Главная страница

Реабилитация при эмфиземе. Строение ацинуса


Скачать 1.22 Mb.
НазваниеСтроение ацинуса
Дата07.02.2021
Размер1.22 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаРеабилитация при эмфиземе.pptx
ТипДокументы
#174566
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Энергетическая стоимость вентиляции


Изменения анатомо-физиологических свойств тканей и органов грудной клетки в результате болезни (снижение эластичности легких, тканей грудной клетки и т.п.) приводят к значительному увеличению энергетической стоимости вентиляции.
Работа дыхательных мышц на преодоление эластического и бронхиального сопротивления при энергетической стоимости вентиляции 10 л/мин в случаях заболеваний легких возрастает в 2—4 раза.
Именно возрастание энергетической стоимости вентиляции и истощение дыхательной мускулатуры составляют основу чувства затрудненного дыхания и нехватки воздуха – понятие «одышка».

Профилактика спадения бронхиол


При одышке происходит ускорение выдоха, который сопровождается повышением усилий дыхательных мышц и более высоким давлением внутри грудной клетки.
Потеря легкими эластичности приводит к преждевременному коллапсу (спадению) бронхиол.
При медленном, спокойном дыхании, которому обучают на занятиях ЛФК, бронхиолы сохраняют проходимость, больной выдыхает больше воздуха и последующий вдох становится более глубоким, а вентиляция альвеол — более интенсивной.
При включении в программу занятий упражнений с добавочным сопротивлением на вдохе (вдох через суженные губы, через трубочку, надувание резиновых игрушек и камер и т.д.) у больных с обструктивными нарушениями вентиляции уменьшается чувство одышки, улучшается распределение воздуха в легких.

Коллапс мелких бронхов


Коллапс мелких бронхов на выдохе при утрате легкими их эластических свойств характерен для эмфиземы легких.
При этом страдают преимущественно мелкие бронхи, ответственные за распределение воздуха в легких.
При неспецифических заболеваниях легких (НЗЛ) наблюдается гипотоническая дискинезия крупных бронхов.
Основа этих нарушений — пролабирование (провисание) мембранозной части трахеи и крупных бронхов, перекрывающих их просвет на выдохе.
Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол с целью повышения внутрибронхиального давления на занятиях лечебной гимнастикой применяют дыхание через губы, сложенные трубочкой.
Именно так у больные с далеко зашедшими формами эмфиземы легких, когда при физической активности усиливается одышка, непроизвольно складывая губы трубочкой, облегчают себе выдох.

Патогенез дыхательной недостаточности


Дополнительные мышцы, усиливающие вдох, располагаются в основном в верхнем отделе груди (кивательные, лестничные, трапециевидные), мышцы, усиливающие выдох, — в нижнем.
В патогенезе дыхательной недостаточности большое значение имеет дискоординация в работе различных групп дыхательных мышц или патологический верхнегрудной тип дыхания. Это дополнительно нагружает дыхательные мышцы, делает их работу менее эффективной и увеличивает энергетические затраты на дыхание.
Средства ЛФК должны быть направлены в первую очередь на устранение дискоординации дыхательного акта. Возможно благодаря тому, что человек способен произвольно менять темп, ритм и амплитуду дыхательных движений, величину легочной вентиляции. Установлено, что перед мышечной работой и в самом ее начале дыхание усиливается по механизму условного рефлекса.

Произвольное изменение дыхания


Упражнения на произвольное изменение дыхания используется для его рациональной перестройки. По окончании выполнения дыхательных упражнений их действие продолжается, но совершенствование произвольного управления дыханием для закрепления и рефлекторного подкрепления рационального его стереотипа возможно только при систематических упражнениях.
В конечном итоге применение дыхательных упражнений приводит к более слаженной работе реберно-диафрагмального механизма дыхания с большим вентиляционным эффектом и меньшей затратой энергии на работу дыхания.
Под влиянием систематических занятий дыхание становится физиологически более целесообразным — нижнегрудным, увеличивается дыхательная экскурсия ребер и диафрагмы. Улучшение диафрагмального дыхания приводит к лучшей вентиляции нижних отделов легких за счет лучшего распределения вдыхаемого воздуха.

Преодоление сопротивления


Усилия дыхательной мускулатуры направлены на преодоление сопротивления не только эластической ткани легких, но и возникающего при движении воздуха по бронхиальному дереву.
Сопротивление потоку возрастает обратно пропорционально четвертой степени радиуса воздухоподводящих путей.
Неровности, перегибы, сужения бронхов, особенно при больших скоростях движения воздуха, переводят линейный поток в вихревой, когда сужение бронхов отражается на увеличении бронхиального сопротивления в еще большей степени.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта