Главная страница
Навигация по странице:

  • Сократ

  • Яна Амоса Коменского

  • Константин Дмитриевич Ушинский

  • только в XVII в. выделилась в самостоятельную науку.

  • К основным педагогическим категориям относятся

  • Требования к опросным методам

  • Главная цель предмета «Самопознание»: способствовать нравственно – духовному образованию, гармоничному становлению человека посредством развития следующих ключевых компетенций

  • . _____________________________________________________________________________Билет №21.Новые методы обучения в начальной школе Методы обучения

  • в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.

  • Объекты

  • словесный ; практический; наглядный

  • Словесный метод обучения включает

  • 2)Демонстрации

  • . К сожалению, из-за больших затрат времени исследовательский метод не может применяться на уроках часто и должен сочетаться с другими методами обучения. Репродуктивный

  • Объяснительно-иллюстративный

  • Познание мира, 1 класс. Тема: Друзья и вредители сада. Божья коровка маленькая, польза от неё большая.Вывод

  • Математика, 1 класс.

  • психология. ГОС по педагогике и психологии. Сократ (469399 до н э.), Платон


    Скачать 1.87 Mb.
    НазваниеСократ (469399 до н э.), Платон
    Анкорпсихология
    Дата24.09.2021
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОС по педагогике и психологии.doc
    ТипЗакон
    #236550
    страница1 из 13
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Билет №1

    1.Педагогика как наука. Основные категории. Связь педагогики с другими науками Педагогика это наука о том как воспитать человека, как помочь ему стать духовно-богатым, творчески-активным, найти равновесие с природой и обществом. Это наука о воспитании и обучении, раскрывает цели сущность и задачи а так же закономерности воспитания образования и обучения, их роль в жизни общества и развитии личности. Объектом педагогики выступают явления действительности, которые обуславливают развитие и становление человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества и воспитателя. Например, таким явлением действительности является образование .Предметом педагогики является сознательно и целенаправленно организуемый педагогический процесс. Задачи педагогики: Вскрытие закономерностей в областях воспитания, образования, обучения, управления образовательными системами. Изучение и обобщение практики и опыта педагогической деятельности. Прогнозирование образования - педагогическая футурология. Внедрение результатов исследования в практику. Теоретиками педагогики были крупные древнегреческие мыслители Сократ (469–399 до н. э.), Платон (427–347 до н. э.), Аристотель (384–322 до н. э.). Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592–1670). Его главный труд «Великая дидактика» (1654) – одна из первых научно-педагогических книг. Мировую славу русской педагогике принес Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1871). Он совершил переворот в теории и педагогической практике. В педагогической системе Ушинского ведущее место занимает учение о целях, принципах, сущности воспитания. Педагогика долгое время была частью философии и только в XVII в. выделилась в самостоятельную науку. И сегодня педагогика тысячами нитей связана с философией. Обе эти науки занимаются человеком, изучают его жизнь и развитие.

    К основным педагогическим категориям относятся:

    • Образование-это совокупность систематизированных ЗУН приобретенных индивидов самостоятельно или в процессе обучения в спец.уч.заведениях.

    • Воспитание- процесс целенаправленного, систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями.

    • Обучение-целенаправленный и планомерный процесс передачи и усвоения ЗУН и способов познавательной деятельности человека, осуществляемый под руководством специалистов.

    Связь педагогики с философией является наиболее длительной и продуктивной, так как философские идеи продуцировали создание педагогических концепций и теорий, задавали ракурс педагогического поиска и служили ее методологическим основанием.

    Педагогика органически связана с психологией. Между ними существует несколько узлов связи. Главный из них – предмет этих наук. Психология изучает законы развития психики человека. Педагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание детей и взрослых есть не что иное, как целенаправленное изменение этой психики (мышления, деятельности). Следовательно, оно не может осуществляться специалистами, не владеющими психологическими знаниями. Второй узел связи двух наук – показатели и критерии обученности и воспитанности личности. Это означает, что результаты педагогической деятельности диагностируются по изменениям психологических характеристик воспитуемых.

    Своеобразным мостом между двумя науками выступает педагогическая и возрастная психология, психология профессиональной педагогической деятельности и многих других областей образования.

    Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека – одна из центральных для педагогики. Она является важнейшей и для биологии, изучающей индивидуальное развитие человека.

    Существенные возможности развития педагогической науки содержатся в перспективах ее интеграции с отраслями медицинских наук. Нервные расстройства, инфекционные заболевания, болезни функциональной дезорганизации организма, токсикомания, наркомания – недуги, поражающие детей школьного возраста, ставят перед педагогической наукой глобальную и весьма наукоемкую задачу – разработать специальную систему обучения и воспитания для таких детей.

    Связи педагогики с социологией относятся также к числу традиционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности.

    В целом, развитие связей педагогики с другими науками приводит к выделению новых отраслей в педагогическом знании – пограничных научных дисциплин. Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят: общая педагогикаистория педагогики и образованиявозрастная педагогика – дошкольная, школьная педагогика, педагогика взрослых; коррекционная педагогикаотраслевая педагогика (военная, спортивная, высшей школы, производственная и т.п.).

    Процесс дифференциации в педагогической науке продолжается. В последние годы заявляют о себе такие ее отрасли, как философия образования, сравнительная педагогика, социальная педагогика и др.
    2.Опросные методы в научном исследовании. К опросным методам относятся беседа, интервью, анкета.

    Беседа и интервью – это устный опрос лиц по тем вопросам, которые интересуют исследователя, а анкета – письменный опрос. Опрашивающих называют интервьюерами, опрашиваемых – респондентами.Опросные методы используются и как разведочные, и как уточняющие, то есть и в начале исследования, и в его итоге. Интервью и анкеты обычно составляются после подготовительного этапа исследования, то есть после формулировки проблемы, рабочей гипотезы, составления плана исследования. Интервью, как правило, предшествует анкета, анкету же, в свою очередь, предварительно проверяют методом интервью. Таким образом, под опросными методами понимаются методы получения данных о состоянии общественного мнения, состоянии сознания и поведения людей, методы получения первичной информации. Требования к опросным методам

    · В основе опросных методов лежит совокупность вопросов, предлагаемых респонденту, ответы которого и образуют необходимую исследователю информацию.

    · Конструкция вопросов должна адекватно отражать измеряемые характеристики, даёт именно ту информацию, которую планировал получить исследователь при построении вопросов.

    · Необходимо предусмотреть адаптацию, в процессе которой реализуются две важные цели: создание у респондента мотивации ответить на вопросы и подготовить его к исследованию. Этап адаптации складывается из обращения и нескольких первых вопросов.
    3.Цели и задачи предмета «Самопознание».Главная цель предмета «Самопознание»: способствовать нравственно – духовному образованию, гармоничному становлению человека посредством развития следующих ключевых компетенций:

    • определять свою жизненную позицию;

    • конструктивно решать разные вопросы соответственно нравственным нормам;

    • Выстраивать позитивное отношение к себе, к людям и окружающему миру;

    • Оказывать посильную помощь людям, проявлять заботу о родных и близких;

    • жить в ладу с самим собой; быть искренним в мыслях, словах и действиях;

    • проявлять созидательную активность, гражданственность, патриотизм и толерантность;

    • проявлять готовность к нравственному выбору и ответственность за свои мысли, слова и поступки;

    • развивать на практике навыки служения обществу.

    Задачи: Развивать потребность учащихся в самопаознаниии и творческой самореализации. Содействовать формироавнию целостной картины мира, пониманию сути общечеловеческих ценностей. Одной из задач, стоящих перед каждым педагогом, является воплощение в жизнь общенациональной идеи «Mәңгілік Ел». Фундамент ее должен быть заложен в школе, и огромную роль в этом играет, я считаю, предмет «Самопознание». Так как он способствует формированию лучших духовно-нравственных качеств и патриотических чувств учащихся, формированию казахстанского патриотизма и гражданской ответственности, развитие национального самосознания и толерантности, укреплению светских ценностей и формированию осознанного непринятия молодежью идеологии терроризма и экстремизма, умению общаться в условиях межэтнического Казахстана.

    _____________________________________________________________________________

    Билет №2

    1.Новые методы обучения в начальной школе Методы обучения – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

    Объекты, выполняющие функцию обучения, делятся на материальные (учебники, таблицы, иллюстрации) и идеальные (знания и умения учителя и учеников).

    Современная педагогика предполагает классификацию методик обучения, исходя из источника получения знаний. Основными являются: словесный ; практический; наглядный. Весьма популярными стали и нетрадиционные способы обучения, предполагающие внесение в процесс значительной доли творчества.

    Словесный метод обучения включает: рассказ, лекцию, объяснение, беседу, дискуссию, а также самостоятельную работу с учебником.

    Практический - данный прием предполагает активную практическую деятельность учащихся. Практические методы обучения могут быть представлены в виде: упражнений(выполнения учащимися умственных, либо практических действий, целью которых является овладение определенным навыком в совершенстве); лабораторных и практических работ, во время которых учащиеся изучают какие-либо явления при помощи оборудования или обучающих машин; дидактических игр – моделирования изучаемых процессов или явлений.

    Наглядные методы можно разделить на две группы:

    1)Иллюстрации (рисунков, таблиц, карт); 2)Демонстрации (к нему относится просмотр кинофильмов и проведение опытов).

    Эвристический или частично-поисковый метод обучения подразумевает постановку учителем какого-либо вопроса и поиск учащимися ответа на него. Таким образом, учащиеся не получают «готовых» знаний, но активно участвуют в поиске решения, тем самым развивая свои способности к мышлению. Благодаря активной деятельности мозга и увлеченности поставленной задачей учащиеся получают более осознанные и прочные знания.

    Проблемный. Под проблемным понимают обучение, протекающее в форме разрешения поставленных проблемных ситуаций. Проблема должна активировать мыслительные процессы учащихся и побудить их к активному поиску решения. Помимо усвоения знаний, метод проблемного обучения позволяет учащимся овладеть способами их получения:

    · поисковой практикой;

    · навыками анализа;

    · самостоятельной исследовательской деятельностью;

    · компоновкой полученной информации.

    Исследовательский. Суть данного метода заключается в том, что учитель не сообщает знания учащимся, они должны сами добыть их в процессе активного исследования поставленной проблемы. Учитель формирует проблему, а учащиеся ее самостоятельно осознают, выдвигают гипотезу, составляют план по ее проверке и делают выводы. В итоге полученные в ходе поиска знания отличаются своей глубиной, учебный процесс проходит интенсивно, а учащиеся проявляют заинтересованность к поставленной проблеме. К сожалению, из-за больших затрат времени исследовательский метод не может применяться на уроках часто и должен сочетаться с другими методами обучения.

    Репродуктивный. Согласно этому методу, знания ученикам сообщаются уже в «готовом» виде, учитель также их поясняет. Для усвоения знаний учитель дает задания, которые учащиеся выполняют по рассмотренному ранее образцу.

    Объяснительно-иллюстративный. Данный метод является одним из самых экономных методов обучения, а его эффективность проверена многовековой практикой. Суть метода в том, что учитель преподносит информацию при помощи комбинированных средств: устного и печатного слова, наглядных и практических материалов

    2.Основные задачи, виды и этапы педагогического эксперимента. Метод педагогического эксперимента предполагает совместное комплексное использование методов педагогического наблюдения, беседы, анкетирования, применения тестов и др. Эксперимент – метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Главной задачей большинства экспериментов служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение. Метод педагогического эксперимента заключается в целенаправленном наблюдении за проявлениями тех или иных качеств, когда по плану исследования незначительно или существенно изменяются условия, в которых находится и действует испытуемый.

    Выделяют такие основные виды эксперимента в педагогике:

    • Естественный и лабораторный. Естественный проводится в обычных условиях обучения и воспитания.

    Констатирующий и формирующий тип. Для констатирующего изыскатель показывает методом эксперимента только состояние педагогической системы, которая изучается.

    Выделяют такие этапы эксперимента с целью изучения организаторской деятельности по развитию в школе опытно-экспериментального работы:

    • Диагностический. На этом этапе проводится анализ трудностей, которые появляются у учителей, состояния учебного и воспитательного процесса, выявления и формулировка проблем, нуждающихся в быстром устранении благодаря специальным конфигурациям. Также изучение новых методов, технологий, текстур, списков возможностей. Одним словом, главная задача – найти проблемы и трудности и объяснить их важность.

    • Прогностический. Здесь производится установка определённой цели, нахождение задач, которые необходимо выполнить, формулировка гипотезы, прогнозирование преимуществ и недостатков проведённого процесса, продумывание компенсационных средств. Главная задача в том, чтобы изучить развёрнутую программу эксперимента.

    • Организационный. Необходимо найти критерии для проведения программы, подготовка материальной основы, распределение обязанностей, организация определённой подготовки кадров, методическое обеспечение по работе с экспериментом.

    • Практический. Проводятся начальные контрольные проверки, внедрение новых технологий, контроль за процессом, результатами, исправление экспериментальной технологии.

    • Обобщающий. Нам этом этапе обрабатывается материал, соотносятся итоги процесса с поставленными задачами, проводится полный анализ, исправляются и формируются гипотезы с полученными результатами, оформляется и описывается ход и итоги деятельности.

    • Внедрение. Новая методика вводится в педагогический коллектив.

    Важно правильно выбрать критерий производительности предлагаемой системы мер. Такие аспекты должны подходить под такие принципы:

    • Быть насколько возможно беспристрастным. Необходимо оценивать признак, который исследуется, однозначно.

    • Быть валидным – расценивать непосредственно в тот момент, когда исследователь пытается оценить.

    • Быть честным по отношению к исследовательской деятельности.

    • Быть полным. Комплекс характеристик должен с необходимой полнотой обхватывать все важные свойства исследуемого процесса.

    3.Интеграция самопознания и других учебных дисциплин в условиях постоянно изменяющегося мира такая дисциплина как «Самопознание», безусловно, поможет каждому  ребёнку освоить четкие ценностные ориентиры и широкий диапазон поведенческих стратегий для определения и реализации успешной жизненной и образовательной траектории. Поиск оптимальных путей формирования у детей  нравственно-духовных представлений может базироваться в такой области, как интеграция учебных дисциплин.

    Идея интеграции заключена в самом предмете самопознания. Об этом говорится в Государственном стандарте РК по предмету «Самопознание»:

    «...В современном мировом образовательном пространстве особое внимание уделяется формированию у молодежи целостной картины мира, пробуждению интереса к духовности, нравственности...  Интегрированный предмет «Самопознание», призванный выполнять ключевую роль в образовательном пространстве, закладывает основы гуманистического мировоззрения. Все другие образовательные области становятся частью целостного гуманитарного знания...»  в ходе развития современной науки приводит человечество к пониманию существования тесной взаимосвязи между устройством внешнего мира и внутренним миром человека, его мыслями, словами, делами. Интеграция напрямую зависит от мировоззрения учителя. Любовь к своему предмету и к детям, открытое сердце учителя, живой интерес к чему – то новому, стремиться совершенствоваться и познавать свою истинную природу – вот необходимые предпосылки интеграции своего предмета и предмета «Самопознание».

    Основная цель интеграции: создание условий для формирования социально-ценностных, нравственно-психологических, социально-психологических, личностных, психофизических компетентностей при помощи тесного взаимодействия различных предметов школьной программы. Познание мира, 1 класс.

    Тема: Друзья и вредители сада.

    Божья коровка маленькая, польза от неё большая.

    Вывод:Так и человек в жизни, чем больше он сделает маленьких дел, тем больше принесёт пользу обществу.

    Математика, 1 класс.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта