Главная страница
Навигация по странице:

  • Бюрократический

  • Стратегическое управление


    Скачать 274.91 Kb.
    НазваниеСтратегическое управление
    Дата19.01.2020
    Размер274.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаRabochaya_tetrad_Kuznetsova_K_N_z3733804-60101.docx
    ТипАнализ
    #104746
    страница4 из 4
    1   2   3   4


    Вопрос 2. Компания выберет скорее всего 4 сценарий, так как его реализация будет более безопасной для самого производства. Помимо этого, компания создаст приток иностранного капитала в свою деятельность и постепенно будет развиваться в сфере производства швейных изделий. При этом себестоимость данных изделий из собственного сырья будет намного ниже чем конкурентов, а качество лучше. Таким образом при дополнительном вложении средств в рекламу, компания сможет быстро окупить новое производство и меньше зависеть от иностранных партнеров.

    Вопрос 3. К видам стратегии, применяемым по данному сценарию относится дифференциация товаров, стратегия инноваций.


    Тема 10. Инструментарий реализации стратегии 

    Задание 1. Ответьте на ниже следующие вопросы:

    1. Укажите основные факторы успешной реализации стратегии предприятия Ответ: Решающим факторомуспешной реализации стратегии служит то, насколько успешно руководство направляет этот процесс. Менеджеры могут это делать по-разному. Они могут играть активную, заметную роль или незаметную, закулисную роль. То, как менеджеры руководят процессом, как правило, зависит от следующих факторов:

    1) опыта и знания дела;

    2) являются ли они новичками в деле или ветеранами;

    3) характера их личных связей в организации;

    4) диагностических, административных, межличностных навыков и умения решать проблемы;

    5) предоставленных им полномочий;

    6) стиля руководства, в котором они чувствуют себя уверенно;

    7) их взглядов на роль, которую они призваны сыграть в решении задачи. 

    2. Поясните необходимость каждого фактора для реализации стратегии Ответ: Когда руководитель имеет опыт в управлении компанией, то процесс достижения целей, идет гораздо быстрее; при работе с экспертами в области менеджмента, стратегия будет более правильной и достигнута в полной мере; при руководителе, который контролирует все отделы компании, стратегия может реализовываться в разы быстрее: при наличии всех необходимых для руководителей навыков, процессы будут более качественными; при грамотном стиле руководства со стороны менеджера, все работники будут выполнять свои функции верно и в срок.

    3. Покажите на примерах, что организационная структура предприятия может выступать как сильная или слабая его сторона


    4. Почему следует включать информационные системы в анализ сильных и слабых сторон предприятия? 

    Ответ: Так как в век цифровых и информационных технологий, в деятельности компании важны именно информационные системы. От того на сколько развита информационная система, зависит устойчивость и конкурентоспособность компании.

    5. Дайте определение корпоративной культуры. Почему возросло внимание к этой составляющей реализации стратегии?

    Ответ: Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации. Данная составляющая важна. Так как работник компании, эта та единица, которая ведет компанию к успеху. При благоприятных условиях работы сотрудников в компании, они будут приносить большую пользу.

    6. Покажите важность персонала в реализации стратегии предприятия 

    Ответ: Именно персонал осуществляет большую часть реализации стратегии. При грамотной мотивации и контроле за деятельностью персонала в рамках стратегии, работники смогут раскрыть свой потенциал и работать более успешно на благо компании.

    7. Каковы основные составляющие системы внутрифирменного планирования? Ответ: Основными элементами (этапами) внутрифирменного планирования являются прогнозирование, постановка задач, корректировка плана, составление бюджетов, корректировка задач.

    Прогнозирование включает изучение перспектив развития отдельных отраслей национальной экономики и целых регионов. Как элемент внутрифирменного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии фирмы. Такая работа требует значительного ресурсного и кадрового обеспечения, временных издержек, опыта в данной области и солидной информационной базы.

    Постановка задач осуществляется на базе прогноза и предполагает установление приблизительных сроков их выполнения и ресурсного обеспечения.

    Корректировка плана. На этой стадии происходит конкретизация сроков исполнения плана, увязка между отдельными стадиями программы, поставками, производственными и сбытовыми операциями.

    Разработанная программа закладывается в основу распределения ресурсов между подразделениями и составления бюджетов (смет доходов и расходов и пр.).

    Конкретизация задач– завершающий этап – это выработка конкретных установок в распространении принятых решений на низшие звенья. С этого момента начинается реализация плана.

    В принципе любая фирма имеет иерархию планов.

    В ряду соподчиненности можно различить следующие виды планирования:

    - общее (долгосрочное основополагающее, концепция фирмы);

    - стратегическое (долгосрочное развитие фирмы, сфер сбыта, производства, НИОКР, персонала);

    - тактическое (условий хозяйственных операций – производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.). Тактическое планирование осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления стратегических планов (горизонт 1-5 лет), касается в первую очередь финансирования, инвестиций, средних сроков сбыта, персонала;

    - оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период).
    8. Охарактеризуйте взаимосвязь перспективного и текущего планирования Ответ Стратегическое планирование требует знания потенциала успеха, его структурных составляющих и возможностей реализации, тогда как оперативное планирование ориентируется непосредственно на успех. Тем самым стратегическое планирование означает осознанную попытку конструирования будущего. Поэтому оно не только влияет на условия деятельности предприятия, но и создает их. Оперативное же планирование в основном базируется на заданных условиях. Следовательно, стратегическое и оперативное планирование существенно различаются по уровню дефицита знания.

    Оперативное планирование, наоборот, характеризуется наличием высокой степени фактического и в основном явного знания. В рамках выбора из заданных альтернатив предприятию в основном известны предстоящие действия. Явное позитивное знание охватывает не только эти действия, но и намеченные к выполнению конкретные цели и их связи с формальными целями. Поэтому возможна организация планового процесса исходя преимущественно из ориентации на намеченные формальные цели (например, на достижение запланированных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия).

    В отличие от стратегического планирования, нацеленного на открытие нового, в сфере оперативного планирования доминирует принцип конкретизации уже известного. Дефицит знания здесь значительно ниже, чем в стратегическом планировании. Это объясняется, в частности, следующим:

    • результаты стратегического планирования в виде рамочных или целевых показателей снижают дефицит знания в сфере оперативного планирования. Для оперативных плановиков нет проблемы, связанной со слабым знанием общефирменных взаимосвязей;

    • для оперативного планирования характерна более точная степень прогнозирования из-за более короткого временного горизонта.

    В целом предприятия располагают здесь достаточным объемом знания, чтобы осмыслить будущее состояние предприятия и комплекс действий. Соответственно и рациональный элемент занимает более важное место в формировании намерений.

    При оперативном планировании процесс принятия плановых решений, протекающий на разных иерархических уровнях, можно организовать таким образом, чтобы использовать оптимальный уровень знания. В этом отношении оперативное планирование представляет собой не спонтанный процесс, а скорее заранее структурированную процедуру, которая служит для конкретизации стратегической обстановки.
    9. Каково значение бюджетирования для оценки реализуемости стратегии? Ответ 

    Совершенствование системы бюджетирования посредством внедрения в нее сбалансированной системы показателей дает возможность повышения эффективности процесса реализации стратегии предприятия, поскольку:

    – интеграция ССП в систему бюджетирования ориентирует ее на процесс реализации стратегии предприятия. Причем, внедрение сбалансированной системы показателей в оперативное бюджетирование, а затем и в операционные бюджеты позволяет:

    а) ориентировать текущую деятельность структурных подразделений (центров финансовой ответственности) на достижение стратегических целей предприятия;

    б) управлять процессом реализации стратегии посредством своевременного мониторинга и анализа фактических и плановых значений показателей,  посредством корректировки стратегии на основе принятия своевременного управленческого решения в соответствии с изменившимися производственными условиями.

    – сбалансированная система показателей основывается на факторах создания стоимости, то и система бюджетирования будет концентрироваться на повышении стоимости предприятия. 
    Задание 2. Продолжите утверждение:

    1. Основные области стратегических изменений при реализации стратегии: 

    1)Пять основных областей стратегических изменений при реализации стратегии

    персонал

    структура организации

    культура

    стиль управления

    системы
    2)Выделяют следующие основные стадии процесса реализации стратегии, как совокупности стратегических изменений:

    запуск стратегии;

    основные стратегические изменения

    завершение стратегии.
    3)Основные функции управления реализацией стратегии:

    разработка стратегической программы или плана

    стратегический контроль

    мотивация персонала на осуществление стратегии
    4)Основные элементы организационной культуры

    ценности, социальные установки

    нравственные принципы и деловая этика

    методы мотивации работников

    стиль руководства
    5)Оценка эффективности реализации стратегии проводится по следующим уровням:

    эффективность реализации отдельных стратегических программ

    степень достижения поставленных стратегических целей

    степень соответствия поставленных стратегических целей интересам стейкхолдеров
    6) Подходы к управлению процессом реализации стратегических изменений:

    авторитарный

    контролирующий

    подход посредством сотрудничества

    чемпионский
    7) Показатели реализации стратегии и достижения стратегических целей на уровне корпорации включают:

    рентабельность активов и продаж

    объем продаж

    прибыль на вложенный капитал
    8)При осуществлении стратегических изменений предпочтительнее;

    комбинация стилей в зависимости от важности и сущности стратегических изменений
    Задание 3. Изложите свою точку зрения. При разработке стратегии развития организации некоторые управленцы считают самым надежным критерием успешности ее деятельности прибыль или  коэффициенты, ее характеризующие, такие, как норма рентабельности, доход  в расчете на акцию, норма возврата инвестиций и т. д. Поэтому другие критерии для оценки успешности деятельности организации не нужны.

    Вопросы:

    1. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Да, так как для того, что бы понять успешность реализации стратегии, важно видеть финансовые показатели и результаты.

    2. С помощью каких критериев вы или руководство организации, деятельность которой вы анализируете, оцениваете сегодня успешность ее деятельности? Так же с помощью оценки финансовых изменений. Но так же можно учитывать качество и количество продаваемых товаров или оказываемых услуг, а так же уникальность предложения.

    3. Способствует ли выбранная система критериев выработке эффективной стратегии развития организации?

    Да, так как она отвечает требованиям современного рынка.
    Тема 11. Организация стратегического контроля 

    Задание 1. Ответьте на вопросы
    1) Стратегический контроль – это сбор и обработка информации о реализации стратегии, заданным заранее в стратегических планах или программах, выявление отклонений, анализ причин, вызвавших такие отклонения, их оценка и принятие решения о корректирующем воздействии.

    2) Главная цель стратегического контроля - способствовать сближению фактических и требуемых результатов выполняемых работ, то есть обеспечивать выполнение задач (достижения целей) предприятия

    3) Основными задачами стратегического контроля являются:

    - установление контрольных точек оценки выполнения стратегии и определение для них уровня затрат;

    - отвода приоритета оценке окупаемости расходов, а не исполнение бюджета при контроле финансировании стратегических мероприятий;

    - проведение оценки окупаемости затрат в каждой контрольной точке в течение прогнозируемого жизненного цикла продукции.

    4) Типы контроля:

    1)Рыночный

    2)По выходу

    3)Бюрократический

    4)Со стороны коллектива

    5) Какой стратегический контроль производится на основе системы цен и позволяет оценить поведение организации?

    Рыночный контроль

    Задание 2. Установите элементы стратегического контроля и их краткое содержание


    Элемент

    Название

    Содержание

    1

    Установление показателей:

    • Эффективности;

    • Использования человеческих ресурсов;

    • Состояния внешней среды;

    • Внутриорганизационных процессов.




    Первое – это установление тех показателей, по которым будет проводиться оценка реализации стратегии. При выборе показателей для стратегического контроля руководство должно расставить их приоритеты, для того чтобы суметь сделать однозначный вывод в том случае, если одни показатели говорят о том, что есть проблемы при реализации выбранной стратегии, а другие говорят, что все идет хорошо.

    2

    Система измерения и отслеживания

    Подходы:

    • Рыночный;

    • Выход различных подразделений;

    • Бюрократический;

    • Установление норм отношений и системы ценностей.



    Вторым элементом системы стратегического контроля является создание системы измерения и отслеживания состояния параметров контроля.

    Подходы к построению систем измерения и отслеживания.

    1) Система контроля на основе рыночных показателей функционирования фирмы. Здесь могут изменяться цены на продукты фирмы, цены на акции фирмы и доход на инвестированный капитал.

    2) Измерение и отслеживание состояния выхода различных подразделений организации. В этом случае отдельным подразделениям организации устанавливаются цели, и после этого оценивается то, насколько они выполняют поставленные задания.

    3) Бюрократический подход к контролю. В случае этого подхода досконально описывается то, как надо работать, какие выполнять действия и т.д. То есть устанавливаются подробные процедуры и правила поведения и действия. При таком подходе отслеживается и контролируется не то, что получено, а то, насколько верно выполняются установленные процедуры и правила.

    4) Установление норм отношений и системы ценностей в организации. В этом случае контроль превращается в самоконтроль, т.е. сами участники деятельности в процессе ее выполнения контролируют свою работу и свои результаты с позиции интересов организации.


    3

    Сравнение и оценка результатов

    Ситуации:

    • Реальное состояние выше желаемого;

    • Реальное состояние соответствует желаемому;

    • Реальное состояние хуже желаемого.

    Третий элемент контроля – сравнение реального состояния параметров контроля с их желаемым состоянием. При проведении данного сравнения менеджеры могут столкнуться с тремя ситуациями: реальное состояние выше (лучше) желаемого, реальное состояние соответствует желаемому и, наконец, реальное состояние хуже желаемого.

    Четвертый элемент – оценка результата сравнения и принятие решения по корректировке. Если реальное состояние соответствует желаемому, обычно принимается решение о том, что ничего менять не надо. Когда реальное состояние параметра контроля лучше желаемого, можно увеличить желаемое значение параметра контроля. Когда же реальное состояние параметра контроля ниже его желаемого состояния, необходимо выявить причину этого отклонения и, если надо, провести корректировку, как средств достижения, так и самих целей.

    4

    Проведение корректировки

    • Пересмотр параметров контроля;

    • Пересмотр целей;

    • Пересмотр стратегии;

    • Пересмотр структуры, информационного обеспечения, операций, процессов.




    Проведение корректировки проходит по следующей схеме:

    1) Проводится пересмотр параметров контроля. Для этого уясняется то, насколько выбранные параметры контроля и определенное для них желаемое состояние соответствуют установленным целям организации и выбранной стратегии. Если обнаруживается противоречие, то происходит корректировка параметров.

    2) Если же параметры контроля не противоречат целям и стратегиям, то начинается пересмотр целей. Для этого руководство сравнивает выбранные цели с текущим состоянием среды, в которой приходится функционировать организации.

    3) Пересмотр стратегии предполагает уяснение того, не привели ли изменения в среде к тому, что реализация выбранной стратегии в дальнейшем становится затруднительной либо же стратегия уже не может привести организацию к поставленным целям.

    4) Если стратегия выбрана верно, то причины неудовлетворительной работы организации надо искать в ее структуре или в системе информационного обеспечения, либо же в функциональных системах обеспечения деятельности организации, либо на уровне отдельных операций и процессов.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта