Главная страница
Навигация по странице:

  • Зеленая шляпа

  • Методика «Волшебная страна чувств»

  • Инструкция 1

  • Инструкция 2

  • Инструкция 3

  • Обработка результатов

  • Психологическая игра «Карта сказочной страны»

  • программа. сказки о главном


    Скачать 413 Kb.
    Названиесказки о главном
    Анкорпрограмма
    Дата08.06.2022
    Размер413 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprogramma_e.tyryshkinoy_skazki_o_glavnom_-_kopiya.doc
    ТипПрограмма
    #577627
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева. ПРИТЧА О СТАРОМ ШЛЯПНИКЕ
    Жил-был старый мудрый Шляпник. Из всех земных богатств был у него лишь цветной фетр. Но зато он имел золотые руки и прекрасную мудрую душу. Мастер дарил людям нечто большее, чем головные уборы — шляпы, кепки, панамы и чепчики. Просветленными и одухотворенными, решительными и твердыми духом выходили из мастерской старого Шляпника люди, унося свой заказ. Стоит ли говорить о том, как славился своим умением Мастер, как бла­годарны были ему люди за чудесные шляпы, в которых таился Великий секрет Великого Мастера.

    Но шли годы. Настало то время, когда ушел в иной мир старик Шляпник, оставив шестерым своим сыновьям мастерскую, обрезки цветного фетра и шля­пы. Шесть разноцветных шляп. Белую шляпу, черную, красную, зеленую, желтую и синюю. «Видимо, это и есть тот необыкновенный заказ, над которым в последнее время так самозабвенно трудился отец, — решили сыновья Шляп­ника. «Значит, скоро должен появиться и заказчик, который щедро распла­тится с нами за отцовскую работу. Мы разделим вырученные деньги и сможем отправиться с ними по свету»,- планировали они. Но сколько ни ждали сы­новья прихода таинственного заказчика, так и не дождались. Делать нечего, надобно делить отцовское наследство.

    «Я возьму себе шляпу белого цвета, — заявил первый сын. — Она так изящ­на, восхитительна и прекрасна, я буду в ней красоваться на балах и приемах. Именно эта шляпа будет говорить о моем «непростом» происхождении. А то велика ли честь — быть сыном простого шляпника!»

    «А я выбираю черную шляпу, — сказал второй сын. — И она не менее изящна, чем белая, она роскошно выглядит, уместна к любому костюму и со­бытию, в ней я буду строг, представителен и изыскан одновременно».

    «Что ж, я выбираю себе желтую шляпу, — промолвил третий. — Желтый цвет -цвет солнца, радости и богатства, а это мне так необходимо! Быть мо­жет, владея желтой шляпой, я смогу стать счастливым, кто знает?»

    «Пусть моей шляпой станет красная, — воскликнул четвертый. — Как я мечтал всегда выделяться из толпы, как я хотел быть в центре внимания, чтобы мною любовались и восхищались женщины. А в этой шляпе я буду неотразим!»

    «Зеленая шляпа напоминает мне весенний луг и поле, широкое и бескрай­нее, дарующее возможность полета. Тысячу раз я летал во сне над зеленой прекрасной Землей, быть может, зеленая шляпа поможет осуществиться моей мечте», — мечтательно произнес пятый сын.

    «Мне же достается синяя шляпа, и я очень рад этому. Синий цвет — цвет глаз нашего отца, бескрайних морских и небесных просторов. Постичь их глу­бину и высоту — вот мое призвание. Хватит ли на все задуманное сил, реши­тельности и времени?» — размышлял шестой из сыновей Шляпника.

    Разобрали сыновья шляпы и отправились в разные стороны.

    Как же сложились их судьбы, достигли ли они того, о чем мечтали, сверши­лось ли то, что задумали?

    Владелец белой шляпы стал довольно важным чином. Он снискал уважение людей своей беспристрастностью. Факты, цифры и хроника событий были для него важнее всего на свете. Но каким-то холодом веяло от этого человека, каза­лось, что эмоции и чувства он утратил навсегда. Прекрасная машина, а не живой человек отныне ходил по земле.

    Хозяин черной шляпы вдруг стал видеть все происходящее в черном цвете. Все подвергал сомнению и критике, на солнце искал пятна, в человеке — его тень, а в рассвете видел неминуемый закат. Как часто эта его черта спасала от поражения и краха в делах и начинаниях, но именно она лишила его радости. Радости от солнечного утра и пения птиц, от встреч с людьми и природой, и самое главное, от собственных мыслей и поступков. И это, конечно же, отра­зилось на его характере. Вечно угрюмым и недовольным стал хозяин черной шляпы.

    Обладатель красной шляпы отныне жил во власти эмоций. Радость и грусть, тоска и удивление, страх и гнев, удовольствие и разочарование владели его душой. Как человек чувствующий, он страдал и ра­довался, любил и ненавидел, восхищался и сострадал. Но часто не мог распоз­нать свои эмоции и чувства, разобраться в их причинах и источниках, не знал, как их проявлять и тем более не мог управлять ими. Самое удивительное, что не только окружающий мир оставался для него загадкой, часто он не мог по­нять и себя самого. Такой загадочный и необъяснимый, он привлекал людей, но они через некоторое время они разочаровывались в нем, посколь­ку не находили в этом человеке постоянства и преданности.

    Человек в желтой шляпе радовался солнцу и наступающему дню, открыто шел навстречу приключениям и открытиям. Ничто не пугало его, не останав­ливало, ведь впереди только свет, добро и теплота человеческих рук. Эта свя­тая вера и наивность не раз подводили его, но ничто не могло повергнуть этого оптимиста в уныние. В обыкновенном камне он видел драгоценные кристаллы, в росинке — солнечную радугу, а в обыденности – чудеса.

    А обладатель зеленой шляпы оказался в удивительном мире творчества. Все что он видел, слышал, чувствовал, превращалось в поэзию и музыку, картины и скульптуры, романы, повести, рассказы. Люди восторгались его талантом, находили в его трудах ответы на свои вопро­сы. Но как часто он, живя в мире своих творений, оказывался беззащитным перед лицом суровой действительности, неприспособленным к жизни в реаль­ном мире.

    Владелец синей шляпы оказался вечным странником и мыслителем, иду­щим одному ему ведомыми тропами, не уклоняясь от цели, не торопясь и не замедляя свой ход. Замечая, примечая многое, он выбирал лишь то, что важно в данный момент для достижения поставленной цели. Именно эти качества позволили ему опус­титься на морское дно и подняться в небесные выси.

    Но настал тот день и час, когда сыновья Шляпника вновь встретились под крышей отцовской мастерской. Долгие зимние вечера проводили они за удивительными рассказами о своих странствиях, встречах, разлуках и жизненных уроках. Поражались братья тем изменениям, которые произошли в каждом из них. И только теперь начали они понимать, какое сказочное богатство оставил им Великий Мастер в наследство. И захотелось каждому примерить на себя шляпу другого, чтобы стать беспристрастным и критически мыслящим, умеющим видеть позитивные стороны и не бояться чувствовать, научиться творить неотступно следовать к намеченной цели.
    Методика «Волшебная страна чувств»
    (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева Т. Грабенко, , Д. Фролов

    Сборник программ по сказкотерапии под ред. Т.Д. Зинкевич- Евстигнеевой «Речь», Санкт-Петербург, 2002 г.).
    Цель: исследование психоэмоционального состояния, выявление эмоциональной неадекватности и эмоциональных нарушений.

    Возраст от 5 до …. (при нормальном интеллектуальном развитии).

    Раздаточный материал: лист формата А4, восемь карандашей или фломастеров (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый, черный), бланк методики.

    Инструкция 1: «Далеко-далеко, а может быть и близко, есть волшебная страна. И живут в ней Чувства: Радость, Удовольствие, Страх, Вина, Обида, Грусть, Злость и Интерес. Живут они в маленьких цветных домиках, Причем каждое чувство живет в домике определенного цвета. Кто-то живет в красном домике, кто-то в синем, кто-то в черном, кто-то в зеленом… Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.

    Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что сломали крыши с домов и ломали ветви деревьев. Жители успели спрятаться, но домики спасти не удалось.

    И вот ураган закончился, ветер стих. Жители вышли из укрытий и увидели свои домики разрушенными. Конечно, они были очень расстроены, но слезами, как известно, горю не поможешь. Взяв необходимые инструменты, жители вскоре восстановили свои домики, но вот беда – всю краску унес ветер.

    У тебя есть цветные карандаши. Пожалуйста, помоги жителям и раскрась домики».

    Инструкция 2: «Спасибо тебе от лица всех жителей. Ты восстановил страну. Настоящий волшебник! Но дело в том, что во время урагана жители были так напуганы, что совсем забыли, в домике какого цвета жил каждый из них.

    Вариант 1: Пожалуйста, помоги каждому жителю найти свой домик.

    Вариант 2: Подчеркни название чувства цветом, соответствующим цвету домика».

    Инструкция 3: «Спасибо! Ты не только восстановил страну, но и помог жителям найти свои домики. Теперь им хорошо. Но как же мы будем путешествовать по этой стране без карты? Ведь каждая страна имеет свою территорию и границы. Территория страны наносится на карту. Посмотри – вот карта страны чувств. Но она пуста. После восстановления страны карта еще не исправлена.

    Только ты, человек восстановивший страну, можешь раскрасить карту».
    Обработка результатов
    При обработке результатов важно обратить внимание на следующее.


    1. Все ли цвета задействованы при раскрашивании домиков.




    1. На адекватность подбора цвета при «заселении» чувств в домики. Например, неадекватным может считаться соответствие «радости» и «удовольствия» черному, коричневому или серому цветам.




    1. На распределение цветов, обозначающих чувства, внутри силуэта человека. Причем силуэт целесообразно разделить на 5 зон:

    • голова и шея (символизируют ментальную деятельность);

    • туловище до линии талии, исключая руки (символизирует эмоциональную деятельность);

    • руки до плеч (символизируют коммуникативную деятельность);

    • тазобедренная область (символизирует область сексуальных, а также творческих переживаний);

    • ноги (символизируют чувство «опоры», уверенность, а также возможность «заземления» негативных переживаний).


    Исследуя «карту», мы узнаем, какие чувства «живут» в разных частях тела. Например, чувства, «живущие в голове», окрашивают мысли. В руках «живут» чувства, испытываемые при контакте с окружающими. В ногах находятся чувства, которые дают человеку психологическую уверенность, или же (если в ногах поселились «негативные» чувства) человек имеет стремление «заземлить», избавиться от них.
    Психологическая игра «Карта сказочной страны»

    По материалам Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой.
    Ведущий: Представьте себе, что мы отправляемся с вами в путешествие в сказочную (или фантастическую) страну. Мудрецы гово­рят, что она находится внутри нас. Это, конечно, красивая метафора, так как из уроков анатомии нам известно, что находится внутри нас... Муд­рецы подразумевают, конечно, то, что называют душой. Вы можете ска­зать: „Как мы отправимся туда, куда невозможно прийти, потрогать ру­ками?" И будете правы, этой страны нет на политической карте мира, туристические агентства не продают туда путевок и не совершают экс­курсий. Но в сказках есть указание на то, что некоторые герои там по­бывали и пришли в дальнейшем к успеху. Помните задание: „Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что"? Вот сейчас нам как раз и пред­стоит подготовиться к подобному путешествию. Итак...

    Без чего опытный путешественник не отправится в путь? Конеч­но, без карты. Но, скажите, видели вы в продаже „Карту внутреннего мира" или „Карту сказочной страны"? Действительно, такие карты не продаются. Что же нам делать? Придется рисовать карту самим. С чего начнем?

    Сначала положим перед собой лист бумаги. Теперь задумаемся о контуре, который обозначает границы страны. Контур образует силуэт страны.

    На что похож силуэт внутренней страны? Одни путешественники считают, что контур сказочной страны образует силуэт человека, другие — рисуют символ сердца, третьи — обводят свою ладонь, четвертые — изоб­ражают фантастический контур... Мудрецы говорят, что разум здесь не поможет, что только сердце и рука путешественника знают силуэт его внутренней сказочной страны. Пожалуйста, возьмите карандаш и дайте возможность своей руке нарисовать контур сказочной страны.

    Участники выполняют задание.

    Ведущий: Чем наполнена сказочная страна, какой у нее ландшафт? Чтобы это увидеть, необходимо раскрасить внутреннее пространство страны, огра­ниченное контуром. Главное, не думать долго, а просто дать своей руке возможность легко выбирать карандаши и раскрашивать карту страны...

    Продолжение работы.

    Ведущий: Итак, карта внутренней сказочной страны готова. Это прекрасно. Но, скажите, пожалуйста, можно ли пользоваться этой картой? Похо­же, пока это трудно. Почему? Чего не хватает? Конечно, условных обо­значений! Обычно таблица условных обозначений помещается снизу или сбоку карты.

    Пожалуйста, сделайте на своем листе надпись „Условные обозна­чения, использованные на карте". Теперь вам предстоит составить таб­лицу условных обозначений. Для этого каждый цвет, который вы ис­пользовали при раскрашивании карты, вынесите в таблицу условных обозначений в виде небольшого цветного прямоугольника. Расположи­те цветные прямоугольники друг под другом, как это обычно делают картографы. Если вы использовали специальные значки для обозначе­ния рек, водоемов, болот, лесов, полей, гор, — их также необходимо представить в таблице условных обозначений.

    Продолжение работы.

    Ведущий: Итак, частица всего того, что можно наблюдать на карте, у нас появилась в таблице условных обозначений. Теперь необходимо присвоить каждому цветному прямоугольни­ку, каждому значку особое значение. Поскольку эта карта внутренней сказочной страны, то и ее ландшафт будет связан с внутренними про­цессами: мыслями, чувствами, желаниями, состояниями. Могут появить­ся поляны раздумий, леса желаний, пещеры страхов, моря любви, реки мудрости, болота непонимания и прочее. Какой внутренний процесс, чувство, мысль, желание будет обозначать каждый цветной прямоуголь­ник, — решать только вам. Это ваша страна, это ваша карта. Не стоит долго думать, первое, что приходит в голову, может оказаться самым правильным...

    Итак, карта готова. Теперь по ней легко ориентироваться, особенно если знаешь направление.

    Что делают путешественники, собираясь в путь? Изучают карту и прокладывают маршрут своего путешествия. В первую очередь они на­мечают цель. Иначе, зачем отправляться в путешествие?

    Пожалуйста, возьмите яркий карандаш или ручку, внимательно рассмотрите карту и отметьте флажком цель предполагаемого путеше­ствия. Посмотрите, где она находится и как к ней лучше добраться. Те­перь поставьте особый флажок в том месте, в котором вы планируйте войти в эту страну. Естественно, „точка входа" располагается на границе страны. Итак, у вас есть два флажка: „флажок цели", обозначающий место, являющееся целью вашего пути; и „флажок входа", обозначаю­щий место, с которого начнется ваш путь. Теперь нужно проложить мар­шрут до цели. Как вы пойдете, пожалуйста, обозначьте пунктиром и не­большими стрелочками.

    Путешествие и называется „путешествием" потому, что предпола­гает возвращение домой. Проложив маршрут к достижению цели свое­го пути, опытный путешественник рассматривает варианты обратного пути. Пожалуйста, рассмотрите внимательно свою карту и отметьте осо­бым флажком место, где вы планируете выйти из страны. Далее, проло­жите маршрут от точки цели до точки выхода из страны.

    Итак, у нас есть карта, есть цель пути и маршрут. А значит, есть готовность путешествия по нашей внутренней сказочной стране.

    Опытные путешественники, прежде чем отпра­виться в дорогу, описывают свой путь. Пожалуйста, возьмите бумагу и ручку, положите перед собой вашу карту и, глядя на нее, опишите свой маршрут. Описание может начаться словами: „Я захожу в эту сказочную (или иную) страну в месте... Меня встречают... Я прохо­жу через..., и так далее". Опишите место вашей цели, и что будет происходить там, как вам кажется; и далее опишите свой путь домой.

    Участники завершают работы и рассказывают о своих картах, о своём путешествии, задают друг другу вопросы.




    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта