Главная страница
Навигация по странице:

  • Аргументы к направлению " Я и другие". Итоговое сочинение 2020 – 2021

  • «Евгений Онегин», автор А.С. Пушкин.

  • «Отцы и дети», автор И.С. Тургенев.

  • «Горе от ума», автор А.С. Грибоедов.

  • «Война и мир», автор Л.Н. Толстой.

  • «Живи и помни», автор В.Г. Распутин.

  • «Детство», автор М. Горький.

  • «Собор Парижской Богоматери», автор Виктор Гюго.

  • «Сёгун», автор Джеймс Клавелл.

  • «Убить пересмешника», автор Харпер Ли.

  • «Отверженные», автор Виктор Гюго.

  • «О дивный новый мир», автор Олдос Хаксли.

  • Н.В. Гоголь, «Мертвые души».

  • М. Горький, «Старуха Изергиль».

  • Дж. Лондон, «Мартин Иден».

  • Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».

  • Рг. Аргументы (шпаргалка). Сочинение 2020 2021 Содержание Левша, автор Н. С. Лесков


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеСочинение 2020 2021 Содержание Левша, автор Н. С. Лесков
    Дата16.09.2021
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАргументы (шпаргалка).pdf
    ТипСочинение
    #232884
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    В.Т. Шаламов «Колымские рассказы»
    В сборнике рассказов В.Т. Шаламова «Колымские рассказы» демонстрируется период сталинских репрессий. В основе рассказов лежат судьбы тех людей, которые попали в тюрьме по статье «враги народа». Сам В.Т. Шаламов был заключенным на Колыме, откуда он все же смог выбраться, после чего пожелал рассказать всю правду о сталинских репрессиях.
    В.Т. Шаламов, который знал о тюремной жизни не понаслышке, с помощью художественного произведения хотел зафиксировать реально существующие факты того времени, с которыми ему также пришлось столкнуться в своей жизни. Автору сборника рассказов, который отличается документальным характером, удалось отразить важный период в жизни целого народа, удалось продемонстрировать жестокость эпохи, когда государство ставило собственные цели превыше свободы отдельных граждан и их жизней. В.Т. Шаламов не побоялся рассказать всю правду того времени, не побоялся рассказать о тех испытаниях, которые он прошел лично, не побоялся рассказать истории тех людей, которые отбывали тюремное заключение по статье «враги народа» и не смогли выбраться из тюрьмы. Истории, рассказанные автором сборника «Колымские рассказы» – не вымысел, не антиутопия, не история какого-то одного конкретного человека, это история всего советского народа, это трагедия целого народа.
    В.Т. Шаламов выбирает довольно необычную проблематику для своего сборника, однако он подробно описывает все то, что было в реальной действительности. Период сталинских репрессий – часть истории русского народа, о которой необходимо знать и помнить для того, чтобы не повторять ошибки прошлого. В рассказах из сборника В.Т. Шаламова видно желание автора предупредить последующие поколения и отгородить их от совершения тех ошибок, которые были допущены в период правления
    И.В. Сталина. Писатель, раскрывая в своих рассказах реальную действительность, призывает к необходимости сохранения памяти о жертвах репрессий. Каждый рассказ из сборника «Колымские рассказы» является документом эпохи, к которой был причастен главный герой-рассказчик, выражающий позицию самого автора, отбывавшего в свое время заключение на Колыме.
    Демонстрируя период сталинских репрессий как время, когда людей несправедливо заключали в тюрьму, считая их врагами целого народа, В.Т. Шаламов говорит о горьких страницах прошлого, которые должны преподать следующим поколениям важные уроки.
    Аргументы к направлению " Я и другие". Итоговое сочинение 2020 – 2021
    Содержание:
    1. «Евгений Онегин», автор А.С. Пушкин.
    2. «Отцы и дети», автор И.С. Тургенев.
    3. «Горе от ума», автор А.С. Грибоедов.
    4. «Война и мир», автор Л.Н. Толстой.
    5. «Живи и помни», автор В.Г. Распутин.
    6. «Детство», автор М. Горький.
    7. «Собор Парижской Богоматери», автор Виктор Гюго.
    8. «Сёгун», автор Джеймс Клавелл.
    9. «Убить пересмешника», автор Харпер Ли.
    10. «Отверженные», автор Виктор Гюго.
    11. «О дивный новый мир», автор Олдос Хаксли.
    12. М. Горький, «Челкаш».
    13. Н.В. Гоголь, «Мертвые души».
    14. М. Горький, «Старуха Изергиль».
    15. Дж. Лондон, «Мартин Иден».
    16. Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».
    17. А.И. Куприн, «Олеся».
    18. Н.В. Гоголь, «Тарас Бульба».
    19. А.И. Куприн, «Поединок».
    20. М.А. Шолохов, «Тихий Дон».
    21. А.Н. Островский, «Гроза».
    22. А.П. Чехов, «Пари».
    23. И.А. Гончаров, «Обломов».
    24. А.И. Куприн «Чудесный доктор»
    25. Л.Н. Толстой «После бала»
    26. Н.В. Гоголь «Шинель»
    27. И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»
    28. А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
    29. А.П. Платонов «Юшка»
    30. У. Голдинг «Повелитель мух»
    31. М. Зусак «Книжный вор»
    «Евгений Онегин», автор А.С. Пушкин.
    Влияет ли общество на человека? Да, его воздействие отражается на формировании ценностей, особенностей поведения и черт характера. Этот процесс четко проиллюстрирован в данном романе.
    Онегин был вхож в высшие круги общества, он воспитывался как дворянин, поэтому с людьми обращался специфично, и понимание морали у героя сформировалось извращенным. Презрение к мнению других, отрицание дружбы, гордыня ярко проявлялись у Евгения. Герой отказывался признать свою неправоту и вместо извинений перед Ленским предпочел дуэль. У Онегина были порывы признать свою вину во избежание схватки, но мысли о том, что его посчитают трусом, не позволили молодому человеку сделать этого. В дуэли Евгений одержал победу, но убийство сделало его изгнанником и принесло лишь страдания. Под влиянием общества Онегин стал марионеткой. Он не обладал индивидуальностью, а поступал так, как требовало того окружение.
    «Отцы и дети», автор И.С. Тургенев.
    Кто такой лидер? Это человек, способный увлечь людей своими идеями, повести их за собой. Именно таким и был герой романа Евгений Базаров. Он смело заявлял о том, что является нигилистом, и делился с окружающими своими оригинальными взглядами. У героя появились сторонники и даже фанаты. Один из таких – Аркадий Кирсанов, который соглашался со всем, что говорил Базаров, даже если это было для него чуждо. Поклонники героя Ситников и Кукшина, стремились повторять за
    Евгением не только его идеи, но и манеры. Даже на убеждения старшего поколения Базаров смог повлиять благодаря своему ораторскому мастерству. Лидер он таков – целеустремленный, убедительный, смелый и умеет управлять обществом.
    «Горе от ума», автор А.С. Грибоедов.
    Зачастую талантливые люди остаются непонятыми в коллективе. Почему так? Скорее всего из-за того, что общество привыкло к общепринятым нормам и не желает менять свои убеждения. Наглядно это показано в данной пьесе. Чацкий со своими новаторскими идеями и высказываниями о существующих пороках остался непринятым фамусовским обществом. Причина этому то, что московские дворяне хотели избежать ежедневных убеждений о своей ничтожности на фоне «живого» ума и независимых высказываний Александра. Обществу пришлось бы перестраивать систему уже сложившихся взаимоотношений, чего никто не желал. Для них было вполне приемлемым крепостное право, социальная несправедливость, кумовство. Также общество привыкло приклоняться перед иностранной культурой. Потенциал Чацкого не оценили по достоинству лишь потому, что его принятие в общество привело бы к вынужденным переменам и нежелательным разоблачениям.
    «Война и мир», автор Л.Н. Толстой.
    Под силу ли одному человеку повлиять на общество, изменить его? Многие считают, что вряд ли.
    Доказывает это и данный роман. Даже выдающаяся личность Наполеон, который был возвышен народом и имел большое влияние, не смог справиться с прогрессирующим моральным разложением французской армии. Придя в Москву, солдаты набросились на оставленные богатства и попросту превратились в мародеров. Не зависимо от указаний «сверху», армия Бонапарта продолжала пьянствовать и развращаться, и в итоге стала жертвой собственной жадности. После поражения солдаты не отступали вместе – каждый хотел увезти с собой награбленное.
    «Живи и помни», автор В.Г. Распутин.
    Может ли человек пойти против общества? Да, но это вынужденная мера, и для нее должны быть весомые причины. Именно это отображено в данном произведении, повествующем о событиях военного времени. Главной героине стало известно о дезертирстве мужа Андрея. Он прятался неподалеку от дома, а Настена помогала в этом. Девушка поступала против закона. Постепенно она отказалась от традиций и норм окружающего общества. Настена, когда узнала о беременности, оклеветала себя, выступила против семьи мужа, соврав, что ребенок под сердцем не от их сына. Из-за этого не осталось связей, соединяющих девушку с деревней. Она не сказала правды о дезертирстве
    Андрея даже власть имущим, поставив семейные ценности в приоритет государственным. Героиня понимала, что является соучастницей преступления, но ее чувства к супругу не позволяли поступить по- другому. В итоге несовершенство правовой системы, внутренний бунт в душе и желание не выдать мужа стали причиной самоубийства героини.
    «Детство», автор М. Горький.
    Влияет ли происхождение человека на формирование его мировоззрения? Да, и кроме того, оно зачастую определяет также его социальный статус и отражается на судьбе. Это явно показано в повести
    Горького «Детство». Главный герой Алеша из крестьянской семьи, которая всегда была нищей. После смерти отца он с матерью переезжает к деду Василию. У них в семье все строго, каждая копейка на счету. Дед Василий рос без отца и ему пришлось с малых лет работать. Много своего здоровья потратил, надрываясь за гроши. По меркам своей среды он достиг успеха, но постоянная нехватка денег сделала деда Василия жадным и даже жестоким. Его сыновья выросли такими же: для них наследство было важнее отца. Большая вероятность, что именно происхождение формирует взгляды человека на окружающий мир и становится ориентиром на его жизненном пути.
    «Собор Парижской Богоматери», автор Виктор Гюго.
    Из-за чего общество может не принять человека? Из-за непонимания, из-за отличия. В романе описана история Квазимодо, мальчика, родившегося горбуном. Родители оставили малыша на произвол судьбы, поскольку испугались его искаженных черт лица. В то время внешность играла важную роль, а ее изъяны считались отметинами сатаны. Покинутого на площади дитя горожане желали убить только потому, что он имел уродства, а значит был посланным дьяволом. Спас Квазимодо священник. Он выучил его, и парень стал работать звонарем в соборе. Квазимодо практически не выходил из дому, не доверял людям и даже боялся их. Общество отказалось от главного героя только потому, что его обличие вызывало страх, а загадку происхождения его увечий никто разгадать не мог из-за своего невежества.
    «Сёгун», автор Джеймс Клавелл.
    Как влиться в новый коллектив? Следует помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
    Герою романа, который не хотел смириться с этим, было непросто. Блэкторн – первый англичан, попавший в Японию. Судьба сыграла с ним злую шутку – его корабль попал в шторм и был поврежден.
    Герою ничего не оставалось, как оставаться жить в Японии. Сначала он отказывался от традиций, этикета и правил страны. Блэкторну не были понятны «варварские причуды» японцев, но только до тех пор, пока герой не стал более терпимым и гибким. Он обучился их этикету, правилам и национальным обычаям, что позволило англичанину не только адаптироваться в обществе и начать новую жизнь, а и подружиться с правителем страны.
    «Убить пересмешника», автор Харпер Ли.
    Кто такой изгой? Это человек не принятый обществом из-за несоответствия общепринятым стандартам.
    Таким является главный герой роман-бестселлера Рэдли. Знатные и богатые родные стыдились сумасшедшего юношу и после ряда странных выходок отец с братом приняли решение и вовсе заточить его в доме. С тех пор юноша мог гулять только ночью. В городе Мейкомб о нем ходили легенды.
    Однако рассказы не совсем соответствовали действительности: Рэдли, хоть и являлся не совсем здоровым, но с рассудком у героя все было в порядке. Он очень любил соседских детей и в тайне от всех дарил им подарки. Также юноша спас их от нападавшего убийцы, который пришел, чтобы отомстить отцу семьи. Рэдли был смелым, душевным и добрым, но непохожим на других, поэтому общество его не принимало и считало изгоем.
    «Отверженные», автор Виктор Гюго.
    Что становится причиной социальных конфликтов? Чаще всего это возмущения и недовольства общества, связанные с его расслоением, несправедливостью со стороны государственной политики, появлением неприемлемых социально-экономических факторов. Такие действия описаны в романе.
    Недовольство высокими поборами, нищетой, произволом, кастовой системой, отсутствием поддержки со стороны государства стало причиной восстания студентов, рабочих и мещан против власти короля
    Луи Филиппа. Вышедшие бороться за свои права, равенство, политические свободы и благополучие, они не боялись жертвовать собой на баррикадах. Возникший конфликт не поддерживался буржуазией и широкой прослойкой населения, поскольку для них перемены не несли выгоды, а большинство богатых и вовсе боялись чего-то нового.
    «О дивный новый мир», автор Олдос Хаксли.
    Возможно ли достигнуть согласия в обществе? Одним из методов, который позволяет добиться цели, – уничтожение индивидуальности и самобытности человека, народов и стран. Это описано в данной антиутопии. Все люди выращивались в пробирках, каждый создавался для выполнения определенных функций, был стандартным и взаимозаменяемым. Изначально общество делилось на касты, и свободы выбора не существовало. Отсутствие уникальности полностью избавили народ от конфликтов. Люди не имели семей, детей, друзей и врагов. Мирный настрой дополнительно поддерживался одурманивающим разум веществом сомой. Его употребляли абсолютно все дя снятия стресса. Людей заменили биороботы, жизнь которых нельзя назвать полноценной. Конфликты – это естественное проявление чувств и мыслей, они неизбежны в здоровом обществе.
    М. Горький, «Челкаш».
    Конфликты между людьми происходят из-за того, что их разделяют особенности мировоззрения, характера или обстоятельств, в которых они оказались. Так, главный герой рассказа «Челкаш», вольный человек средних лет, промышляющий воровством, взял на дело юного крестьянина, решившего добиться легких денег. Гавриле были близки ценности деревенского мужика: он хотел нажить дом, хозяйство, иметь детей и жену. А вот Челкаш разочаровался в оседлости и вечном труде на земле, не окупающем себя. Он давно оставил семью и отчий дом ради свободы. Казалось бы, в этой паре на конфликт должен пойти преступник, но нет. Именно Гаврила поднимает руку на товарища, пожелав отнять всю добычу. По его мнению, вор — человек не нужный, по нему никто плакать не станет, а значит, его можно убить ради денег. Он нападает со спины, но не может убить с первого раза. Челкаш мог бы отомстить, но не стал. Он в негодовании бросил добычу крестьянину и ушел. В чем причина этого конфликта? Во-первых, встретились совершенно разные люди, у которых были идеологические разногласия. Во-вторых, Гаврилу сбила с пути жадность — порок, который часто провоцирует столкновения. В-третьих, оба мужчины занимались преступностью, и их нелегальный промысел создал иллюзию, что под покровом ночи позволено делать все. Все эти причины часто становятся яблоками раздора.
    Н.В. Гоголь, «Мертвые души».
    В чем причины одиночества? К сожалению, люди часто становятся жертвами своих пороков и сами отталкивают от себя других. Например, помещик Плюшкин из поэмы «Мертвые души» довел свою жадность до полного абсурда. Смерть жены сделала его подозрительным и замкнутым человеком. В каждом жесте и слове родных детей прежде заботливый отец стал находить поводы для раздражения или упрека. Он ограничивал сына и дочерей в самом необходимом, отказывая им даже в разнообразной пище и достойной одежде. Когда наследник попросил у него помощи для поступления на армейскую службу, Плюшкин не дал ничего, а когда юноша проигрался в карты и попросил денег, отец и вовсе его проклял и прогнал. Своим предвзятым отношением к военным, да и вообще ко всем людям, он вынудил свою дочь бежать из дома. Только так она смогла выйти замуж. Она тоже получила от батюшки лишь проклятие. Ее сестра умерла от болезни и не очень-то хорошей жизни в разваливающемся поместье. Таким образом, старик остался совершенно один. Он сам распугал и прогнал детей, а потом и довел множество крестьян до голодной смерти, ведь скопидомство, алчность и жадность стали его жизненным кредо. Такова причина его одиночества.
    М. Горький, «Старуха Изергиль».
    Человеку важно жить в мире с окружающими, иначе он останется совершенно один и не сможет выжить. Это доказывает пример из рассказа Горького «Старуха Изергиль». Ларра, сын орла и земной женщины, пришел в племя людей, но со своим уставом. Он полагал, что все земные блага принадлежат ему, и все на свете можно взять силой. Не смирившись с отказом дочери старейшины, он убил ее.
    Всеобщее негодование его мало заботило, и никакого раскаяния герой не проявил. Он намеренно бросил вызов племени, устанавливая свои законы и не думая о правах других. За это соплеменники навеки изгнали его из своих рядов, а Бог наказал отщепенца вечной жизнью. Спустя годы обезумевший от одиночества и дикости Ларра умолял встречных убить его. Кара оказалась жестокой, и герой не смог выдержать столь долгой и полной самоизоляции. Постоянные ссоры и конфликты с окружением становятся причиной того, что мы оказываемся в одиночестве, которое наказывает нас сильнее плети или резкого слова. Поэтому так важно сохранять мир.
    Дж. Лондон, «Мартин Иден».
    Как человеку стать личностью? Чтобы полностью сформировать себя и определиться с жизненными приоритетами, необходимо уделить время и силы саморазвитию. Например, герою романа «Мартин
    Иден» удалось познать и усовершенствовать себя с помощью самообразования. Герой влюбился в девушку из высшего общества, но сам был всего лишь моряком, выходцем из нищих слоев населения.
    Ему не хватало слов и манер, чтобы общаться с ней и ее семьей. Любовь вдохновила его идти к цели — стать человеком, достойным внимания Рут. Мартин упорно занимался науками, недоедал и на всем экономил, чтобы преуспеть в литературе и заработать состояние. Но в погоне за успехом он перегнал своих новых друзей и стал намного умнее, поэтому его не удовлетворяли обывательские запросы буржуазной среды. Даже Рут оказалась обыкновенной и заурядной барышней, которая не смогла понять Мартина. Все эти озарения стали следствием саморазвития: герой неустанно открывал мир вокруг себя и анализировал увиденное. Ему удалось стать личностью, даже несмотря на низкое социальное происхождение, отсутствие денег и другие преграды.

    Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».
    Как понять другого человека? В этом нелегком деле нам помогает жизненный опыт. Чем больше мы пережили, тем чувствительнее и восприимчивее мы становимся. Это доказывает пример из романа
    «Преступление и наказание». Соня Мармеладова смогла понять горе Родиона, потому что сама
    «преступила» законы морали и нравственности. Она зарабатывала деньги проституцией, а он был убийцей. Она пожертвовала собой, а как и он, ведь они пошли против своей совести. Соня и Родион жили вне закона, общество презирало их. Их семьи были бедны, унижены, но образованы. Именно поэтому Раскольников смог признаться в содеянном только Соне, хотя так мало знал ее. Он сразу же почувствовал, что она, отверженная, сможет говорить с ним на одном языке. Богатый жизненный опыт сделал Соню не по годам мудрой и сострадательной. Она действительно помогла Родиону. В понимании его души ей поспособствовали те страдания и горести, которые она пережила.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта