Главная страница
Навигация по странице:

  • © Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова.Н., 1999 КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ АНЕМИЯ

  • АНЕМИЯ ГИПОХРОМНАЯ

  • АНЕМИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ

  • ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО

  • ГЕМОГЛОБИН (Н b )

  • ГЕМОСИДЕРИН

  • ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАСКИ ЭРИТРОЦИТОВ

  • КОЙЛОНИХИЯ

  • ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

  • СРЕДНЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТЕ

  • ТРАНСПОРТНЫЙ ФОНД ЖЕЛЕЗА

  • ТРАНСФЕРРИН

  • ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (ЦП)

  • Железодефицитные анемии у детей. Руководство для врачей москва 1999 ббк 57 33 к 68 Коровина Н. А., Заплатников А. Л. Захарова И. Н


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеРуководство для врачей москва 1999 ббк 57 33 к 68 Коровина Н. А., Заплатников А. Л. Захарова И. Н
    АнкорЖелезодефицитные анемии у детей.doc
    Дата12.01.2018
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖелезодефицитные анемии у детей.doc
    ТипРуководство
    #13918
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5


    Н.А.КОРОВИНА,

    А.Л.ЗАПЛАТНИКОВ,

    И.Н.ЗАХАРОВА

    ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ
    АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

    Руководство для врачей

    МОСКВА 1999

    ББК 57 33
    К 68

    Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Захарова И.Н.

    Железодефицитные анемии у детей.- Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. -Москва, 1999. - 56 с.
    В руководстве, написанном сотрудниками кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, изложены особенности физиологии и патологии обмена железа в детском организме. Представлены основные причины развития железодефицитных анемий у детей. Приведены клинико-лабораторные критерии диагностики, а также основные положения профилактики и лечения железодефицитной анемии в педиатрической практике. В книге отражены самые современные представления о терапе­втической тактике коррекции сидеропенических состояний у детей. Рассмотрены вопросы оптимального выбора продуктов диетического питания и лекарственных средств для профи­лактики и лечения железодефицитных анемий у детей. Представлены современные железосодержащие лекарственные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации.

    Для педиатров, неонатологов, детских гематологов, детских инфекционистов, семейных врачей.

    Рецензент: профессор Московского

    НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ,

    д.м.н. Розинова Н.Н.


    © Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова.Н., 1999

    КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


    АНЕМИЯ - патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови.

    АНЕМИЯ ГИПОХРОМНАЯ - анемия, при которой темп синтеза гемоглобина отстает от темпа образования эритроцитов, а значения цветового показателя ниже 0,8-0,85.

    АНЕМИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ - анемия, в генезе которой лежит дефицит железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

    АНИЗОЦИТОЗ ЭРИТРОЦИТОВ - наличие в периферической крови эритроцитов с различными размерами, отличающимися от нормативных.

    ГЕМ - комплексное соединение пигмента протопорфирина с ионом двухвалентного железа Fe2+). Является небелковой частью молекулы гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы и др.).

    ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО - железо, входящее в состав тема.

    ГЕМИНОВОЕ ЖЕЛЕЗО - железо, входящее в продукты неполного синтеза или распада гемоглобина и дыхательных железосодержащих ферментов.

    ГЕМОГЛОБИН (Нb) - сложный белково-пигментный комплекс, входящий в структуру эритроцита. Осуществляет транспорт О2 из легких в ткани и СО2 из тканей в легкие.

    ГЕМОСИДЕРИН - специфический белок тканевых запасов железа.

    ГИПОКСИЯ - кислородная недостаточность - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации клеточными структурами в процессе биологического окисления.

    ГИПОКСИЯ АНЕМИЧЕСКАЯ - кислородная недостаточность, развивающаяся из-за уменьшения количества эритроцитов или снижения в них гемоглобина.

    ДЕСФЕРАЛОВЫЙ ТЕСТ - фармакологическая проба, выполняемая для характеристики запасов железа в организме. Тест основан на способности десферала образовывать соединения с железом, входящим в состав белков тканевого запаса (гемосидерин, ферритин), и выводиться с мочой из организма в виде образовавшихся комплексов.

    ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАСКИ ЭРИТРОЦИТОВ - обусловлена сте­пенью насыщения эритроцита гемоглобином. Различают:

    • гипохромные эритроциты - бледные, с широкой неокрашенной центральной частью эритроциты в результате сниженного содержания в них гемоглобина;

    • нормохромные эритроциты - розовые, равномерно окрашенные эритроциты с небольшим просветлением в центре;

    • гиперхромные эритроциты - эритроциты с усиленной окраской в результате высокой степени насыщения гемоглобином;

    • анизохромные эритроциты - эритроциты с окраской различной интенсивности.

    КОЙЛОНИХИЯ (дословно - "впалый ноготь") - дистрофия ногтей, при которой ногтевые пластинки становятся вогнутыми.

    ЛАКТОКУПРЕИН - медьсодержащий белок женского молока, обладащий ферроксидазными свойствами. Участвует в насыщении лактоферрина (см. ниже) трехвалентным железом (Fe 3+).

    ЛАКТОФЕРРИН - железосодержащий гликопротеид женского молока. Обеспечивает железотранспортную функцию грудного молока и является фактором неспецифического иммунитета.

    ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА - состояние, характеризующееся уменьшением тканевых запасов и транспортного фонда железа при нормальном уровне гемоглобина.

    ПОЙКИЛОЦИТОЗ ЭРИТРОЦИТОВ - наличие в периферической крови эритроцитов, форма которых разнообразна и отличается от физиологической.

    ПРОТОПОРФИРИН - пигмент, являющийся составной частью тема.

    PICA CHLOROTICA - извращение вкуса.

    СИДЕРОПЕНИЯ - недостаточное содержание железа в плазме крови.

    СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТЕ (Mean Corpuscular Hemoglobin) (MCH) - показатель, отражающий абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците.

    СРЕДНЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ЭРИТРОЦИТЕ (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) (MCHC) - показатель, отражающий степень насыщения эритроцита гемоглобином.

    ТРАНСПОРТНЫЙ ФОНД ЖЕЛЕЗА - характеризуется показателями сывороточного обмена железа: железо сыворотки (ЖС), общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС), коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

    Железо сыворотки(ЖС) - биохимический лабораторный показатель, отражающий количество сывороточного железа.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки(ОЖСС) - показатель, характеризующий максимальное количество железа, которое может связаться с белками сыворотки. Косвенно отражает содержание трансферрина в сыворотке крови.

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки(ЛЖСС) - производный показатель, получаемый в результате математической разницы значений общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) и сывороточного железа (ЖС): ЛЖСС = ОЖСС-ЖС

    Косвенно отражает количество в сыворотке крови «свободного» («несвязанного с железом») трансферрина

    Коэффициент насыщения трансферрина(КНТ) - показатель, отражающий удельный вес «связанного с железом трансферрина» среди общего количества сывороточного трансферрина. Вычисляется путем определения процентного отношения сывороточного железа (ЖС) от общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС): КНТ = (ЖС:ОЖСС) . 100%

    ТРАНСФЕРРИН - специфический транспортный белок плазмы, переносящий трехвалентное железо к эритрокариоцитам костного мозга или в места депонирования железа.

    ФЕРРИТИН - специфический белок тканевых запасов железа, состоящий из водорастворимого комплекса гидроокиси трехвалентного железа с апоферритином. В отличие от гемосидерина скорость утилизации железа из ферритина значительно выше.

    ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (ЦП) - отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Эмпирически вычисляется по формуле "тройки" - гемоглобин пациента (г/л) умножается на 3 и делится на первые 3 цифры эритроцитов (при этом запятая опускается):
    ЦП = (Нb • 3):Эр.

    где Hb - Гемоглобин пациента (г/л); Эр - Первые 3 цифры эритроцитов пациента(без запятой).
    Пример: содержание гемоглобина -125 г/л,

    кол-во эритроцитов -4,12 5 -10 12

    ЦП = (125x3): 412 = 0,91

    ЭРИТРОПОЭТИН - гликопротеид, оказывающий гуморальное ре­гулирующее влияние на гемопоэз.

    ВВЕДЕНИЕ


    Анемии широко распространены в детской популяции. Среди всех анемий в детском возрасте наиболее часто встречается железодефицитная ее форма. В самом названии - железодефицитная анемия - определена основная патогенетическая причина заболевания - недостаток в организме железа. По данным ВОЗ (1971) дефицит железа, в той или иной степени выраженности, имеется у 20% населения планеты. В детской популяции распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников - до 50% у детей раннего возраста (Бабаш Г.В. и соавт., 1980; Казакова Л. М. и соавт., 1984; Малаховский Ю.Е. и соавт., 1981; Palitzch D., 1976 и др.). Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, в сыворотке крови и в костном мозге) приводит к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободного протопорфирина в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях. Истинная распространенность железодефицитной анемии в детской популяции неизвестна, т.к. по данным разных авторов частота ее составляет от 3,8% до 76% (Бисярина В.П., Казакова Л.М., 1979; Бабаш Г.В. и соавт., 1980; Калиничева В.И. и соавт., 1983; Browm E., 1956; Levy S. et al., 1970; Manchandra S. et al., 1969; Viteri F.E., 1974 и др.). Большинство исследователей единодушны во мнении, что при равных прочих условиях дети раннего и пубертатного возраста, а также женщины детородного возраста наиболее подвержены риску развития железодефицитной анемии. Понятно, что в детском организме, с его высочайшим и напряженным уровнем обмена веществ с анаболической направленностью, а зачастую и в условиях транзиторной незрелости различных ферментативных систем, дефицит железа ощущается наиболее остро. Снижение активности целого ряда железосодержащих энзиматических систем (цитохромы, каталазы, пероксидазы и др.) приводит к нарушению клеточного и тканевого метаболизма. Длительный дефицит железа в организме приводит к снижению синтеза гемоглобина и развитию анемии. Анемическая гипоксия, развивающаяся при этом, усугубляет имеющиеся в организме метаболические изменения и трофические нарушения.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта