Главная страница

Стратегия развития города Псков до 2030 года. Стратегия развития города Пскова до 2030 года


Скачать 4.17 Mb.
НазваниеСтратегия развития города Пскова до 2030 года
Дата02.05.2023
Размер4.17 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтратегия развития города Псков до 2030 года.docx
ТипАнализ
#1103552
страница39 из 76
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   76

Основные тенденции развития Российской Федерации


Текущая ситуация в сфере мировой и национальной экономики характеризуется волатильностью и непредсказуемостью. Сценарии даже для краткосрочного прогноза на конец 2020 года существенно различны. Все средне и долгосрочные прогнозы развития российской и мировой экономики будут пересмотрены во втором полугодии 2020 года. Хотя уже сейчас понятно, что все прогнозы будут отражать ухудшение ожиданий.

Экономика Российской Федерации может пострадать от кризиса даже меньше, чем экономика стран EC. В кризис мы вошли с достаточными финансовыми резервами, минимальной инфляцией, а действующая конструкция макроэкономической политики ограничивает чувствительность основных макроэкономических показателей к изменениям внешней конъюнктуры.

Сформулированные Минэкономразвития России в Прогнозе социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года показатели, вероятно, будут пересмотрены, но целевые ориентиры и приоритеты, скорее всего, останутся. Исходя из этого предположения и целесообразно рассматривать существующие прогнозы.

Прогнозы по российской экономике предполагали медленный рост без прорывов и структурных изменений. По прогнозам Минэкономразвития в 2021–2022 годах ожидается ускорение темпов роста ВВП, а в 2023–2024 годах темпы роста вырастут еще и достигнут 3,3 % ежегодно. Назвать это «высокими темпами роста экономики» можно с большой натяжкой. У Китая в условия замедления роста – ежегодный прирост ВВП больше 6%. Такие прогнозы свидетельствуют о том, что и до кризиса на федеральном уровне не видно перспектив существенного роста экономики.

Реализация количественных прогнозов по темпам роста откладывается минимум на два года, т.е. только в 2022 году российская экономика вернется на уровень 2019 года. Весь ряд прогнозируемых показателей можно сдвинуть на два года, именно на столько, вероятно, кризис отбросит мировую и национальную экономику.
Приоритетыразвития.
Научно-технологическое развитие Российской Федерации является одним из основных приоритетов государственной политики в долгосрочной перспективе, в этой связи прогнозом социально-экономического развития России предполагается существенное увеличение роли научно-технологического развития и его влияния на экономический рост.

В ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.

Научно-технологическое развитие Российской Федерации на прогнозный период определено Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 1 декабря 2016 г. № 642, а на реализацию будут направлены в том числе мероприятия, предусмотренные в рамках национальных проектов «Наука» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

В структуре товарного экспорта произойдут серьезные структурные сдвиги. Доля экспорта топливно-энергетических ресурсов снизится более, чем вдвое (с 54,1 % в 2017 году до 26,5 % к 2036 году) в пользу продукции химической и пищевой промышленности и отрасли машиностроения.

Соответствующие изменения произойдут и в структуре произведенного ВВП. Возрастет доля сектора услуг. При снижении доли добычи полезных ископаемых возрастет доля обрабатывающей промышленности, строительного сектора.
Демографическаяситуация
Население Российской Федерации будет увеличиваться.

Рисунок61ЧисленностьнаселенияРоссийскойФедерации,всего,млн.чел
ПрогноздинамикивозрастнойструктурынаселенияРоссийскойФедерации


Младше трудоспособного возраста, млн. чел



Трудоспособного возраста, млн. чел



Старше трудоспособного возраста, млн. чел

Структура жителей Российской Федерации, %%





Рисунок62ПрогноздинамикивозрастнойструктурынаселенияРоссийскойФедерации
Современная демографическая ситуация обусловлена замещением поколений: выбытием из возраста 15-64 лет многочисленного послевоенного поколения и притоком малочисленного поколения людей, рожденных в нестабильные 90-е годы. Кроме того, серьезными демографическими проблемами являются высокий уровень смертности в экономически активных возрастах и снижение рождаемости.

Государственная политика Российской Федерации в сфере демографии на период до 2036 года будет направлена на стабилизацию и дальнейший рост численности населения Российской Федерации, в том числе на обеспечение устойчивого естественного прироста численности населения Российской Федерации, увеличение числа родившихся и уменьшение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и продолжительности здоровой жизни.

Важнейшим направлением демографической политики по обеспечению естественного роста населения Российской Федерации в долгосрочной перспективе будут являться меры, направленные на повышение рождаемости.

Росту рождаемости в прогнозируемый период будет способствовать оказание финансовой поддержки семей при рождении детей, предусматривающей дифференцированную поддержку при рождении первых, вторых, третьих и последующих детей, например, повышение доступности жилья семьям с детьми, а также предоставление на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома при рождении третьего и последующего ребенка.

Сохранит свою актуальность такое направление демографической политики, направленной на повышение рождаемости, как обеспечение возможности женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет сохранения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Совершенствование системы мер государственной поддержки, предоставляемых семьям с детьми, будет осуществляться с учетом мониторинга и оценки результативности действующих мер демографической направленности, в том числе планируется реализация специальных мер стимулирования рождаемости в субъектах Российской Федерации с низкими показателями рождаемости. Возможные дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости, будут дифференцированы в зависимости от очередности рождений.

Снижение смертности населения в долгосрочной перспективе продолжит оставаться одним из важнейших факторов улучшения и стабилизации демографической ситуации, оказывающим существенное влияние на обеспечение естественного роста численности населения.

Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни будет реализовано через мероприятия, направленные на сокращение возрастных коэффициентов смертности, а также смертности от конкретных причин болезней системы кровообращения,

новообразований, в том числе злокачественных, младенческой смертности, смертности от внешних причин, например, в результате дорожно-транспортных происшествий.
Рыноктруда,доходыипотреблениенаселения.
Переходный период к новым границам пенсионного возраста закончится в 2028 году. При этом, численность рабочей силы в течение всего прогнозного периода будет постепенно увеличиваться с 75,8 млн человек в 2018 году до 79,2 млн. человек в 2036 году.

Ожидается, что в долгосрочном периоде будут сохранены все действующие гарантии на рынке труда со стороны государства:

  • Минимальный размер оплаты труда будет ежегодно устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года;

  • Достигнутые уровни заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента Российской Федерации будут поддерживаться в долгосрочной перспективе;

  • Также будет сохранена практика проведения ежегодной индексации заработной платы прочих категорий работников организаций бюджетной сферы.

Кроме того, росту заработной платы будут способствовать устойчивый экономический рост и увеличение производительности труда. В результате рост реальной заработной платы в долгосрочной перспективе стабилизируется на уровне 2,6 %, а в целом за 2019-2036 гг. увеличение составит 1,6 раза.
Промышленность.
По прогнозу Минэкономразвития России на период до 2036 года, опережающими темпами будут расти обрабатывающие производства и машиностроение.

Из промежуточных производств наиболее высокими темпами будут развиваться отрасли, совмещенные с производством товаров инвестиционного назначения: производство химических веществ и химических продуктов, производство резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины.

Машиностроение.

В настоящее время на развитие высокотехнологичных секторов экономики сдерживающее влияние оказывает ряд ограничений, в том числе технологическое отставание отдельных производств, введение секторальных санкций, низкая производительность труда, недостаток финансовых ресурсов (в том числе на проведение НИОКР), зависимость от поставок импортных комплектующих.

Продукция машиностроительного комплекса является продукцией высокого передела. В связи с этим в долгосрочной перспективе влияние на развитие комплекса окажут перспективные фундаментальные и прикладные научные исследования, в том числе в части использования новых материалов и способов конструирования, увеличения возможностей беспилотной и автоматизированной техники, искусственного интеллекта, роботизированных систем. Вместе с тем перспективное развитие машиностроения будет связано с большим вовлечением техники в сферу услуг (высокотехнологичная персонализированная медицина, образование, досуг). Также прорывному развитию отечественного машиностроения будет способствовать передача технологий между оборонным и гражданским секторами экономики.

Легкая промышленность.

Наиболее быстрыми темпами отрасль легкой промышленности будет развиваться в период 2019-2024 гг., что будет обусловлено прежде всего влиянием мер государственной поддержки, в том числе предоставляемой предприятиям легкой промышленности,

выпускающим импортозамещающую продукцию.

Основным импортером продукции отечественного производства будут являться страны СНГ (на сегодняшний день более 42% от всего объема экспорта, порядка 39% из которых поставляется в Республику Казахстан, а также 37% поставок экспортируется в Республику Беларусь).
Транспорт
Создание и модернизация транспортной инфраструктуры один из важнейших инструментов стимулирования экономического роста и повышения качества жизни населения.

Развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения, в том числе строительство высокоскоростной магистрали Москва Нижний Новгород Казань Екатеринбург;

Развитие дорожной сети, в том числе строительство скоростных международных транспортных коридоров «Запад – Восток», «Север – Юг», «Европа – Западный Китай», Центральной кольцевой автомобильной дороги, реконструкция перегруженных движением участков автомобильных дорог;

Создание и развитие мультимодальных центров, транспортных узлов, в том числе подходов к портам, а также увеличение перевалочной мощности существующих российских морских портов и создание новых перегрузочных терминалов;

Развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему;

Реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Московский авиационный узел.
Развитиеобразования.
В целях прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека развитие сферы образования будет направлено на повышение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Для достижения поставленных задач, а также в целях развития сферы образования к 2036 году будут:

  • Внедрены на уровнях основного общего и среднего общего образования новые методы обучения и воспитания, образовательные технологии, обеспечивающие освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология»;

  • Сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанная на принципах справедливости, всеобщности и направленная на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся;

  • Созданы условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализации программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье;

  • Создана современная и безопасная цифровая образовательная среда, обеспечивающая высокое качество и доступность образования всех видов и уровней;

  • Внедрена национальная система профессионального роста педагогических работников, охватывающая 100 % учителей общеобразовательных организаций;

  • Модернизирована система профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;

  • Сформирована система непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.

Достижение указанных целей будет обеспечено всем комплексом мер экономической политики, с использованием инструментов государственных программ, стратегий, дорожных карт по решению конкретных проблем, а также за счет реализации проектного подхода в рамках проектов различного уровня, в том числе национальных проектов Российской Федерации, ведомственных проектов федеральных органов исполнительной власти и других ключевых проектов в сфере образования.

Также будет создана современная и безопасная цифровая образовательная среда, обеспечивающая высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, обеспечен доступ по принципу «одного окна» для всех категорий граждан к онлайн- курсам, реализуемым различными организациями и образовательными платформами, возможность формирования индивидуальных портфолио обучающихся, а также будет внедрена национальная система учительского роста, охватывающая не менее 100% учителей общеобразовательных организаций Российской Федерации.

Результатом реализации указанного комплекса мер будет удовлетворение возрастающего спроса стратегически важных отраслей в высококвалифицированных кадрах, обладающих высоким уровнем профессиональной компетенции по критически важным технико-технологическим направлениям, профессиям и специальностям, формирование целостной системы воспроизводства кадров для научно-технологического развития страны, сохранение позиции России в числе 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и профессионального образования.
Развитиездравоохранения.
Развитие здравоохранения на период до 2036 года должно быть ориентировано на создание эффективной системы, способной обеспечить население своевременными профилактическими мероприятиями, доступной и качественной медицинской помощью, с использованием достижений медицинской науки.

Будет создана модель медицины, построенная на принципах «4П»

  • персонализации (индивидуальный подход к каждому пациенту),

  • предиктивности (создание вероятностного прогноза здоровья),

  • превентивности (предотвращение появления заболеваний),

  • партисипативности (мотивированного участия пациента).

Система здравоохранения будет функционировать в рамках единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ), который даст возможность для сбора, хранения, обработки (big data) и анализа больших массивов информации.
Развитие физической культуры и спорта.

Развитие физической культуры и спорта до 2036 года будет направлено на активизацию спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая корпоративную среду, повышение мотивации граждан к физическому развитию, увеличение показателей доступности спортивной инфраструктуры при ликвидации дефицита в физкультурных кадрах на местах.

Размещение объектов спорта будет осуществляться с учетом схем территориального планирования и механизмов прямого участия граждан в формировании городской среды.
        1. 1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   76


написать администратору сайта