Главная страница
Навигация по странице:

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

  • Курганы. Скифы и сарматы


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеСкифы и сарматы
    Дата25.04.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурганы.doc
    ТипДокументы
    #496243
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

    Об идеологии и религиозных верованиях племен Тувы в уюк­ское время мы знаем мало. О них мы можем судить, прежде всего, по погребальному обряду и культовым памятникам, связанным с древними традициями и религиозными представлениями. Возникли они в результате бессилия первобытного человека в борьбе со сти­хийными силами природы “в самые первобытные времена из са­мых невежественных, темных, первобытных представлений людей о своей собственной и об окружающей их внешней природе” [3, стр. 313]. Изменение социально-экономических отношений в рассматриваемое время повлекло за собой изменения в идеологических пред­ставлениях уюкских племен. Тотемизм, характерный для патриар­хально-родового строя, в этот период уже потерял свое первона­чальное значение, хотя его пережитки были еще очень сильны. “Раз возникнув, религия всегда сохраняет известный запас пред­ставлений, унаследованный от прежних времен, так как во веек вообще областях идеологии традиция является великой консерва­тивной силой” (3, стр. 315]. Поэтому старые тотемные животные (олени, горные козлы, маралы и др.) продолжали еще играть важ­ную роль в изобразительном творчестве и культово-магических представлениях древних уюкских племен.

    В основе религиозных представлений племен Тувы в описывае­мый период лежал, очевидно, анимизм, т. е. вера в фантастические сверхъестественные существа (в души и в духов). Погребальные сооружения и совершаемые в них похоронные, обряды, несомнен­но, свидетельствуют о вере в загробную жизнь, о культе предков. (Вместе с умершими клали пищу, орудия, оружие и различные самого умершего одевали в специальные костюмы и обувь), украшения, без которых не представляли себе загробную жизнь. Иногда вместе с покойником клали убитую собаку, верного дру­га и помощника степных скотоводов и таежных охотников.

    Могилы, вырытые в виде землянок (при глубине от 2 до 6 м), а также бревенчатые срубы, напоминающие деревянные дома жи­вых (иногда каменные ящики), по-видимому, понимались как жи­лища погребенных. В честь умершего на могиле сооружали искус­ственные каменные и земляные насыпи разной величины д размера в зависимости от того, какое положение он занимал в жизни своих соплеменников. Важное место среди инвентаря курганов скифского времени Тувы занимают бронзовые и костяные амулеты, “охраняющие” от злых духов. Служили амулетами также раковины каури, различные под­вески из клыков кабана, кабарги, зубов марала, медведя и др. Все они посередине, имели сквозные отверстия для ношения (носили их на шее, на поясе и пришивали к одежде в качестве украшений).

    Вплоть до начала XX в. клыки марала и раковины каури сохра­нялись у тувинцев как средство, оберегающее от злых духов.

    Культовое значение имели и рассмотренные выше монумен­тальные посмертные сооружения — оленные камни и многочислен­ные наскальные рисунки, среди которых были различные повество­вательные композиции и сложные культовые сцены, раскрывающие некоторые особенности ритуала и верований древних уюкцев.

    Немаловажную роль в религиозных представлениях уюкских племен, очевидно, играли почитание и обожествлеиие одухотво­ренных сил природы и небесных тел: солнца, огня, воды и т. д., о чем говорит высеченное изображение солнечного диска на оленных камнях. Поклонялись уюкские племена, как уже говори­лось, и своим предкам, что, по-видимому, отразилось в оленных камнях, символизирующих умерших уюкских героев. Таким обра­зом, религиозные представления уюкских племен были первобытны.

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

    О том, что в уюкское время население Тувы имело яркую и са­мобытную культуру, достигшую сравнительно высокого уровня раз­вития, свидетельствуют своеобразные и многочисленные предметы материальной культуры и прекрасные образцы изобразительно-ор­наментального искусства, найденные в погребениях. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства, хотя, несомненно, отвечают нормам художественного вкуса и требова­ниям религиозных воззрений своих создателей.

    Своеобразное и самобытное искусство племен, населявших Ту­ву в уюкское время, рассматривается не только на основе ориги­нального местного творчества, но также в тесном взаимодействии с искусством других соседних и дальних племен и народов и кроме типичных местных особенностей сочетает в себе элементы так на­зываемого “скифо-сибирского звериного стиля”. Он, как известно, имел самое широкое распространение в изобразительном творчестве многочисленных и различных в этнокультурном отношении племен евразийских степей в VII—III вв. до н. э.

    Вопрос о происхождении “звериного стиля” пока еще остается нерешенным. Правда, мы знаем, что немалую роль в развитии и распространении этого стиля играл широкий межплеменной обмен, в сфере влияния которого находились и уюкские племена Тувы, чье изобразительно-орнаментальное искусство в это время воплощалось в бронзовом литье, художественной резьбе по кости, дереву и рогу, в керамике, в наскальных рисунках и монументальных каменных посмертных памятниках — оленных камнях и др.

    Основным объектом изобразительного искусства в этот период был мир животных, характерный для искусства племен евразий­ских степей в скифское время.

    Животный мир, представленный в искусстве уюкских племен, мо­жет быть разделен на две группы: первая — изображения реальных зверей, домашних животных и птиц, вторая — изображения фанта­стических животных (грифоны, “пантеры” и др.), не существующих в природе. Все эти животные изображены в самой разнообразной трактовке и позах (изображены одни лишь головы зверей, гри­фонов и животных, встречаются и сложные композиции, в состав которых входят два или несколько фантастических зверей).

    Большой художественный интерес представляют предметы де­коративно-прикладного и изобразительного искусства, мастерски отлитые из бронзы или вырезанные из рога, кости и т. п. Великолеп­ны барельефные изображения фигурок животных на различных де­талях оружия, конской сбруе и украшениях. Например, бронзовая 'бляшка, отлитая в виде лежащей косули (рис. 19, 3). Она компо­зиционно хотя и не очень пропорциональна, но сделана с большим художественным вкусом и реалистичностью всех черт, свойственных для этого животного. Очень выразительны бронзовые головки си­бирского козерога с круто изогнутыми рогами, служившая крюком для подвешивания колчана (рис. 7, 8}, и бронзовая пластинка с фигуркой кошачьего хищника, грызущего головку косули (рис. 19, 4}. Бронзовая булавка, покрытая рифленой золотой трубкой, с навершием в виде стоящего козлика, склепанного из золотых листиков (рис. 22, 1); ажурные, вырезанные из кости и рога, стилизованные фигуры лежащей лошади (рис. 23), архаров, дзеренов; бронзовая подвеска в виде стоящего тигра (рис. 19, 2) и другие предметы— все они мастерски выполнены древними умельцами Тувы в духе “скифо-сибирского звериного стиля”.

    Фигурки и отдельные части (голова и т. п.) животных и птиц воспроизводились на некоторых деталях кинжалов, ножей, зеркал, на украшениях конской сбруи и т. п. Например, интересны в этом от­ношении бронзовый нож с навершием в виде кошачьего хищника (с характерно стилизованными лапами в виде колец), с орлиной го­ловкой у начала лезвия и с четырьмя фигурами благородных оле­ней на рукоятке, стоящих друг над другом (рис. 3, /); зеркало с дуж­кой в виде стоящего козлика; украшения конской сбруи в виде го­ловки сайги (рис. 20, 12}; подпружная пряжка с головами баранов ('рис. 20, 2) и др. Кроме упомянутых украшений в курганах нашли ювелирные художественные изделия, вырезанные из тонких золотых пластинок. Среди них штампованные золотые пластинки с изобра­жением стилизованных головок двух оленей (рис. 22, 5), головок антилоп (рис. 22, 7—5); пластинки с барельефными изображениями птиц с распростертыми крыльями (рис. 22, 2, 4, 6); цветочные ро­зетки, а также булавки с золотым навершием в виде фигурки стоящего козленка (рис. 22, 1, 10, 11} золотой головки грифона на конце (рис. 22, 9).

    Значительный интерес как памятники искусства представляют и наскальные рисунки. К ним относятся изображения оленей, лосей, маралов и других животных, нанесенные на скалы путем высечения углубленного контура или силуэта. Они отличаются большой выразительностью и реалистичностью исполнения. Кроме отдельных фигур животных среди наскальных рисунков встречаются бытовые сцены и жизненные композиции.

    Своеобразными памятниками, изготовленными местными масте­рами (под влиянием знакомства с изделиями “скифо-сибирского звериного стиля”), являются четырехгранные или округлые в сече­нии, хорошо обтесанные монументальные каменные памятники — пленные камни, на описании которых мы уже довольно подробно останавливались. На них высечены силуэты чрезвычайно характер­ных для скифского стиля животных: оленей, маралов, лосей, каба­нов и лошадей. Некоторые олени, высеченные на северо-тувинских оленных камнях в различных позах (особенно олени с ветвистыми рогами и подогнутыми ногами “в летучем галопе”), по общей трактовке фигур почти не отличаются от традиционных скифских изображений, за исключением рисунков, найденных на плитах, в районах к югу от Танну-Ола, где они имеют значительные местные черты, не свойственные для “скифо-сибирского звериного стиля”

    Эти олени с “клювом птицы” (передняя часть головы оленя имеет острую клювообразную форму) настолько стилизованы, что их опре­деление в некоторых случаях становится затруднительным, так как иногда они сильно напоминают затейливые узоры или пышные орнаменты.

    Влияние скифо-сибирского искусства чувствуется также в изо­бражении грифонов и мифологических существ. Это бляхи с че­тырьмя стилизованными головами грифонов, хищниками из семей­ства кошачьих, хищными птицами с распростертыми крыльями и повернутой влево головой и др.

    Значительно ярче местные черты выступают в реалистически вы­резанном из кости копытце коровы, служившем амулетом, в костя­ной трубочке с изображением головы барана и гравированными изображениями хищника, в фигуре лежащей косули и т. п.

    Важное место в изобразительном искусстве Тувы в уюкское время занимает также орнаментика. Орнаментальные композиция украшали предметы из металла, дерева, кости, рога, кожи, войлока и др. Широкое развитие получил в этот период геометрический орнамент, состоящий из зигзагов, крестов, спиралей, меандров и т. п. Зигзагом были украшены деревянный гребешок из могиль­ника Казылган, рукоятка бронзового ножа из Каа-Хема, костяные амулеты из Чаа-Холя. Спиралеобразные орнаменты встречены на рукоятке бронзового ножа из Сут-Холя, на керамических сосудах и т. д. К геометрическому орнаменту относится также волютообразный знак, изображенный на передней ноге фигуры тигра (подве­ска). Этот знак особенно характерен для орнаментальной компо­зиции так называемого скифского искусства.

    Среди композиций встречаются элементы как растительного, так и животного орнамента. Растительные мотивы в виде розеток, за­витков и стилизованных листьев нашли свое отражение в украше­ниях блях, подвесок и аппликациях, животные — в орнаменте бронзовых пряжек (в виде двух головок козлов, соединенных в области основания и рогами в области крючка), блях с изображениями го­лов баранов и фигур других животных.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта