Главная страница
Навигация по странице:

  • Мягкие лекарственные средства

  • Кислотное число (2.5.1) и Перекисное число (2.5.5)

  • Количественное определение.

  • Пикнометрический метод определения этанола

  • Определение содержания этанола по температуре кипения

  • лекции все. Стандартизация


    Скачать 72.34 Kb.
    НазваниеСтандартизация
    Дата27.10.2022
    Размер72.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалекции все.docx
    ТипДокументы
    #758093
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Распадаемость


    Распадаемость (п. 2.9.1)

    1.       Таблетки без оболочки. В качестве жидкой среды используют воду Р. В каждую стеклянную трубку помещают диск. Прибор включают на 15 мин и исследуют состояние таблеток. Испытание считают выдержанным, если распались все шесть таблеток.

    2.       Таблетки, покрытые оболочкой. В качестве жидкой среды используют воду Р. В каждую стеклянную трубку помещают диск. Прибор включают на 60 мин и исследуют состояние таблеток. Если не распалась хотя бы одна из шести таблеток, испытание повторяют на следующих шести таблетках, заменив воду Р в сосуде на 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной. Испытание считают выдержанным, если все шесть таблеток распались в кислой среде.

    3.       Таблетки «шипучие». Одну таблетку помещают в стакан, содержащий 200 мл воды Р при температуре от 15 °С до 25 °С; выделяются многочисленные пузырьки газа. Таблетка считается распавшейся, если после прекращения выделения газа вокруг таблетки или ее фрагментов она или растворилась, или диспергировалась в воде без агломератов частиц. Повторяют процедуру на пяти других таблетках. Испытание считают выдержанным, если каждая из шести таблеток распалась вышеуказанным способом в течение 5 мин.

    4.       Таблетки растворимые. Растворимые таблетки должны распадаться в течение 3 мин, используя в качестве среды воду Р с температурой от 15 °С до 25 °С.

    5.       Таблетки диспергируемые. Диспергируемые таблетки должны распадаться в течение 3 мин, используя в качестве среды воду Р с температурой от 15 °С до 25 °С.

    6.       Таблетки кишечно-растворимые. В качестве среды растворения используют 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной. Прибор включают на 2 ч без дисков и исследуют состояние таблеток. Время устойчивости обычно составляет от 2 до 3 ч, но не менее 1 ч. Ни одна из таблеток не должна обнаруживать признаков распадения (не считая фрагментов покрытия) и иметь трещин, через которые возможен выход содержимого. Кислоту заменяют фосфатным буферным раствором рН 6,8 Р и в каждую стеклянную трубку вносят диск. Прибор включают на 60 мин и исследуют состояние таблеток. Испытание считают выдержанным, если распались все шесть таблеток.

    Стандартизация мягких лекарственных средств для наружного применения: мази, кремы, гели, пасты, припарки, медицинские пластыри, линименты

    Мягкие лекарственные средства для местного применения предназначены для нанесения на кожу, раны и определенные слизистые оболочки для местного терапевтического смягчающего или защитного действия либо для проникновения лекарственных веществ через кожу или слизистые оболочки.

    По внешнему виду они должны быть однородными, кроме тех случаев, когда неоднородность является характерной особенностью препарата.

    Мягкие лекарственные средства и основы могут представлять собой одно-, двух- или многофазные системы и состоять из природных и/или синтетических веществ.

    Вспомогательные вещества, входящие в состав мягких лекарственных средств, по функциональному назначению можно классифицировать как:

    ·        мягкие основы-носители;

    ·        вещества, повышающие температуру плавления и вязкость;

    ·        гидрофобные растворители;

    ·        вода и гидрофильные растворители;

    ·        эмульгаторы типа масло/вода (м/в);

    ·        эмульгаторы типа вода/масло (в/м);

    ·        гелеобразователи;

    ·        антимикробные консерванты;

    ·         антиоксиданты;

    ·        солюбилизаторы;

    ·        отдушки;

    ·        вещества для создания или стабилизации определенного значения рН;

    ·        красители, корригенты вкуса и др.

    Некоторые вспомогательные вещества, кроме того, могут служить в качестве смягчающих и увлажняющих добавок, пенетраторов, смачивателей и др. Вспомогательные вещества одновременно могут выполнять несколько вышеперечисленных функций, например, гелеобразователи, эмульгаторы и вещества, повышающие температуру плавления и вязкость основ, являются также стабилизаторами дисперсных систем.

    Некоторые вспомогательные вещества представляют собой смеси разных веществ: ланолин водный, эмульгирующий воск (эмульгатор № 1), неионогенный эмульсионный воск, сплав вазелина со спиртами шерстного воска и др.

    Мягкие лекарственные средства для наружного применения могут быть классифицированы как:

    ·        Мази - состоят из однофазной основы, в которой могут быть диспергированы твердые или жидкие вещества.

    ·        Кремы - многофазные ЛС, содержащие липофильную и водную фазу.

    ·        Гели - состоят из жидкостей, в которых достигнуто гелеобразование при помощи подходящих гелеобразователей.

    ·        Пасты - мягкие ЛС для наружного применения, содержащие значительное количество твердых веществ, равномерно распределенных в основе.

    ·        Припарки - состоят из гидрофильной удерживающей тепло основы, в которой диспергированы твердые или жидкие действующие вещества. Ими обычно густо смазывают подходящую повязку и подогревают перед аппликацией на кожу.

    ·        Медицинские пластыри - эластичные ЛС, содержащие одно или более действующих веществ. Они разработаны для удержания действующих веществ в тесном контакте с кожей, так чтобы эти вещества могли действовать как защитные или кератолитические средства.

    ·        ЛиниментыN - мягкие ЛС для наружного применения, которые плавятся при температуре тела. К линиментам могут быть отнесены мази, кремы, гели, пасты, которые характеризуются по этому признаку.

    Мягкие лекарственные средства контролируют по следующим показателям качества: описание, идентификация, однородность, масса содержимого упаковки, микробиологическая чистота, количественное определение.

    При необходимости дополнительно контролируют размер частиц, рН, кислотное и перекисное числа, характерные свойства основы, сопутствующие примеси, герметичность упаковки.

    Стерильные мягкие лекарственные средства должны выдерживать испытание на стерильность (2.6.1).

    В описании методик испытания качества мягких лекарственных средств необходимо указывать методики отбора анализируемой пробы.

    Описание. Контролируют внешний вид и характерные органолептические свойства. Мягкие лекарственные средства не должны иметь прогорклого запаха, а также признаков физической нестабильности (агрегация частиц, коалесценция, коагуляция, расслоение), если нет других указаний в частной статье.

    Идентификация. Проводят определение подлинности всех действующих веществ и антимикробных консервантов, входящих в состав препарата. При необходимости определяют подлинность вспомогательных веществ.

    Однородность. Мягкие лекарственные средства должны быть однородными. Берут четыре пробы препарата по 20-30 мг каждая, помещают по две пробы на предметное стекло, накрывают вторым предметным стеклом и плотно прижимают до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении полученных проб невооруженным глазом (на расстоянии около 30 см от глаз) во всех четырех пробах не должно обнаруживаться видимых частиц, посторонних включений и, если нет других указаний в частной статье, признаков физической нестабильности: агрегации и коалесценции частиц, коагуляции. Если одна из проб не выдерживает испытание, то определение проводят дополнительно еще на восьми пробах. При этом восемь дополнительных проб должны выдерживать испытание.

    При необходимости однородность определяют по количественному содержанию компонентов при специальном отборе проб, позволяющем контролировать равномерность их распределения.

    Размер частиц. В мягких лекарственных средствах, содержащих компоненты в виде твердой или жидкой дисперсной фазы, контролируют размер частиц, если от него зависят биодоступность, терапевтическая эффективность и безвредность или данный показатель регламентируется назначением препарата.

    Требования, предъявляемые к размеру частиц, методики определения и критерии оценки приводят в частной статье. Размер частиц в мягких лекарственных средствах определяют методом микроскопии.

    Герметичность упаковки. Отбирают 10 туб с препаратом и тщательно вытирают их наружные поверхности фильтровальной бумагой. Тубы помещают в горизонтальном положении на лист фильтровальной бумаги и выдерживают в термостате при температуре (60 3) °С в течение 8 ч. На фильтровальной бумаге не должно быть подтеков препарата ни из одной тубы.

    Если подтеки наблюдаются только из одной тубы, то испытание проводят дополнительно еще с 20 тубами.

    Если подтеки наблюдаются более чем из одной тубы, результаты испытания считают неудовлетворительными.

    Результаты испытания считают удовлетворительными, если не наблюдается подтеков из первых 10 туб или наблюдались подтеки только для одной из 30 туб. рН (2.2.3).

    В зависимости от типа основы и состава препарата определяют рН водной вытяжки, водного раствора или самого лекарственного средства. Требования, предъявляемые к рН, и методики определения приводят в частной статье.

    Кислотное число (2.5.1) и Перекисное число (2.5.5). Контролируют при необходимости в мягких лекарственных средствах, в состав которых входят вещества, способные к гидролизу и окислению.

    Регламентируемые требования и методики определения приводят в частной статье.

    Количественное определение. Проводят количественное определение всех действующих веществ.

    Допустимое отклонение содержания действующих веществ при их дозировке менее 10 % должны составлять +10 %, при дозировке 10 % и более – +5 % от содержания, указанного в разделе «Состав», если нет других указаний в частной статье.

    Количественное содержание определяемых веществ выражают в граммах, миллиграммах или единицах действия (ЕД) на 1 г препарата, если нет других указаний в частной статье.

    Для консервантов регламентируют и контролируют верхний и нижний пределы содержания.

    Для других вспомогательных веществ, способных отрицательно влиять на физиологические функции, контролируют и регламентируют верхний предел содержания. Если вспомогательное вещество влияет на биодоступность действующего вещества, то регламентируют верхний и нижний пределы содержания и проводят его количественное определение.

    При проведении качественного и количественного анализа лекарственных веществ, входящих в состав мазей, сначала проводят разделение на действующие вещества и основу. Это отделение проводят при помощи селективных растворителей, извлекающих либо основу, либо действующее вещество. При извлечении действующих веществ из мазей часто используются химические свойства этих веществ. Например, ртути оксид извлекается раствором кислоты хлористоводородной, субстанции, содержащие первичную ароматическую аминогруппу, переводят в водорастворимую соль с помощью кислоты и т.п.

    Количественное определение лекарственных веществ, входящих в состав мазей, можно проводить также и без отделения их от основы.

    Стандартизация экстрактов и настоек в условиях контрольноаналитической лаборатории. Их стандартизация при изготовлении фармацевтической промышленностью. Методы определения растворителей

    Согласно ГФ, экстракты – это лекарственные средства жидкой (жидкие экстракты, настойки), мягкой (густые экстракты) или твердой (сухие экстракты) консистенции, полученные из лекарственного растительного сырья или животного материала, которые обычно высушены.

    Учитывая тот факт, что экстракты и настойки представляют собой извлечения из растительного и животного сырья с использованием спирта или других растворителей и их производство осуществляется в основном одними и теми же методами, «Научно-экспертный фармакопейный центр» предлагает проект одной новой статьи «Экстракты» взамен действующих статей по ГФ «Настойки» и «Экстракты».

    Обобщенное определение «Экстракты» включает в себя все виды извлечений, при этом проводится четкое разграничение по консистенции:

    ·        жидкие,

    ·        густые (мягкие);

    ·        твердые (сухие).

    Жидкие экстракты и настойки отличаются соотношением взятых для экстракции сырья и экстрагентов (настойки) или соотношение сырья и готового продукта (экстракты).

    В жидких экстрактах одна часть по массе эквивалентна одной части высушенного лекарственного сырья.

    Настойки – одна часть сырья и пять частей экстрагента или одна часть сырья и десять частей экстрагента (для сильнодействующего сырья).

    Кроме различий по консистенции экстракты подразделяются на:

    ·        стандартизированные, стандартизация которых проводится в пределах терапевтической активности

    ·        количественно определенные (дискретные), стандартизация которых проводится в определенных пределах.

    Технология производства экстрактов и содержащиеся в ней инструкции в первую очередь адресованы производителю. Используемые в производстве сырье и материалы должны выдерживать требования соответствующих статей фармакопеи.

    Экстракты могут быть рассмотрены как субстанции для приготовления других готовых лекарственных средств, и к ним выставляются все требования, специфичные для лекарственных средств. Определяют:

    A.   свойства;

    B.   подлинность;

    C.   испытания на чистоту;

    D.   количественное определение.

    В разделах ГФ «Идентификация» и «Количественное определение» предполагается возможность использования любого подходящего метода, позволяющего объективно оценить качество исследуемого препарата.

    В статьях описываются реакции, индивидуальные для каждого вида экстракта или настойки.

    Испытания для жидких экстрактов и настоек, как правило, проводят по следующим показателям:

    ·        относительная плотность;

    ·        содержание этанола;

    ·        наличие метанола и 2-пропанола;

    ·        сухой остаток.

    Конкретно в каждой статье не приводятся методики их определения, а дается ссылка на общие статьи.

    Наличие примесей метанола и 2-пропанола проводится методом ГЖХ. Для густых и сухих экстрактов определение чистоты проводится на основании определения сухого остатка и растворителя.

    В сухих экстрактах дополнительно проводится определения содержания воды методом отгона или потери в массе при высушивании, в ходе которого определяется не только количество воды, но и все вещества, которые испаряются при нагревании (100-105 С).

    Методика определения тяжелых металлов приводится в каждой статье, а определение спирта по фармакопейной статье.

    Содержание этанола в жидких лекарственных средствах выражают по количеству объемов этанола в 100 объемах жидкости (процентное содержание этанола по объему) или в г в 100 г жидкости (процентное содержание этанола по массе).

    Для определения содержания этанола в лекарственных средствах, которые содержат вещества: эфирные масла, хлороформ, камфару, легкие кислоты или основания, свободный йод дополнительно обрабатываются насыщенным раствором натрия хлорида и петролейным эфиром. После отделения эфирного слоя собирают водноспиртовой раствор для исследования.

    Пикнометрический метод определения этанола

    Собирают прибор для перегонки жидкости (колба (А), переходник (В), вертикальный холодильник (С), соединительная трубка (D), приемник со смесью льда и воды (Е), нагревательный прибор).

    Колбу емкостью 250 мл помещают навеску настойки.

    Если настойка содержит менее 20 % этанола – 75 мл настойки; от 20 до 50 % этанола – 50 мл настойки; от 50 % процентов и более – 25 мл настойки.

     

    Для равномерного кипения в колбу помещают несколько капилляров, кусочки пемзы, если образуется пена – добавляют кислоты (фосфорную, серную). Перегоняют в мерную колбу емкостью 50 мл (около 48 мл). Устанавливают температуру отгона (20 ± 0,1) °С и доводят водой до 50 мл. Отгон должен быть прозрачным или слегка мутным. Плотность отгона определяют пикнометром и по алкоголеметрическим таблицам находят соответственное содержание этанола в процентах по объему:



    где 50 - объем отгона, мл;

    a - содержание этанола, % по объему;

    b - навеска, мл.

    Определение содержания этанола по температуре кипения

    Собирают прибор (см. рис.), состоящий из колбы (1), трубки (2), холодильника (3), термометра (4). 40 мл настойки помещают в круглодонную колбу и для равномерного кипения добавляют кусочки пемзы или капилляры. Термометр опускают в жидкость таким образом, чтобы 2-3 мм ртутного шарика выступало над уровнем жидкости. Нагревают на сетке с помощью электроплитки или газовой горелки. Через 5 минут после начала кипения, когда температура становится постоянной снимают показания термометра.



    Полученный результат пересчитывают на нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.). Если показания барометра ниже нормального, то поправки прибавляют, а если выше – поправки отнимают (на каждый 1 мм рт. ст. вносится поправка 0,04 °С).

    Содержание этанола в настойке определяется с помощью специальной таблицы «Определение содержания этанола в водно-спиртовых растворах по температуре кипения при давлении 760 мм рт. ст. (1011 гПа).

    ана
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта