Главная страница

психология. ГОС по педагогике и психологии. Сократ (469399 до н э.), Платон


Скачать 1.87 Mb.
НазваниеСократ (469399 до н э.), Платон
Анкорпсихология
Дата24.09.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГОС по педагогике и психологии.doc
ТипЗакон
#236550
страница3 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13













10


Мозговой штурм


метод активизации мыслительных процессов путем совместного поиска решения трудной проблемы (предложен американским психологом А. Осборном).


11


«Наедине с собой»


этот прием позволяет прислушаться к своему внутреннему миру. Он стимулирует развитие позитивных мыслеобразов, эмоций, чувств, способности к рефлексии. Эмоциональное воздействие может быть усилено через применение соответствующего аудиоряда (прослушивание классической музыки и др.)


12


«Обобщение педагога»


методический прием подведения итогов занятия, когда педагог расставляет наиболее важные акценты в изучаемом материале.


13


«Просмотр видеоматериалов»


методический прием, позволяющий использовать в обучении яркие художественные образы, усиливающие понимание учащимися нравственных аспектов человеческой жизни и профессиональной деятельности благодаря эмоциональной выразительности киноискусства


14


Размышления на заданную тему


элемент занятия по самопознанию, когда учащимся предлагается прокомментировать мудрые изречения видных мыслителей человечества. Дети включаются в поиск важных для себя истин, делятся своими чувствами и суждениями по смысложизненным вопросам.


15


«Рефлексия»


обсуждение хода и результативности занятия, побуждающее их к познанию и самопознанию, дальнейшим поискам истины


16


Синектика


метод коллективной творческой деятельности и учебного исследования, основанный на целенаправленном использовании интуитивно-образного, метафорического мышления участников, метод объединения разнородных элементов, построенный на аналогии


17


Социально-психологический тренинг (СТП)


можно определить как активное обучение посредством приобретения жизненного опыта, моделируемого в групповом взаимодействии людей


18


«Творческая деятельность»


важная составляющая занятий по самопознанию, способствующая раскрытию творческого потенциала учащихся. Предполагает выполнение в тетради различных видов самостоятельной и коллективной деятельности: написание эссе, сочинений, тестирование и др.


19


Театрализация


театральные представления разных жанров по учебному материалу


20


«Уроки мудрости»


материал в учебнике, хрестоматии, вбирающий в себя широкую палитру высказываний знаменитых мыслителей и философов, известных ученых, писателей и поэтов




Несмотря на необходимость использования возможностей традиционных методов и форм обучения, на первый план в преподавании курса «Самопознание» выдвигаются методы активного и интерактивного обучения, сочетающиеся с широким привлечением материалов литературы, искусства, элементов арт-терапии.

_____________________________________________________________________________

Билет №4

1.Понятие о дидактике и её исследование в педагогике. Основные категории и компоненты процесса обучения.

Дидактика предсталяет собой отрасль педагогических наук предметом изучения, которых являются общие проблемы теории образования, обучения и воспитания в процессе обучения.

Дида́ктика — раздел педагогики и теорииобразования, изучающий проблемы обучения.

Дидактика с греческой терминологии означает «Поучающийся» в первые этот термин ввел немецкий педагог Вольф Ганг Ратке (1571-1635)

Фундаментальную научную разработку дидактики впервые осуществил Я.А. Коменский. В 1632 г. он написал свою «Великую дидактику и определил в ней содержание этого термина как « всеобщее искусство всех учить всему»

Основные вопросы дидактики чему учить? и как учить?

Большой вклад в разработку дидактики внесли такие известные педагоги, как Г. Песталоцци, И. Гербарт, К.Д. Ушинский, Немало сделано в этом направлении дидактами - П.Н. Груздевым, М.А. Даниловым, Б.П. Есиповым, Л.В. Занковым, М.Н. Скаткиным, НА. Менчинской, Ю.К. Бабанским и др.

Основные категории дидактики:

1. Обучение-представляет собой процесс передачи усвоение ЗУН-ов и способов познавательной деятельности человека. Категория обучения носит двухсторонний характер, в котором деятельность ученика состоит в учении, а деятельность педагога в преподавании.

2.Преподавание- деятельность педагога по организвции деятельности учащихся.

Управление преподавания направлена на:

  • Передачу учебной информации;

  • Эффективную организацию учебно-позновательной деятельности;

  • Оказании помощи при затруднение

  • Обеспечение усвоений интереса, самостоятельности и творческой деятельности учащихся.

3. Учение- совокупность процессов при которой система позновательной деятельности учащихся ориентированна на усвоения ими учебного материала, закрепления и применения полученных знаний на практики.

Целью учения является- сбор и переработка информации об окружающем мире, формированию целостного мира, понимания и мирровозрения.

  1. Познавательная деятельность- это одна из основных категорий процеса обучения. В процессе позновательной деятельности у детей закладываются основы творческого использования знаний в практической деятельности. Данная категория дидактики способствует развитию личности в целом.



2.Наблюдение как метод педагогических исследований. Наблюдение - один из самых распространенных методов педа­гогического исследования. Под наблюдением понимается целенап­равленное, согласно заранее разработанному плану, фиксирование тех проявлений личности или деятельности, которые интересуют исследователя.

Виды наблюдения

1) включен­ное наблюдение предполагает, что исследователь на определенное время сам становится членом той группы детей, которая стала объектом изучения. Если вы станете признанным детьми членом их сообщества, то сумеете узнать о них так много, как никакой другой метод не позволит этого сделать.

2) невключенное наблюде­ние предполагает наблюдение "со стороны".

3) открытое наблюдение, когда дети знают,  что они являются объектами изучения, и

4)скрытое наблюдение, при котором школьники не подозревают, что за их поведением и деятельностью ведется наблюдение.

По регулярности проведения можно различать наблюдение систематическое и случайное.

Систематическое наблюдение характеризуется прежде всего регулярностью фиксации действий, ситуаций, процессов в течение определённого периода времени. Он позволяет выявить динамику процессов, значительно повысить достоверность экстраполяции их развития.

К случайному наблюдению относится наблюдение заранее незапланированного явления, деятельности, педагогической ситуации. Иными словами, случайное наблюдение обычно не планируется как самостоятельная процедура сбора первичной информации.

По степени формализации наблюдение может быть неструктурализованное (неконтролируемое), при котором исследователь не определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процесса (ситуации) он будет наблюдать. Оно не имеет строгого плана.

Структурализованным (контролируемым) называется такой вид наблюдения, при котором исследователь заранее определяет, какие из элементов изучаемого процесса или ситуации имеют наибольшее значение для его исследования, и сосредотачивает на них свое внимание, составляя специальный план записи наблюдений до начала сбора информации. Чаще всего задача структурализованного наблюдения в исследовании – проверка результатов, полученных другими методами, уточнение их.

Необходимо отличать научное наблюдение от обыденного (житейского).

Научное наблюдение – это наблюдение, осуществляемое по специально разработанной педагогической программе.

Научное наблюдение отличается рядом черт от обыденного. Назовём эти черты.

Целенаправленность. Она заключается не только в преимущественной направленности наблюдения на выбранные объекты, но и в том, что их описание проводится в свете определённой концепции, парадигмы (модели). Это позволяет сделать наблюдение не просто фиксированием материала, а средством отбора необходимого.

Аналитический характер. Эта черта даёт возможность исследователю выделять отдельные стороны, элементы, связи изучаемых объектов, их анализировать, оценивать и объяснять уже в ходе наблюдения.

Комплексность, Эта черта вытекает из целостного характера педагогического процесса и требует не упускать из поля зрения ни одной его существенной стороны или связи.

Систематичность. Эта черта требует не ограничиваться разовым «снимком» изучаемого, а на основе систематических наблюдений выявлять существенные связи и отношения, обнаруживать причины изменения и развития наблюдаемого за определённый период.

К числу преимуществ наблюдения как метода исследования можно отнести то, что оно позволяет фиксировать событие в мо­мент его протекания и получить информацию о реальном поведении детей (при скрытом наблюдении).

Несмотря на значительное преимущество, метод наблюдения имеет и ряд недостатков.

К недостаткам наблюдения можно отнести следующие:  

- влияние субъективного фактора на интерпретацию резуль­татов наблюдения (личностные особенности исследователя, его установки, предшествующий опыт, эмоциональное состояние),

- при использовании открытого наблюдения на результат влияет факт знания детьми, что за нами ведется наблюдение, срабатывает установка на "одобряемое" поведение;

- наблюдение требует значительных затрат времени;

- не все явления можно изучить с помощью этого метода исследования, сфера наблюдения ограничена.

Обязательными условиями осуществления наблюдения являются наличие цели (что вы наблюдаете и для чего?), плана наблюдения и фиксирования его результатов в дневнике, таблицах, матрицах, в которых ведется учет.

На фактах, зафиксированных методом наблюдения, всегда лежит оттенок субъектности. Поэтому наблюдения применяются в сочетании с другими методами исследования личности учащегося.
3.Лепка игрушки со свистком "Саз сырнай".
Билет №5

1.Содержание школьного образования. Содержание образования - это система научных ЗУН-ов, мировоззренческих, нравственно-эстетических идей, элементы социального, познавательного и творческого опыта.

Содержание образования составляет основу для всестороннего развития учащихся, формирования их мышления, познавательных интересов и к подготовке трудовой деятельности.

Содержание образования основано на общественном быте человечества, который включает в себя опыт физического, эстетического, трудового, научного и нравственного развития.

К основным государственным документам, определяющим содержание образования на каждом его уровне и каждой ступени, в рамках обновленного образования РК относятся: образовательные стандарты, учебные планы и учебные программы.

1. Закон «об образовании» РК 2. ГОСО является основным нормативным документом в сфере образования. Он конкретизирует такие характеристики образования, как содержание, уровень и форму предъявления, оговаривает методы и формы изучения, интерпретирует результаты обучения. Новые стандарты определяют, кроме того, требования к бытовым условия обучения. 3. Учебная программа - это нормативный документ, в котором определены предметы, изучаемые в школе, последовательность изучения учебных предметов на год обучения и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета по классам. (КТП) 4. Краткосрочное планирование урока.

  1. Инициалы к авторам

  2. КТП

  3. КСП

  4. Долгосрочный план

  5. Цифры в целях

  6. 6 ценностей образования- Казахстанский патриотизм и гражданская ответственность, Уважение, Сотрудничество, Труд и творчество, Открытость, Непрерывное образование.

.Особенности обновленного содержания образования. Немаловажная особенность обновленного содержания образования - это критериальное оценивание. Новый стандарт - это, прежде всего, изменения во взгляде учителя на свою практику, в стиле обучения, в подходах и методах.
2.Понятие идеала, этнический характер «совершенного человека». Идеал – универсальное, более широкое явление, выражающее самую общую задачу всего процесса формирования личности. В идеале показывается конечная цель воспитания и самовоспитания человека, дается высший образец, к которому он должен стремиться». В устном творчестве всех народов герои характеризуются многими чертами, которые свидетельствуют о богатстве человеческой натуры. Даже если о том или ином положительном персонаже говорится только одним или двумя словами, то эти слова оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр характеристик личности. Традиционные русские характеристики человека (например, «умница и красавица», «красна девица» и «добрый молодец» , «маленький да удаленький»), подчеркивая главные его черты, не сводят сложную природу человека исключительно к названным только качествам. Так, ведущим качеством русской красавицы является ум, а ум, в свою очередь, предполагает наличие также многих умений и сноровки в труде. Высокопоэтическая характеристика «умница и красавица» - это и высокая оценка личных качеств девушки и идеальный образ женщины как конкретная цель воспитания, доведенная народной педагогикой до уровня программы формирования личности. Представления каждого народа о совершенной личности развивались под влиянием исторических условий. Своеобразие условий жизни народа находит свое отражение в его национальном идеале. Так, например, «настоящий джигит» башкир, татар, народов Кавказа и Средней Азии имеет некоторые отличия от русского «доброго молодца» родом своей деятельности, кодексом приличий и хорошего тона и т.п. В основных же человеческих качествах идеалы совершенной личности все-таки очень близки друг к другу. Всеми народами ценится ум, здоровье, трудолюбие, любовь к Родине, честность, храбрость, великодушие, доброта, скромность и т.п. В личностном идеале всех народов главное - не национальная принадлежность, а общечеловеческие начала. Воспитание национального достоинства составляло фундамент нравственного совершенствования личности. Высокое чувство национального достоинства предполагало и осуждение поведения, порочащего нацию, что способствовало воспитанию ответственности перед родным народом за свое доброе имя, а перед другими народами - за доброе имя своего народа. «Будь таким, чтоб по тебе судили о твоем народе, будь достойным сыном (дочерью) своего народа», - такое благопожелание присутствует в педагогике почти всех народов. Своим поведением не давать повода дурно думать о своем народе, не осквернять священную память о лучших людях народа, своими патриотическими действиями множить славу народа - такими хочет видеть любой народ своих воспитанников и исходя из этого строит свою педагогическую систему. Слава нации создается ее славными сынами. Не зря высокого имени сына народа удостаиваются лишь лучшие его представители: народов плохих нет, но бывают плохими его сыновья. Следует отметить лаконичность и красоту формы народных сказок. Эстетика формы так же, как и словесные характеристики, передает красоту человеческой личности, идеального героя и таким образом усиливает воспитательный потенциал народных сказок, как одного из средств народной педагогики.

3.Декоративное рисование и дизайн с художественным трудом в начальных классах. В общеобразовательной школе с основами декоративно-при­кладного искусства дети знакомятся на уроках декоративного рисования. Декоративное рисование в I — III классах основано на декоративной переработке (стилизации) форм и цвета объек­тов растительного и животного мира и составления из них узо­ров, орнаментов. Как правило, декоративные ра­боты представляют собой обобщение формы и цвета изображаемых с натуры объектов — листьев, цветов, бабочек, жуков и т. п. К декоративному рисованию относится и творческое составление праздничных открыток, эскизов елочных игрушек, карнавальных костюмов. В первом полугодии в I классе учащиеся выполняют декора­тивные рисунки с образца. Со второй половины I класса /все декоративные работы творчески составляются самими детьми. Особое внимание школьников обращается на умелое, вырази­тельное использование ритма, гармоничности цветовых отноше­ний, зрительного равновесия форм и цвета в декоративных ра­ботах. В III классе учащиеся должны понимать тесную, нераз­рывную связь декоративного оформления предмета и его практи­ческого назначения, должны самостоятельно отличать удачное, выразительное решение декоративного украшения вещи от не­удачного. В I классе дети должны усвоить по разделу декоративного рисования простейшие сведения о создании предметов декоратив­но-прикладного искусства, их основных особенностях: связь формы предмета декоративно-прикладного искусства с его прак­тическим назначением (функцией), связь декоративного украше­ния (орнамент, цвет и т. п.) с формой предмета, с материалом, из которого создан предмет. Дети должны научиться выполнять узоры в полосе, квадрате, круге из декоративно обобщенных форм животного и растительного мира.

Содержание занятий по декоративному рисованию в I клас­се: рисование узоров и декоративных элементов с образца; самостоятельное выполнение в полосе, квадрате, круге узоров из форм растительного и животного мира (декоративная переработка листьев деревьев, кустарников, цветов, грибов и т. д.), а также геометрических форм (кругов, треугольников, прямоугольни-ков.И В процессе выполнения декоративной работы дети учатся при ценят ь линии симметрии, чередование элементов.

Примерные задания в I классе: рисование в полосе, круге, квадрате узоров из форм растительного и животного мира, а также из геометрических форм на белой и цветной бумаге с об-разца| и самостоятельно.

На уроке дети получают первые сведения об изделиях деко­ративно-прикладного искусства; учатся правильно вести работу (карандашом и красками) над простейшим декоративным ри­сунком из геометрических форм.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта