Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация механических повреждений

  • Политравма. Ставропольская государственная


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеСтавропольская государственная
    АнкорПолитравма
    Дата11.01.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpolitravma.doc
    ТипМетодическое пособие
    #167092
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Схема 1





    Механическая травма

    в составе комбинированных повреждений

    Монотравма

    (изолированные повреждения)


    Политравма

    Механическая травма

    Сочетанные травмы





    Множественные травмы


    Термин «политравма» прочно вошел в научно-практический обиход отечественной и зарубежной медицины. Для медицинско­го персонала скорой помощи, приемных и реанимационных отде­лений больниц это слово, подобно термину «шок», является сиг­налом опасности, толчком к началу экстренных диагностических и лечебных мероприятий.

    На основе большого клинического опыта и практики научного общения мы считаем обязательным включение в термин «поли­травма» всех видов множественных и сочетанных повреждений независимо от тяжести составляющих травм. Это оправдано стремлением изучить весь массив пострадавших с политравмами, его структуру, степень тяжести травм и состояний, а главное – выявить специфику тактики лечения.

    Поэтому ни тяжесть составляющих травм, ни тем более тя­жесть состояния не могут быть критериями при отборе групп пострадавших с политравмой.

    Важно в практическом отношении (особенно при массовых травмах) принимать в расчет только один фактор – наличие двух очагов повреждений или более у одного пострадавшего. Только в этом случае мы можем разделить все виды политравм по суммарной тяжести составляющих повреждений, что совер­шенно необходимо при сортировке пострадавших, выборе опти­мальной тактики лечения на этапах медицинской эвакуации, а также при проведении статистических исследований и работ по индивидуальному и групповому прогнозированию.

    Таким образом, в классификации механических травм строго очерчено значение каждого термина. С одной стороны, исключа­ется возможность использования одного и того же термина для характеристики разнородных повреждений, с другой – бытовав­шая практика называть один и тот же вид повреждений несколь­кими терминами. Классификация универсальна, охватывает все виды механических травм, в ней сохранено единство принципов разделения в каждой группе.

    Схема 2

    Классификация механических повреждений




    Русский

    Английский

    Немецкий

    Изолированная травма


    Множественная травма

    Сочетанная травма

    Комбинированная трав­ма

    Single injury

    Multiple injury

    Associated injury

    Combined injury

    Isoliert verletzung

    Mehrfachverletzung

    Mitverletzung

    Kombinationstrauma


    Основная научно-практическая ценность классификации в ее лечебно-тактической направленности. Сам термин «сочетанное повреждение», как правило, несет в себе значение опасной для жизни травмы внутренних органов и подразумевает чаще всего неотложную диагностику и экстренное лечение (сигнальная функция термина).

    Классификация пригодна для оперативной тактической рабо­ты по диагностике и лечению, а также для сортировки пострадав­ших при массовом поступлении. Кроме того, она дает возмож­ность проводить клинико-статистические исследования, изучать тактику лечения, исходы и прогнозирование механических травм, делает сравнимыми цифровые данные различных авторов, т.е. имеет научно-методическую направленность.

    ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ПОЛИТРАВМ



    В неотложной хирургии и травматологии прочно укоренилась градация оценок тяжести состояния больного: удовлетворитель­ное, средней тяжести, тяжелое, крайне (варианта – предельно) тяжелое состояние. Несмотря на очевидный субъективизм в кон­статации этих оценок, отказаться от них в практической жизни в настоящее время невозможно. В научных работах, посвящен­ных прогнозированию исхода травм и степени операционного риска, предпринимаются попытки балльной оценки тяжести со­стояния. При этом исходят из суммарного учета возраста боль­ного, степени тяжести травматического шока и других показате­лей. Поиск объективных тестов для быстрой оценки тяжести со­стояния, т.е. глубины патофизиологических нарушений, продол­жается.

    В оперативной работе по сортировке пострадавших, по про­ведению первой врачебной и квалифицированной (хирургиче­ской) помощи нам представляется оправданным (использование критерия опасности данной травмы в отношении жизни постра­давшего, реальной угрозы развития травматического шока («шокогенность» травмы – термин не идентичный, но близкий понятию «тяжесть травмы»).

    Балльные оценки тяжести травм внутренних органов по ленинградским авторам с нашими дополнениями выглядят следую­щим образом:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта