Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды методов Смысловое значение

  • психология. ГОС по педагогике и психологии. Сократ (469399 до н э.), Платон


    Скачать 1.87 Mb.
    НазваниеСократ (469399 до н э.), Платон
    Анкорпсихология
    Дата24.09.2021
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОС по педагогике и психологии.doc
    ТипЗакон
    #236550
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Тема: Умеем решать уравнение   х + 20 = 40.

    Вывод:В жизни тоже встречается неизвестное, не надо пугаться, можно всегда найти выход, если следовать определённым правилам.
    _____________________________________________________________________________

    Билет №3

    1.Воспитание и формирование личности Особенности развития и воспитания младших школьников. Воспитание в отличие от социализации, происходящей в ус­ловиях стихийного взаимодействия человека с окружающей сре­дой, рассматривается как процесс целенаправленной и сознатель­но контролируемой социализации (семейное, религиозное, школь­ное воспитание). И та, и другая социализация имеют ряд разли­чий в разные периоды развития личности. Одно из самых суще­ственных различий, имеющих место во всех периодах возрастного развития личности, — это то, что воспитание выступает своеоб­разным механизмом управления процессами социализации.

    В силу этого воспитанию присущи две основные функции: упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на личность и создание условий для ус­корения процессов социализации с целью развития личности. В соответствии с этими функциями воспитание позволяет преодо­леть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую ориентацию, востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогиче­ской стратегии и тактики.

    Типы (модели) воспитания обусловлены уровнем развития обществах социальной стратификацией (соотношением соци­альных групп и слоев) и социально-политическими ориентациями. Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитар­ном и демократическом обществах., В каждом из них воспроиз­водится свой тип личности, своя система зависимостей и взаи­модействий, степень свободы и ответственности личности.[1]

    А.В. Мудрик условно выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические.

    Ведущим видом деятельности учеников младшего школьного возраста становится учение, изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся и отношения ребенка с окружающими.

    В биологическом отношении младшие школьники переживают период второго округления: у них по сравнению с предыдущим возрастом замедляется рост и заметно увеличивается вес; скелет подвергается окостенению, но этот процесс еще не завершается. Идет интенсивное развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять тонкие движения, благодаря чему ребенок овладевает навыком быстрого письма. Значительно возрастает сила мышц. Все ткани детского организма находятся в состоянии роста.

    В младшем школьном возрасте совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга, усиливаются аналитическая и синтетическая функции коры. Вес мозга в младшем школьном возрасте почти достигает веса мозга взрослого человека и увеличивается в среднем до 1400 г. Быстро развивается психика ребенка. Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения: последний становится более сильным, но по-прежнему преобладает процесс возбуждения - и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Повышается точность работы органов чувств. По сравнению с дошкольным возрастом чувствительность к цвету увеличивается на 45%, суставно-мускульные ощущения улучшаются на 50%, зрительные - на 80% (А.Н. Леонтьев).

    Познавательная деятельность младшего школьника преимущественно проходит в процессе обучения. Немаловажное значение имеет и расширение сферы общения. Быстротекущее развитие, множество новых качеств, которые необходимо сформировать или развивать у школьников, диктуют педагогам строгую направленность всей учебно-воспитательной деятельности.

    Восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью, но в то же время остротой и свежестью, «созерцательной любознательностью».

    Младший школьный возраст связан с обучением детей в начальных классах. К этому времени их физическое развитие характеризуется важными особенностями: в основном заканчивается окостенение черепа, закрываются роднички, оформляются черепные швы и продолжается упрочение скелета в целом. Однако развитие и окостенение конечностей, позвоночника и тазовых костей находятся в стадии большой интенсивности. При неблагоприятных условиях эти процессы могут протекать с большими аномалиями (от греч. anomalia - отклонение от нормы). Вредные влияния, в частности, могут оказывать физические перегрузки (например, продолжительное письмо, утомительная физическая работа). Неправильная посадка за партой во время занятий может привести к искривлению позвоночника, образованию впалой груди и т.д.

    Существенной физической особенностью младших школьников является усиленный рост мускулатуры, увеличение массы мышц и значительный прирост мышечной силы.

    Не менее важное значение имеют особенности развития психики и познавательной деятельности младших школьников. Существенным фактором в этом отношении является связанное с развитием мозга совершенствование их нервной системы. Развитие головного мозга у младших школьников проявляется как в увеличении его веса, так и в изменении структурных связей между нейронами (нервными клетками). К концу младшего школьного возраста вес мозга достигает 1400-1500 г. и приближается к весу мозга взрослого человека, при этом относительно быстрее других частей развиваются его лобные доли. Совершенствуются также периферические нервные ответвления. Все это создает биологические предпосылки для развития нервно-психической деятельности ребят. У них усиливается контроль сознания над поведением, развиваются элементы волевых процессов. Отмечается также функциональное развитие мозга и, в частности, его аналитико-синтетические функции. Происходят сдвиги во взаимоотношениях процессов возбуждения и торможения: процессы торможения усиливаются, однако по-прежнему преобладающими в поведении остаются процессы возбуждения. Интенсивное развитие нервно-психической деятельности, высокая возбудимость младших школьников, их подвижность и острое реагирование на внешние воздействия сопровождаются быстрым утомлением, что требует бережного отношения к их психике, умелого переключения с одного вида деятельности на другой.

    Совершенствование нервно-психической деятельности младших школьников происходит также под влиянием обучения. В психологии и педагогике утвердилась идея Л.С. Выготского о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии детей. Вот почему усилия учителей должны направляться на то, чтобы, учитывая особенности и возрастные возможности ребят, использовать учебно-воспитательную работу для их интенсивного умственного развития.

    Большое значение для умственного развития младших школьников имеет правильная организация и совершенствование их познавательной деятельности. Прежде всего, важно развивать те психические процессы, которые связаны с непосредственным познанием окружающего мира, то есть ощущения и восприятия. Однако их восприятия характеризуются недостаточной дифференцированностью. Воспринимая предметы и явления, они допускают неточности в определении их сходства и различия, зачастую акцентируют внимание на второстепенных деталях и не замечают существенных признаков. Например, при письме они нередко путают буквы «з» и «е», цифры «6» и «9». На одном из уроков математики мы были свидетелями того, как первоклассники путали слова «круг» и «шар». Вот почему в процессе обучения нужно обращать внимание на формирование у школьников точности восприятий предметов и явлений и тем самым развивать так называемое конкретное мышление.

    Однако, как уже отмечалось, у младших школьников интенсивно развивается вторая сигнальная система, связанная с абстрактным мышлением и речью. Это создает условия для усвоения многих вопросов программного материала не только на уровне представлений, но и на уровне теоретических понятий, особенно по языкам и математике. Но здесь нужна определенная мера.

    Под влиянием улучшения обучения и придания ему развивающего характера качественные сдвиги происходят в совершенствовании памяти младших школьников. У учащихся этого возраста обычно преобладает механическая память, причем они сравнительно быстро запоминают изучаемый материал. Осмысленное же усвоение знаний требует значительной аналитико-синтетической познавательной деятельности, что, естественно, вызывает у отдельных школьников определенные затруднения. Поэтому вместо преодоления этих затруднений они предпочитают механическое заучивание материала, что, как правило, ведет к отставанию в учебе. Предотвратить эти недочеты можно только путем побуждения ребят к глубокому осмыслению знаний и развития логической памяти.

    Важную роль играет социальная адаптация детей младшего школьного возраста. Школьное обучение является второй ступенью в социализации человека. Детям, прошедшим этап первичной социализации в детском саду проще адаптироваться в новом коллективе среди сверстников. В связи со сменой ведущего вида деятельности с игрового на учебный, требуется уделять дополнительное внимание формированию доброжелательных, дружелюбных и терпимых отношений в школьном коллективе. На сегодняшний день, необходимость этого процесса связана с выходом детей из семей с различным материальным достатком и социальным положением.
    2.Казахская этнопедагогика как составная часть педагогической науки. можно утверждать, что казахская этнопедагогика как составная часть педагогической науки, исследующая особенности воспитания казахов, имеет право на существование, ибо она вызвана это потребностями практики, науки, самой жизни. В настоящее время понятием педагогика обозначается целая схема педагогических наук. К числу самостоятельных педагогических дисциплин, как известно относятся: общая педагогика изучающая общие закономерности воспитания, образования и обучения); преддошкольная и дошкольная педагогика; школьная педагогика; сурдо-, тифло- и олигофрено-педагогика (глухих, слепых и умственно отсталых детей); частные методики; история педагогики. Как самостоятельные научные дисциплины разрабатываются военная педагогика, педагогика высшей школы, педагогика профессионально-технического образования. Дифференциация проявилась в возникновении дисциплин: (семейная педагогика, этнопедагогика), объявила о себе как самостоятельной отрасли знания социальная педагогика. Таким образом, свойства и основные сущностные характеристики этнопедагогики, как составной части, компонента системы педагогических наук, определяются принадлежностью к этой системе, детерминируются целым и лишь в его рамках получают свое функциональное объяснение, оправдание (А.И. Рахитов). Для этого необходимо выявить логическую структуру компонентов этнопедагогики в сравнении с педагогикой: цели и задачи, объект, предмет, функции, методы, категории, законы, закономерности, теории.

    3.Формы, методы, и приемы обучения предмету «Самопознание».







    Виды методов


    Смысловое значение











    1


    Деловая игра


    метод имитации ситуаций, моделирующих какую-либо деятельность путем игры по заданным правилам.


    2


    Драматизация


    инсценирование, разыгрывание по ролям содержания учебного материала на занятиях. Ролями могут стать не только живые персонажи, но и любые неживые предметы и феномены из любой области знаний.


    3


    «Дискуссия»


    предполагает совместное обсужде­ние какого-либо вопроса, позволяющее выявить мнение и позицию каждого участника обсуждения


    4


    «Игра», «Упражнение»


    методы обучения, при помощи которых осуществляется проекция учебного материала на индивидуальный опыт учащихся. Благодаря играм и упражнениям, дети приобретают социально значимые компетенции и жизненные навыки


    5


    Инверсия


    перестановка слов, вещей, явлений, нарушающая их порядок; доказательство тезиса, противоположного только что доказанному. Этот метод еще называют методом контрольных вопросов (например, вопросы такого типа: а если поступить наоборот? А если изменить ситуацию?)


    6


    «Круг радости»


    методический приём, который обычно применяется в начале занятия. Педагог с учащимися образует круг, где все свободно общаются друг с другом. В «Круге радости» могут использоваться различные виды приветствий, непосредственно связанных с темой занятий. Педагогический смысл «Круга радости» заключается в том, чтобы каждый ощутил обстановку доверия и открытости миру. Этоткомпонент занятий по самопознанию необходим для создания позитивной установки и творческой атмосферы, развития социальных навыков.


    7


    «Круг «От сердца к сердцу»


    методический приём, завершающий занятие, который предусматривает обмен впечатлениями, пожеланиями друг другу, выявление эмоционального состояния каждого учащегося, степень понимания им темы занятия


    8


    Лекция-беседа


    это интерактивная форма проведения лекции, когда после непродолжительного выступления педагога по определенной теме учащиеся при помощи вопросов активно включаются в осмысление содержания темы. Каждый может высказать свое мнение, выразить свое отношение к теме, задать волнующие его вопросы. Педагог содействует развитию способности учащихся к размышлению, мотивирует их высказывать свое мнение по существу рассматриваемых вопросов.


    9


    Методы инцидента и анализа конкретных ситуаций


    по сути являются разными названиями кейс-метода (от английского «сазе» - случай) и представляют собой дискуссионные методы обучения, основанные на разборе случаев из повседневной жизни
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта