1.


    п/п


    Показатель

    Категории сложности походов

    I

    II

    III

    IV

    V

    VI

    1

    Район плавания

    P

    РО

    ОМ

    М

    МОМ

    ОМ

    2

    Зачетная длина маршрута не менее, км

    150

    250

    300

    400

    500

    700

    3

    Средний переход не менее, км

    20

    25

    30

    35

    40

    50

    4

    Ограничение на макс. удаление от берега, км

    3

    10

    15

    25

    50

    > 50

    Опасные в навальный ветер прямые участки берега, не имеющие никаких укрытий при движении в сильный ветер или при ухудшающейся погоде находятся вдоль отвесных берегов без пляжей или понижений.

    Мели, узости, каменные банки могут быть в продолжении под водой узких длинных мысов, отмельных районов, узких мелких проливов и т. д.

    Топляки чаще всего попадаются на водоемах, где ведется сплав леса; на водохранилищах, где перед заполнением их водой не вырублен лес и т. д.

    Переохлаждение бывает при серьезной аварии: оверкиле, разрыве оболочки корпуса и т. д.

    Навигационные опасности – это возможность столкновения с крупными судами, моторными лодками, паромами, мостами, шлюзами, причалами, якорными канатами, земснарядами, водозаборными сооружениями, ограждениями пляжей, знаками судовой обстановки; попадание в запани (для сбора сплавленного леса), в сети, в ставные невода и т. п.; касание линии электропередачи.

    Потеря ориентировки чаще всего происходит в туман, мелкий моросящий дождь, снегопад.

    В парусном спортивном туризме классифицируются маршруты, проходимые на разборных парусных судах по водохранилищам, озерам, крупным рекам, в прибрежной зоне морей и океанов.

    При разработке классификационных и оценке заявляемых маршрутов применяются ориентировочные показатели их сложности (таблица 17.1.).

    Однако, окончательная категория сложности похода определяется исходя из определяющих факторов (ОФ) маршрута:

    – района плавания;

    – условий плавания, характерных для периода похода (силы и направления господствующих ветров, волнения, температуры воды и воздуха);

    – характера маршрута с учетом удаления от берега и интенсивности движения (длины переходов);

    – протяженности маршрута;

    – других особенностей (характер берегов, течения, наличие пресной воды; населенность района, интенсивность судоходства, сложность навигации и т. д.).

    Классификация районов плавания для целей парусного туризма опирается в соответствующей части на системы, принятые Речным регистром и ГИМС:

    Район Р (Речной). отвечает разрядам Л и Р Речного регистра. Характерные водоемы: Волга от верховьев до Камского Устья, включая Иваньковское, Угличское и Горьковское вдхр., Кама до Чистополя; Краснодарское вдхр., озера Селигер, Белое, Псковское.

    Район О (Озерный). отвечает разряду О Речного регистра. Характерные водоемы: Выгозеро, вдхр. Волгоградское, Камское, Куйбышевское, Новосибирское, Рыбинское (кроме сев. части), Цимлянское, низовья Дона, Амур от Николаевска-на-Амуре, а так же заливы и шхерные районы крупных холодноводных озер: Ладожского, Онежского, Байкала.

    Pайон М (Морской) отвечает разряду М Речного регистра. Прибрежные воды, заливы и шхеры морей: Азовского, Белого, Балтийского, Каспийского и Черного, а так же открытые участки крупных холодноводных озер: Байкала, Ладожского, Онежского.

    Район ОМ (Открытый морской). Прибрежные и открытые воды океанов и непосредственно связанных с РФ морей с интенсивными приливно-отливными течениями, например, Баренцево и другие моря Северного Ледовитого океана, Горло и Северная часть Белого моря, Охотское и Японское моря, Татарский пролив (кроме сев. части), а также открытые воды других морей.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   51


    написать администратору сайта