Главная страница

Курсач. Руководящий документ


Скачать 0.92 Mb.
НазваниеРуководящий документ
АнкорКурсач
Дата31.03.2023
Размер0.92 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаRD-25_160_00-KTN-0215-20_ch_1.docx
ТипДокументы
#1027788
страница8 из 24
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   24

Выполнение работ

    1. Защитные футляры (кожухи) магистральных, в т. ч. основных технологических трубопроводов


      1. Применяемые технологии сварки, сварочное оборудование, сварочные материалы, сварщики, специалисты сварочного производства и строительного контроля должны соответствовать требованиям раздела 51)1с учетом 8.1.2. Допускные испытания сварщиков необходимо проводить согласно 6.2 и с учетом 8.1.2.

      2. Требования к организации сварочных работ, выбору сварочных материалов и оборудования, сборке и сварке, режимам сварки должны соответствовать НД, приведенным в ПД, а также СП 70.13330.2012, СНиП 3.03.01-87 и таблице 7.1. Требования к разделке кромок и механическим характеристикам сварных соединений защитных футляров (кожухов) должны соответствовать ОТТ-23.040.00-КТН-236-10.

      3. Монтажные соединения металлических конструкций или их элементов, изготовленных по ГОСТ 23118, МДС 53-1.2001 [9], должны выполняться при помощи сварки.

      4. Сварщик должен ставить личное клеймо на расстоянии от 40 до 60 мм от границы выполненного им шва сварного соединения: одним сварщиком – в одном месте, при выполнении несколькими сварщиками – в начале и конце шва. Взамен постановки клейм допускается составление исполнительных схем с подписями сварщиков и фиксацией в журнале сварочных работ.

      5. В технологических картах к ППР для снижения остаточных напряжений и их влияния на прочность элементов конструкций, возможности появления горячих трещин и других дефектов должны быть предусмотрены:

  • определенная последовательность и порядок сборки, выполнения сварки монтажных соединений, наложения прихваток и швов;

  • обеспечение зазоров и скосов кромок, применение двухсторонних и симметричных угловых швов и др., для ограничения объема и концентрации наплавленного металла;

  • обеспечение максимальной свободы для температурных деформаций;

  • соблюдение температурных режимов сварки и остывания швов;

  • выполнение сварки без перерыва до окончания процесса, при многослойной сварке – после очистки предыдущего слоя от шлака;

  • недопущение совмещения кратеров в одном поперечном сечении стыка при многопроходной сварке;

  • наложение швов поверх прихваток только после зачистки последних;

  • мероприятия по термической и термомеханической правке и др.

      1. Сварку следует производить после проверки правильности сборки, осуществляемой с помощью сборочно-сварочных приспособлений, стяжных элементов и других фиксирующих устройств, обеспечивающих неизменяемость формы собираемых элементов. Предельные отклонения геометрических размеров собранных конструкций и узлов не должны превышать приведенных в ПД. Перенос и кантовка узлов, собранных только на прихватках, не допускается.

      2. Кромки свариваемых элементов в местах расположения швов и прилегающие к ним поверхности шириной не менее 20 мм при ручной или механизированной дуговой сварке, и не менее 50 мм при автоматизированных видах сварки, а также места примыкания начальных и выводных планок необходимо зачищать с удалением ржавчины, жиров, краски, грязи, влаги и т. п. В конструкциях из сталей с пределом текучести более 390 МПа (40 кгс/мм2), кроме того, следует зачищать места приварки и примыкающие поверхности приспособлений, а после кислородной или воздушно-дуговой резки кромки должны быть зачищены абразивным инструментом на глубину от 1 до 2 мм с удалением выступов и наплывов.

      3. Число прокаленных сварочных материалов на рабочем месте сварщика не должно превышать полусменной потребности. Сварочные материалы следует содержать в условиях, исключающих их увлажнение.

      4. При сварке конструкций из сталей с пределом текучести более 390 МПа (40 кгс/мм2) электроды, взятые непосредственно из прокалочной или сушильной печи, необходимо использовать в течение 2 ч.

      5. Ручную и механизированную дуговую сварку конструкций разрешается выполнять без подогрева при температуре окружающего воздуха, приведенной в таблице 8.1. При более низких температурах сварку надлежит производить с предварительным местным подогревом стали от 120 °С до 160 °С в зоне шириной 100 мм с каждой стороны соединения.

Таблица 8.1 – Минимальная допустимая температура окружающего воздуха при которой разрешается выполнять сварку без подогрева



п/п

Толщина свариваемых элементов, мм

Минимально допустимая температура окружающего воздуха, °С, при сварке конструкций

из углеродистой стали

из низколегированной стали с пределом текучести более 390 МПа (40 кгс/мм2)

1

2

3

4

1

До 16 включ.

Минус 30

Минус 20

2

Св. 16
до 30 включ.

Минус 20

0

3

Св. 30
до 40 включ.

Минус 10

5

4

Св. 40

0

10

      1. Места приварки монтажных приспособлений к элементам конструкций из стали толщиной более 25 мм с пределом текучести 440 МПа (45 кгс/мм2) и более необходимо предварительно подогреть от 120 °С до 160 °С.

      2. В конструкциях возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40 °С и до минус 65 °С, включая вышлифовку, резку и заварку восстанавливаемого участка шва, следует выполнять после его подогрева от 120 °С до 160 °С.

      3. Швы соединений толщиной более 20 мм при ручной дуговой сварке надлежит выполнять с применением техники сварки, обеспечивающей уменьшение скорости охлаждения сварного соединения (секционным обратноступенчатым, секционным двойным слоем, каскадом, секционным каскадом).

      4. При двусторонней ручной или механизированной дуговой сварке стыковых соединений с полным проплавлением необходимо перед выполнением шва с обратной стороны удалить его корень до чистого бездефектного металла.

      5. Выполнение стыковых швов без усиления следует обеспечивать подбором режимов сварки, соответствующим пространственным расположениям свариваемых элементов конструкций (при укрупнении), или механизированной зачисткой абразивным инструментом.

      6. Не допускается возбуждать дугу и выводить кратер на основной металл за пределы шва.

      7. Каждый последующий валик (слой) многослойного шва сварного соединения надлежит выполнять после тщательной очистки предыдущего валика (слоя) от шлака и брызг металла. Участки шва с трещинами следует удалять до наложения последующих слоев.

      8. Размеры прихваток, расстояния между ними, качество прихваток и сварных соединений креплений сборочных и монтажных приспособлений, определяемые внешним осмотром и измерениями, должно быть не ниже качества основных сварных соединений, а поверхности свариваемой конструкции и выполненных швов необходимо очищать от шлака, брызг и наплывов (натеков) расплавленного металла.

      9. Приваренные сборочные и монтажные приспособления надлежит удалять без повреждения основного металла и применения ударных воздействий. Места их приварки необходимо зачистить заподлицо с основным металлом, недопустимые дефекты исправить.
    1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   24


написать администратору сайта