Главная страница
Навигация по странице:

  • Район имени Габита Мусрепова «Тот, кто совершает открытие, видит то

  • Альберт Сент Дьерди

  • Роль ораторского искусства в жизни казахского народа СтатьяДосжанов Темирхан, ученик 10 класса Руководитель: Ертаева Асем Ергалиевна

  • КГУ «Акан-Баракская средняя школа» Р айон Шал акына

  • Лингвокультуремы как часть родной культуры в творчестве Владимира Шестерикова Акпанбаева Диана, ученица 10 класс

  • Этнозначимые казахские образы Этнозначимые русские образы

  • сборник. !Сборник экз мат и конк эссе 9-11 кл. Сборник материалов итоговой аттестации 9, 11 классов (20212022 учебный год)


    Скачать 237.79 Kb.
    НазваниеСборник материалов итоговой аттестации 9, 11 классов (20212022 учебный год)
    Анкорсборник
    Дата06.11.2022
    Размер237.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!Сборник экз мат и конк эссе 9-11 кл.docx
    ТипСборник
    #772848
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Наука: взгляд в будущее


    Публичное выступление на конференции по вопросам науки
    Горбунова Екатерина,

    ученица 10 класс

    Руководитель: Горохводацкая Анна Васильевна

    КГУ «Новоишимская СШ№2»

    Район имени Габита Мусрепова
    «Тот, кто совершает открытие, видит то,

    что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову»

    Альберт Сент Дьерди.
    Что ждет нас в будущем? Мы живём в эпоху самых неожиданных открытий. Стремление жить комфортно - главная движущая сила таких изобретений. Девиз нашего будущего – «автопилотирование». Я считаю, что в самые ближайшие годы науку привлекут две области. Это освоение двух стихий: космического пространства и подводных глубин.

    Космос – источник новых знаний и возможностей, источник энергий и сырьевых ресурсов. Именно этим должна заняться наука будущего. Не многие знают, но в космосе огромное количество богатых полезных ископаемых, иногда они даже пролетают мимо нас. Это астероиды. В 2017 году агентство NASA выделило грант на разработку и строительство аппарата «Ловец комет и астероидов». Специальным мощным гарпуном он будет цеплять объект, и оттягивать от опасной траектории сближения с Землей, при этом притягивая полезные ресурсы. Хризолит, молдавит, ливийское стекло и другие драгоценные камни. Увеличится запас редких камней на планете.

    Что касается исследований глубин океана, то здесь мы немного отстали от успехов в освоении космоса. Вода ближе, чем космос, но нет мощных станций по изучению царства Нептуна. Именно этим и займется наука завтрашнего дня. Что мы можем получить из вод океана? Возможно, реализуют переработку химических элементов водорослей как автомобильное топливо – почему бы и нет?

    Не сомневаюсь, что впереди нас ждут интересные открытия и достижения, нужно только вовремя их разглядеть.

    Роль ораторского искусства в жизни казахского народа

    Статья

    Досжанов Темирхан,

    ученик 10 класса

    Руководитель: Ертаева Асем Ергалиевна

    КГУ «Акан-Баракская средняя школа»

    Район Шал акына
    У казахов традиция ораторского искусства насчитывает не одно тысячелетие. Самобытная культура казахского народа является частью мировой культуры. Она была сформирована кочевым образом жизни, дошла до наших дней, претерпев множество испытаний. Именно в народном творчестве находится источник ораторского мастерства казахских биев, шешенов и жырау.

    У казахов существовали различные формы устного народного творчества для распространения знаний и опыта, среди которых можно назвать и ораторство.

    Способности свободно говорить на публике в казахском обществе всегда придавалось довольно существенное значение. В традиционном казахском обществе ораторство выполняло определенные функции социальной значимости: регулирование межкультурных, политических бытовых вопросов.

    Казахский народ издавна имел непоколебимую веру в благодатную силу слова. История казахского народа сохранилась благодаря устной литературе, сказкам, легендам, поговоркам и пословицам, а также различным историям. Передавались они шешенами – ораторами, которые в кочевом обществе играли существенную роль. Судебная речь биев также является одним из жанров ораторского искусства.

    В качестве еще одной особенности ораторства у казахов можно назвать использование ироничных и остроумных замечаний, применение в речи шуток. «Казахская сатира, юмор всегда шагали с историей нашего народа. Он изначально хорошая основа для самоиронии, юмора, чтобы видеть даже в сложных вещах веселые моменты» [1]. Например, акыны – жырау, для которых отсутствовали какие – либо авторитеты, высмеивали богачей, власть и пороки общества в своих музыкальных произведениях.

    Одним из древнейших видов искусства, который зародился в глубине столетий и развивался вместе с обществом, стал айтыс акынов. Этот вид искусства представляет собой источник духовной ценности.

    Ораторы являются уникальными людьми, потому что их мысли и слова способствовали осуществлению диалога, их речи содействовали обмену культурными и духовными ценностями. М. Алимбаев отмечал: «Ораторские речения – это ценное наследие в виде философских размышлений, рожденных по поводу определенных событий, высказанных в устной форме особой, образно – метафорической манере, отличающихся глубокой наблюдательностью, назидательным содержанием и получивших распространение в народе» [2].

    Таким образом, роль ораторства очень значима, так как дошедшая до наших дней тематика ораторских изречений, является актуальной и сегодня. Она, связанная с этикой и моралью, затрагивает различные моменты: уважение человека и личности, понятие добра и зла, знания, единство, национальную целостность, сострадание, человечность, справедливость, честность и др. Ораторство и сегодня оказывает значительное влияние на формирование личности.

    Литература

    1. Коэмец Е. Как шутили и развлекались в казахской степи https://www.caravan.kz/gazeta/kak-shutili-i-razvlekalis-v-kazakhskojj-stepi-430307/

    2. Алимбаев М. Жизнь. Искусство. Мастер. - Алматы, 1990 – 461 с.


    Лингвокультуремы как часть родной культуры

    в творчестве Владимира Шестерикова
    Акпанбаева Диана,

    ученица 10 класс

    Руководитель: Сухачёва Алла Васильевна

    КГУ «Первая гимназия»

    г. Петропавловск
    Творчество североказахстанских поэтов: В. Шестерикова, В. Щукина, В. Любушина, Ю. Гусинского, А. Курлени ‒ свидетельствует о взаимодействии русского и казахского языков не только на бытовом уровне, но и на уровне духовности.

    Лингвокультурема (языковой знак) ‒представляет языковую картину мира двух этносов: казахов и русских. Взаимодействие двух национально лингвокультур рождает новый образ.

    Самый богатый материал для исследования представляет творчество Владимира Шестерикова. Поэтическая картина автора ‒ это система образов, когда культура становится синтезом многовековой мудрости и опыта двух таких разных и близких друг другу народов.

    Таблица 1. Лингвокультуремы


    Этнозначимые казахские образы

    Этнозначимые русские образы

    Степь ковыльная

    Пшеница золотистая река

    И мечами воинов – батыров

    По степи блестят солончаки

    Перекати поле будто богатыри

    Ладонь степного ветра

    Нет реки диковинной, а просто есть Ишим

    Полынь горючая

    Одуванчики весны

    Степной мольберт

    Березовые колки

    Северные наши степи

    Крик журавлей


    Степь награждена не только человеческими качествами, но и имеет редкую форму словоупотребления во множественном числе. Этим приемом В. Шестериков словно увеличивает и так беспредельно огромное пространство казахской степи. Рисует особый космизм природы, где бескрайняя степь сливается с рекой и с небесной ширью. Степь выступает как вместилище бесконечно широких пространств и двух культур. Как едины степь, река, так же едины русские и казахи. И это я рассматриваю, как соединение двух культур.

    Считаю, что в будущем необходимо включить лингвопоэтический анализ творчества североказахстанских поэтов в школьную программу по русской литературе.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта