Главная страница
Навигация по странице:

  • Спортивные маршруты конного туризма

  • Локальные препятствия

  • Участки местности К.С. похода Характеристика локального препятствия

  • СПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр. Российской федерации


    Скачать 15.21 Mb.
    НазваниеРоссийской федерации
    АнкорСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    Дата07.03.2018
    Размер15.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСПОРТ ТУРИЗМ mod 2010 А5 испр.doc
    ТипДокументы
    #16338
    страница42 из 51
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   51

    ГЛАВА 18. КОННЫЙ ТУРИЗМ

    Общие положения


    Конный туризм – это путешествие на лошадях верхом или в экипажах, с сопровождением или без него.

    Оздоровительное воздействие конного туризма на организм человека, в том числе и на его перегруженную стрессами психику, неоспоримо. Езда верхом на лоне природы во время туристских походов отвечает всем требованиям активного отдыха в путешествиях: она обеспечивает активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру и внутренние органы всадника. Путешествия на лошадях доступны всем здоровым людям любого возраста.

    Там, где население традиционно разводит лошадей – на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Центральной России (Орловская область) и Сибири (Кемеровская область и Красноярский край), – этот вид туризма развивается уже более 40 лет. Он становится все популярнее, к старым маршрутам добавляются новые в Подмосковье, Ленинградской, Мурманской и Самарской областях, в предгорных районах Краснодарского края. Большинство конных маршрутов проходит по лесным и горным тропам, степи, лугам и полям, оврагам, по берегам рек и озер.

    При езде шагом мышцы всадника загружаются не меньше, чем у пешехода, идущего со скоростью 4,5 км в час, а на галопе – словно при беге. В то же время езда верхом на маршруте не исключает возможности двигаться пешком и позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам. Единый ритм движения группы конных туристов почти не зависит от уровня физической подготовки участников. Дополнительные удобства в конных походах создаются за счет перевозки наиболее тяжелых и объемных предметов группового и индивидуального снаряжения на вьючных лошадях или лошадях, запряженных в колесные повозки или сани.

    Спортивные маршруты конного туризма подразделяются на:

    Конно-верховой (вьючный) – маршрут, при котором снаряжение и провиант на маршруте перевозятся во вьюках или переметных сумках, притороченных к седлу туриста, при этом общее количество лошадей равно количеству участников;

    Конно-верховой с сопровождением – маршрут, предполагает, что снаряжение и провиант на маршруте перевозятся посредством дополнительных вьючных или упряжных лошадей (причем количество упряжных лошадей должно быть не более одной на пять верховых), а также автотранспортных средств.

    Конно-упряжной – маршрут, при котором туристы, снаряжение и провиант находятся в телеге, экипаже, кибитке и т. п. без использования верховых лошадей.

    Популярность конного туризма сейчас стремительно растет во всем мире. Всюду строятся кемпинги для обслуживания всадников, прокладываются конно-туристские маршруты. Конный туризм теснит на второй план многие традиционные виды путешествий. Так, по данным Национальной ассоциации конного туризма Франции, этот вид туристских путешествий занимает в этой стране второе место после лыжных прогулок.

    В нашей стране еще в дореволюционные годы было проведено много интересных путешествий в седле и экипажах. Так, в 1889 г. офицер драгунского полка М. В. Асеев во время отпуска проехал верхом на лошади из города Лубны бывшей Полтавской губернии в Париж. Он преодолел за 33 дня 2633 км и в Париже был участником Всемирной выставки, где было высказано немало похвальных слов по поводу совершенного им путешествия и высоких качеств русской лошади. Это событие находилось в центре внимания всей европейской печати того времени.

    Первый плановый конный маршрут в СССР был создан в 1971 г., когда Алтайский краевой совет по туризму и экскурсиям организовал с турбазы «Катунь» верховой маршрут к Каракольским озерам.

    В конце 80-х годов в СССР ежегодно в конно-туристских мероприятиях участвовали более 50 тысяч человек.

    В настоящее время конный туризм в России переживает не лучшие времена. Однако включение конного туризма в классификацию спортивных видов туризма и проведение Чемпионатов России по конному туризму позволяют надеяться на возрождение этого увлекательного и удивительного вида спортивного туризма.

    18.1. Основные препятствия конных туристских маршрутов.


    Препятствия конных туристских маршрутов разнообразны. Это и труднодоступные перевалы, переправы через горно-таежные реки, переходы по пустынной местности и преодоление гарей и заболоченных участков тайги.

    В настоящее времяразработаны методики категорирования конных маршрутов, в которых категория спортивного конно-верхового маршрута определяется набором локальных препятствий, способом перевозки необходимого груза (снаряжения и провианта) и туристов, выполнения требований по интенсивности маршрута и общей протяженности маршрута. Для зачета похода необходимо пройти всей группой не менее двух локальных препятствий заявляемой категории сложности (выбираются по таблицы 18.1 данной методики) и двух локальных препятствий предыдущей категории сложности. Продолжительности похода по дням и количество километров должно удовлетворять таблице 4.3, а показатель интенсивности маршрута должен быть равен или больше приведенного в таблице 18.1 данной методики. Интенсивность маршрута определяется среднесуточной скоростью передвижения группы на маршруте.

    Локальные препятствия:

    Таблица 18.1.


    Участки местно-

    сти

    К.С.

    похода

    Характеристика локального препятствия

    1. Дорожное

    покрытие

    I

    Грунтовая дорога, используемая лесовозная дорога, тракторная дорога с протяженностью участка не менее 20 км и крутизной не более 15°

    II

    Заброшенная дорога, зимник летом, каменная дорога, протяженность не менее 20 км и крутизной не более 15°

    III

    Хорошо утоптанные скотопрогонные тропы, трудно проходимое бездорожье протяженность не менее 20 км и крутизной не более 15°

    IV

    Горные тропы с выступающими частями скального массива, прерывающиеся скотопрогонные тропы с протяженностью не менее 20 км и крутизной >15°

    2. Растительные

    участки

    I

    Участки леса, лугов, полей протяженностью не менее 20 км, проходятся по тропам, просекам или легко без них. Не требует выбора маршрута движения.

    II

    Участки леса протяженностью не менее 20 км проходятся по тропам или без них. На непродолжительных участках требуют выбора маршрута движения.

    III

    Участки леса протяженностью не менее 10 км с наличием густозаросших участков и трудно проходимого подлеска. Склоны крутизной до 20°

    IV

    Склоны крутизной не менее 20° протяженностью не менее 1 км со скрытыми в траве неровностями, углублениями, камнями.

    V

    Движение по лесному участку протяжённостью не менее 10 км с наличием многочисленных участков завалов, буреломов, глубокого мшаника и т. д.

    VI

    Движение по лесу с наличием продолжительных участков кедрового или березового стланика, бамбука, гари, при наличии сильно пересеченной местности протяжённостью не менее 10 км

    3. Болотистые участки

    I

    Непродолжительные болотистые участки, разливы рек до 50 м участки глубиной не более 0,4 м

    II

    Не вязкие заболоченные участки протяженностью до 100 м глубиной не более 0,6 м

    III

    Непродолжит. вязкие до 50 м заболоченные участки глубиной до 0,4 м

    IV

    Вязкие заболоченные участки протяженностью более 50 м требуется обязательная предварительная развертка маршрута.

    4. Осыпи морены,

    курумы

    II

    Непродолжительные, до 200 м, участки осыпей, морен проходятся по хорошей тропе с небольшим скоплениями камней и крутизной склона до 10.°

    III

    Непродолжительные, до 500 м, осыпные участки осыпей, морен проходятся по тропе с небольшим скоплениями камней и крутизной склона до 20.°

    IV

    Небольшие скопления камней, мелкая осыпь протяженностью менее 500 м и крутизной склона до 30°. Короткие участки с «живой осыпью»

    V

    Продолжительные участки со скоплениями камней, мелкой осыпью протяженностью не менее 500 м и крутизной склона до 30°. Короткие участки с «живой осыпью»

    VI

    Продолжительные более 500 метров осыпные склоны с участками «живых» камней, требующие предварительного выбора варианта прохождения.



    Продолжение таблицы 18.1


    Участки местности

    К.С.

    похода

    Характеристика локального препятствия

    5. Перевалы

    I

    Н/к перевалы среднегорья, движение по дорогам, ярко выраженным тропам с крутизной взлета не более 20° и длиной не более 500 м

    II

    Н/К перевал по классификатору перевалов, движение по дорогам, ярко выраженным тропам с крутизной взлета не более 20° и длиной не более 500 м

    III

    Н/К перевал по классификатору перевалов, с большим перепадом высот, движение без троп с крутизной перевального взлета до 30° на подъем и 20° на спуск и длиной не менее 1000 м.

    IV

    1А перевал по классификатору перевалов. Простые, осыпные, снежные склоны крутизной до 20° со стороны подъема, пологие (до 15°) ледники без трещин, с хорошими тропами на подходе и на подъеме и спуске.

    V

    перевал с осыпными склонами, движение без троп и с большой продолжительностью перевального взлета, 1Б перевал по классификатору перевалов, несложные, протяженные снежные и осыпные склоны крутизной до 30°, пологие протяженные участки льда с наличием тропы, серпантина.

    VI

    1Б перевал по классификатору перевалов, протяженные снежные и осыпные склоны крутизной до 30°, протяженные участки льда, обычно прикрытые снегом требующие предварительного выбора варианта прохождения.

    6. Траверсы гребня,

    хребтов.

    I

    Движение по лесистому, травянистому гребню крутизной до 20° по хорошей тропе, протяженностью не менее 500 м.

    II

    Движение по лесистому, травянистому гребню крутизной до 20° без тропы или по звериным тропам, протяженностью не менее 500 м.

    III

    Движение по лесистому, травянистому, осыпному гребню крутизной до 20° по тропе, протяженностью не менее 1000 м.

    IV

    Движение по мокрому травянистому или по осыпному, снежному, фирновому гребню крутизной до 10° по разнотропью или легко без тропы, протяженностью 1000 м.

    V

    Движение по осыпному, снежному, фирновому гребню без троп крутизной до 20°, протяженностью не менее 1000 м.

    VI

    Движение по осыпному, снежному, фирновому гребню без троп крутизной более 20°, протяженностью более 1000 м.

    7. Каньоны,

    прижимы

    III

    Движение по тропам или легко без них в каньонах. Длина пути вдоль каньона или вдоль прижима более 500 м.

    IV

    Движение по песку, гальке, траве, осыпям, неглубокому снегу. Длина пути в каньоне или вдоль прижима  500 м

    V

    Движение по песку, гальке, осыпям, глубокому снегу, наледи, воде крутизной склона до 20°. Длина пути в каньоне или вдоль прижима  500 м

    VI

    Движение по песку, гальке, осыпям, глубокому снегу, наледи, воде крутизной склона более 20°. Длина пути в каньоне или вдоль прижима  500 м

    8. Песчаные участки

    I

    Отдельные гряды или лунки песков протяжённостью не менее 100 м

    II

    Сплошные участки ровных песков протяжённостью не менее 500 м

    III

    Сплошные пески с дюнами, грядами, барханами протяжённостью 1 км

    IV

    Сплошные пески с дюнами, грядами, барханами протяжённостью  2 км

    V

    Сплошные пески с дюнами, грядами, барханами протяжённостью  5 км

    VI

    Сплошные пески с дюнами, грядами, барханами протяжённостью  10 км


    Продолжение таблицы 18.1.


    Участки местности

    К.С.

    похода

    Характеристика локального препятствия

    9. Снежные участки

    I

    Движение по снежному покрову или легко по тропе, дороге протяжённостью не менее 10 км и глубиной до поверхности земли до 20 см

    II

    Движение по снежному покрову, лестным, открытым участкам без троп протяжённостью не менее 1 км глубиной до 20 см

    III

    Движение по снежному покрову, лестным, открытым участкам без троп протяжённостью не менее 1 км глубиной от 20 до 40 см

    IV

    Движение по раскисшему или неплотному снежному покрову протяжённостью не менее 1 км глубиной до 0,4 м

    V

    Движение по раскисшему или неплотному снежному покрову протяжённостью не менее 1 км глубиной до поверхности земли или глубиной не более 0,6 м

    VI

    Движение по раскисшему или плотному снежному покрову протяжённостью более 1 км глубиной более 0,6 м

    10. Ледовые участки, ледники крутизной < 15°

    I

    Ровные участки льда протяжённостью менее 500 м, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной не менее 20 см

    II

    Ровные участки льда протяжённостью не менее 500 м, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной не менее 20 см

    III

    Ровные участки льда протяжённостью менее 1 км с шероховатой поверхностью, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной не менее 10 см

    IV

    Наклонные участки льда до 15° и протяжённостью менее 500 м, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной менее 20 см

    V

    Наклонные участки льда до 15° и протяжённостью не менее 500 м, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной менее 20 см

    VI

    Наклонные участки льда более 15° и протяжённостью не менее 1000 м с возможными трещинами, покрытый сыпучим кристаллическим снегом глубиной менее 20 см или не прикрытый вовсе. Требует предварительного просмотра маршрута.

    11. Водные участки, переправы

    I

    Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 1 м/с) или небольшие водные участки по существующим бродам, глубиной до 0,4 м, переходы вброд при ширине потока не более 5 м

    II

    Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 1 м/с) или небольшие водные участки по существующим бродам, глубиной до 0,4 м, переходы вброд при ширине потока более 5 м

    III

    Переправы через реки со скоростью течения не менее 1,5 м/с или небольшие водные, глубиной до 0,6 м, переходы вброд при ширине потока не менее 10 м

    IV

    Переправы через реки со скоростью течения не менее 1,5 м/с, глубиной до 0,8 м, переходы вброд при ширине потока от 10 до 20 м

    V

    Переправы через реки со скоростью течения не более 2 м/с, глубиной до 1 м, переходы вброд при ширине потока более 10 м

    VI

    Переправы вплавь через реки с большой скоростью течения (более 2 м/с) глубиной более 1 м и без обозначенных бродов.


    Для конно-верховых маршрутов с сопровождением вьючной лошадью (участники похода едут на своих лошадях, а продукты и снаряжение на дополнительной лошади), километраж и интенсивность маршрута следует умножать на коэффициент 1,2.

    Для конно-верховых маршрутов с сопровождением упряжной лошадью (когда туристы едут верхом на лошадях, а снаряжение и продукты едут на телегах, санях, кибитках и т.п., при этом упряжная лошадь должна ехать за группой) километраж и интенсивность маршрута следует умножать на коэффициент 1,5. Если упряжная лошадь движется по объездной дороге и не проходит препятствия, которые проходят лошади с туристами, то коэффициент будет совпадать с походом с автосопровождением.

    Для конно-верховых маршрутов с сопровождением автотранспорта (когда туристы едут верхом, а снаряжение и продукты перевозятся автотранспортом от стоянки до стоянки) поход засчитывается только туристам, которые ехали верхом на лошади. Километраж и интенсивность такого маршрута следует умножать на 2.
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   51


    написать администратору сайта