Главная страница

лекции по анатомии. Скелет туловища


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеСкелет туловища
Анкорлекции по анатомии.doc
Дата23.10.2017
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлалекции по анатомии.doc
ТипДокументы
#9715
страница12 из 18
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18
С учетом функции различают:
1. Мышцы, обеспечивающие движения в проксимальном и дистальном луче-локтевых суставах: супинатор, круглый и квадратный пронаторы и плече-лучевая мышца.
2. Мышцы, обеспечивающие движения в лучезапястном суставе, а также в среднезапястном и запястно-пястных суставах: лучевой и локтевой сгибатели запястья, длинный и короткий лучевые и локтевой разгибатели запястья, длинная ладонная мышца.
3. Мышцы - сгибатели и разгибатели пальцев: поверхностный и глубокий сгибатели пальцев, разгибатель пальцев.
4. Мышцы отдельных пальцев: длинный сгибатель большого пальца кисти, длинный и короткий разгибатели большого пальца кисти, длинная мышца, отводящая большой палец кисти, разгибатель указательного пальца, разгибатель мизинца.
Мышцы кисти разделяются на 3 группы:
1. Мышцы большого пальца (латеральная группа), образующие в латеральной области ладони хорошо выраженное возвышение большого пальца (тенар).
2. Мышцы мизинца (медиальная группа), формирующие в медиальной области ладони возвышение мизинца (гипотенар).
3. Средняя группа мышц кисти, расположенных между тенаром и гипотенаром, а также на тыле кисти.
Фасции верхней конечности окружают группы мышц или отдельные мышцы, формируя для них фасциальные или костно-фасциальные ложа. Особенно сильного развития фасции достигают в местах, где они испытывают наибольшую механическую нагрузку, подвергаются постоянным натяжениям в связи с работой мышц.
Соответственно разделению верхней конечности на отдельные области различают фасции дельтовидную, подостную, надостную, фасции плеча, предплечья и кисти.
Дельтовидная фасция (fascia deltoidea) покрывает дельтовидную мышцу и дает в ее толщу перегородки, которые разделяют мышцу на отдельный пучки. Спереди переходит в грудную фасцию (fascia pectoralis), сзади срастается с подостной фасцией, имеющей сухожильное строение и охватывающей подостную и малую грудную мышцы, внизу - в подмышечную фасцию (fascia axillaris). Латерально и вниз переходит на плечо, где называется фасцией плеча.
Надостная и подлопаточная фасции развиты слабо, прикрывают одноименные мышцы, прикрепляясь к краям одноименных ямок.
Подмышечная фасция (fascia axillaris) выстилает подмышечную ямку.
Фасция плеча (fascia brachii) покрывает мышцы плеча, разделяет их на переднюю и заднюю группы посредством медиальной и латеральной межмышечной перегородок (septum intermusculare brachii mediale et septum intermusculare brachii laterale). Проксимально продолжается в дельтовидную и подмышечную фасции. В локтевой ямке вплетается в апоневроз двуглавой мышцы (aponeurosis musculi bicipitis brachii). Переходит на предплечье, где называется фасцией предплечья. Между отдельными группами мышц плеча формируются межмышечные перегородки: с медиальной стороны - медиальная межмышечная перегородка плеча, с латеральной - латеральная межмышечная перегородка плеча.
Фасция предплечья (fascia antebrachii) развита значительно сильнее, чем фасция плеча, особенно на задней поверхности предплечья. В виде плотного футляра она покрывает мышцы предплечья и разделяет их межмышечными перегородками. Сзади фасция предплечья прикрепляется к локтевому отростку и заднему краю локтевой кости. Дистально переходит в фасции ладони и тыла кисти. На границе с кистью образует утолщения, которые называются на тыльной поверхности удерживателем разгибателей, а на ладонной поверхности удерживателем сгибателей, которые укрепляют сухожилия мышц, направляющихся с предплечья на кисть и к пальцам, создавая наиболее благополучные условия для проявления силы мышц.
Удерживатель сгибателей (retinaculum flexorum) прикрепляется с медиальной стороны к гороховидной и крючковидной костям, с латеральной - к ладьевидной и кости-трапеции. Под ним образуется три канала: канал запястья (canalis carpalis), лучевой канал запястья (canalis carpi radialis) и локтевой канал запястья (canalis carpi ulnaris). В локтевом канале проходят локтевой нерв и сосуды, в лучевом канале - сухожилие лучевого сгибателя запястья, окруженное синовиальным влагалищем.
В канале запястья находятся два синовиальных влагалища:
1. Общее синовиальное влагалище сгибателей (vagina synovialis communis musculorum flexorum). В него заключены 4 сухожилия поверхностного и 4 сухожилия глубокого сгибателей пальцев. Это влагалище простирается до середины ладони, а затем продолжается до основания дистальной фаланги мизинца.
2. Влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти (vagina tendinis musculi flexoris pollicis longi). В нем заключено сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти. Оно простирается до основания дистальной фаланги большого пальца.
В проксимальном направлении оба синовиальных влагалища выступают над верхним краем удерживателя сгибателей на 1-2 см. Дистально влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца продолжается до основания дистальной фаланги. Общее синовиальное влагалище сгибателей слепо заканчивается на середине ладони.
II - IV пальцы имеют самостоятельные синовиальные влагалища сухожилий сгибателей пальцев кисти (vaginae synoviales tendinum digitorum manus). Они начинаются на уровне пястно-фаланговых суставов и заканчиваются у основания дистальных фаланг II - IV пальцев. На протяжении дистальных половин пястных костей сухожилия сгибателей II - IV пальцев лишены синовиальных влагалищ и залегают в рыхлой соединительной ткани под ладонным апоневрозом.
Удерживатель разгибателей (retinaculum extensorum) срастается с тыльной поверхностью лучевой и локтевой костей. От удерживателя отходят отроги, которые образуют под ним 6 костно-фиброзных каналов. В каналах проходят сухожилия мышц. Стенки каналов выстланы синовиальной оболочкой, которая заворачивается на сухожилиях и образует их синовиальные влагалища.
Начиная от латерального края запястья: в I канале проходит сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца, во II - длинного и короткого лучевых разгибателей запястья, в III - длинного разгибателя большого пальца, в IV - разгибателя пальцев и разгибателя указательного пальца, в V - разгибателя мизинца, в VI - локтевого разгибателя запястья.
В проксимальном направлении отдельные синовиальные влагалища выступают из-под удерживателя разгибателей на 2-3 см. Дистально они продолжаются до середины пястных костей.
На кисти различают ладонную и тыльную фасции.
Ладонная фасция образует поверхностную и глубокую пластинки. Поверхностная пластинка покрывает мышцы возвышений большого пальца и мизинца, а на уровне червеобразных мышц и сухожилий сгибателей пальцев утолщается и образует ладонный апоневроз (aponeurosis palmaris), имеющий треугольную форму. Его вершина обращена вверх, где она срастается с удерживателем сгибателей и сухожилием длинной ладонной мышцы. Основание ладонного апоневроза обращено в сторону пальцев и участвует в образовании фиброзных влагалищ сухожилия сгибателей II - V пальцев. Кроме того, от ладонного апоневроза к коже ладони отходят соединительнотканные тяжи, которые образуют на коже характерные борозды. Глубокая пластинка ладонной фасции (межкостная ладонная фасция) покрывает межкостные мышцы, отделяя их от сухожилий сгибателей пальцев. Проксимально она переходит на ладонную поверхность костей запястья, а по сторонам от межкостных промежутков срастается с надкостницей пястных костей и с глубокими поперечными пястными связками.
Тыльная фасция кисти (fascia dorsalis manus), состоит также из двух пластинок. Поверхностная пластинка выражена слабо, начинается от удерживателя разгибателей и заканчивается в области пальцев, срастаясь с сухожилиями разгибателей. Глубокая пластинка тыльной фасции покрывает тыльные межкостные мышцы. Она срастается с надкостницей пястных костей и соединяется с ладонной фасцией на уровне проксимальных фаланг пальцев.

Топография
В пределах верхней конечности имеются борозды, ямки, отверстия, каналы, в которых располагаются сосуды и нервы и знание которых важно для практической медицины.
Подмышечная ямка представляет собой углубление на поверхности тела между латеральной поверхностью груди и медиальной поверхностью плеча. Спереди она ограничена складкой кожи, соответствующей нижнему краю большой грудной мышцы. Сзади ее ограничивает кожная складка, покрывающая нижний край широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы.
Подмышечная полость находится глубже. Она имеет форму четырехсторонней пирамиды, основание которой направлено вниз и латерально, а вершина - вверх и медиально.
Подмышечная полость имеет 4 стенки. Переднюю стенку образуют большая и малая грудные мышцы, заднюю - широчайшая мышца спины, большая круглая мышца и подлопаточная мышца, медиальную - передняя зубчатая мышца, латеральную - двуглавая мышца плеча и клювовидно-плечевая мышца. Со стороны основания подмышечная полость открывается нижней апертурой, границы которой соответствуют границам подмышечной ямки. Между ключицей спереди, I ребром медиально и верхним краем лопатки сзади находится верхняя апертура.
Переднюю стенку подмышечной впадины подразделяют на 3 треугольника: ключично-грудной, грудной и подгрудной. Первый из них ограничен ключицей сверху и верхним краем большой грудной мышцы снизу, второй совпадает с контурами малой грудной мышцы, третий находится между нижними краями малой и большой грудных мышц.
На задней стенке подмышечной впадины имеется 2 отверстия - трехстороннее и четырехстороннее. Трехстороннее отверстие расположено медиальнее, его стенки образованы вверху - нижним краем подлопаточной мышцы, снизу - большой круглой мышцей, латерально - длинной головкой трехглавой мышцы плеча.
Четырехстороннее отверстие располагается латеральнее. Латеральную стенку его образует хирургическая шейка плеча, медиальную - длинная головка трехглавой мышцы плеча, верхнюю - нижний край подлопаточной мышцы, нижнюю - большая круглая мышца.
Канал лучевого нерва (плечемышечный канал) располагается на задней поверхности плеча, между костью и трехглавой мышцей плеча на протяжении борозды лучевого нерва. Входное (верхнее отверстие) канала находится с медиальной стороны на уровне границы между верхней и средней третями тела плечевой кости. Оно ограничено костью, латеральной головкой трехглавой мышцы плеча сверху и медиальной головкой этой же мышцы снизу. Выходное (нижнее) отверстие канала находится на латеральной стороне плеча, между плечевой и плечелучевой мышцами, на уровне границы между средней и нижней третями плечевой кости.
В передней области плеча по сторонам от двуглавой мышцы плеча располагаются 2 борозды: медиальная и латеральная. Эти борозды отделяют переднюю область плеча от задней. Медиальная борозда выражено лучше, чем латеральная.
В передней локтевой области выделяется локтевая ямка. Дно и верхнюю границу этой ямки образует плечевая мышца, с латеральной стороны ямка ограничена плечелучевой мышцей, с медиальной - круглым пронатором.
В передней области предплечья выделяют 3 борозды: лучевую, срединную и локтевую. Лучевая борозда с латеральной стороны ограничена плечелучевой мышцей, с медиальной - лучевым сгибателем запястья. Срединная борозда находится между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев. Локтевая борозда с латеральной стороны ограничена поверхностным сгибателем пальцев, а с медиальной - локтевым сгибателем запястья.

Нижняя конечность

Мышцы и фасции
Мышцы нижней конечности, как и верхней, подразделяются на отдельные группы, исходя из региональной принадлежности и выполняемой ими функции. Различают мышцы тазового пояса и свободной нижней конечности - бедра, голени и стопы. Однако между мышцами верхней и нижней конечностей нельзя провести полной аналогии вследствие различия в строении и функциях поясов свободных отделов конечностей. В связи со спецификой функции кости плечевого пояса соединены со скелетом туловища подвижно и имеют специальные мышцы, действующие на ключицу и особенно на лопатку. Благодаря этому лопатка и ключица обладают большой свободой движений. На нижней конечности тазовый пояс прочно, почти неподвижно, соединяется с позвоночным столбом. Мышцы, берущие начало на позвоночном столбе (большая поясничная, грушевидная, большая ягодичная), прикрепляются к бедренной кости, являясь анатомически и функционально мышцами тазобедренного сустава.
Мышцы таза подразделяются на 2 группы: внутреннюю и наружную. К внутренним мышцам относятся подвздошно-поясничная мышца, внутренняя запирательная мышца и грушевидная. Наружные мышцы располагаются в ягодичной области и на латеральной поверхности таза. Имея сравнительно обширные поверхности начала на костях тазового пояса, пучки этих мышц следуют в направлении места их прикрепления на бедренной кости. В группу наружных мышц входят большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции, квадратная мышца бедра, наружная запирательная мышца. Все эти мышцы действуют на тазобедренный сустав.
Мышцы бедра подразделяются на 3 группы: переднюю (сгибатели бедра), заднюю (разгибатели бедра) и медиальную (приводящие бедро). Имея большую массу и значительную протяженность, они способны развивать большую силу, действуя как на тазобедренный, так и на коленный сустав.
К мышцам-сгибателям бедра относятся портняжная мышца и четырехглавая мышца бедра. К мышцам задней группы относятся: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. К мышцам медиальной группы относятся: тонкая, гребенчатая мышцы, длинная, короткая и большая приводящие мышцы. Главная функция мышц этой группы - приведение бедра. Они достигают сильного развития у человека в связи с прямохождением.
Мышцы голени, как и мышцы бедра и тазового пояса, сравнительно сильно развиты, что определяется их нагрузкой в связи с прямохождением, опорно-двигательной функцией нижней конечности. Мышцы голени действуют на коленный, голеностопный суставы и суставы стопы.
Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К передней группе относятся: передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца. К задней - трехглавая мышца голени, подошвенная мышца, подколенная мышца, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца, задняя большеберцовая мышца. К латеральной - короткая и длинная малоберцовые мышцы.
Мышцы стопы подразделяют на мышцы тыла стопы и мышцы подошвы. Мышцы тыла стопы залегают под тыльной фасцией стопы и сухожилиями длинный сгибателей. Они представлены 2 мышцами: коротким разгибателем пальцев и коротким разгибателем большого пальца стопы. Топография мышцы подошвы напоминает в целом расположение коротких мышц ладони. Соответственно различают следующие группы мышц: Медиальную - со стороны большого пальца стопы, латеральную - со стороны мизинца, среднюю - занимающую промежуточное положение. В отличие от кисти на стопе медиальная и латеральная группы представлены меньшим числом мышц, а средняя группа усилена. В целом на подошве имеется 14 коротких мышц.
В связи с тем, что часть мышц нижней конечности начинается на позвоночном столбе и тазовых костях, покрывающие их фасции имеют тесные анатомо-топографические отношения с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза.
Подвздошная фасция (fascia iliaca) покрывает подвздошно-поясничную мышцу, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня на всем ее протяжении и к дугообразной линии подвздошной кости, а также к подвздошно-лобковому возвышению и лобковому гребню. Латерально плотно сращена с задним краем паховой связки, переходя в поперечную фасцию. Медиально образует подвздошно-гребенчатую дугу (arcus iliopectineus). Ниже паховой связки fascia iliaca спускается на бедро, переходя в широкую фасцию бедра.
Ягодичная фасция (fascia glutea) начинается на дорсальной поверхности крестца и на наружной губе подвздошного гребня, покрывает снаружи большую ягодичную мышцу. Глубокий листок этой фасции отделяет большую ягодичную мышцу от средней и от мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра. Вниз ягодичная фасция продолжается в широкую фасцию бедра.
Широкая фасция бедра (fascia lata) в виде плотного футляра покрывает мышцы бедра со всех сторон. Проксимально прикрепляется к подвздошному гребню, паховой связке, лобковому симфизу и седалищной кости. В области бедренного треугольника фасция расщепляется на две пластинки: поверхностную и глубокую. Глубокая пластинка идет позади бедренных сосудов, покрывает гребенчатую мышцу и дистальный отдел подвздошно-поясничной мышцы спереди и называется подвздошно-гребенчатой фасцией. Поверхностная пластинка проходит впереди сосудов и ниже паховой связки имеет овальной формы подкожную щель (hiatus saphenus), через которую проходит большая подкожная вена. Подкожная щель закрыта решетчатой фасцией (fascia cribrosa). Латерально решетчатая фасция ограничена утолщением широкой фасции - серповидным краем (margo falciformis), верхний рог которого (cornu superius) вклинивается между паховой связкой вверху и решетчатой фасцией внизу. Нижний рог (cornu inferius) является частью поверхностно листка широкой фасции и ограничивает решетчатую фасцию снизу.
Широкая фасция, окружая мускулатуру бедра, отдает в глубину межмышечные перегородки: латеральную (septum intermusculare femoris laterale) и медиальную (septum intermusculare femoris mediale). Эти перегородки отделяют переднюю группу мышц бедра от медиальной и задней групп. Наибольшего развития широкая фасция достигает на латеральной поверхности бедра, где по строению напоминает апоневроз, и образует подвздошно-большеберцовый тракт (tractus iliotibialis). Дистально широкая фасция бедра переходит в фасцию голени, сзади продолжается в подколенную фасцию, которая закрывает сзади подколенную ямку.
Фасция голени (fascia cruris) срастается с надкостницей переднего края и медиальной поверхности большеберцовой кости. Эта фасция отдает две межмышечные перегородки: переднюю (septum intermusculare anterius cruris) и заднюю (septum intermusculare posterius cruris); они отделяют латеральную группу мышц голени от передней и задней. На задней поверхности голени фасция образует глубокую пластинку, отделяющую трехглавую мышцу голени от глубокого слоя мышц задней группы.
На передней поверхности голени на уровне оснований лодыжек фасция голени образует утолщение, верхний удерживатель сухожилий-разгибателей (retinaculum musculorum extensorum superius). Эта связка прижимает к костям сухожилия передних мышц голени. Такое же значение имеет и находящийся более дистально нижний удерживатель сухожилий-разгибателей (retinaculum musculorum extensorum inferius). Позади медиальной лодыжки утолщение фасции голени формирует удерживатель сухожилий-сгибателей (retinaculum musculorum flexorum), который перекидывается от медиальной лодыжки к медиальной поверхности пяточной кости. С латеральной стороны от голеностопного сустава, позади и снизу от латеральной лодыжки, фасция голени образует два удерживателя для сухожилий малоберцовых мышц. Верхний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц (retinaculum musculorum peroneorum superius) перебрасывается от латеральной лодыжки к пяточной кости. Несколько дистальнее на латеральной поверхности пяточной кости находится нижний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц (retinaculum musculorum peroneorum inferius). От удерживателей сухожилий к костям отходят фиброзные перегородки, ограничивающие костно-фиброзные каналы для прохождения сухожилий, сосудов и нервов.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18


написать администратору сайта