Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА ПОЛИТРАВМ

  • Объем потери крови при политравмах органов опоры и дви­жения.

  • Политравма. Ставропольская государственная


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеСтавропольская государственная
    АнкорПолитравма
    Дата11.01.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpolitravma.doc
    ТипМетодическое пособие
    #167092
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Таблица 2

    Классификация политравм по тяжести

    и характерные для каждой группы повреждения


    Группы,

    баллы тяжести

    Тяжесть шока

    Травмы внутренних органов

    Переломы

    Травмы

    мягких тканей

    1. Легкая и сред­ней тяжести поли­травма, баллы 0,1-2,9

    Отсутствует,

    реже I – II сте­пени

    Сотрясение головного мозга, перелом ребер без гемопневмоторакса и дыхательной недостаточности, непроника­ющая рана стенки живота

    Закрытые изолированные переломы круп­ных трубчатых костей, множественные переломы мелких костей, переломы крае­вые и переднего отдела таза без нару­шения непрерывности тазового кольца, открытые переломы IA –IIА крупных сегментов, IA – IIIБ стопы или кисти, переломы позвоночника

    Ушибы, растяже­ния, разрывы свя­зок (0,1), раны до 20 см без профузного кровотечения

    2. Тяжелая поли­травма без непо­средственной угро­зы для жизни, баллы 3-6,9

    I – II,

    реже III степени

    Ушиб головного мозга лег­кой степени, переломы ре­бер, травмы легкого с огра­ниченным гемопневмотораксом и нетяжелой острой ды­хательной недостаточностью

    Множественные закрытые переломы длин­ных трубчатых костей, переломы перед­него полукольца таза с нарушением его непрерывности, открытые изолированные переломы IIБ – IIIB крупных сегментов

    Раны более 20 см без профузного кровотечения

    3. Крайне тяжелая политравма с не­посредственной уг­розой для жизни, 7-10 баллов и бо­лее

    II – IV степе­ни

    Ушиб головного мозга сред­ней и тяжелой степени, сдавление мозга, полифо­кальные, окончатые перело­мы ребер с обширным гемопневмотораксом и выражен­ной острой дыхательной не­достаточностью, поврежде­ния органов живота и забрюшинного пространства, органов малого таза

    Множественные открытые переломы IIБ – IIIB, изолированные IV, травмати­ческие ампутации крупных сегментов ко­нечностей, переломы таза типа Мальгеня

    Раны с профузным кровотечением


    ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА ПОЛИТРАВМ
    При повреждении любой тяжести и локализации возникают нарушения анатомической целости тканей или органов, влеку­щие за собой расстройство их функции. Обширность и глубина функциональных патофизиологических нарушений прямо зависят от анатомической тяжести травмы, т.е. объема поврежденных тканей, а также от локализации повреждения. При травме голов­ного мозга, например, витальные нарушения возникают при не­большой (но определенной!) зоне повреждения, а при травме органов опоры и движения – лишь при обширных по объему по­вреждениях мягких тканей и костей.

    Уже с момента воздействия грубой механической силы, при­водящей к отторжению и гибели массивов тканей, появляются и лавинообразно усиливаются в первый период после травмы такие патологические процессы, как сверхмощный поток болевой и ве­гетативной импульсации, потеря крови из поврежденных сосудов различного калибра, нарушение перфузии тканей, особенно выра­женное в зоне травмы, и связанная с этим углубляющаяся ауто­интоксикация. Мы назвали лишь основные пусковые механизмы в развитии многогранной клинико-физиологической ответной ре­акции на повреждение, которую в современной науке о травме Принято называть «травматическая болезнь». И.В. Давыдовский (1960) определил сущность травматической болезни как эволюционно закрепленный циклический многофакторный ответ организма на травму, конечная цель которого заключается в регене­рации.

    Нам представляется, что филогенетически наиболее выражена ответная реакция на изолированные травмы, как на более частые и реже приводящие к смерти по сравнению с политравмами. За­щитные же механизмы при возникновении политравм, особенно тяжелых сочетанных повреждений костей и внутренних органов, с этих позиций менее совершенны. Это явление может лежать в основе более тяжелого, «злокачественного» течения ряда поли­травм, чем при предполагаемом простом суммировании каждой травмы в отдельности. Эффект этот, подобный потенцированию, т.е. взаимному усилению действия некоторых лекарств при их совместном введении, хорошо известен клиницистам как «фено­мен взаимного отягощения». На наш взгляд, именно эти предпо­ложения дали некоторым исследователям вполне оправданное право рассматривать травматическую болезнь при политравмах как качественно новое патологическое состояние [Лебедев В.В. и др., 1980].

    Особая глубина нарушений многих физиологических процес­сов при тяжелых политравмах приводит к развитию многочислен­ных общих и местных осложнений, свойственных этому виду по­вреждений. Развитие и углубление травматического шока, сдви­ги гемостаза в сторону гипокоагуляции и, как следствие, продол­жающееся кровотечение, острая почечная недостаточность, жировая эмболия, пневмония, тромбоэмболические и гнойно-инфекци­онные осложнения вплоть до сепсиса, некроз тканей, нарушения регенерации, в частности процесса консолидации – вот далеко не полный перечень тех опасностей, которые необходимо предви­деть, уметь предотвратить или рационально лечить.

    Из большого числа патофизиологических нарушений, прису­щих патогенезу травматической болезни при политравмах и при­водящих к развитию осложнений, мы изучали лишь те, которые непосредственно влияют на лечебную тактику в раннем посттрав­матическом периоде. Эти нарушения и их проявления во времени, а именно особенности травматического шока и кровопотери, сте­пень и продолжительность гемодилюции, состояние «хроническо­го» или «скрытого» шока, ранние нарушения гемостаза – необ­ходимо учитывать при сортировке пострадавших и оказании по­мощи на этапах медицинской эвакуации.

    Основная цель исследований – выявление стадийности и глу­бины нарушений процессов с целью определения «зоны риска» при проведении необходимых лечебных воздействий.

    Продолжительность шока и тяжелого состояния. Анализ ос­ложнений показал, что наиболее частым и опасным для жизни является углубление шока при проведении ранних манипуляций и оперативных вмешательств. Однако наличие шокового симптомокомплекса еще не исчерпывает всех причин тяжелого состоя­ния в остром и ближайшем посттравматическом периоде. Имеет значение также значительная потеря крови – главная причина глубокой посттравматической анемии. К этому присоединяется интоксикация при открытых и закрытых повреждениях большого массива тканей, а также при раннем развитии инфекционных ос­ложнений. Эти причины и обусловливают клинические особенно­сти течения травматической болезни уже после ликвидации шока.

    При анализе временных параметров у больных с множествен­ными и сочетанными травмами различной тяжести четко просле­живается закономерность – продолжительность нарушений гемо­динамики и тяжелого состояния увеличивается по мере нарастания баллов тяжести травмы. Так, в ближайшем посттравматическом периоде тяжелое состояние у пострадавших с тяжелыми и Крайне тяжелыми травмами наблюдалось в среднем в течение 4-11,5 сут., особенно у лиц пожилого возраста с травмами внут­ренних органов.

    Длительное тяжелое состояние до 10-15 сут. обусловливает специфику оказания помощи таким больным на этапах первой врачебной и квалифицированной помощи, в частности требует использования наиболее простых и щадящих видов иммобилиза­ции переломов. При тяжелых открытых переломах, особенно при размозжении и отрыве сегмента конечности, реанимационные мероприятия на этапе первой врачебной помощи не должны быть продолжительными. Может спасти лишь экстренная эвакуация (несмотря на тяжелое состояние) для ранней остановки крово­течения по ходу первичной хирургической обработки или ампутации конечности.

    Объем потери крови при политравмах органов опоры и дви­жения. Практическим врачам хорошо известна та большая, а при обширных размозжениях и травмах крупных сегментов конечно­стей, при множественных переломах костей конечностей и таза доминирующая роль кровопотери в патогенезе острого периода травматической болезни.

    Медицинский персонал скорой помощи, хирургических и трав­матологических отделений больниц о величине потери крови у данных больных имеет весьма ориентировочное представление и часто ошибочное, ибо судят об этом по количеству крови на ас­фальте, одежде пострадавшего и на основе анатомической тяже­сти травмы. При этом при открытых травмах она переоценивает­ся, при закрытых – наоборот. Представленные ниже величины потери крови при различных локализациях травм ориентировоч­ны [Пожариский В. Ф., 1972].

    Определить объем потери крови можно с помощью красочного или изотопного методов, требующих сложной аппаратуры и дефицитных реактивов, поэтому они пока неприемлемы для широ­кой травматологической практики.


    Локализация перелома

    Величина потери крови, мл

    Бедро

    500-1000

    Голень (закрытый)

    300-500

    Голень (открытый)

    до 1500

    Лодыжки, стопа

    до 250

    Плечо

    300-500

    Позвоночник

    500-2000

    Таз (без шока)

    500-1000

    Таз (шок)

    2500-3000

    Множественные переломы, шок

    2500-4000


    Мы решаем эту проблему, используя простой метод R.A. Phillips, который основан на эффекте разведения оставшей­ся и циркулирующей в сосудах крови плазмой, вводимой в вену. О степени разведения судят по снижению гематокритного пока­зателя после переливания, которое тем больше, чем меньше ис­ходный объем циркулирующей крови (ОЦК). Формула этой за­висимости следующая:



    где V – объем введенной плазмы; Ht1 – исходный гематокритный показатель; Ht2 – гематокритный показатель после введения плазмы.

    По обычной методике определяют гематокритный показатель, который в норме у мужчин равен 40-48%, у женщин – 36-42%. Мы всегда брали капиллярную кровь из пальца. Судя по данным литературы, лишь при далеко зашедшем необратимом шоке (вы­ход плазмы из сосудов) эта кровь содержит эритроцитов больше, чем венозная. В остальных случаях состав венозной и капиллярной крови почти идентичен. Поэтому для определения Ht1 можно использовать кровь, взятую в пробирку из вены больного при по­ступлении перед началом инфузионной терапии. Брать же кровь из катетера, находящегося в подключичной вене, не рекомендует­ся, так как нет уверенности, что в нее не попала часть вводимой жидкости.

    После взятия крови для определения Ht2 струйно – в течение 1-2 мин – вводят в вену 200-300 мл полиглюкина или любого плазмозаменителя.

    После окончания введения ожидают 10 мин (этого времени достаточно, чтобы получить равномерное разведение крови) и бе­рут кровь из пальца для определения второго показателя. В те­чение этих 10 мин можно перейти на более медленный темп вве­дения жидкостей – примерно 10 капель в минуту. При таком тем­пе за этот срок будет перелито около 20 мл жидкости, что существенно не повлияет на результаты расчетов.

    Следует подчеркнуть, что определять ОЦК можно повторно – в любое необходимое время, несмотря на состав и количество пе­реливаемых в вену жидкостей. Для этого лишь надо каждый раз заново определять первый и второй гематокритные показатели.

    Показания к применению гематокритного метода широкие: при подозрении на внутриполостное кровотечение, для диагности­ки продолжающегося скрытого внутритазового кровотечения, планирования тактики инфузионной терапии в остром периоде и после ликвидации тяжелого состояния.

    На последнем обстоятельстве надо сделать акцент: описан­ный способ дает возможность рассчитать объем крови, требуемый для возмещения, на этапах квалифицированной и специализиро­ванной помощи. В частности, при массовом поступлении на эти этапы сортировку по срочности гемотрансфузий проводят не толь­ко в зависимости от тяжести состояния и объема травмы, но и от дефицита ОЦК.

    Для определения величины потери крови у данного больного необходимо полученную у него цифру ОЦК вычесть из его нор­мального значения ОЦК, пользуясь таблицей Moore (табл. 3).

    Для детей можно пользоваться данными зависимости ОЦК от роста и возраста ребенка, приведенными в табл. 4 [Wolfson L.J., 1962].
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта