Главная страница
Навигация по странице:

  • ЧУДЕСНЫЙ ПЕТУХ

  • ГЛУПЫЙ МАЛЬЧИК

  • Вва. Сказка о бочке


    Скачать 1.78 Mb.
    НазваниеСказка о бочке
    Дата07.02.2023
    Размер1.78 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаskazki_narodov_mira_chitat.pdf
    ТипСказка
    #925002
    страница9 из 37
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   37
    ПОЧЕМУ ГРИФ ЛЫСЫЙ
    Когда-то Гриф был смирной и довольно глупой птицей. Нельзя сказать,
    чтобы он обладал очень уж красивым оперением, однако в общем выглядел вполне сносно. Но вот однажды Гриф заметил, что у него стали выпадать перья. Он рассказал об этом другим пернатым. И те начали уверять Грифа,
    что он просто линяет и позже у него вырастут новые перья. Однако Грифа это не успокоило. Он так тревожился о своих перьях, что стал тощими болезненным. Наконец птицы сжалились над ними каждая подарила ему по одному перу. И Гриф стал диковинной пестрой птицей. Он важно прогуливался в этом оперении и заявлял, что он красивее всех птиц в мире.
    В конце концов Гриф возгордился так, что потребовал, чтобы пернатые признали его своим царем. Тогда возмущенные птицы выщипали у него не только те перья, которые подарили ему, но и его собственные. И Гриф превратился в старую, уродливую и лысую птицу.
    Вот почему сейчас Гриф угрюм и безобразен.
    ЧУДЕСНЫЙ ПЕТУХ
    Жили-были два брата, бедный и богатый. Бедный брат жил в лесу, а богатый в городе.
    Однажды бедный брат нашел поддеревом золотое перо. Взглянув вверх, он увидел, что на ветке сидит петух.
    Бедняк подобрал перо и отнес его богатому брату Забавная вещица, — сказал тот. — Но она ничего не стоит. Я,
    пожалуй, дам тебе за нее серебряную монетку.
    Бедняк и не знал, что перо было из чистейшего золота. Он думал, что серебряная монетка — хорошая цена за него.
    На следующий день бедный брат снова пришел к дереву и опять нашел золотое перо, которое тоже продал богатому брату за серебряную монетку.
    Так продолжалось много-много дней. Но однажды, когда бедняк нагнулся, чтобы поднять золотое перо, петух несколько раз прокукарекал

    — Тот, кто съест мое сердце, будет каждое утро находить под подушкой два золотых яйца!..
    Бедняк рассказал об этом богатому брату Если ты сумеешь добыть мне этого петуха, ядам тебе тысячу серебряных монет, — сказал богач Ненужны мне твои серебряные монеты, — отвечал бедный брат. Вот если бы ты взял к себе моих мальчиков и они разбогатели бы, как ты…
    И когда богатый брат ответил согласием, бедный брат в свою очередь пообещал прислать петуха.
    На следующий день рано утром бедняк пришел с луком к дереву, убил петуха и отправил его с сыновьями к брату.
    Скупой богачи не думал кормить племянников даром. Они будут у меня заслуг порешил они приказал братьям сварить петуха на обед.
    Мальчики, которым очень хотелось угодить дяде, старательно разделали петуха и сварили его, но тут сердце петуха вдруг выпрыгнуло из горшка Ой — проговорил старший. — Придется выбросить сердце Ведь нельзя же подавать его дяде после того, как оно валялось на грязном полу Не выбрасывай — ответил младший. — Я так хочу есть. Давай разрежем его попалам и съедим.
    И мальчики съели сердце.
    Сев обедать, богач поискал в миске петушиное сердце, но его там не оказалось. Узнав, что сердце уже съедено, он, не помня себя от досады и злости, поколотил племянников и выгнал их вон. Братья в слезах вернулись домой.
    На следующий день мальчики нашли под своей подушкой золотые яйца. Они отдали их отцу. А он был так сердит на своего богатого брата,
    что не понес их к нему, а продал чужестранцу. Тот оказался честным купцом и хорошо заплатил. Вот тут-то бедный брат и понял, как надувал его богатый брат, когда он приносил ему золотые перья.
    Бедный брат и оба его сына каждый день продавали по два золотых яйца и стали намного богаче богатого брата.
    ПЯТЕРО ДРУЗЕЙ Сегодня, мой дорогой мальчик, я расскажу тебе о пяти добрых товарищах.
    Жили-были четверо братьев и их слуга. Собственно, слуга не был
    слугой в полном смысле этого слова. Более опытный и сильный, чем остальные, он скорее был советчиком и предводителем.
    Звали его Крепыш, потому что он был приземистым, коренастыми сильным. Имя первого брата было Задира, ион тоже его оправдывал.
    Второй брат, Каланча, был самым высоким из всех. Третьего брата за бережливость и осмотрительность прозвали Казначеем. А имя четвертого брата, самого младшего и самого маленького ростом было Малыш.
    Пятеро друзей бродили по свету, совершая великие подвиги, пока как- тоне подошли к золотому городу, которым правил могущественный царь Что пользы добывать славу и честь по крохам — сказал
    Крепыш. — Давайте завоюем себе царство, и наши имена будут жить вечно.
    Другие согласились сними они приблизились к воротам золотого города. Задира бросил вызови тут началась великая битва, в которой отличился Каланча. В конце концов царь был убит, и город сдался на милость победителей.
    И вот встал вопрос, кому из пяти друзей быть царем. Братья в один голос заявили, что править должен Крепыш, их предводитель, но тот отказался, предложив вместо себя Задиру. Ведь это он первым ринулся в бой, смело бросив вызов. Однако Задира не согласился и предложил в цари
    Каланчу, прибавив, что он отличился больше других в битве. Каланча же доказывал, что править должен бережливый Казначей, потому что в городе очень много всякого добра. Но Казначей в свою очередь сказал, что царем должен стать Малыш, потому что он самый маленький и слабый, больше всех нуждается в помощи и никогда не сумеет завоевать себе царство один.
    А Малыш заявил, что он очень уж слаб, чтобы быть царем.
    Так они спорили несколько часов, пока наконец не решили, что будут управлять городом сообща.
    А теперь взгляни-ка на свою ручонку, мой дорогой мальчик. Ведь эти пять добрых друзей всегда готовы услужить тебе. Вот твой большой палец.
    Это, конечно, наш знакомец Крепыш, потому что он толстый и сильный.
    Указательный палец — это, разумеется, Задира. Когда люди ссорятся с кем- нибудь, то всегда указывают именно этим пальцем. Каланча — это-средний палец, он длиннее других. Следующий пальчик — Казначей. Когда ты вырастешь и у тебя будет кольцо, ты будешь, носить его на этом пальце. А
    твой мизинец, такой маленький и слабый, — это и есть Малыш.
    Вот видишь, мой дорогой мальчики у тебя есть пятеро верных помощников, готовых услужить тебе. И они, без сомнения, завоюют для тебя и золотой городи золотой трон, когда ты вырастешь большим
    ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ Одна бедная старая — вдова, почувствовав приближение-смерти,
    позвала к себе двух своих внуков и сказала Детки, я не оставлю вам в наследство ни золота, ни серебра, как другие бабушки.
    И она завещала старшему свою ступку, а младшему — пест..
    Старший брат сказал себе На что она мне нужна, эта ступка Что я,
    повар, что ли И, не взяв ступку, ушел в другую деревню, где его ждала тяжелая работа. Младший же-брат послушался. Бабушка, — подумал он, — не оставила бы мне этот пест, если бы он ничего не стоил».
    И он стал брать пест с собой, куда бы ни шел. А соседи немало потешались над этим.
    Человек этот был очень беден. Он жил тем, что собирал хворости продавал его в деревне. Как-то, бродя по джунглям, он наткнулся на огромную змею ив испуге вскарабкался на дерево. К его удивлению, змея заговорила с ним Яне причиню тебе зла, — сказала она. — Я хочу только одолжить у тебя этот пест.
    — На что же он тебе — спросил младший брат У меня только что умер муж, — пояснила змея, — а если поднести твой пест к его ноздрям, он тотчас же оживет Ты говоришь, что мой пестик волшебный — недоверчиво спросил младший брат Пойдем-ка со мной, — проговорила змея, — и ты сам все увидишь.
    И вот, пробравшись вслед за змеей через заросли, младший брат увидел мертвую змею. Он поднес пест к ее ноздрями та сразу же ожила У этого песта чудодейственный запах, — объяснила змея-жена. И сила его не пропадет до тех пор, покаты кому-нибудь не проговоришься об этом.
    Тут змеи, прошипев слова благодарности, неторопливо уползли.
    А младший брат отправился обратно в деревню. По дороге он увидел дохлую собаку, которая уже начала разлагаться.
    «Попробую-ка я ее оживить, — подумал младший брат и протянул пест. В тоже мгновение собака ожила и вскочила. Он назвал ее Гнилушкой,
    и пес стал ему верным слугой и товарищем.
    Вскоре люди заговорили о младшем брате как о великом лекаре,
    исцеляющем даже от самой смерти. Но никто и не подозревал, что все дело
    в песте. Все думали, что младший брат носит его просто как талисман.
    Через некоторое время за младшим братом прислал сам царь, у которого умерла единственная дочь. Он вернул жизнь и ей. В
    благодарность царь отдал ему в жены принцессу.
    Так младший брат стал наследным принцем. Но он не оставлял волшебного песта и продолжал возвращать к жизни умиравших до тех пор,
    пока люди совсем не забыли, что такое горе и скорбь Мой пест побеждает смерть, — проговорил однажды младший брат в задумчивости. — А старость Может быть, он прогонит и старость?
    И он стал каждый день подносить пест к своему носу и носу жены,
    что, разумеется, удивляло ее. Но принцесса уступала этой, как ей казалось,
    причуде мудрого лекаря. Через несколько лет младший брат увидел, что ни он, ни принцесса ничуть не изменились, и понял, что открыл секрет вечной молодости.
    Но Луне стало завидно, что двое смертных будут также вечно молоды,
    как иона Даже Солнце и то стареет, — рассуждала Луна сама с собой. — К
    вечеру становится слабым, красными безобразным.
    И Луна стала выжидать случай, чтобы украсть волшебный пест.
    Случилось как-то, что пест намок и покрылся зеленой плесенью.
    Принц вынес его на солнышко просушить, асам сел рядом Омой господин — воскликнула принцесса. — Не царское дело сушить на солнце это старье, да еще караулить его. Пусть солдаты охраняют, если нужно..
    Она так настаивала, что принц в конце концов уступил Хорошо, — сказал он, — тогда я оставлю здесь верного Гнилушку.
    Только ему я могу доверить эту вещь.
    И вот Гнилушка уселся около волшебного песта.
    Луна, увидев все это, спрыгнула с неба. Верный пес, хоть его и ослепило сияние незванной гостьи, учуял недоброе. А Луна схватила пест и была такова. Гнилушка бросился по запаху песта за вором. С тех пор пес и гоняется за Луной. Увидит ее ночью на небе — и вдогонку, а днем ищет ее по запаху песта.
    И так как все время вдыхает этот запах, не умирает и не стареет.
    Иногда Гнилушке удается нагнать Луну. Он захватывает ее впасть и старается проглотить, но куда там В конце концов Гнилушку начинает тошнить, ион выпускает Луну. Тут все начинается сначала. И погоня никогда-не прекращается.
    Вот почему, когда бывает лунное затмение, бирманцы говорят
    Гнилушка Луну поймала когда затмение кончается. Опять беднягу стошнило».
    ГЛУПЫЙ МАЛЬЧИК
    Жил-был глупый мальчик. Послала его как-то мать джунгли. Поставил мальчик силок и поймал дикого петушка. И, велев ему лететь в деревню прямо под нож матери, неторопливо отправился домой.
    Но, увы, придя домой, он узнал, что петушок не прилетел. Тогда мальчик рассказал обо всем матери Глупый мальчишка — вскричала мать. — В другой раз зарежь птицу и принеси ее домой.
    На другой день мальчик снова отправился в джунгли и под одним из деревьев нашел несколько больших грибов Ха-ха-ха! — засмеялся мальчик. — Ну, уж теперь-то вы никуда не денетесь от меня.
    Он подбежал к дереву, искрошил грибы ножом, а потом понес их матери Глупый, глупый мальчишка — воскликнула мать. — Что ты сделал с грибами Теперь они никуда не годятся. В другой раз принеси их с корешками.
    На следующий день мальчик опять пришел в джунгли и увидел на дереве пчелиный улей Мед-то уж будет мой, — сказал он себе. — Вырву улей с корнем,
    как матушка говорила.
    И, вскарабкавшись на дерево, мальчик попытался оторвать улей от ветки, но тут на него налетели пчелы. Плача от боли, он спрыгнул с дерева и побежал домой к матери Глупый мальчишка — сказала та. — В другой раз подпали улей.
    Пчелы испугаются дыма и улетят.
    На следующий день мальчик увидел монаха Ну, уж на этот раз он будет мой, — подумал мальчик.
    Он тихонько подкрался к монаху и поджег его желтую робу. Когда монах, покатавшись потраве, потушил огонь, мальчик решил повторить свою затею. Тут уж монаху пришлось схватить палку и отколотить его. И
    глупый мальчик, плача, побежал домой Глупый мальчишка — встретила его мать. — Желтые-робы носят монахи. В другой раз, если увидишь святого отца, встань на колени и
    почтительно поклонись ему.
    На другой день мальчик опять отправился в джунгли и, забредя в чащу,
    встретился с тигром. Вместо того, чтобы забраться на ближайшее дерево,
    он принялся разглядывать тигра и, увидев желтые полосы на его шкуре,
    встал на колени и поклонился. Тут тигр набросился на глупого мальчика и съел его.
    ХОЗЯИН И ЛОДОЧНИК Один хозяин лодок был таким жадным, что не хотел вознаграждать труд своих лодочников и для этого пускался на разные хитрости. А
    жалованье лодочникам полагалось немалое, потому что в пути они проводили два — три месяца — поднимались вверх по Иравади, а потом гребли обратно. В дороге Хозяин лишь кормил лодочников, а деньги платил только когда плавание заканчивалось.
    Каждый разв последний день плавания Хозяин лодок либо обманывал лодочников, либо хитростью заставлял их побиться об заклад. При этом наиболее доверчивые из них лишались всего заработка.
    В один из последних дней плавания лодки пристали к берегу около какой-то деревушки. Стоял январь, и вода в реке была очень холодной.
    Хозяин лодок сказал Интересно знать, есть ли среди моих лодочников хоть один настоящий здоровяк Я готов отдать все свои лодки тому, кто просидит голым вводе до рассвета Проиграете — не получите жалованья, только и всего. Условия вполне справедливые. Ну, кто хочет побиться об заклад?
    Лодочники были сильными и здоровыми людьми и с удовольствием приняли бы пари, но, наслышавшись о плутнях хозяина, молчали. Однако все же нашелся один смельчак, в душе считавший себя хитрее Хозяина,
    который согласился побиться с ним об заклад. Этот Лодочник разделся,
    прыгнул в реку и, хоть стучал зубами и трясся всем телом, но из воды не выходил.
    Время летело, приближался рассвет. На другом берегу реки проснулись рыбаки и, как предвидел Хозяин, развели около своей хижины костер, чтобы погреться перед тем, как выйти на рыбную ловлю. Выждав немного, Хозяин лодки крикнул Эй, Лодочник Меня не надуешь. Ты греешься вон оттого костра,
    что на берегу. Ты проиграл наш спор, потому что не выполнил его условий Да ведь костер-то на другой стороне реки, — ответил, негодуя
    Лодочник. — До него наверняка полмили, как же он может греть меня Костер остается костром, — возразил Хозяин. — Раз его видно,
    значит, он тебя греет. Ты проиграл пари, нарушив наш уговор Хорошо, — ответил Лодочники без дальнейших возражений вылез из воды.
    Одевшись, он подошел к своим собратьями сказал Вы, наверное, думаете, что я дурак, вот и лишился своих денег.
    Может быть, вы и правы кое в чем, но зато никто не умеет так жарить свинину, как я. Тут уж мне нет равных. Даже наш мудрый Хозяин не знает толком, как поджарить свиные ножки.
    Хозяину, который в это утро был особенно доволен собой, не понравились слова Лодочника Ты только что проиграл мне все заработанные деньги, — гордо сказал они еще осмеливаешься говорить, что я не смогу поджарить какие-то свиные ножки Может быть, ты и сумеешь что другое поджарить, Хозяин, но только не свиные ножки, — возразил Лодочник Конечно, я знаю, как это делается — рассердился Хозяин, — и готов побиться об заклад У меня есть несколько свиных ножек, — ответил Лодочник, — я купил их вчера. Если ты и вправду сумеешь толком зажарить эти ножки, я буду служить тебе без жалованья семь лет. Ане сумеешь — отдашь мне все свои лодки. Условия вполне справедливые Я согласен, — сказал Хозяин.
    Лодочник принес свиные ножки и сказал Тогда вот тебе ножки. Жарь их сейчас же Дано где же огонь — спросил Хозяин А вон там костер, на другом берегу, — почтительно ответил
    Лодочник.
    — Да ведь до него по крайней мере с полмили, — возмутился Хозяин Ты сам сказал, что костер остается костром, — отвечал
    Лодочник, — и уж если от него было достаточно тепла, чтобы согреть меня, того же огня хватит и тебе, чтобы поджарить ножки. Э-э! Да я вижу, у тебя ничего не получается Значит, я выиграли все лодки мои.
    Но Хозяин лодок не согласился с этими обратился к судье. Незачем и говорить, что тот решил дело в пользу Лодочника
    Венгерские сказки
    МАЛЕНЬКИИ ЗАЙЧИК Быль это или небылица, аза далеким-далеким морем жил-поживал один зайчик. Был у него колокольчики любил им зайчишка позванивать.
    Однажды зайчик побежал пастись в поле, а колокольчик свой, его никто не взял, повесил на маленькое деревцо.
    Ушел зайчика когда вернулся, то увидел, что дерево выросло, стало высоким-высоким. Никак не мог зайчик достать свой колокольчик.
    Тогда зайчик попросил дерево нагнуться, чтобы можно было снять колокольчик.
    Но дерево ответило Довольно я гнулось на ветру Не стану еще и ради твоего колокольчика нагибаться.
    Рассердился зайчик, пошел к топору Топор, топор, прошу тебя, сруби ты дерево Не хочет оно отдать мой колокольчик.
    Ответил зайчику топор Хватит, не стану я рубить дерево Нарубался я так, что и затупился.
    Пошел зайчик к камню Камень, камень, прошу тебя, наточи топор Топор не хочет дерево срубить, дерево не хочет мне колокольчик вернуть С чего это стану я топор точить Довольно уже я топоров наточил, — ответил камень.
    Не добился толку зайчики здесь, пошел к воде Вода, вода, прошу тебя, смой ты камень Камень не хочет топор точить, топор не хочет дерево рубить, дерево не хочет мне колокольчик отдать.
    Ответила вода Вот еще, стану я камень смывать Итак сколько теку, всё камни смываю да смываю.
    И здесь не добился толку зайчик, пошел к волу Вол, прошу тебя, выпей ты воду Вода не хочет камень смыть,
    камень не хочет топор наточить, топор не хочет дерево срубить, дерево не хочет колокольчик мне вернуть.
    Промычал вол в ответ

    — Не стану я воду пить, довольно я уже ее пили пил. Не хочу и не буду.
    Пошел зайчик к мяснику Мясник, прошу тебя, зарежь ты вола Волне хочет воду выпить,
    вода не хочет камень смыть, камень не хочет топор наточить, топор не хочет дерево срубить, дерево не хочет мне колокольчик вернуть.
    Отвечает мясник зайчику Не стану я вола резать Всю жизнь только и знаю, что режу да режу.
    Хватит!
    Вот тогда-то зайчик взаправду рассердился и пошел к блохе Блоха, укуси-ка ты мясника Мясник не хочет вола зарезать, волне хочет воду выпить, вода не хочет камень смыть, камень не хочет топорь наточить, топор не хочет деоево срубить, дерево не хочет мне колокольчик вернуть.
    Блоха укусила мясника, мясник пошел вола резать, вол пошел воду пить, вода пошла камень смывать, Камень пошел топор точить, топор пошел дерево рубить. Дерево нагнулось —. вернуло зайчику колокольчик.
    Взял зайчик колокольчик, зазвонил.
    И поныне звонит им, если не перестал.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   37


    написать администратору сайта